Является ли соболь хищником, как выглядит и где обитает, может ли жить в домашних условиях — самые интересные факты о зверьке

Автор обзора: «ZooVita»

Соболь – это мелкий хищник, относящийся к семейству Куньих. Ученые выделяют 17 разновидностей этого животного, различающихся размером, окрасом и качеством меха. Из-за неконтролируемой добычи пушного зверя, численность популяции многих подвидов значительно снизилась, поэтому они были занесены в Красную книгу. Подробнее о жизни этого маленького хищника рассказано в статье.

Описание и общая характеристика

Соболь – маленький, но очень проворный зверек, который ведет хищнический образ жизни. Артефакты, найденные при проведении археологических раскопок, позволили определить, что род, к которому относится животное, зародился в миоцене. Тогда он имел большой ареал обитания.

соболь на ветке

В плейстоцене произошло разделение рода. Формирование новых биоценозов в третичном периоде ускорило процесс. В этот период соболь сформировался как отдельный вид, приобрел свои специфические особенности и характеристики.

Вес От 900 г до 2 кг Класс Млекопитающие
Длина От 40 до 60 см Скорость До 20 км/ч
Семейство Куньи Продолжительность жизни От 14 до 18 лет
Род Куницы Отряд Хищник

Как выглядит животное — строение, внешний вид, мех, голос

Соболь выглядит милым и беззащитным животным, но его внешность обманчива. Это стремительный и ловкий охотник, приспособленный для добычи зверей, гораздо крупнее него. Тело и хвост укороченные. Масса  составляет 650-1850 г. Средняя длина тела составляет 32-53 см. Длина хвоста достигает 12-18 см. Самцы крупнее самок.

соболь сидит

Голова округлая. Мордочка короткая, заостренно-клиновидная. Уши небольшие, но широко поставленные с округлыми кончиками. Ноги короткие. Лапы пятипалые, широкие. Каждый палец венчает крепкий длинный коготь. На подошвах присутствует густая шерсть. Пасть широкая, зубы крепкие. Глаза небольшого размера с темным окрасом радужки.

соболь в полный рост

Мех густой с плотным, густым подшерстком. Окрас варьируется от темно-бурого до коричневого и палевого с сероватым подшерстком. Мордочка более светлого цвета. На кончиках ушей присутствует светлая кайма. Уникальность меха заключается в том, что он является мягким и приглаживается в любом направлении.

соболиный мех

Эти животные способны издавать широкий спектр звуков. При раздражении или испуге зверек рычит. При защите от других более крупных хищников он тявкает. Испытывая удовольствие, он урчит, издавая низкие звуки, похожие на стрекотание. Для привлечения брачного партнера эти животные мяукают.

Чем соболь отличается от куницы

Внешне соболь имеет сходство с лесной куницей. Только при внимательном рассмотрении видна разница между ними. Тело и хвост куницы пропорционально длиннее, чем у соболя.

куница и соболь различия

Куницы имеют менее мягкий и плотный шерстяной покров, поэтому он менее ценный. Мех куницы имеет более равномерный окрас. У этого зверька есть светлый воротник.

Природные места обитания и сезонные миграции

Соболи обитают почти повсеместно в тайге РФ, начиная от Урала и заканчивая лесами побережья Тихого океана. Основная популяция проживает в самых северных районах. Кроме России, эти хищники в  природе встречаются в Японии на острове Хоккайдо.

Важно! Небольшая популяция зверьков обитает в Китае и на Корейском полуострове. Есть мнение, что туда они были завезены людьми.

Хищник населяет темнохвойные леса, особенно старые кедровники. Часто встречается на захламленных участках, где имеет возможность прятаться от своей добычи.

соболь летом

При этом в горной зоне, лишенной растительности, зверек не встречается. На территории Южного Урала  живет гибридная разновидность, появившаяся в результате естественного скрещивания куницы и соболя. Она называется кудус.

Соболь ведет оседлый образ жизни. Занимая определенный участок леса, зверек может никогда не покидает его. В начале августа начинается ежегодное отселение молодняка. Особи покидают участок, на котором были выкормлены, чтобы найти свободную территорию, где смогут осесть.

