Самое важное о дятлах: как выглядят, чем питаются, как живут, где зимуют и являются ли перелетными птицами

Автор обзора: «ZooVita»

Необычные своими повадками дятлы, постоянные обитатели российских лесов. Известен стук птицы, извлекающей из старого дерева корм. Менее известно, как дятлы поют. И совсем загадочно – где зимуют дятлы?

Описание и общая характеристика

Несмотря на многочисленность семейства дятловых, у большинства из них есть общие особенности.

два дятла

Внешний вид, особенности анатомии и продолжительность жизни

Дятлы – небольшие или средние птицы длиной тела с клювом 15 до 53 см. Характерной особенностью является наличие длинного и прочного клюва конусообразной формы.

Клюв для дятла его рабочий инструмент, благодаря которому птица внедряется в толщу дерева, откуда достает корм – различных личинок, насекомых, жучков.

клюв дятла

Дятел выделяется размерами головы. У птицы прочный и крупный череп, специально устроенный так, чтобы выдерживать нагрузки сильнейших ударов клювом по массиву дерева. Отличной опорой при долблении служат лапы дятлов с четырьмя пальцами. Два из них обращены вперед и два назад.

Внедряться в древесину дятлу помогает клинообразный хвост. Он состоит из жёстких перьев, используется птицей как дополнительная опора при работе по извлечению корма из древесины.

хаост дятла

Почти у всех видов дятлов характерным является чёрно-белое, пестрое и яркое оперение, которое украшают красные или жёлтые отметины на теле птиц. Чаще всего они располагаются на голове и в районе хвоста.

Анатомически природа помогает дятлам в успешной добыче корма. К особенностям птиц семейства дятловых относятся:

  • амортизирующий череп из пористых костей, защищающий мозг дятлов при многочисленных ударах по дереву;
  • клюв в виде долота, способствующий эффективному раскалыванию древесины;
  • защита ноздрей густыми ворсинками, препятствующими попаданию частиц древесины в дыхательную систему;
  • гибкий, раздвоенный на конце язык большой длины, оптимальный инструмент по извлечению насекомых из древесины.

дятел на дереве

Обычно дятлы живут 9-10 лет. Продолжительность жизни крупных видов продолжается меньше – 7 лет. Известны случаи долгожительства птиц до 12-14 лет.

Вес От 7 до 520 г Класс Птицы
Класс Птицы От 7 до 60 см Отряд Дятлообразные
Скорость 30 км/ч Семейство Дятловые
Продолжительность жизни От 5 до 11 лет Род В зависимости от вида

Интересно! Необычное строение черепа дятлов подсказало ученым нужную идею создания противоударного чехла для приборов, выдерживающего перегрузку 60000 g.

Голос птицы

Певчей птицей дятла не назовёшь. Звучания его голоса большинство даже не знает, в отличие от характерного стука при внедрении в массив дерева. Практичный дятел подает свой голос в качестве сигналов в экстремальных ситуациях, оповещая об опасности, при испуге. Это может быть боевой клич, призванный напугать соперника в споре за территорию.

Единственное время, когда можно сказать, что дятел поёт, это время брачного периода. В качестве общения между особями своего семейства, пернатые используют и звуки, возникающие при разделке дерева для добычи корма.

Интересно! Такой способ общения отличается высокой эффективностью из-за распространения трелей, стучащего клювом дятла, на расстояния до 1,5 км.

Звуки, которые издают пернатые семейства дятловых, отличаются в зависимости от вида и передаваемого значения. Орнитологи считают, что птицы чаще всего издают звук «кик». Соединённые в трель они слышатся как «кр-кр-кр» или «ки-ки-ки».

Среда обитания и жилище дятла

Дятлы живут в местах, где есть деревья. Особенно больные или засохшие, в которых найдётся корм. Это леса, парки. Птицы не боятся человека, могут селиться вблизи населенных пунктов. Особенно хороши для дятлов лесные массивы в местах, где много влаги – на болотах, у рек. Влажность способствует заболеваниям деревьев и хорошей кормовой базе.

гнездо дятла

Территориально дятлы встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в приполярных районах. Большинство видов живёт в дуплах деревьев, умело выдолбленных собственным клювом.

Дятлы на территории России

В России дятел распространен на большинстве территорий. Встречается 13 видов пернатых:

  • большой пёстрый;
  • малый пёстрый;
  • белоспинный;
  • трёхпалый;
  • чёрный (желна);
  • зеленый;
  • седой;
  • средний пёстрый;
  • вертишейка;
  • большой острокрылый;
  • малый острокрылый;
  • сирийский;
  • рыжебрюхий.

