Рыба дикий сазан: подробное описание мирной рыбы, образ жизни, где, как и чем ловить, фото, интересные факты, как отличить
Речная или морская рыба сазан – один из наиболее крупных представителей семейства карповых, одноименного отряда. Обитает преимущественно в пресных водоёмах. Во многом интерес к данному виду рыб обусловлен, как особенностями промышленного разведения, так и гастрономическими направлениями.
Мясо сазана отличатся прекрасным вкусом, полноценным набором минералов и фосфора, необходимого для восполнения суточной нормы.
Общая характеристика рыбы дикий сазан
Данный представитель семейства карповых является достаточно крупной рыбой, достигая 20 и более кг за весь период жизни. Подробное описание рыбы сазан:
- Тело рыбы покрыто чешуёй темного цвета, имеющей золотисто-коричневый отлив.
- Вид рыбы сазан дополняет спинной плавник, который занимает почти всю поверхность спины (до ¾ длины). На переднем крае плавника можно заметить оригинальный пилообразный край с зазубренными краями.
- Анальный и брюшной плавник также содержат остроконечные лучи. Окраска туловища постепенно меняется на более светлую (практически белую) на брюшке.
- На боковых поверхностях губ расположены 2 пары усиков, которые оканчиваются плоскими головками (основная задача головок и усиков – ориентация в пространстве).
Особый интерес представляет форма тела и головы. Голова имеет заостренную форму, а тело – вытянутое, обтекаемое, что способствует более быстрому передвижению сазана на глубоководье.
Многочисленные железы выделяют на поверхность чешуи слизь, которая образует дополнительный защитный слой и уменьшает сопротивление водной массы при плавании.
Кроме того, именно данная слизь обеспечивает особям защиту от низких температур, случайных ранений и других повреждающих факторов. Гораздо больше подробностей, как выглядит рыба сазан, могут предоставить веб порталы ихтиологического профиля.
Хищная рыба сазан отлично ориентируется даже в мутной воде благодаря развитым органам чувств: зрения, осязания и вкуса. Рыбы данного семейства весьма чувствительны к громким звукам. С одной стороны, звуки могут отпугнуть рыбу, с другой стороны служат дополнительными сигналами для ориентировки на поиск пищи.
Основные виды сазана
Представители семейства карповых имеют несколько ареалов обитания, и соответственно этим ареалам выделяют следующие виды рыб:
- Европейская группа сазанов, обитает в водах Волги, Урала, Оки и их рукавах.
- Амурская группа, распространена в водоёмах Китая, Монголии, реках дальневосточного региона (например, река Амур).
- Каспийская группа.
- Группа Индокитая.
Представители разных групп могут отличаться по своему внешнему строению, ведь со сменой ареала обитания меняются и условия жизни (температура воды, скорость течений, характер питания рыб). Ознакомиться с основными отличиями можно на фото рыбы сазан.
Жизненный цикл рыбы сазан
Длительность жизни одной особи достигает 35 лет. В зависимости от особенностей сезонной миграции, всех представителей данного семейства делят на две группы:
- Полупроходные группы. Сазаны мигрируют в реки с проточной водой в период нереста, а остальные сезоны обитают в стоячих водоёмах (озёра, небольшие речные рукава).
- Жилой тип рыб. Отличается постоянным местом обитания (включая период нереста) без сезонной миграции.
Предпочтительный образ жизни сазана – глубинные воды с низкой температурой, недостаточным уровнем освещенности. При неблагоприятных климатических условиях залегает в подводные ямы, расщелины, заросли тростника и водорослей.
Довольно частое явление – совместное жительство в донных ямах сома и сазана. Рыбы представители данного семейства живут стаями (количество особей не ограничено).
Сазан является преимущественно обитателем пресноводных водоёмов. Однако, в водах Каспийского и Аральского морей можно встретить морскую рыбу сазан, который обитает и мечет икру в воде с высокой концентрацией соли.
Нерест происходит в период с мая по июль, при повышении температуры воды выше 17 градусов. Для метания икры сазан выбирает заросли прошлогодней травы, камыша на мелководье.
Питание рыбы сазан
Характер питания семейства карповых – смешанный с равным соотношением растительной и животной пищи.
Пищу сазан ищет ночью (активный ночной житель) в зарослях тростника, в слое донного грунта, среди частичек, приносимых течением. Это могут быть личинки и икра мелких рыб, обитатели планктона, рачки, насекомые. В равной степени сазан употребляет в пищу водоросли, части речных кувшинок, элодеи и других видов водной растительности.
Большую часть пропитания рыба ищет на мелководье, где имеются поваленные коряги, упавшие деревья, ветки. В таких местах образуется яма, заполненная водой, а между корнями и ветками сазан может найти личинки стрекоз, мух и других насекомых.
Польза мяса рыбы сазан
Сазан по праву признан промысловой рыбой с массой полезных свойств:
- Характер питания и особенности метаболизма сазана обеспечивают высокое содержание в мясе витаминов групп В, С и РР. Но особую ценность придаёт мясу высокие показатели жирорастворимых витаминов групп А и Е.
- Отличает мясо низкая калорийность и сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов. Благодаря данным показателям мясо сазана признано диетическим продуктом.
Рыба, в частности, сазан является незаменимым источником микроэлементов и минералов, особенно, фосфора. В крупных промысловых хозяйствах выведены специальные виды сазана с отсутствием чешуи (гладкие, зеркальные) и повышенным содержанием всех необходимых микро- и макроэлементов.
Особенности ловли сазана
Опытные рыболовы знают, что первый клёв начинается ранней весной. Именно в этот период сазан выходит на поиски пищи. До этого периода и после октября рыба становится малоподвижной и уходит на дно, что не способствует успешной рыбалке. Имеет значение и суточный режим активности сазана. Лов лучше производить ночью, когда рыба наиболее активна в поисках пропитания.
Следует обращать внимание на погоду. Сазан теряет бдительность в умеренно теплую и безветренную погоду, выплывая на мелководье для игр и питания.
Ловить рыбу можно, как на обычную удочку, так и на донку, учитывая особенности передвижений сазана. Важно помнить, что острые лучи на плавниках способны разрезать слишком тонкую леску, а излишне толстая нить быстро отпугнёт особь.