соболь на снегу

Отмечаются небольшие миграции соболей зимой на участки, где водится больше потенциальной добычи. Они происходят только в годы, когда есть недостаток пищи в зоне постоянного проживания.

Рацион питания в дикой природе

У соболей  быстрый обмен веществ. Большую часть времени они заняты поиском пищи. Их рацион зависит от сезона. Из-за своих скромных размеров, соболь не может охотиться на крупную добычу.

Основу его рациона составляют:

  • пищухи;
  • мыши;
  • землеройки;
  • полевки;
  • зайцы;
  • белки;
  • бурундуки;
  • кроты;
  • белые куропатки;
  • глухари;
  • рябчики;
  • воробьи;
  • ящерицы;
  • яйца.

лесной хищник

Кроме того, летом зверьки активно поедают улиток и насекомых. Они часто нападают на гнезда диких пчел. Для хищника особым лакомством являются личинки мед. Соболь хорошо умеет лазить по деревьям, поэтому весной активно разоряет гнезда, поедая яйца и неоперившихся птенцов.

Внимание! В некоторых районах эти мелкие хищники добывают рыбу из мелких ручьев. Это относительно редкое явление, поскольку мех животных быстро промокает.

Известны случаи охоты на молодняк кабарги. Это низкорослые олени. Соболи часто следят за более крупным хищниками — медведями, тиграми и волками, поедая остатки их добычи. Летом и осенью соболи поедают молодые побеги некоторых растений, ягоды, например, дикий шиповник, бруснику, рябину и черемуху. Кроме того, этот мелкий хищник может есть кедровые орехи.

соболь ест рыбу

Исследование поведения этих животных позволило установить, сколько ест соболь. В сутки этот зверек употребляет количество пищи, соответствующее 20 % его веса. Это 6-8 полевок в день.

Распространенные разновидности соболей с фото в хорошем качестве

Уже описано 17 разновидностей соболя, встречающихся в природе. Некоторые из них относительно редки и обитают на ограниченных участках. Особого внимания заслуживают наиболее распространенные виды.

Сахалинский

Эта разновидность соболя относится к дальневосточному типу. Ареал ограничен. Большая часть популяции проживает на Курильских островах. У этих животных более светлая шерстка с рыжеватым оттенком. Зверьки относительно крупные, поэтом представляют особую ценность.

Сахалинский соболь

Камчатский

Камчатская – это самая крупная разновидность соболя. Цвет шерсти варьируется. В окраске преобладают темные тона. Шерсть длинная, но мягкая.

Камчатский соболь фото

Баргузинский

Эта разновидность соболя обладает наиболее качественным шерстяным покровом. Окрас темно-кофейный с проседью. Животное относительно небольшое. Основная популяция обитает на восточном побережье Байкала в зоне Баргузинского хребта.

Баргузинский соболь

Енисейский

Енисейская разновидность соболя характеризуется скромными размерами. Мех густой, но более жесткий в сравнении с другими видами этого животного. Окрас варьируется от песчано-желтого до темно-бурого. Енисейский подвид широко распространен на Алтае.

Енисейский

Характер поведения, повадки и жизненный уклад

Соболи ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть своя территория, достигающая 1-40 км2. В сутки животное может проходить до от 6 до 12 км. Если у животного большая территория, у него может быть несколько гнезд, обустроенных под корягами, в дуплах деревьев, норах и других укромных местах.

соболиное гнездо

Внутри логово услано листьями, травой и мхом. Если гнездо соболя расположено в земле, он роет длинный туннель в снегу, чтобы иметь возможность беспрепятственно входить и выходить из укрытия.

соболиное логово

В зимний период температура в гнезде не падает ниже +15°C…+23°C. Недалеко зверек обустраивает туалет. Логово хищник использует не более 2 лет. Передвигается прыжками до 30-70 см. Зверек обладает хорошим обонянием и слухом. После выявления потенциальной добычи, он стремительно бросается на нее.

Размножение, выращивание потомства, продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни соболя в природе составляет 8 лет. При этом на фермах некоторые особи доживают до 20 лет. Особи становятся половозрелыми к 2 году жизни. Брачный период и выращивание потомства соболя имеет некоторые особенности.

