Хорек: описание животного, фото, интересные факты, виды, окрасы, что едят, враги, размножение, сколько живут

Автор обзора: «ZooVita»

Хорёк относится к хищным зверькам. У него компактные размеры тела. Данного представителя относят к семейству куньих. В дикой среде особь отличается своей ловкостью и проворностью.

Несмотря на маленький мозг представители данного вида отличаются хорошей сообразительностью, что позволяет им выжить в дикой среде и вырастить здоровое потомство.

Описание животного хорек

Известно 4 разновидности хищных зверьков. Каждый представитель имеет незначительные отличия и особенности. Они заключаются в окрасе, параметрах тела, структуре шерстяного покрова и длине хвоста.

Небольшое животное имеет хорошо развитое мускулистое тело, обеспечивающее ему дополнительную гибкость и изящество в процессе передвижения. Короткие конечности оформлены плотной мускулатурой, которая способна выдерживать ежедневные нагрузки и испытания в ходе добычи пропитания. Хорьки предпочитают обустроить свое жилище в глубоких норах. В них они чувствуют себя защищенными.

Зверёк отлично лазит по деревьям, хорошо плавает и способен проникать в труднодоступные места для своего пропитания. Уникальная подвижность животного помогает ему вырастить многочисленное потомство. Самки отличаются своей плодовитостью и хорошо развитыми материнскими качествами.

Шерстяной покров окрашен множеством оттенков. Он сочетает в себе темные и светлые волоски. Такие оттенки предают шкурке животного некоторое сходство с мехом соболя и куницы.

Само туловище оформлено волосками темно-коричневого и черного цвета в зависимости от разновидности особи. В период холодов мех приобретает ярко-выраженный блеск, придающий шерсти красивый вид.

Размер взрослого самца не превышает 65 см. Самки намного меньше. Их длина варьируется в пределах от 55 до 60 см. Отличительная особенность данных животных заключается в их роскошном хвосте. Именно его широко используют в меховой отрасли.

Характер хорька

Хорьки считаются ночными хищниками. Основной пик их подвижности и активности наступает практически сразу после захода солнца. Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Они быстро привязываются к комфортным местам своего обитания.

Чтобы животные покинули свой дом регулярно должны происходить природные катаклизмы. Особую опасность для них представляют лесные и степные пожары.

Хорьки роют глубокие ямы, которые в дальнейшем используют в качестве убежища от хищников. Внутри норы они выстилают подстилку из сухих листьев, мягкой травы и соломы.

Хищные животные могут ввести захватнический образ жизни. Например, если рядом с ними располагается просторная и пустая нора, то самка с детенышами быстро займут такое жилище.

В осенне-зимний период хорькам сложно самостоятельно добывать пищу. Именно поэтому их регулярно встречают в близлежащих деревнях и сёлах. Такое соседство сопровождается исчезновением домашней птицы, что негативно сказывается на их выживаемости.

Самки отличаются от самцов своей постоянной активностью. Их интеллектуальные особенности позволяют им не остаться голодными, и в случае опасности выжить. Взрослые самцы более спокойные и ленивы.

Период жизни хорька

В дикой природе хорьки зверьки живут около 4 лет. Дело в том, что они регулярно подвергаются опасности со стороны других хищников. При содержании их в домашних условиях удается повысить их жизненные показатели. Такие животные способны прожить более 5 лет при правильном уходе.

В последнее время эти животные стали достаточно популярными среди людей. Их индивидуальные особенности поддаются дрессуре. Эти милые и пушистые считаются отличными питомцами. Пушистый мех и декоративный внешний вид сделали их настоящими любимцами среди подростков и маленьких детей.

Виды животного хорек

В дикой природе известно четыре вида разновидностей хорьков. Каждая особь отличается своим внешним видом, активностью и размерами. К ним относят:

Степной хорек

Данные особи считаются самыми крупными среди хищных зверьков. Их вес может достигать от 2 до 5 кг. Женские особи практически не уступают самцам по размерам и весовой категории.

Отличительной особенностью данного вида считается его белоснежный мех. Ворсинки не слишком плотно прилегают друг другу, но плотный подшерсток обеспечивает дополнительную защиту в период зимних холодов.

Передние и задние конечности хорька короткие, но оформлены хорошо развитой мускулатурой. Она обеспечивает им выносливость и способность добывать пищу в труднодоступных условиях.

Черноногий хорек

Специалисты называют его американским хорьком. Данные особи распространены на территории Соединенных Штатов Америки. Их весовая категория не превышает 2 кг. Окрас шерстяного покрова сочетает в себе светло-желтый и темно-коричневый оттенок. Передние и задние лапки короткие.

Отличительной особенностью данного вида является их большие уши, позволяющие им распознать хищника и добычу.

Лесной хорек

Размеры данной особи средние. Вес хорьков не превышает 2 кг. Представители лесного вида имеют короткие конечности. Тело обтекаемой удлиненной формы. Окрас животных сочетает в себе чёрный, белый и серый оттенок. В зоне спины у хищника наблюдают более светлый цвет шерсти.

Хорек — фретка

Данные особи относятся к декоративным породам, которые вывели в искусственных условиях. Параметры тела не больше размеров лесного вида. Окрас меха состоит из нескольких оттенков.

Ареал обитания хорьков

Практически все разновидности кроме американских хорьков распространены на Евразийском континенте. Некоторые представители обитают в Африке. Степные хорьки обустраивают свои жилища на открытых местностях. На таких территориях им удобно охотиться на мелких грызунов, крупных насекомых и собирать съедобные семена.

Фретка считается ручной разновидностью хорей. Они не способны выжить в дикой природе. В процессе выведения породы фреткам не привили охотничьи навыки. Отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению животного организма, которое сопровождается их гибелью.

Чёрные вид хищного зверька располагается в густых лесах, оврагах и рядом с водоемами. В холодное время года они предпочитают селиться на территории, которая располагается вблизи деревень и сел. Такая локализация обеспечивает им регулярный прикорм из домашних птиц и мелких животных.

Американские или черноногие хорьки распространенные на территории северной Америки. Здесь особи селятся на равнинных местностях. Они охотятся на мелких грызунов, крупную саранчу и сусликов.

Фото всех разновидностей животного хорек

Adblock
detector