Линь — описание рыбы, образ жизни, ее рацион питания, полезные и опасные свойства линя, ловля и разведение (80 фото)

Автор обзора: «ZooVita»

Рыба линь известна многим рыболовам и владельцам рыбных ферм. В кулинарии ее часто используют, но при этом многие домохозяйки путают ее с карпом или карасем, так как она весьма похожа на них. Линь весьма интересная, полезная в кулинарии рыба.

В ловле она удобна, поэтому многие рыбаки любят охотиться на нее в прудах, реках и ручьях. Более того, линь – одна из самых распространенных рыб в реках России.

Описание рыбы линь

Рыба линь относится к семейству карповых и полностью похожа на своих сородичей. От карпа и карася она отличается прежде всего своим золотистым или золотисто-оливковым окрасом и слизью, которая тонким слоем покрывает всю тушку.

Из-за окраса рыбу еще называют золотой линь, что существенно ее отличает от обычных карпов. Благодаря такому золотисто-оливковому окрасу рыбу очень сложно заметить в воде.

Более того, рыба часто прячется в зарослях водорослей или травы. Из-за этого может показаться, что ее вообще нет в водоеме, однако при ловле она часто попадается даже на удочку.

Внешне рыба очень похожа на карася. Имеет широкое миндалевидное тело, такие же усики в уголках рта. Плавники у рыбы небольшие.

Рыба линь довольно небольшая, она может весить от 200 до 500 граммов. Но как демонстрируют фото рыбы линь удачных рыбаков, особи могут достигать и 800-900 граммов. Такой размер обусловлен прежде всего тем, что эти рыбы живут довольно долго до 18 лет.

Свое название рыба получила за умение линять на воздухе в прямом смысле этого слова. Если золотистую тушку оставить без воды, то она очень быстро потеряет свой оригинальный цвет.

Где водится рыба линь

Рыба линь является пресноводной и живет в реках, озерах и ручьях. Она распространена практически везде. Ее можно встретить на Дальнем Востоке, в озере Байкал, в реках Сибири, в реках на юге и на севере, в Карелии и даже в Прибалтике.

Интересно, что эта рыба не имеет подвидов. Поэтому как выглядит рыба линь в разных водоемах или географических районах задаваться вопросом не стоит – она везде одинаковая. Из-за этого рыбаки довольно быстро ее узнают.

Рыба неприхотлива к качеству воды и может спокойно жить в водоемах с низким содержанием кислорода или даже грязной водой. Из-за этого она распространена повсеместно. Кроме того, ей часто заселяют небольшие пруды и ручьи.

Рыба не живет стаями и очень ленива. Часто отдельные особи плавают вместе с лещами, плотвой или карасями. Поэтому при ловле они также попадаются. При этом рыба часто жмется к берегам и травяным зарослям. Из-за этого существует вторая версия происхождения названия рыбы линь – от слова льнуть к берегу.

Где ловить линя понятно из его повадок. Это животное очень легко попадается на удочку или нахлыст, если охотиться на него с берега или на мелководье рядом с зарослями. Именно поэтому рыба так популярна среди начинающих рыбаков.

Линь питается примерно также как и карась, высасывая планктон и мелких рыбешек из воды около дна. Так как рыба кормится в течение всего дня, то ее можно ловить в любое время. Но наиболее активна она утром и вечером, каки ее сородичи караси и лещи.

Вопрос на что ловить линя довольно распространенный, так как эта рыба всеядна. Она хорошо относится к таким видам приманок:

  • Черви
  • Опарыши
  • Мотыли
  • Хлеб
  • Кашу
  • Семена злаков

На удочку, блесны или нахлыст рыбу ловить довольно просто. Сетями рыба эта не ловится, так как не плавает стаями.

Разводят линь также и в искусственных водоемах в промышленных масштабах на продажу. Так как эта рыба неприхотливая, то содержание водоема для нее не является трудозатраты, что делает ее разведение весьма недорогим по сравнению с карасем или лещом.

Полезные свойства рыбы линь

В описании рыбы линь и ее полезных свойств важно упомянуть прежде всего то, что ее мясо содержит уникальное вещество, которое является сильным антисептиком. Это белковое вещество является хорошим средством против кожных болезней, паразитов, глистов, воспалительных процессов, вирусных и бактериальных инфекций.

Благодаря этому веществу не более и сама рыба, поэтому употреблять ее в пищу весьма полезно. Этим свойством заинтересовались японские исследователи, однако опыты показали, что добывать это вещество из рыбы довольно сложно и дорого, что является практически нерентабельным.

Как и любая рыба, линь является, ценным источником белков, аминокислот, макро, микроэлементов и витаминов:

  • Фосфора
  • Натрия
  • Железа
  • Марганца
  • Серы
  • Йода
  • Витаминов А, группы B, Е, С.

Мясо рыбы очень легко усваивается и при этом является низкокалорийным. На 100 гр оно содержит всего лишь 45 Ккал. Также на 100 гр мяса приходится всего лишь 1,8 гр жира, 20 гр белков.

Также рыба обладает и вредным свойством, которое при этом не мешает использовать ее в кулинарии. Дело в том, что кровь рыбы содержит особые ихтиотоксины, которые могут вызвать отравление.

Подобные вещества, но в большем количестве содержатся также в мясе угря. Но под действием термообработки они распадаются. Поэтому рыбу в сыром виде не употребляют.

Рыба линь в кулинарии

Из-за диетических свойств и невысокой цены линь популярен в кулинарии, хотя и не так распространен, как карась. Особенно для приготовления блюд подходит крупный линь.

Мясо рыбы имеет одно специфическое свойство. Так как линь любит прятать в водорослях или плавать около дна, то его мясо может отдавать илом. Однако с этим бороться довольно просто – достаточно вымочить рыбу в воде в течение 10 часов. Также запах можно устранить с помощью сока лимона.

Готовить линь можно любым способом:

  • Варить
  • Запекать
  • Жарить
  • Тушить
  • Фаршировать
  • Варить из нее уху
  • Делать из рыбы заливное

Особенно нежным и пикантным получается мясо линя в жареном виде. При этом из мяса выпаривается вода, она становится более структурированным, но при этом остается нежным.

В Европе популярен линь, варенный в молоке. Более этого, этот способ приготовления рыбы делает ее мясо еще более полезным, так как насыщает кальцием.

Благодаря тому, что рыба имеет широкое тело, ее удобно фаршировать. Изысканным блюдом будет линь, запеченный с укропом и болгарским перцем в брюшке. Но в какой бы способ приготовления ни был выбран – мясо линя будет в любом случае нежным и диетическим.

Фото рыбы линь