Где зимует дятел

Перелётная птица дятел или зимующая можно понять по её образу жизни. Дятлы не замечены в перелетах на большие расстояния. Хоть они летают быстро и уверенно, их полёты чаще всего служат перемещением от одного источника пищи к другому. Птицы вполне могут обеспечить кормом себя в зимнюю стужу. Для этого служат семена сосновых и еловых шишек, в достатке имеющиеся в лесах.

детел зимой

Наиболее значительной миграция дятлов бывает с наступлением сильных холодов или возникающих проблем с традиционным кормом. Но они не улетают на юг, а перебираются ближе к человеку. Птицы становятся гостями кормушек, нередко отпугивая более мелких пернатых, или кормятся отходами человеческой пищи.

Интересно! Образ жизни всех видов дятлов предполагает, что весной они перебираются к своим старым дуплам или делают новые в районе традиционного проживания.

При ответе на вопрос зимующая ли птица дятел или перелётная, можно уверенно однозначно сказать – зимующая.

дятел на снегу

Особенности питания в природе

Летом в лесу часто слышен стук дятла, добывающего из пораженных вредителями деревьев любимых личинок, разнообразных жуков, насекомых.

дятел ест желудь

Нередко птица кормится живущими в открытом пространстве бабочками, комарами, гусеницами.

Интересно! По данным ученых, лес поделен дятлами. На каждого из них приходятся кормовые угодья площадью 12 га.

Зимой стук дятла очень редок. Их основная еда впадает в спячку, а рацион пернатых меняется. Если птицы живут в лесу, то меню составляют семена, добываемые из шишек, орехи, желуди, почки деревьев. При близости к человеку пернатые добирают необходимое из кормушек.

дятел ест червяка

Некоторые виды семейства питаются на земле. Любимые лакомства зеленого и седого дятла муравьи, которых они извлекают даже в зимнее время, и некоторые плоды деревьев, такие как ягоды рябины.

дятел шишка

Виды дятлов

Семейство дятловых насчитывает более 200 видов. Широкое распространение имеет часть из них.

Обыкновенный или большой пестрый дятел

Наиболее распространён в наших лесах большой пёстрый дятел, поэтому его называют обыкновенным. Птицу чаще всего можно увидеть на изображениях и фото дятловых.

большой пестрый дятел

Длина тела 22-27 см, при размахе крыльев до 47 см. Имеет пестрый окрас, состоящий из контрастирующих чёрных и белых тонов.

Выделяются красное подхвостье, а у самцов особенно заметна характерная красная шапочка. Клюв чёрный. Зимой частый гость на кормушках. Может разорять гнёзда мелких птиц, поедая птенцов или яйца.

Вертлявый или средний пестрый

Вид похож на обыкновенного дятла при меньших размерах – до 22 см в длину. Его окрас не такой яркий, как у большого пестрого, а клюв короткий, тёмно-серого цвета.

Вертлявый дятел

Имеет более южный ареал обитания, на севере ограниченный средней полосой России. Живёт в Европе и Западной Азии. Предпочитает лиственные, особенно дубовые, или смешанные леса вблизи рек. Красные шапки есть у самца и самки.

Большой острокрылый

Птицы чуть больше воробья проживают на востоке Азии, встречаются на Дальнем Востоке России. Ареал обитания – лиственные и смешанные леса вблизи рек. Красной шапочки у вида нет, самец сбоку головы имеет несколько красных перьев.

Большой острокрылый

Клюв длинный, прямой. Длина тела 14-16 см. Пестрое оперение сверху меняется на серо-беловатое к низу туловища. Характерно белое пятно в форме ромба в нижней части спины. От клюва уходят чёрные полоски в виде усов.

Белоклювый

Один крупных и красивых видов семейства дятловых обитал на юге США и Кубы. Последняя встреча с ним зафиксирована в 1987 году.

Белоклювый дятел

Отличительные черты белоклювого дятла:

  • красный хохолок на затылке у самца;
  • длинный клюв цвета слоновой кости, давший название;
  • изогнутые когти черного цвета;
  • тело без пестроты с чередованием черных и белых полос;
  • длинная и тонкая шея;
  • характерный двойной перестук при долблении дерева.

Длина тела этого вида 48-53 см, размах крыльев достигает 80 см. Причиной его исчезновения стало уничтожение лесов в местах обитания.

Зелёный

Один из самых крупных видов встречается в южной части европейской территории России. В Европе распространён в парках. Предпочитает жить в лиственных или смешанных лесах. Зеленого дятла легко отличить от других видов дятлообразных.

Зелёный

Имея оливково-зеленый окрас верхней части тела и светлую нижнюю часть, он выглядит как пернатый других семейств. Длина птицы достигает 36 см. В районе головы у представителей обоих полов небольшая красная шапочка, дополняемая у самцов красными усами. В ряде регионов птица занесена в Красные книги.

Чёрный

Черный дятел самый крупный вид в семействе дятловых. Распространено и другое его название – желна. Птицы вида встречаются в лесах Евразии, Америки. Длина птицы достигает почти полметра, а размах крыльев 80 см.

