Животные Красной книги России – фото, описание, названия, список всех популяций под угрозой вымирания

Автор обзора: «ZooVita»

За последние десятилетия, технический прогресс не стоит на месте – это пагубно влияет на окружающий мир. Некоторые виды находятся на грани вымирания. Красная книга разработана, для защиты редчайших видов животных и других обитателей флоры и фауны.

Популяции, занесённые в красную книгу

Красная книга России – особый формат, где собрана вся информация. На сегодня, это единственный документ с полнейшим списком, является единственной защитой и поддерживается на федеральном уровне. Цель книги – привлечение общественности к существующей проблеме вымирания животных и птиц.

Семейство псовые занесенные в Красную книгу РФ

К семейству псовых относятся некоторые млекопитающие, которые не приручены человеком. Дикие звери – все представители хищников. Характерной отличительной чертой их, может быть высокий уровень интеллекта. Все представители псовых живут стаями, соблюдая установленные законы.

Степная лисица

В степной части России иногда можно увидеть маленькую копию рыжей лисицы – корсака или степная лисица. В период летней жары лиса может обходиться очень долгое время без воды. Может вести кочевой образ жизни, ночью бродит по местности в поисках еды, а днём отсыпаться в норе, в зарослях кустов или в расщелинах.

Зимой, когда много снега корсаки могут совершать длительные путешествия на юг, по вытоптанному копытными животными снегу. Корсаки, как и обыкновенные лисы могут лаять, выть, рычать и скулить. Летом шерсть серого цвета, а зимой их шерсть приобретает более светлый оттенок, становится гуще и длиннее.

Среднего размера, длина туловища составляет до шестидесяти сантиметров. Корсак проживает в некоторых регионах Евразии. Большую популяцию можно встретить в степях и полупустынях Азии и Юго-Восточной Европы. В Луганской области Украины существует микро популяция этого млекопитающего.

Голубой песец

Мех имеет зимой очень красивый оттенок голубого тона. Длина туловища взрослой особи составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров, при весе до трёх с половиной килограмм. Мех очень привлекательный и тёплый. Среда обитания — побережье Берингова моря.

В дикой природе является одним из редчайших популяций. Голубой песец успешно разводят на животноводческий ферме, в неволе.

Обыкновенный песец

Полярная лисица ещё может называться, как песец обыкновенный. Популяция широко распространилась в тундре и лесотундре. Размеры туловища млекопитающего могут доходить до девяноста сантиметров, так же имеют хвост до сорока пяти сантиметров.

Красный (горный) волк

Популяцию редко можно увидеть на Дальнем Востоке. Живут стаями, подчиняясь вожаку. В стае совместно проживают до пятнадцати взрослых особей. Внешний вид напоминает лису и шакала. От обыкновенного волка имеет отличительные черты по окрасу меха, более пушистая шерсть и не коротким хвостом.

Хвост часто доходит, почти до земли. Для красного волка характерна заострённая морда, большие уши. Из-за его красивого огненно-рыжего меха, популяция резко уменьшилась и идёт к исчезновению.

Семейство медвежьих занесенные в Красную книгу России

Белый медведь

Представители отряда имеют крепкое, коренастое телосложение и очень большие размеры, имеет не менее четырёх метров длины, вес около полторы тонны.

Хищник — уникальное млекопитающее относится к вымирающим видам. Среда проживания на севере, еда состоит в основном из рыбы и мелких животных. Белый медведь живёт в тундровых районах России.

Бурый медведь

Известен как обыкновенный, относится к хищным млекопитающим. Считается хозяином тайги. Самый опасный вид. Тундра, тайга, горные хребты Восточная части Сибирской тайги – являются идеальным местом среды обитания.

Один бурый медведь в естественной среде обитания может занимать территорию от семидесяти до двухсот километров.

Куньи

Представителями этого семейства отличаются более мелкими размерами от других. Имеют вес от ста грамм до сорока килограмм. Длина туловища так же варьируется от нескольких сантиметров до полутора метра.

У этих зверьков очень длинное и вытянутое туловище. Обладает большой гибкостью, что позволяет добывать себе еду с мгновенной скоростью.

