Птица зяблик обыкновенный: описание, как отличить самца от самки, фото, окрасы, где живут, размеры, интересные факты

Зяблик является одной из очень известных птиц Европы, которая встречается в смешанных лесах, в парках и даже небольших скверах.

Внешний вид и особенности

Зяблик относится к семейству вьюрковых, в среднем размер тела этой птички не более 15-20 см, а вес до 40 г. Но если особым размером он не выделяется, нужно обратить внимание на его окрас. Обычно их окрас совсем неяркий, выражен коричневым, серым, белым и голубым цветами.

Нижняя часть тельца и щеки бурого цвета, а шея и макушка головы — серо-голубого, пятно над клювом и крылья — черного. Также на крыльях есть продолговатые белые пятнышки, поэтому фото зяблика может заворожить абсолютно любого.

Самки и птенцы имеют достаточно тусклое оперение, в основном их перья серо-коричневого оттенка. Спинка самки темная, а брюшко светло-бурое, крылья хоть и черные, но также имеют белые окаймления.

Такое описание птицы зяблик подходит для самого распространенного вида-Европейского, однако, этот вид не единственный в своем роде.

Виды

Главными критериями деления на подвиды зябликов являются несколько пунктов: как выглядит птица зяблик-каков ее размер и расцветка; ареал распространения. Чаще всего встречаются кавказские, гирканские и копетдагские зяблики.

Кавказский зяблик обитает на Кавказе, в Крыму и северном Иране. Его главное отличие — длинный клюв, от 1 до 2 см, который, помогает извлекать насекомых из тонких ущелий. Также его «пение» больше похоже на крик синицы или писклявый возглас.

Место обитания гирканского зяблика — горы и леса Ирана, южные местности Закаспия. Это популяция небольших зябликов весом от 20 до 25 г., со светлым низом туловища, сверху окрашенных в темных коричневый и серый цвета, иногда с красным оттенком.

Ареал распространения копетдагских зябликов — территория Туркмении. Они имеют обычный вес 30-40 г. и достаточно бледную расцветку. Также их прозвали белыми зябликами из-за того что на крыльях и хвосте преобладает белый цвет.

Пение

Многие считают главной отличительной особенностью зяблика его пение. Его пение очень громкое, чем-то похожее на трели жаворонка, однако достаточно индивидуальное и привлекательное.

Певчая птица зяблик начинает свои трели с небольшого посвиста, который переходит в трех секундное прерывающееся пение. Трели зябликов часто имею отличия из-за мест их обитания и видов.

Так во всей популяции зябликов насчитывается примерно двадцать мелодий, в то время как отдельные взрослые особи исполняют около пяти. Поэтому молодые птенцы и самки исполняют только не сложные мелодии и однообразные звуки.

Пение зяблика можно услышать с момента его возвращение на места гнездования и до конца июля, позже зяблики начинаю петь реже и тише.

Особенности образа жизни зяблика

Зябликов принято считать перелетными птицами, в середине осени они собираются в стаи от 50 до 100 особей и перелетаю на не большие расстояния. В основном это территории Центральной Европы, Крыма, Средней и Малой Азии. Возвращаются они на места своих гнездований с конца зимы и до конца апреля. Сразу добирается не вся стая, первыми прилетают самцы, а за ними, через неделю, самки.

Однако не все зяблики покидают места своих постоянных гнездований. В основном это птицы живущие на территории Кавказа и Европейской части России.

Селится зяблик в редких лиственных и смешанных лесах. Они не выбирают густые леса, так как это затрудняет поиск пищи на земле во время вскармливания птенцов. Их гнезда расположены на дереве не выше четырех метров, так как самкам часто приходится спускаться за пищей, то подниматься обратно.

Питание

Птенцов самка кормит различными личинками и насекомыми, которые могут добыть на земле или других поверхностях: гусеницами, пауками, жуками, мухами, муравьями и тп. Так же они добывают себе растительный корм, в который входят семена деревьев, овес, фрукты, ягоды, почки и листва.

Стоит упомянуть, что лесной зяблик помогает

не только лесам избавляя их от вредоносных насекомых, но и сельскому хозяйству, однако многие спешат обвинить птицу в том, что она наносит вред посевам.

Период жизни и размножение

Продолжительность жизни зяблика достаточно мала: в дикой природе в среднем от одного года до трех лет, а в неволе может прожить даже более десяти лет. Часто зяблики гибнут во время поиска пищи на земле, где их может поймать хищник.

После возвращения из теплых краев самцы зябликов исследую свою территорию, не была ли она занята другими птицами, ранее не гнездовавшимися здесь. Если такое произошло, то между птицами возникают потасовки с целью выгнать чужаков. Следующий шаг — привлечение с помощью трелей самок, которые чуть позже прилетели с зимовки.

После ухаживаний, примерно через месяц, зяблики начинаю создавать свое жилище. Для начала они ищут подходящее дерево, в основном это береза, сосна или ель, но могут быть и дуб, клен или липа.

Также погода или другие птицы, ворующие материал для кладки, могут испортить планы зябликов по обустройству гнезда, и, следовательно, откладывание яиц происходит позже.

Гнезда

Как только приходит благоприятная погода зяблики занимаются созданием своего гнезда. Они вьют их на боковых ветках ближе к стволу. Чаще всего этим занимается самка, хотя самец помогает собирать материал для будущего гнезда.

Форма гнезда-чашеобразная, каркасом служат веточки и кора деревьев, а дно и стенки набиты мхом. Чтобы все это не распалось, самка соединяет материалы нитями паутины, внутри кладка делается из перьев и пуха.

Также зяблики привыкли маскировать свои гнезда, отделывая их сверху лишайником и корой дерева, на котором оно расположено.

Птенцы зяблика

В конце весны самка начинает откладывать яйца. В кладке одной самки насчитывается от трех до семи яиц. Сами яйца довольно небольшие, не более двух сантиметров в диаметре, они окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет с красноватыми вкраплениями.

Самка высиживает потомство около двух недель, а пока самец заботится о ней, добывает и приносит пищу, а также оберегает гнездо.

Птенцы вылупляются крошечными с красными тельцами и пушком на макушке. Так как новорожденные не могут сами о себе позаботится, это делаю оба родителя, принося им еду виде личинок и насекомых.

В течение двух недель птенцы немного крепнут и уже пытаются летать. Вторая кладка у зябликов происходит в конце июля — середине августа, однако на этот раз яиц меньше.

Фото зябликов


Поделитесь с друзьями 🤝