Бурундуки: все виды и описание животного, что едят, сколько живут, враги, размножение, интересные факты (115 фото)

Автор обзора: «ZooVita»

Маленькие, неприметные полосатые комочки – украшение лесов средней полосы России, сибирской тайги. По свидетельству ученых, бурундуки расселены по всей планете. Научное название рода этих зверьков «Tamias» означает запасливость, бережливость. Дословный перевод – «заведующий хозяйством».

В описании бурундука как раз говорится о том, что животные прячут семечки, ягоды, орехи в своих норах, запасаясь едой в летний и осенний период, чтобы полноценно перезимовать. А еще бурундуки способны набивать орешками и зерном защечные мешки, что делает их уникальными созданиями мира фауны.

Виды бурундуков

На фото бурундуков представлены особи нескольких разновидностей этих животных. Всего ученые насчитывают порядка четверти сотни типов полосатиков. Азиатский и сибирский вид бурундуков обитает в России. Остальные 23 – жители Североамериканского континента.

Размеры бурундуков

Это небольшие животные, достигающие в весе сотни граммов. Высота, в зависимости от вида, от 5 до 15 см. У всех без исключения зверьков есть красивый, пушистый хвост. Его длина может доходить до 10 см.

Внешний вид бурундука

У этих животных пушистые шкурки. Имеются и характерные продольные полоски черного цвета на спине и немного по бокам. Они чередуются с серыми и белыми полосами. Остальная часть тела покрыта буроватым мехом. Зимой шерсть гуще, а к лету зверьки линяют. Некоторые особи имеют светлый, почти белый тон меха, но ученые к альбиносам их не относят.

Бурундуки немного похожи на белок, но гораздо мельче их и имеют абсолютно не схожее строение глаз. Поэтому ученые однозначно разграничили эти виды. Мужские особи бурундуков гораздо крупнее женских.

Бурундуки набивают провиант в свои защечные мешки. Это довольно любопытные зверьки. Они и следят за происходящим своими маленькими глазками, похожими на миндалинки. Ушки у бурундуков маленькие, округлой формы. Задние конечности длиннее передних.

Места обитания бурундуков

Большинство видов живет в Северной Америке. Российский ареал простирается по просторам Урала, Дальнего Востока, Сибири. Бурундуки были замечены на одном из китайских островов, а также в Корее. Похвастать наличием на своих территориях бурундуков могут и жители Североевропейских стран.

Подроды бурундуков

Сибирский, Восточно-Американский, Северо-Американский. Зверьки не живут в болотистой местности, в высокоствольных лесах, на открытых пространствах. Их пристанище – старые деревья, таежный валежник, долина рек, опушки, пролески.

В Сибири живет черный бурундук. Он существенно отличается от своих сородичей однорядным тоном меха. Полоски на нем не так видны, но они все же есть.

Как живут бурундуки

Одиноко и довольно сытно. Партнера бурундук заводит себе исключительно в период размножения. Корм он ищет на участке примерно в 3 гектара и может отходить от своего привычного ареала всего на 200-300 метров.

Ученые отмечают, что есть и бурундуки-путешественники. Любопытство приводит их далеко за пределы обжитых территорий, на 2-3 км. К этому зверьков подвигают поиски еды и необходимость делать запасы.

Все особи отлично лазают по деревьям, могут очень ловко прыгать с ветки на ветку, преодолевая таким образом расстояния в более 5 метров. За час бурундук способен пробежать порядка 12 км.

Летние жилища бурундуков состоят из одной камеры, где животные проводят отдых. Глубина наклонной норки не более метра. Зимние обиталища имеют пару камер. В нижней, глубиной более 1,2 метров, хранятся запасы корма. Верхняя часть предназначена для родового отделения или зимней спячки.

Бурундук засыпает на зиму, свернувшись клубком в своей норке. На зимовку он прячется сразу с наступлением холодов. Сколько живут бурундуки? Зоологи отмечают, что большинство диких особей не доживают и до 5 лет. В среднем – 3-4 года.

Маленькие шустрики

Поведение бурундуков довольно живое. Эти грызуны ведут особенно подвижный образ жизни. Наблюдая за бурундуками в дикой природе, ученые отмечают, что зверьки, все же, любят больше одинокое времяпровождение, не сбиваются в стайки. Если на бурундука нападает враг, в нору он не убегает, а запрыгивает на дерево или прячется в валежнике.

Запасливость – главное качество

Бурундуки постоянно занимаются поисками и запасами провианта. За лето эти шустрики натаскивают в нору до 5 килограммов зернышек, желудей, семечек, орешков, кусочков съедобных грибов, фруктов и ягод, кореньев.

Грызуны считаются главными врагами урожая сельхозкультур. Они довольно интересно добывают зернышки. Зверек забирается по высокому крепкому стебельку, который в итоге наклоняется к земле.

Добираясь до колоса, бурундук откусывает его и быстро лущит зерна. Ядрышки он складывает за щеки. Если взобраться по стебельку невозможно, грызун надкусывает его из-под самого низа, пока не доберется до искомого лакомства.

Свои припасы бурундук обязательно сортирует, раскладывая отдельно и разделяя их листиками или травинками. Так что питание зверька довольно разноплановое. К растительной пище нередко добавляются черви, моллюски, насекомые, яйца мелких лесных птиц.

На полях, культивируемых людьми, бурундуки предпочитают воровать кукурузу, гречиху, хлебные зернышки, лен, горох, подсолнечник, а в садах собирают плоды сливы, абрикосов. Также бурундук нередко зарится на огурцы. Это излюбленное лакомство зверьков.

Размножение бурундуков

Брачный сезон у этого вида грызунов стартует сразу после весеннего пробуждения. За потенциальной невестой может гоняться целая стайка мужских особей. Они то и дело утраивают между собой потасовки. Примерно через месяц после спаривания появляется потомство.

Самки выводят его уже в мае. Это до десятка абсолютно голых, слепых и беззащитных бурундучков. Их вес не превышает 3 граммов. Но уже через пару недель малыши «оперяются» и становятся похожими на полноценных полосатиков.

В полугодовалом возрасте потомство становится весьма самостоятельным и способно строить свои жилища и искать пропитание.

Численность бурундучьего семейства разнится в территориях. Величина популяции зависит от характера пропитания и количества корма. В неурожайные годы молодняк сокращается на 6-8%.

Враги бурундуков

У зверьков довольно много естественных врагов. Это лисы, волки, змеи, енотовидные собаки, хищные птицы. На добычу бурундука нередко отправляется соболь. Он может съедать грызунов вместе с их припасами.

Фото бурундуков

Adblock
detector