Летучая мышь: как выглядит, чем питается, сколько живет и почему спит вниз головой

Автор обзора: «ZooVita»

Многие люди задаются вопросом: летучая мышь – это птица или животное? Стоит отметить, что это наиболее распространенный отряд из числа млекопитающих. Летучая мышь является единственным животным, умеющим летать.

Содержимое обзора

Кто такая летучая мышь — описание и особенности, к какому классу относится

Отвечая на вопрос, как выглядит летучая мышь, стоит начать с ее размера. Это один из наиболее маленьких представителей в царстве зверей. Подвиды можно отличить по внешнему облику и строению черепа.

Эти животные относятся к отряду «рукокрылых». Подобное разнообразие позволяет составить общее описание плацентарного млекопитающего. Однако имеются некоторые отличительные черты:

  • небольшая голова с короткой шеей и вытянутой мордой. Рукокрылые имеют маленькие глаза;
  • большие уши с множеством кровеносных сосудов. Орган слуха используется для того, чтобы ориентироваться в пространстве;
  • тело имеет шерстный покров темных оттенков. В области брюшка шерсть наиболее светлая. Также существуют абсолютно лысые виды. Шерсть бывает волнистой, редкой, волнистой либо густой;
  • в пасти есть острые зубы, отличающиеся по размеру. Их численность варьируется от рациона питания. Среднее количество зубов составляет 20-40 штук;
  • на передних конечностях присутствуют пальцы. На них натянуто крыло, которое является эластичным и кожистым. Задние лапы удерживают поверхность крыла.

Внешний вид, строение крыла, с какой скоростью летает

Размах крыльев может быть разным в зависимости от вида. Эта часть тела имеет практически идентичное строение. Крылья состоят из тонких перепонков, эластичных жил и мышц. Когда особь находится в спокойном состоянии, они плотно прилегают к тельцу. Скорость полета может достигать до 20 км/ч.

Как видит, слышит, кричит и ориентируется в темноте

Ориентация в пространстве у рукокрылых происходит благодаря эхолокации. Так называется отражение звуковых волн от поверхности предметов. Зверьки извлекают писк с помощью носа и рта.

Уши рукокрылых осуществляют прием информации, создавая представление об окружающих их объектах. Человек не способен воспринимать высокочастотные звуки, когда пищит летучая мышь.

За счет особого строения ушной раковины, летуны могут быстро обработать акустическую информацию, формируя представление о размере, расположении и форме предмета.

Примечательно, что эти зверьки имеют монохромное зрение.

Где обитает и где зимует

Данный отряд встречается везде, где может найти себе пропитание, а также место, чтобы уединиться от солнечного света. Если любопытно знать, где живут летучие мыши, то они встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России обитает большое количество видов летучих мышей.

Многие люди интересуются, как зимуют летучие мыши. Итак, в состоянии анабиоза зверьки проводят весь холодный сезон, если не получается добыть пропитание. При определенных условиях рукокрылые способны проспать до полугода. Однако зачастую период спячки длится в течение 2-3 месяцев. Оцепенение у летучих мышей довольно глубокое. Поэтому они не способны даже реагировать на свет и касания.

Чем питаются летучие мыши

Если любопытно, что едят летучие мыши, то в основном они являются плотоядными. То есть, они предпочитают кушать насекомых, лягушек, дождевых червей и мелкую рыбешку.

Кроме того, бывают рукокрылые, которые любят только растительную пищу. Основу их питания составляют ягоды и фрукты. Также существуют виды, которые употребляют в пищу нектар растений.

Независимо от особенностей рациона, все виды рукокрылых отправляются на охоту исключительно в ночное время. Зачастую они приносят добычу в жилище, в котором спят колониями.

Особенности характера и образа жизни

Все рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Им трудно переносить дневной свет, поэтому прячутся от солнца в укрытиях. Для уединения эти летуны используют пещеры, норки, чердаки, дупла, а также складские помещения, мосты и прочие постройки.

Жизненный уклад, общение

Рукокрылые предпочитают жить колониями, причем довольно многочисленными. В дикой природе их численность может достигать нескольких миллионов особей. Несмотря на совместный сон, эти летуны не являются социальными. В стае летучие мыши больше не взаимодействуют. В ночное время каждая особь охотится по отдельности.

В холодном климате рукокрылые могут мигрировать. Летучие мыши способны преодолеть тысячи километров, чтобы найти более комфортное место проживания. Существуют также оседлые виды, которые вместо смены места жительства впадают в спячку, чтобы аккумулировать жизненные силы.

Характер, повадки: почему летучие мыши любят спать вниз головой

Наверняка, каждый человек знает, как спят летучие мыши. Они повисают вверх ногами, ухватившись за выступ либо перекладину. Задние лапки у этих зверьков достаточно мощные. Они позволяют удерживать тельца животных, которые спят вверх ногами.

