Большая панда: описание животного, фото, интересные факты, где обитают панды, сколько живут, чем питаются

Бамбукового медведя или животное большую панду ученые не сразу стали относить к классу медведей. Изначально их считали сородичами енотов и даже тигров, лис. Однако сравнительно недавно зоологи провели генетические исследования и обнаружили абсолютное сходство панд с семейством медвежьих.

По фото панды можно оценить уникальный внешний вид бамбукового медведя. Все они рождаются черно-белыми, с характерными пятнами-кругами, обрамляющими глаза, абсолютно черными ушами.

Окрас Большой панды уникален, как и расцветка Маленькой панды, которая по виду больше напоминает лису или росомаху. Но она является представительницей семейства псовых.

Большие панды — милые и ужасно симпатичные

Глядя на фото животного панда можно подумать, что это очень добродушное и ленивое создание. Однако панда – настоящий хищник и может нанести человеку серьезный вред.

Панда – дикий медведь, который в современном мире считается достоянием Китая. Китайцы свято хранят популяцию панд. Обмен между зоопарками происходит по строжайшим правилам.

По законам страны Восходящего солнца, вывозить панду за пределы Китая запрещено. Поэтом на вопрос о том, где обитают панды ответ однозначен – в Китае. Это горные районы Шеньси, Ганьсу, Сычуань. Первые упоминания о пандах в книгах жителей Поднебесной датированы 3 тысячами лет назад.

Изучение панд

Исследования генетики и происхождения этих животных ведется до сих пор. В частности стало известно, что ближайший родственник большой панды – очковый медведь, обитающий в диких лесах Южной Америки.

Другие ученые приходят к выводу, что бамбуковый медведь – это самостоятельный вид и его не нужно относить к родству с медведями или енотами. Американские исследователи опубликовали данные, свидетельствующие о том, что родство с медведями у панд разошлось примерно миллионов 20 назад.

Уникальные и независимые

Наблюдая за этими милейшими существами можно сделать выводы, что они весьма оригинальны. К примеру, панда свободно сидит, опершись на спину, либо подпирает лапой голову совсем как человек. Эти неуклюжие с виду животные довольно подвижные, ловко лазают по деревьям и в дикой природе абсолютно независимые хищники.

Почему хищники

Рассматривая рацион панды, который состоит из растительной пищи, люди вовсе не задумываются, что это хищные животные. Что едят панды? Ответ заключается в наименовании этих медведей.

Излюбленное лакомство панд – бамбуковые стебли. Взрослая особь за день способна скушать более 25 кг бамбука. Кроме того, панда очень любит фрукты, а также питается другими видами растительности.

Откуда этот крупный медведь берет белок для полноценной жизнедеятельности? Панда питается насекомыми, яйцами, рыбой, небольшими животными. Кстати, что роднит их с медведями, панды способны поедать падаль.

Поведение больших панд

Большие, грузные особи медленно передвигаются, лежат, постоянно жуют. Чтобы насытиться, панда готова есть в течение 12 часов. Передвигаются бамбуковые медведи преимущественно на четырех лапах, но довольно часто можно наблюдать, как панды встают на задние конечности, чтобы дотянуться до лакомства. Также эти медведи отлично лазают по деревьям и нередко располагаются на ветках, чтобы вздремнуть или основательно поспать.

Молодые панды – любители поиграть. Поозорничать. Они устраивают между собой потасовки, цепляют дуг друга и затем начинают бороться и кататься совсем как дети.

Панда не засыпает на зиму, как большинство ее сородичей из рода медведей. В холодное время года бамбуковые мишки перебираются в места обитания, где тепло круглый год. Живут большие панды одиноко. Исключение составляют лишь периоды размножения.

Кстати, панды отлично плавают, но лишний раз в воду предпочитают не лезть. Мишки прячутся от дождя. Несмотря на все это, ученые подметили, что панды – весьма чистоплотные животные.

Многим кажется, что большие панды практически не издают никаких звуков. Однако бамбуковые мишки способны реветь так громко, что от их голоса может дрожать все вокруг. В дикой природе панды живут порядка 20 лет. В зоопарках – до 30 лет.

Рождение детенышей

Рождение маленьких панд в дикой природе происходит сравнительно редко. Ученые относят бамбуковых медведей к довольно неплодовитым видам животных. Но если беременность у панды все же случается, длится порядка 5 месяцев.

Детеныш рождается чаще один, и он настолько крохотный, что в сравнении с размерами его мамы просто несопоставимо. Иногда у мамы-панды на свет появляется двойня.

Панда заботится о своем потомстве со всей ответственностью и любовью. Малыши растут очень быстро и уже через пару месяцев больше не напоминают маленьких крысят. медвежата очень игривы и постоянно ищут «приключений». Панды-мамы как могут развлекают своих чад. Они играют с ними, нередко даже специально будят, чтобы побаловать.

Сколько весит большая панда

Черно-белая пушистая панда достигает в длину порядка 2 метров, а весит до 150 кг. Также ученые подметили еще одну отличительную особенность панд – довольно длинный хвостик. Его размеры могут доходить до 15 см.

Рыжая или малая панда

Эту разновидность панды называют огненной, рыжей, красной. Это очень милые особи больше напоминающие лисиц. Однако ученые относят их к отряду псовых. По размерам малая панда чуть более стандартной кошки. Весит до 7 кг. У рыжей панды широкая голова, очень симпатичная заостренная мордочка, небольшие круглые ушки. Конечности короткие, когти расположены так, что панда с успехом лазает по деревьям.

Окрас этой панды уникальный. У нее рыжеватый мех. На некоторых участках цвет шерсти может переходить в коричный или даже черный тон. Хвост длинный и очень пушистый. Своеобразный рисунок есть вокруг глаз. Он напоминает маску енота.

Маленькая панда живет не более 10 лет. Образ жизни этих хищников по большей части ночной. В светлое время суток рыжая панда спит в дупле, свернувшись клубком.

Потомство красная панда выводит в обустроенном укромном месте. У нее рождается до 4 детенышей. Выживают лишь 1-2. Растут малыши долго и практически все время находятся с мамой.

Ареал обитания огненной панды более широк, чем у бамбуковых медведей. Кроме Китая они живут в Индии, Непале, Мьянме. Питается рыжая панда преимущественно стеблями бамбука, а также грибами, мелкими насекомыми.

Фото панды

 


Поделитесь с друзьями 🤝