Маленькие, неприметные полосатые комочки – украшение лесов средней полосы России, сибирской тайги. По свидетельству ученых, бурундуки расселены по всей планете. Научное название рода этих зверьков «Tamias» означает запасливость, бережливость. Дословный перевод – «заведующий хозяйством».
В описании бурундука как раз говорится о том, что животные прячут семечки, ягоды, орехи в своих норах, запасаясь едой в летний и осенний период, чтобы полноценно перезимовать. А еще бурундуки способны набивать орешками и зерном защечные мешки, что делает их уникальными созданиями мира фауны.
Содержимое обзора
Виды бурундуков
На фото бурундуков представлены особи нескольких разновидностей этих животных. Всего ученые насчитывают порядка четверти сотни типов полосатиков. Азиатский и сибирский вид бурундуков обитает в России. Остальные 23 – жители Североамериканского континента.
Размеры бурундуков
Это небольшие животные, достигающие в весе сотни граммов. Высота, в зависимости от вида, от 5 до 15 см. У всех без исключения зверьков есть красивый, пушистый хвост. Его длина может доходить до 10 см.
Внешний вид бурундука
У этих животных пушистые шкурки. Имеются и характерные продольные полоски черного цвета на спине и немного по бокам. Они чередуются с серыми и белыми полосами. Остальная часть тела покрыта буроватым мехом. Зимой шерсть гуще, а к лету зверьки линяют. Некоторые особи имеют светлый, почти белый тон меха, но ученые к альбиносам их не относят.
Бурундуки немного похожи на белок, но гораздо мельче их и имеют абсолютно не схожее строение глаз. Поэтому ученые однозначно разграничили эти виды. Мужские особи бурундуков гораздо крупнее женских.
Бурундуки набивают провиант в свои защечные мешки. Это довольно любопытные зверьки. Они и следят за происходящим своими маленькими глазками, похожими на миндалинки. Ушки у бурундуков маленькие, округлой формы. Задние конечности длиннее передних.
Места обитания бурундуков
Большинство видов живет в Северной Америке. Российский ареал простирается по просторам Урала, Дальнего Востока, Сибири. Бурундуки были замечены на одном из китайских островов, а также в Корее. Похвастать наличием на своих территориях бурундуков могут и жители Североевропейских стран.
Подроды бурундуков
Сибирский, Восточно-Американский, Северо-Американский. Зверьки не живут в болотистой местности, в высокоствольных лесах, на открытых пространствах. Их пристанище – старые деревья, таежный валежник, долина рек, опушки, пролески.
В Сибири живет черный бурундук. Он существенно отличается от своих сородичей однорядным тоном меха. Полоски на нем не так видны, но они все же есть.
Как живут бурундуки
Одиноко и довольно сытно. Партнера бурундук заводит себе исключительно в период размножения. Корм он ищет на участке примерно в 3 гектара и может отходить от своего привычного ареала всего на 200-300 метров.
Ученые отмечают, что есть и бурундуки-путешественники. Любопытство приводит их далеко за пределы обжитых территорий, на 2-3 км. К этому зверьков подвигают поиски еды и необходимость делать запасы.
Все особи отлично лазают по деревьям, могут очень ловко прыгать с ветки на ветку, преодолевая таким образом расстояния в более 5 метров. За час бурундук способен пробежать порядка 12 км.
Летние жилища бурундуков состоят из одной камеры, где животные проводят отдых. Глубина наклонной норки не более метра. Зимние обиталища имеют пару камер. В нижней, глубиной более 1,2 метров, хранятся запасы корма. Верхняя часть предназначена для родового отделения или зимней спячки.
Бурундук засыпает на зиму, свернувшись клубком в своей норке. На зимовку он прячется сразу с наступлением холодов. Сколько живут бурундуки? Зоологи отмечают, что большинство диких особей не доживают и до 5 лет. В среднем – 3-4 года.
Маленькие шустрики
Поведение бурундуков довольно живое. Эти грызуны ведут особенно подвижный образ жизни. Наблюдая за бурундуками в дикой природе, ученые отмечают, что зверьки, все же, любят больше одинокое времяпровождение, не сбиваются в стайки. Если на бурундука нападает враг, в нору он не убегает, а запрыгивает на дерево или прячется в валежнике.
Запасливость – главное качество
Бурундуки постоянно занимаются поисками и запасами провианта. За лето эти шустрики натаскивают в нору до 5 килограммов зернышек, желудей, семечек, орешков, кусочков съедобных грибов, фруктов и ягод, кореньев.
Грызуны считаются главными врагами урожая сельхозкультур. Они довольно интересно добывают зернышки. Зверек забирается по высокому крепкому стебельку, который в итоге наклоняется к земле.
Добираясь до колоса, бурундук откусывает его и быстро лущит зерна. Ядрышки он складывает за щеки. Если взобраться по стебельку невозможно, грызун надкусывает его из-под самого низа, пока не доберется до искомого лакомства.
Свои припасы бурундук обязательно сортирует, раскладывая отдельно и разделяя их листиками или травинками. Так что питание зверька довольно разноплановое. К растительной пище нередко добавляются черви, моллюски, насекомые, яйца мелких лесных птиц.
На полях, культивируемых людьми, бурундуки предпочитают воровать кукурузу, гречиху, хлебные зернышки, лен, горох, подсолнечник, а в садах собирают плоды сливы, абрикосов. Также бурундук нередко зарится на огурцы. Это излюбленное лакомство зверьков.
Размножение бурундуков
Брачный сезон у этого вида грызунов стартует сразу после весеннего пробуждения. За потенциальной невестой может гоняться целая стайка мужских особей. Они то и дело утраивают между собой потасовки. Примерно через месяц после спаривания появляется потомство.
Самки выводят его уже в мае. Это до десятка абсолютно голых, слепых и беззащитных бурундучков. Их вес не превышает 3 граммов. Но уже через пару недель малыши «оперяются» и становятся похожими на полноценных полосатиков.
В полугодовалом возрасте потомство становится весьма самостоятельным и способно строить свои жилища и искать пропитание.
Численность бурундучьего семейства разнится в территориях. Величина популяции зависит от характера пропитания и количества корма. В неурожайные годы молодняк сокращается на 6-8%.
Враги бурундуков
У зверьков довольно много естественных врагов. Это лисы, волки, змеи, енотовидные собаки, хищные птицы. На добычу бурундука нередко отправляется соболь. Он может съедать грызунов вместе с их припасами.