Змея гадюка: внешний вид, как отличить, где живет, чем питается, повадки, характер, фото

Гадюка это одна из известнейших и широко представленных змей, обитающих на Земле. Территория ее обитания чрезвычайно обширна и повстречать её можно во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

В связи с её распространённостью возникают вопросы, касающиеся тонкостей её жизни. Например, гадюка ядовитая змея или нет?

Особенности внешнего и внутреннего строения.

Общее описание змеи гадюки, определяет черты экстерьера характерные для всех видов этого пресмыкающегося. Все представители этого семейства имеют два достаточно длинных, полых зуба, при помощи которых змея впрыскивает яд при укусе.

Змея выпячивает клыки только во время атаки, в остальное же время они сложены назад. Ядовитый укус используется пресмыкающимися не только при охоте, но и для самообороны.

Голова у гадюк треугольной формы с небольшими глазами. То, как выглядит змея гадюка и окрас её тела, в большей степени зависит от территории обитания и вида. Расцветка всегда направлена на маскировку гадюки.

Территории обитания

Гадюки в зависимости от вида приспосабливаются к очень разнящимся ландшафтам. В основном предпочитают наземный образ жизни. Распространены представители данного семейства в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке.

Охота и питание

Активный период приходится зачастую на ночное время суток, так как эти змеи являются хищниками и предпочитают скрываться от жертв в темноте.

Излюбленный метод охоты – засады. Гадюка бросается на добычу из засады и совершает укус, впрыскивая в тело жертвы яд, после чего заглатывает её целиком.

Рацион могут отличаться в зависимости от среды обитания, но в основном его составляют: грызуны, земноводные, птицы и насекомые.

Размножение

То, как размножаются змеи гадюки, характерно многим пресмыкающимся. Самки гадюк являются живородящими. Начало брачного периода и его продолжительность зависят в большей степени от территории обитания. Обычно начинается по прошествии нескольких недель после пробуждения от зимней спячки.

Самка вынашивает на протяжении трёх месяцев, в течение которых в её теле развиваются от пяти до десяти змеёнышей. От рождения ядовитые потомки гадюки сразу после рождения расползаются в поисках укрытия по зарослям. Родители не принимают никакого участия в их кормлении и воспитании.

Естественные враги гадюки

Несмотря на то, что гадюка обладает таким грозным оружием как ядовитый укус, врагов в дикой природе у неё более чем достаточно. К ним можно отнести как животных, таких как: ежи, лисы, мангусты и хорьки, так и птиц: совы, орлы, аисты и цапли. Также и некоторые виды змей, например, королевская кобра, охотятся и поедают гадюк.

Виды гадюк

В настоящее время насчитывается 12 родов и 66 видов этого семейства змей, населяющие многие страны мира. По фото гадюки и по её описанию можно понять их характерные межвидовые различия:

  • Горная.
  • Древесная.
  • Африканская.
  • Рогатая.
  • Цепочная.
  • Эфа.
  • Спорная гадюка.
  • Гигантская.
  • Горная кенийская.
  • Болотная.
  • Ложнорогатая гадюка.
  • Настоящая.

Гадюка обыкновенная

Ядовитая змея проживающая на территории Европы и Азии. Предпочитает более низкие температуры, чем другие виды данного семейства. В связи с этим территориями обитания выбирает горы или более высокие широты.

Гадюка обыкновенная имеет относительно небольшие размеры и достигает в длину не более 65 сантиметров. Окраска этого виды может сильно разниться в зависимости от ареала обитания. В некоторых областях такая гадюка может иметь полностью чёрный окрас.

Носатая гадюка

Относится к роду настоящих гадюк. В длину может достигать 90 сантиметров. На носу этой змеи расположен мягкий вырост длиной до пяти миллиметров, из-за которого гадюка и получила своё название.

Окрас может колебаться от серого до красного с поперечными полосами на спине. Окончание хвоста может быть красным, желтым или зелёным. Территориями обитания предпочитает избирать каменистые склоны, поросшие кустарником. Рацион составляют грызуны, птицы или ящерицы.

Степная гадюка

Вид змей, который нуждается в охране, из-за маленькой популяции. Является ядовитой, но для человека опасности не представляет. Предпочитает степные зоны Юго-Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. Также проживает на территории Российской Федерации. В длину не превышает 73 сантиметров.

Окрас может быть либо криптический, либо меланистический. Весной ее рацион составляют грызуны и ящерицы, летом в основном насекомые.

Рогатая куфия

Относится к подсемейству ямкоголовых. Эта гадюка в длину может превышать 80 сантиметров. Тело имеет фисташковую окраску. Основным характерным отличием являются маленькие рожки, расположенные над глазами. Имеет широкое распространение на территории Южной и Юго-Восточной Азии.

Период активности приходится на ночное время суток. Предпочитает проводить основное время на деревьях и в кустарниках, спускаясь на землю лишь в брачный период.

Шумящая гадюка

Относится к роду африканских гадюк. Змея, обитающая на территории Африки, яд которой может оказаться смертельным для человека.

Частые случаи нападения на человека связаны с хорошей камуфлированностью змеи и её малоподвижным образом жизни. Из-за этих особенностей зачастую оказывается под ногами людей и наносит ядовитый укус. В длину может достигать почти двух метров и веса в шесть килограмм.

Гадюка носорог

Также относится к роду африканских гадюк, как и шумящая гадюка. Длиной не превышает 120 сантиметров. На конце носа располагаются 2-3 вертикально расположенные чешуйки. Тело змеи покрыто привлекательным узором.

Предпочитает влажные тропические леса, болота и берега рек. Период активности приходится на ночь. Является хорошим пловцом. Рацион составляют мелкие млекопитающие и рыба. Яд этой гадюки обладает достаточной силой чтобы нанести вред человеку.

Гюрза

Принадлежит роду гигантских гадюк. Самая большая гадюка, представленная на территории бывшего Советского Союза. При массе в три килограмма в длину может достигать двух метров. Окраска серо-коричневая с различным, в зависимости от территории обитания, рисунком. Обитает как в пустынных, так и в горных зонах.

В пищу, в основном, употребляют мелких млекопитающих. Бывает поедает других змей. В отличии от большинства гадюк гюрза является яйцекладущей.

Считается одной из опаснейших змей для человека и домашнего скота. Для людей опасна тем, что может совершать прыжки на расстояние в несколько метров, не предупреждая об атаке.

Бушмейстер

Самый крупный представитель семейства гадюк Южной Америки. Предпочитает обитание в ненаселённых людьми местах, в связи с чем встречается крайне редко. Длиной может достигать четырёх метров.

Окраска тела жёлто-коричневая с характерным ромбообразным узором. Местом жительства выбирает густые тропические леса. Продолжительность её жизни составляет около двадцати лет.

Фото гадюк


Поделитесь с друзьями 🤝