Размножение и выращивание потомства

Вот интересные факты о размножении рукокрылых:

  • в теплых климатических условиях рукокрылые могут выводить потомство каждые полгода;
  • в неблагоприятном климате зачинают потомство перед тем, как впасть в спячку;
  • самка может «консервировать» внутри себя спермотозоиды, дабы отложить беременность и рождение детенышей на более благоприятное время;
  • потомство рано приобретает самостоятельность. Отдельные виды начинают охотиться, достигнув возраста 1 месяц.

Самки, самцы, брачный сезон

Из-за ведения скрытного образа жизни нет возможности более детально изучать данный вид. Большинство брачных повадок рукокрылых также остаются неизвестными для науки.

Особенности размножения различаются в зависимости от видовой принадлежности. Но достоверно известно, что самка и самец объединяются лишь на время спаривания. Они не стремятся к созданию устойчивых семейных пар.

Как летучие мыши выносят, рожают и заботятся о потомстве

Детеныши рождаются днем,  когда самка висит головой вниз. Летучие мыши размножаются не так быстро. За раз может рождаться 1-3 детеныша. Несколько дней новорожденные особи находятся в хвостовой сумке самки. Эти зверьки являются живородящими, и вскармливают потомство грудным молоком.

Развитие и продолжительность жизни

Отвечая на вопрос, сколько живут летучие мыши, то в среднем это число достигает 5-ти лет. Однако определенные виды могут прожить до 20-30 лет. Находясь в неволе, рукокрылые живут поменьше. Если они пребывают в искусственной среде обитания, это негативно влияет на здоровье особей.

Виды летучих мышей с фото крупным планом

Существует несколько сотен видов летучих мышей. В основном они различаются по строению скелета и числу зубов. Далее приведены основные разновидности этих летунов.

Вампир обыкновенный

В слюне таких летунов содержится фермент, способный повлиять на свертываемость крови. Даже маленькая ранка от укуса способна привести к значительной кровопотере. Если нападает стая кровососов, то летальный исход неизбежен. 

Вес особей не превышает 50 г, а размах крыла – 20 см. Чаще всего жертвами ночных кровопийц становится домашний скот. Напасть они могут и на человека, если тот окажется в месте их обитания. Обитают кровососущие животные в Южной и Центральной Америке.

Бесхвостая или гондурасская

Эта самая маленькая разновидность особей. Длина тельца достигает до 5 см. Среда обитания летучей мыши включает в себя Гондурас и страны Центральной Америки. Этот вид питается преимущественно фруктами. Они проживают в стаях по 5-6 штук. 

Свиноносая

Длина данной разновидности без хвостовой части достигает порядка 3,5 см, а масса тела – 20 г. Название этому зверьку было дано из-за особой формы носа, напоминающей свиное рыльце. 

Обитает такая летучая мышь в Таиланде и соседствующих островах. Особи поселяются в известковых пещерах, а пропитание находят в зарослях тика и бамбука.

Гладконосая

Этот вид летучих мышей насчитывает до 300 подвидов. Данное семейство можно распознать по гладкой мордочке. Примерно 40 подвидов встречается в России. После прихода зимы особи переходят в состояние анабиоза. 

Бульдоговая

Этот вид можно узнать по заостренным и узким крылышкам. Также они имеют мускулистый хвост. Длина тела не превышает 15 см. Обитают подобные особи в тропическом климате. Питаются в основном насекомыми. 

Рыбоядная

Голова у данного подвида имеет заостренную и вытянутую форму. Шерсть отличается изменчивой окраской: спинка чаще всего серо-коричневая, а брюшко – светлое. Эти летучие мышки охотятся на рыб, пролетая низко над поверхностью водоемов. А также питаются насекомыми. 

Вечерница

Это самые большие летучие мыши, включающие в себя 13 подвидов. Длина тела взрослых особей составляет до 0,5 м. Охотятся такие летуны во время сумерек и перед рассветом. 

Рацион питания составляют жуки, бабочки и птицы. Средой обитания является Северная Америка и отдельные европейские страны. Обычно такие животные поселяются в густых зарослях.

Водяная ночница

Исследованием данного вида занимался ученый Добантон из Франции. Эти летуны имеют относительно небольшие размеры. Масса тела достигает 15 г, размах крыла – до 27 см, а длина – 5,5 см. Они охотятся рядом с водоемами, употребляя в пищу преимущественно комаров. 

Белый листонос

Такие летуны выглядят довольно оригинально: шерсть имеет белый окрас с едва заметными вкраплениями серого цвета на брюшке. Нос и уши – ярко-желтые, листообразной формы. Длина тела – не более 4-5 см, а масса – 7 г. 