Брачный сезон

В марте и феврале у соболей наблюдается ложный гон. В это время самцы определяют, кто из них сильнее. Настоящий брачный период приходится на август-сентябрь.

зверек на дереве

Самцы ожесточенно дерутся между собой для получения права продолжить свой род. Самки спариваются только с одним самцом. Сначала формируется пара. Затем самец начинает ухаживать за самкой, издавая мяукающие звуки.

Беременность, роды, забота о детенышах

Беременность длится 245-297 дней. При этом 7 месяцев этого периода эмбрионы не развиваются, пребывая в латентном состоянии. Перед родами самка тщательно подготавливает гнездо.

В апреле рождаются от 2 до 6 детенышей. Они слепые, покрытые редким пушком. В норме длина новорожденных особей составляет 11 см. Вес детеныша – 30 г. Глаза открываются примерно к месяцу жизни.

соболиный детеныш

В 1,5-2 месяца молодые особи начинают покидать гнездо, изучая окружающее пространство. В 3-4 месяца у животных сменяются молочные зубы. До 7 недель щенки питаются только материнским молоком. Затем они постепенно переходят на взрослую пищу.

Интересно! Длительное время считалось, что о потомстве заботиться только самка. Однако последние наблюдения позволили выявить, что часто самцы помогают в защите территории и в поиске пищи для молодняка.

В период с конца июля по сентябрь молодые особи покидают родительское гнездо и отправляются на поиски своей территории.

Популяция и охранный статус

Еще в 18 века соболи были широко распространены в скандинавских странах. Однако охота спровоцировала вымирание вида во многих странах. В 1970 г. численность соболей не превышала 200 тысяч. Это стало причиной внесения вида в Международную Красную книгу.

животные из красной книги

Ограничение охоты и выращивание особей для последующего выпуска в дикую природу, способствовало началу восстановления популяции.

Промысловая ценность соболей и охота

Мех соболя представляет особую ценность. Для поддержания численности популяции в многих регионах введены ограничения на добычу этого пушного зверя в природе.

соболиная ферма

Большая часть шкурок поставляемых на мировой рынок, получена от животных, выращенных в искусственных условиях.

Что угрожает популяции — опасности и враги

Главным врагом соболя считается человек. Деятельность людей приводит к сокращению площадей лесных массивов, среды обитания этих хищников. Кроме того, это становится причиной усложнения поиска пищи.

грызуны в природе

Молодые соболи часто становятся жертвами нападения:

  • сов;
  • орлов;
  • ястребов;
  • ворон;
  • песцов;
  • тигров;
  • рысей;
  • лис;
  • волков;
  • росомах.

Кроме того, в лапы хищников попадают больные и ослабленные особи.

Особенности, плюсы и минусы содержания соболей

Соболей сейчас выращивают не только для получения ценного меха. Их часто содержат в качестве домашних питомцев.

домашний соболь

В домашних условиях

Соболь – это игривый и любознательный зверек, Особи, рожденные в неволе, легко приручаются. Животное подвижно, поэтому требует обустройства большого вольера. По жилому помещению зверек может гулять только под контролем людей.

ручной соболь

В вольере у животного должны быть игрушки, поилка, кормушка, гнездо. Питомцу требует качественное питание включающее мясо, субпродукты, насекомых, орехи.

На специальных фермах

На фермах соболей выращивают в клетках и крупных вольерах. Кормят их фаршем, субпродуктами, кашами. Рацион строго контролируют. Животным регулярно дают витаминные, минеральные и ферментные добавки. Обязательно выполняется вакцинация и регулярный осмотр ветеринара.

соблиное хозяйство

Считается, мех особей, выращенных в неволе, менее качественный, чем диких зверьков.  Однако выращивание на фермах позволяет обезопасить природную популяцию от вымирания.

Интересные факты о пушном зверьке

Ниже представлены наиболее интересные факты о соболе:

  1. Русские цари преподносили зарубежным гостям изделия их меха зверьков. Это считалось ценным подарком.
  2. В отличие от других представителей семейства Куньих от соболей не исходит неприятных запах, что делает их удобными домашними питомца.

зверек на снегу

Соболи считаются моногамными животным. Часто самец и самка формируют пару несколько сезонов подряд.

Adblock
detector