Хорёк относится к хищным зверькам. У него компактные размеры тела. Данного представителя относят к семейству куньих. В дикой среде особь отличается своей ловкостью и проворностью.
Несмотря на маленький мозг представители данного вида отличаются хорошей сообразительностью, что позволяет им выжить в дикой среде и вырастить здоровое потомство.
Содержимое обзора
Описание хорька
Известно 4 разновидности хищных зверьков. Каждый представитель имеет незначительные отличия и особенности. Они заключаются в окрасе, параметрах тела, структуре шерстяного покрова и длине хвоста.
Небольшое животное имеет хорошо развитое мускулистое тело, обеспечивающее ему дополнительную гибкость и изящество в процессе передвижения. Короткие конечности оформлены плотной мускулатурой, которая способна выдерживать ежедневные нагрузки и испытания в ходе добычи пропитания. Хорьки предпочитают обустроить свое жилище в глубоких норах. В них они чувствуют себя защищенными.
Зверёк отлично лазит по деревьям, хорошо плавает и способен проникать в труднодоступные места для своего пропитания. Уникальная подвижность животного помогает ему вырастить многочисленное потомство. Самки отличаются своей плодовитостью и хорошо развитыми материнскими качествами.
Шерстяной покров окрашен множеством оттенков. Он сочетает в себе темные и светлые волоски. Такие оттенки предают шкурке животного некоторое сходство с мехом соболя и куницы.
Само туловище оформлено волосками темно-коричневого и черного цвета в зависимости от разновидности особи. В период холодов мех приобретает ярко-выраженный блеск, придающий шерсти красивый вид.
Размер взрослого самца не превышает 65 см. Самки намного меньше. Их длина варьируется в пределах от 55 до 60 см. Отличительная особенность данных животных заключается в их роскошном хвосте. Именно его широко используют в меховой отрасли.
Характер хорька
Хорьки считаются ночными хищниками. Основной пик их подвижности и активности наступает практически сразу после захода солнца. Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. Они быстро привязываются к комфортным местам своего обитания.
Чтобы животные покинули свой дом регулярно должны происходить природные катаклизмы. Особую опасность для них представляют лесные и степные пожары.
Хорьки роют глубокие ямы, которые в дальнейшем используют в качестве убежища от хищников. Внутри норы они выстилают подстилку из сухих листьев, мягкой травы и соломы.
Хищные животные могут ввести захватнический образ жизни. Например, если рядом с ними располагается просторная и пустая нора, то самка с детенышами быстро займут такое жилище.
В осенне-зимний период хорькам сложно самостоятельно добывать пищу. Именно поэтому их регулярно встречают в близлежащих деревнях и сёлах. Такое соседство сопровождается исчезновением домашней птицы, что негативно сказывается на их выживаемости.
Самки отличаются от самцов своей постоянной активностью. Их интеллектуальные особенности позволяют им не остаться голодными, и в случае опасности выжить. Взрослые самцы более спокойные и ленивы.
Период жизни
В дикой природе хорьки зверьки живут около 4 лет. Дело в том, что они регулярно подвергаются опасности со стороны других хищников. При содержании их в домашних условиях удается повысить их жизненные показатели. Такие животные способны прожить более 5 лет при правильном уходе.
В последнее время эти животные стали достаточно популярными среди людей. Их индивидуальные особенности поддаются дрессуре. Эти милые и пушистые считаются отличными питомцами. Пушистый мех и декоративный внешний вид сделали их настоящими любимцами среди подростков и маленьких детей.
Разновидности хорьков
В дикой природе известно четыре вида разновидностей хорьков. Каждая особь отличается своим внешним видом, активностью и размерами. К ним относят:
Степной
Данные особи считаются самыми крупными среди хищных зверьков. Их вес может достигать от 2 до 5 кг. Женские особи практически не уступают самцам по размерам и весовой категории.
Отличительной особенностью данного вида считается его белоснежный мех. Ворсинки не слишком плотно прилегают друг другу, но плотный подшерсток обеспечивает дополнительную защиту в период зимних холодов.
Передние и задние конечности хорька короткие, но оформлены хорошо развитой мускулатурой. Она обеспечивает им выносливость и способность добывать пищу в труднодоступных условиях.
Черноногий
Специалисты называют его американским хорьком. Данные особи распространены на территории Соединенных Штатов Америки. Их весовая категория не превышает 2 кг. Окрас шерстяного покрова сочетает в себе светло-желтый и темно-коричневый оттенок. Передние и задние лапки короткие.
Отличительной особенностью данного вида является их большие уши, позволяющие им распознать хищника и добычу.
Лесной
Размеры данной особи средние. Вес хорьков не превышает 2 кг. Представители лесного вида имеют короткие конечности. Тело обтекаемой удлиненной формы. Окрас животных сочетает в себе чёрный, белый и серый оттенок. В зоне спины у хищника наблюдают более светлый цвет шерсти.
Фретка
Данные особи относятся к декоративным породам, которые вывели в искусственных условиях. Параметры тела не больше размеров лесного вида. Окрас меха состоит из нескольких оттенков.
Где обитают?
Практически все разновидности кроме американских хорьков распространены на Евразийском континенте. Некоторые представители обитают в Африке. Степные хорьки обустраивают свои жилища на открытых местностях. На таких территориях им удобно охотиться на мелких грызунов, крупных насекомых и собирать съедобные семена.
Фретка считается ручной разновидностью хорей. Они не способны выжить в дикой природе. В процессе выведения породы фреткам не привили охотничьи навыки. Отсутствие сбалансированного питания приводит к истощению животного организма, которое сопровождается их гибелью.
Чёрные вид хищного зверька располагается в густых лесах, оврагах и рядом с водоемами. В холодное время года они предпочитают селиться на территории, которая располагается вблизи деревень и сел. Такая локализация обеспечивает им регулярный прикорм из домашних птиц и мелких животных.
Американские или черноногие хорьки распространенные на территории северной Америки. Здесь особи селятся на равнинных местностях. Они охотятся на мелких грызунов, крупную саранчу и сусликов.