Представителей данного семейства можно увидеть в Центральной и Южной Америке, Панаме и Гондурасе. Ареалом их обитания являются вечнозеленые леса, в которых питаются фруктами и фикусами.

Бурый ушан

Отличительной чертой являются огромные уши-локаторы и необычная форма крыльев. Это хорошо слышащая летучая мышь. Длина тельца представителей этого семейства составляет 5 см. Они предпочитают лакомиться ночными насекомыми. Имеют серо-коричневую шерсть.

Двухцветный кожан

Такая разновидность встречается почти во всех странах евразийского континента, включая Россию. Данное семейство обитает в горах, степях и лесах, а также на чердаках многоэтажек. 

Длина составляет до 6,5 см, вес тела – до 23 г, а размах крыла – 33 см. Свое название этот вид получил благодаря уникальной окраске: уши, морда и крылышки имеют черный окрас, спина – темно-коричневый, а брюхо – светло-серый.

Соседство с человеком

В широком смысле эти млекопитающие не несут опасности для человека. Некоторые разновидности летучих мышей используются в качестве домашних питомцев. В доме они чувствуют себя не настолько комфортно, как на воле. Поэтому их следует создать для летуна условия, которые максимально приближены к природным.

Вред и польза от летучих мышей

Рукокрылые приносят немалую пользу, составляя важную часть экосистемы Земли. Они способны успешно бороться с насекомыми, включая опасных носителей лейшманиоза и малярии. Также эти зверьки спасают скот от нашествия паразитов.

Благодаря летучим мышам сельхозкультурам не страшны вредители. Еще эти звери участвуют в опылении растений. Помет отдельных видов используется в качестве натурального удобрения.

Помимо пользы, рукокрылые способны причинить вред. Они бывают переносчиками смертельно опасной болезни – бешенства. При этом зараженный зверек будет выглядеть здоровым. Однако человек заражается от этих животных очень редко.

Экскременты летучих мышей могут содержать грибковые инфекции, которые иногда попадают в воду или почву.

Нахождение особей в жилом помещении способно спровоцировать размножение паразитов.

Как прогнать зверьков, обосновавшихся в доме

Если в доме обосновалась одна особь, ее следует изолировать, и дождаться, пока та успокоится. После чего накрыть зверька полотенцем, надев плотные перчатки, поместить в коробку и выпустить на волю.

Летуны боятся громких звуков, поэтому их можно отпугнуть с помощью «шумелок».

Популяция, статус вида, кто ест летучих мышей в природе и какие враги у них имеются

Большинство видов находятся под угрозой исчезновения. Некоторым подвидам присужден статус уязвимых, поэтому они нуждаются в мониторинге. У рукокрылых достаточно много врагов. Это вызвано маленькими размерами зверьков и их ночным образом жизни. Ведь большинство крупных хищников тоже выходит на охоту ночью.

Летучие мыши нередко становятся добычей для птиц-хищников, а именно сокола, совы и беркута. Кроме того, не откажутся отведать рукокрылых и наземные обитатели, включая ласку, крысу, лисицу и куницу. Если повезет, летучую мышь может схватить змея.

Определенный процент рукокрылых гибнет от собственных паразитов. Клещи и блохи могут спровоцировать смерть зверька. Человек тоже вносит немалый вклад в уничтожение рукокрылых. Они истребляет их, применяя яды и химикаты в растениеводстве.

Самые интересные факты

  • Рукокрылые способны безошибочно определить ядовитых лягушек, ориентируясь на звуки, издаваемые самцами.
  • В Китае благосклонное отношение к данным зверькам. Поэтому слова «летучая мышь» и «удача» имеют идентичное значение.
  • Благодаря кожистым крыльям, этот вид млекопитающих умеет не только летать. Но также регулировать такие физиологические процессы, как давление, температура и газовый обмен.
  • Особи не машут крылом полностью, а меняют натяжение посредством сгибания пальцев. Эти животные имеют весьма широкий спектр сердечного ритма. Точнее говоря, до 18 уд./мин. в спокойном состоянии и до 900 уд./мин. – при повышенной активности.
  • В Камбодже из этих зверьков готовят суп, являющийся национальным блюдом. Считается, что он имеет особые целебные свойства.
  • Из слюны рукокрылых ученые создали препараты, которые способствуют профилактике инсульта у больных с перепадами артериального давления.
  • Самой большой летучей мышью в мире является гигантский лжевампир. Размер их крыльев достигает 75 см. А вес тела взрослого зверька варьируется в пределах 150-200 г.

Таким образом, летучие мыши – уникальные животные, способные летать. Они ведут ночной образ жизни. Спят днем колониями, а с приходом темноты охотятся в одиночку. В зависимости от вида имеют разный окрас, длину тела и размах крыльев.

Adblock
detector