Рыба Лещ: описание, где обитают, как выглядит, повадки, размеры, как поймать, фото, интересные факты

Автор обзора: «ZooVita»

Для каждого рыбака лещ является желанным трофеем. В средней полосе РФ его ловят круглый год. Не стоит говорить о пищевой ценности мяса леща. Каждый любитель рыбы знает, что мясо леща является самым вкусным и не сравнится по вкусовым качествам ни с одним из представителей пресноводных рыб.

Описание

Данный вид рыб невозможно перепутать с другими. Основной отличительной особенностью лещей является плоское тело и выгнутая спина. Такого высокого тельца нет ни у одного представителя рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Может быть только белоглазка, но у нее небольшой вес, тогда как вес взрослого леща составляет от 2.5 до 3 кг, длина большого леща доходит до 45 см. Срок жизни составляет до 20 лет, но как правило живут меньше.

Тело и плавники у леща серого оттенка, брюшко ближе к белому цвету. Плавники имеют розоватый окрас с красным отливом. В каждом регионе окрас может отличаться от стандартов, большое влияние оказывает возраст на цвет рыбьей чешуи. Чем лещ старше, тем он темнее.

Лещ — донная рыбка. Основным кормом являются разнообразные личинки, рачки и мотыль. Своеобразное строение рта у представителя карповых позволяет складывать губы в длинную трубку, что дает возможность вытаскивать корм из ила. Для этого рыба набирает в рот воды и с силой выдувает ее на ил, освобождая тем самым доступ к личинкам.

Распространение

Водится данный представитель рыб в бассейнах Черного, Северного, балтийского и Каспийского морей. Обитает в озерах Карелии, широко распространен в российских больших и глубоких реках. Водится в водохранилищах и озерах. Имеет место искусственное разведение данного вида в Красноярском водохранилище.

Существует несколько разновидностей лещей:

  • обыкновенный;
  • восточный;
  • дунайский;
  • аральский;
  • камышовый вид.

На севере лещ акклиматизирован в водах Белого моря, водится в реке Оби, в озерах Убинское и Балхаш.Представитель карповых предпочитает тихие заводи с илом и песчаным дном.

В низовьях Днепра и Волги, а также в Аральском море лещи подразделяются на две категории — жилую и проходную. В русле Аральского моря водится ещё один представитель карповых — камышовый лещ.

Лещ в большинстве случаев собирается в огромные стаи. Такие стаи похожи на пылесос, которые вычищают дно водоемов без каких-либо остатков и быстро продвигаются вперед, оставляя позади себя вычищенные «дорожки». Подобные передвижения весьма заметны по всплывающим на поверхность пузырькам газа, высвобождаемые после «нашествия» стаи лещей.

В зимнее время лещ обитает на глубине. Ему нравится селиться в тихих заводях со слабым течением, возле затонувших коряг либо завалов камней. Рыба избирает глинистое дно, укрытое илом. Подлещики — это маленькие лещи, которые встречаются среди водных зарослей.

Лещ сам себя выдает рыбаку, играя у поверхности водной глади ранним утром или поздним вечером. Его игры своеобразны. Показав из воды свою спину, он перевернется и уйдет на дно, оставив лишь круговые разводы. Играть рыба любит в тихую, безветренную погоду. Рыболову желательно располагаться возле мест «плава», где ловить леща будет лучше всего.

После летних обильных дождей представитель карповых в поисках корма довольно близко подплывает к крутым берегам. Питается он преимущественно ночью, выплывая из углублений на мели.

Размеры и возраст

Рыбы растут быстро. Вес лещей в возрасте от 10 до 14 лет составляет 9 кг и больше, длина лещей достигает до 75 см. На удочку попадаются рыбы весом от 2 кг до 2.5 кг. Таких рыб называют подлещиками, молодыми рыбами. Разница между лещами и подлещиками заключается в весе и возрасте.

В южных регионах лещ развивается намного быстрее. К трем годам это уже половозрелый представитель карповых, выросший в длину до 25 см. В северных областях лещ развивается помедленнее — к пяти годам и вырастая в длину до 30 см. Камышовый лещ вырастает не более 15 см, созревая в 3 года.

Ловля леща

Через две недели после нереста начинается летний клев. Если икромет прошел быстро, то и уловы будут стабильно хорошими. Однако продолжаются они от 10 до 15 дней, а затем наступает небольшое затишье. Спустя несколько недель клев возобновляется, становясь стабильным до глубокой осени. Этот период и является сезоном ловли леща.

Серьезной предпосылкой для отличного улова является продолжительная прикормка облюбованного места для рыбалки. Такой вид длительной прикормки носит название — привада. Уловы рыбаков на Волге на удочки с лодок в этот период часто бывают очень крупными. Однако ловить леща с лодки разрешено после окончания нереста.

Бывалые рыбаки ловят леща сразу же по окончании ледохода. Это примерно в середине апреля, когда температура воздуха достигает 10 -12 градусов тепла. Также хорошо ловится по весне в верховьях рек либо в начале летнего периода, когда у рыбы после нереста происходит так называемый жор.

Для ловли рыбы по весне идеальнее всего подойдет удилище длиной от 4 до 5 метров, диаметр лески 0.20мм, грузило 3-5 г и поплавок. Длинная удочка выбирается с целью как можно дальше забросить наживку, потому что лещ — рыба предельно осторожная и близко к лодке не подплывает.

Питательные свойства леща

Данная рыба широко применяется в кулинарии. По вкусовым качествам лещ не уступает щуке и судаку. Рыбу жарят, коптят, варят уху, тушат и запекают. Каждое приготовленное блюдо из леща, поданное под специальными соусами, является настоящим шедевром кулинарного искусства.

Рыба является прекрасным продуктом для тех, кто поддерживает диету. В блюдах много белков, крайне необходимых любому организму. Калорийность леща составляет 105 ккал на 100 г. Пищевая ценность рыбы: белки — 17,1 г, углеводы — 0 г, жиры — 4.5 г.

Ученые пришли к выводу, что ткани рыб обладают противомикробными свойствами. Официальная медицина создает лекарства, основанные на веществах, получаемых из представителей рыб — инсулин, панкреатин и т.д.

Мясо леща содержит в своем составе целый кладезь витамин и микроэлементов. При регулярном употреблении рыбы гораздо реже возникают проблемы с щитовидной железой.

Фото лещей

Adblock
detector