Хищная рыба окунь: ареал обитания, виды, как отличить, когда нерест, чем питается, как выглядит, размножение

Окунь довольно распространенная и популярная рыба как в рыболовстве, так и в кулинарии. Рыба является одновременно морской и речной, в зависимости от времени года она меняет среду обитания.

Также бывают виды рыбы окунь, которые живут преимущественно в морских водах или в речных. Рыба проста в разведении, а ее мясо обладает хорошими кулинарными и полезными свойствами.

Описание рыбы окунь

Рыба имеет ярко выраженное миндалевидное плоское тело и необычный спинной плавник. Именно по спинному плавнику ее можно отличить от всех остальных рыб. Этот плавник имеет общий вид в виде крыла, которое спереди жестко структурировано, а к спине имеет более мягкие кости.

Средний вес рыбы бывает весьма разным от 300 граммов до 3 кг. Морские особи могут достигать веса до 14 кг, но это большая редкость. Хотя рыбаки, которым удастся заполучить такой трофей стараются опубликовать фото рыбы окунь огромных размеров.

Окрас чешуи обычно бывает от серо-желтого до серо-зеленого. Особи, которые живут в морской воде, обычно имеют розоватые оттенки, что объясняется большим наличием разных микроэлементов.

Распространение и образ жизни

Рыба морской окунь встречается в Каспийском, Черном и даже Балтийском море. Она ведет довольно подвижный образ жизни, как и все окунеобразные. Это рыба – хищник, который охотится за более мелкими рыбками и моллюсками.

Пресноводный окунь также встречается повсеместно. Причем для пресноводных видов различают:

  • Речного окуня
  • Озерного окуня
  • Травяного окуня

Травяной окунь живет в зарослях травы и на мелководье. Он отличается мелким весом до 700 граммов, небольшими размерами. При этом его довольно легко ловить на удочку или блесну.

Озерный окунь отличается более богатым телом, хорошим, жирным мясом. Его легко ловить на блесну, нахлыст или даже сетями. При этом озерный окунь быстро плавает, хот средний размер особи обычно около 5 кг.

Рыба речной окунь отличается средним весом до 3-4 кг, хорошим структурированным и нежирным мясом. Обычно это самая частая добыча рыбаков, так как речной окунь бывает практически везде. Он легко и быстро передвигается по разным водоемам и также легко попадается на удочку или в сети.

Разведение окуня

Разводят окуня разными способами. Он легко приживается на рыбных фермах, однако из-за его дешевизны его разводят редко, так как многие хозяева предпочитают этот вид рыбы лососевым или более дорогим.

Вместе с тем при свободных мощностях фермы им легко заселяют водные пространства и быстро получают желаемый молодняк. Рыбные фермы, где культивируется окунь, есть как на севере в Балтийском море, так и на юге в Черном и каспийском морях.

Также окуня повсеместно используют для оживления флоры водоемов, а именно им заселяют:

  • Ручьи разного размера
  • Мелкие и крупные реки
  • Озера
  • Водохранилища
  • Искусственные водоемы

Благодаря тому, что окунь ведет активный образ жизни, он стимулирует развитие всей экосистемы водоема.

При описании рыбы окунь и способов ее разведения следует учесть тот важный факт, что часто его культивирование в промышленных масштабах происходит в полудиком состоянии. Более этого именно эти виды рыбы обладают наиболее ценными питательными свойствами.

То есть окунем заселяют водоем, где его оставляют разводиться самостоятельно. Через некоторое время в водоеме производят промышленный вылов рыбы.

Ловля окуня

Ловят окуня разными способами. Некоторые виды окуня, такие как ауха занесены в Красную книгу и их вылов запрещен.

Для обычных видов этой рыбы метод ловли зависит от того, где обитает рыба. Чаще всего ловят рыбу на мелководье или в прибрежных зонах водоемов. Это наиболее удобно и при этом такие участки являются наиболее рыбными местами.

Окуня, который обитает на мелководье, обычно ловят на удочку. На речных особей охотятся с помощью нахлыста или блесны. В озерах окуня ловят с помощью блесны или сетей.

Лучшей приманкой для окуня является твистер или специальная съедобная резина. В тех местах, где ожидается крупная рыба, часто ее ловят на мясную или другую существенную наживку.

Полезные свойства

Несмотря на то, что окунь стоит сравнительно недорого, его мясо считается диетическим продуктом. Совершенно не стоит сомневаться в том, что окунь жирная рыба или нет.

Мясо этого вида хладнокровных содержит не только минимум жира, но и углеводов. На 100 гр свежего мяса придется всего 1 гр жира и 85 Ккал углеводов. А вот белков здесь будет около 20%.

Помимо этого, мясо окуня содержит множество полезных микроэлементов:

  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Молибден
  • Натирй
  • Сера
  • Йод
  • Медь

Мясо богато разными витаминами, в том числе каротином или витамином A, витаминами С и группы B, а также содержит витамин D. Последний витамин редко встречается в продуктах животного и растительного и животного происхождения.  В организме человека этот витамин вырабатывается также под воздействием солнца, однако, когда его нет, то требуется восполнять недостаток именно из рыбных продуктов.

Мясо окуня — прекрасный источник незаменимых аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для всех белков. Помимо этого вещества, входящие в мясо рыбы обладают свойством поддерживать и укреплять структуру ДНК человека.

Окунь в кулинарии

Мясо окуня нежное, белое и совершенно нежирное. Оно легко готовится, но при этом содержит довольно много костей. Из-за этого оно в большинстве случаев используется для таких блюд:

  • Жарки
  • Супов
  • Пирогов
  • Бульона

Филе окуня для засолки и нарезки используют редко. Зато блюда с жареным филе или стейки окуня на гриле получаются отменными и при этом весьма диетическими.

Так как рыба содержит мало жира, то при жарке не образуются вредные канцерогены, а также такие блюда не оказывают вредного влияния на печень. Поэтому для застолий жареный окунь подходит прекрасно.

Мелкие рыбешки также обжаривают в кляре или коптят. Крупную рыбу часто фаршируют разными ингредиентами:

  • Грибами
  • Брокколи
  • Сладким перцем
  • Рисом
  • Разными овощами
  • Картофелем

Но в любом виде окунь на столе – желанное и диетическое блюдо, которое прекрасно влияет на фигуру и внешний вид.

Фото окуня


Поделитесь с друзьями 🤝