Внешность у желны характерная – это черное блестящее оперение. Окончательную уверенность в том, что перед нами желна можно получить, посмотрев на голову птицы. У самцов её украшает красная шапочка, есть она и у самок – элегантно-малых размеров и смещенная на затылок.

Чёрный

Птицы вида отличаются завидным трудолюбием, связанным с аппетитом. Если в лесу встретить останки почти уничтоженного дерева, то можно быть почти уверенным, что это дело клюва черного дятла.

Для птиц характерен неприятный голос. Желна делает крупные дупла, которые подходят представителям других видов пернатых, например, сов. Несмотря на схожесть по окрасу на грачей, желну отличает заметная грациозность тела.

Белокрылый

Вид распространён на территории Средней Азии и части прилегающих государств. Живёт в рощах и зарослях вдоль рек в пустынных регионах. Вблизи населенных пунктов может гнездиться в ореховых и фруктовых садах. Напоминает большого пестрого дятла и рядом орнитологов считается его подвидом.

Белокрылый

При внешних данных, идентичных большому дятлу, имеет крупные белые пятна на крыльях и подхвостье, брюшная часть красного цвета. В окрасе лобовой части преобладает белый цвет.

Белоспинный

Вид распространён по всей лесной зоне Евразии. В России встречается на Дальнем Востоке, в остальной части страны обитает похожий на него большой пёстрый дятел. Крупная разновидность семейства дятловых с телом до 31 см в длину и размахом крыльев до 49 см.

Белоспинный

У вида больше белого цвета в окрасе: лоб, бока головы, нижняя часть спины. Подхвостье красноватое, у самца шапочка красного цвета. От большого пестрого дятла отличается менее резким и тихим голосом. Любит жить в березняках с большим количеством больных и погибших деревьев.

Буролобый

Небольшой по размерам дятел длиной до 20 см обитает в странах Азии, преимущественно в предгорьях Гималаев. Цвет спины пестрый, черно-белый. Вид имеет красно-желтую шапочку.

Буролобый

Уникален бурой окраской лба у самок и самцов. Шапочка самца жёлтая, переходит на затылке в красный цвет. У самки она желтого цвета. Подхвостье красно-розовое.

Рыжебрюхий

Птица длиной до 25 см распространена на востоке и юго-востоке Азии. Имеет характерный длинный клюв. Спина чёрная с белыми поперечными полосами. Живот и грудь рыжих оттенков.

Рыжебрюхий дятел

Самцы украшены красной шапочкой, у самок она чёрная с белыми точками. В последние несколько десятилетий рыжебрюхий дятел встречается в районах России на Дальнем Востоке.

Жёлтогрудый

Обитает в субтропических и тропических лесах Азии. Спина имеет белые полоски на чёрном фоне. На шее располагаются чёрные полосы с каждой стороны. Светло-коричневый цвет груди. Самец украшен красной шапочкой и оранжевой частью лба. У самки голова чёрного цвета. Размеры вида средние для дятловых.

Жёлтогрудый

Жёлтошапочный

Мелкий вид длиной до 18 см обитает на юге и юго-востоке Азии. Его легко отличить по желтовато-золотистому цвету перьев головы. Самец имеет красный затылок, у самки он охристого цвета. Сверху тело птицы пестрое, черно-белое с бурыми пятнами. Живот белый с красным пятном в центре. Клюв конический, неострый.

Жёлтошапочный дятел

Сирийский

Среднего размера дятел вырастает до 23 см в длину. Ранее обитал и описан на Ближнем Востоке, потом начал расселяться по Европе. В настоящее время осваивает европейскую часть России, в 2017 году обнаружен на территории Подмосковья. Любит жить в лесах с преобладанием лиственных деревьев. В Европе активно заселил фруктовые сады.

Сирийский

Разновидность близка по внешнему виду к большому пестрому дятлу, отличия в окрасе заметны только специалисту. Затылок самцов имеет поперечную полосу красного цвета.

Подхвостье у дятлов розово-красное. Голос мягче, чем у большого, не такой резкий. Барабанная дробь сирийского дятла по звуку идентична своему пестрому собрату, но в два раза длиннее.

Характер, повадки и образ жизни

Дятлы не являются общественными птицами. В отличие от многих видов, они никогда не собираются в стаи, предпочитая уединенную жизнь в кронах деревьев.

дятел на пне

Птицы могут приближаться к человеку, всегда при этом соблюдая дистанцию. Каждый дятел удалён от сородичей, закрепляя за собой значительные участки леса, достигающие площади 200000 квадратных метров.

Брачный период приводит к размытости границ личных участков. В это время нередко случаются стычки и настоящие бои между конкурирующими за самку особями. Уникальные по прочности клювы и крылья становятся на время атрибутами птичьих боев.