Норка европейская

Мелкий хищник. Зверёк небольших размеров. Взрослые особи могут иметь длину тела до полуметра, вес приблизительно не больше килограмма. Шерсть у зверька короткая очень густая имеет подшёрсток, который оказывает водоотталкивающий эффект.

Мех норки не меняется от смены времени года. Среда обитания в России в районе Западной Сибири и Урала. Место проживания на берегах рек и озёр.

Хорёк — перевязка

Перевязка, ещё имеет название – перегузна. Уникальный мелкий зверёк. Отличаются небольшими размерами и мордочкой округлой формы и очень большими ушами. Окрас меха очень оригинальный. Пёстрый с интересным чередованием белого, жёлтого, чёрного цвета.

Пушистый хвостик также имеет причудливый окрас: у основания тёмно — рыжий, мягко переходящий в светло-серый, на кончике чёрно-бурый. Обитает на Алтае, в Северный Кавказ и на юге европейской части России.

Кавказская выдра

Очень напоминает по внешнему виду куницу. Длина туловища, при измерении с хвостиком может достигать длину до ста двадцати сантиметров. Вес у взрослой особи может быть до десяти килограммов. Имеет продолговатое туловище. Очень активный, подвижный зверёк.

Питаются в основном рыбой и лягушками. Иногда нападает на мелких грызунов и птиц. Встретить можно на Западном Кавказе и в районе Кубани, не очень далеко от морского побережья.

Калан (морская выдра)

Хищник средних размеров. Длина тела может доходить до ста пятидесяти сантиметров, вес имеет не более сорока килограмм. Встречаются каланы-альбиносы – полностью белого цвета.

В основном имеют цвет от рыжего до бурого. Живут каланы у берегов дальневосточного побережья России.

Семейство кошачьи занесенные в Красную книгу России

Особенность особей семейства в том, что многие из представителей были приручены человеком и стали домашними животными. Отдают предпочтение существованию отдельно друг от друга. Это хищники – одиночки. Различают на две подкатегории: большие и малые кошки. К малым относятся те виды кошек, которые не умеют рычать.

Рысь обыкновенная

Один из крупных представителей рода рысей семейства кошачьих. Взрослая особь может иметь вес, доходящий до двадцати пяти килограмм. Шерсть красивая в зимний период имеет мягкий и густой вид. Имеет мощное туловище.

Характерной отличительной чертой является на ушах ярко выраженные кисточки. Глаза широкие, с округлыми зрачками. Голова сравнительно не большого размера, имеет выраженную округлую форму. На боках морды имеется своеобразное удлинение шерсти, придающий характерный вид рыси. Обитает животное в густых лесах тайги. Зимой, когда много снега, рысь может двигаться по глубокому снегу, как на лыжах.

Азиатский гепард

Среда обитания – Северная часть Азии. Обитает примерно около десяти особей этого вида. Самое быстрое животное, развивает скорость бега до 110 км/ч. Некоторые самцы могут быть обладателями небольшой гривой.

Мех короткий, не густой. Брюшко не покрыто мехом. Окрас – является одной из отличительных черт. Имеет контрастный, с чёрными круглыми пятнами диаметром до трёх сантиметров. Иногда пятна могут соединяться, образовывая полосы.

Манул

Крупноватое животное, длина тела достигает до семидесяти сантиметров. Его ещё называют — Палласов кот.

Прародитель современных котиков, внешний вид которого не изменился за несколько тысячу лет. Среда обитания:район Забайкалья и Алтая.

Кавказская лесная кошка

Красивое, грациозное животное, которая гуляет сама по себе. Ведёт одинокий образ жизни. Среда обитания: лиственные и пихтовые леса Краснодарского края. Взрослые самцы достигают вес до двенадцати килограмм, самки весят намного меньше.

Мощные лапы с острыми длинными когтями, что даёт возможность быстро взбираться на дерево. Между подушками лапок имеется жёсткая, чёрная шерсть.

Кавказский камышовый кот

От всех представителей своего рода отличается хвостом небольшой длины и длинными лапами. Размерами чуть больше, обычной домашней кошки. Создают логово в кустарниковых зарослях.

Среда обитания:

  1. Дельта реки Волга;
  2. На побережье Каспийского моря. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия.