брачный период птиц

Семейство дятловых многочисленно. Его представители значительно отличаются как своими размерами, так и образом жизни, привычками. Большинство видов, обитает в кронах деревьев и не садится на землю.

Интересно! Образ жизни некоторых видов птиц больше похож на млекопитающих: они питаются желудями и делают их запасы на зиму. Отличаются при этом только виды хранилищ, которые дятлы сооружают своим клювом, а животные лапами.

Размножение и выращивание потомства

Характерные особенности дятловых выделяются и при размножении.

Социальная структура дятловых

Дятлы начинают размножаться в конце первого года жизни. Образ жизни дятла предполагает образование пары на время от брачного периода до самостоятельной жизни птенцов.

Брачный период начинается в конце зимы, для создания пары, некоторым особям потребуется время до мая. При знакомстве, самец и самка объединяют свои участки для кормления.

дятлы семейство

Часто дятлы создают постоянную пару на несколько сезонов размножения или на всю жизнь. Иногда взаимность длится только один сезон. Для привлечения самок, у самцов существует целый арсенал постукиваний и криков, весенних брачных песен и танцев.

Самец и самка дятла –отличия, взаимодействие

Самец дятла отличается от самки окрасом своего оперения у большинства видов. Наиболее частый вариант – окрас верхней части головы. У самцов чаще всего она красная, у самки чёрная или с небольшим цветным вкраплением.

самец и самка

Общение разнополых дятлов наступает только в брачный период и продолжается при выращивании птенцов.

Уход за детенышами

На яйцах до появления птенцов сидят оба дятла. Появившиеся голыми и беспомощными птенцы проводят в гнезде до 23 дней. После этого они начинают летать самостоятельно, но 15-20 дней делают полеты вблизи гнезда.

птенец дятла

Кормлением детей занимаются оба родителя. Количество ежедневных кормлений может достигать 300. Пока один из родителей добывает пищу, другой сидит в гнезде, оберегая и согревая малышей.

Содержание птиц в неволе

Дятел одна из птиц, которые быстро привыкают к человеку и могут стать его другом, с кормлением из рук. Еду для него подобрать не сложно, так как он может съесть разнообразный корм.

дятел в неволе

Но основу рациона должны составить различные орехи, семена, для которых необходимо обустроить специальную расщелину, в которой птица будет их разделывать. Такая процедура частично может заменить потребность птицы в долблении.

Функция долбления самая трудная часть в содержании дятлов в неволе. Если у него не будет возможности заниматься любимым делом, то мы увидим картинку, как быстро он расправится с деревянной или пластмассовой клеткой. О железную птица травмирует свой клюв.

клюв дятла

Наиболее подходящим видом содержания станет вытянутая клетка, в которой можно размещать вертикально стволы деревьев или ветки. Птица должна находиться в клетке одна, иначе начнутся конфликты за территорию. Лучшим вариантом станет план воспитания пернатого друга из птенца.

Санитары леса

Прожорливость дятла очень полезна для леса. Каждый день дятел спасает деревья от вредных насекомых, разрушающих деревья. У дятла необыкновенная чувствительность на скрытых от глаз в толще дерева вредителей.

санитар леса

Находя неведомыми органами обоняния личинок в древесине, птица может предотвратить начало заболевания дерева. Оно выздоровеет и будет дальше продолжать свою жизнь.

К сведению! По наблюдениям учёных, большинству популяций дятловых не грозит уничтожение. Мы по-прежнему будем слышать стук дятлов, помогающим сохранять зеленые насаждения.

Интересные и малоизвестные факты о дятлах

  1. Дятел стучит со скоростью до 20 ударов в секунду. Он может делать до 12 тыс. ударов в день.
  2. Единственный вид дятлов, который живёт группами – желудевые.
  3. Самые крупные виды дятлов:
  • императорский достигал в длину 58 см при весе до 600 г;
  • белоклювый – 50 см, до 500 г. считаются вымершими.
  1. Инструмент по добыче насекомых у дятла – язык, снабжен клеящими веществами от слюнной железы и шипами. Жертва птицы может быть к нему приклеена или приколота.
  2. Почти все виды дятлов живут в дуплах, которые долбят самостоятельно. Вертишейка не в состоянии это сделать и селится в готовые.
  3. Пампасный дятел в Южной Америке и земляной в Южной Африке для жилья роют норы в обрывах или на склонах.
  4. В Америке дятел Гила устраивает дупла в кактусах.
  5. В Московской области встречается 9 видов дятлов.

дятел на дереве

Прогулка по лесу в зимнюю пору проходит в ожидании увидеть снегирей, синиц или соек. В перечень встречающихся среди заснеженной природы птиц следует включить и дятлов. Особенно частые встречи с ним вероятны у кормушек.

Adblock
detector