Переднеазиатский леопард

Имеет блестящий золотистый окрас с разбросанными по всему телу чёрными или бурыми пятнами. Проживает на Кавказе и Закавказье.

Тигр Амурский

Крупный хищник выслеживает оленей и кабанов, может так же охотиться на более мелких зверьков. На пузе имеется пяти – сантиметровая прослойка жира, которая помогает пережить лютые морозы. В настоящее время популяция набирает рост.

Снежный барс

Живут в районе Центральной Азии на территории России в очень труднодоступных местах. Очень редкий, уникальный представитель своего рода. На территории России находится приблизительно 2% из всей популяции.

Семейство грызуны занесенные в Красную книгу России

Млекопитающие, отличительной чертой которых является наличие верхней и нижней пары резцов. Из-за такого особенного строения зубов было получено название – грызуны. Самый многочисленный отряд, включающий в себя более двух тысяч разновидностей. Обладают способностью комфортно уживаться в разных климатических условиях.

Тарбаган

Имеет название как монгольский или сибирский сурок. Один из крупнейших среди отряда грызунов. Длина тела до шестидесяти сантиметров. Имеет мех интересной расцветки песочно-желтого цвета с тёмной рябью.

Отличительная черта, наличие на верхней части головы затемнения, в виде черно-бурой «шапочки». Селятся колониями неподалеку от лугов и горных массивов. Считается, что его жир и желчь обладает целительными свойствами, из-за чего их стали массово убивать.

Черношапочный сурок

Редчайший вид. Популяция находится в стадии вымирания. Вероятно, на численность вида своё влияние оказывает изменения климата. В основном, среда обитания район Забайкалья. Длина туловища доходит до шестидесяти сантиметров.

Речной бобр

Проживают с ограниченным ареалом обитания, район Западной Сибири. Тело бобра мешковатое и достаточно массивное. В длину достигают до ста тридцати сантиметров. Передние и задние лапки имеют по пять пальцев.

Задние лапы имеют плавательную перепонку. Окрас с рыжеватым отливом. Длительность жизни приблизительно до двадцати лет.

Крапчатый суслик

Разновидность грызунов рода сусликов семейства беличьих. Один из мелких особей сусликов. Имеет длину тела до двадцати пяти сантиметров.

Отличительной особенностью является окрас меха. Спинка с ярким серо-бурым окрасом с беловатыми крапинками. Проживают в южных лесостепях Восточно-Европейской равнины.

Соня садовая

Своё название зверёк получил из-за того, с осени до весны проводит время в спячке. Ведёт ночной образ жизни. Зверьки массово уничтожались. Считается, что они переносят всяких инфекций. Один из древнейших популяций среди грызунов. Внешне напоминают серую мышь. Длину тела имеют максимум до пятнадцати сантиметров. Масса тела составляет примерно сто грамм. Длинный, тонкий хвостик до тринадцати сантиметров, практически как длина всего тела.

На конце шерсть собирается в пушистую кисточку. Лапки неравномерны. Передние лапки на много короче задних. Имеют окрас от серого оттенка до коричневого. У молодых зверьков шерсть с более ярким контрастом цветов. Среда обитания в основном леса, может жить в заброшенных садах в северной части России.

Семейство ластоногие занесенные в Красную книгу России

Эти животные принадлежат к группе морских млекопитающих.

Тюлень обыкновенный

Обитает на побережье Балтийского и Северного морей. Имеет уникальный рисунок на теле. Длина туловища до двух метров, с массой до ста пятидесяти килограмм.

Живут по одному или небольшими группами. Очень пугливы. Питаются рыбой и ракообразными.

Сивуч

Ещё его называют ушастый тюлень. Обитает на Камчатке. Достигают длины до трёх метров, вес может быть до тонны. Ушастые тюлени отличаются наличием ушей, длинных предплечий, напоминающих ласты, которые он использует для передвижения на суше.

Каспийский тюлень

Морской хищник. Проживает на побережье Каспийского моря, поэтому получил такое название. Мигрирует в северную часть мор на зиму, где на льдах образует колонии. К осени заходит в устья Волги.

Взрослые особи тюленей имеют длину до ста шестидесяти сантиметров, масса тела до ста килограмм. Они отлично плавают и ныряют.

Фото всех животных занесенных в Красную книгу России

Adblock
detector