Птица ласточка: описание, интересные факты, красивые фото, гнездо, птенцы, что едят, сколько живут, где обитают

Ласточка – это птица, которую, пожалуй, все знают с детства. Ласточек можно встретить почти на любом уголке нашего земного шара. Исключение составляют только Австралия и Антарктида.

Относятся эти пернатые к отряду «воробьинообразные». На фото ласточки видно, что птица небольшая. Весит птичка до 25 граммов, длина туловища достигает 23 сантиметра. Крылья достигают размаха до 30 сантиметров.

Особенности ласточек

Тело ласточек вытянутое и узкое, а крылья неширокие. Хвост длинный. Благодаря такому строению тела, ласточка легко маневрирует при полете. Птица настолько приспособлена к полету, что может совершать длительные перелеты без устали. Особенно полезно это в момент перелета к месту зимовки и обратно.

Клюв птицы широкий, приспособлен к ловле насекомых. Короткий и толстый клюв позволяет ловить насекомых ласточек даже на лету. Даже самые быстро двигающиеся насекомые от маневренной птицы не ускользают.

Ученые насчитывают около ста двадцати видов особей. Несмотря на то, что виды имеют свои особенности, описание птицы ласточка применяется ко всем разновидностям со следующими признаками:

  • Верх туловища всегда окрашен в черный, независимо от вида
  • Рот большой, клюв достаточно широкий и короткий
  • Перья густые и плотно прилегают к туловищу
  • Мужская и женская особь внешне очень схожи, распознать их можно только по небольшому отличию в оперении
  • Лапы коротенькие, а когти, напротив, очень длинные. Ими ласточкам легко цепляться
  • Грудь выпукла
  • Оперение птенцов одинаково с оперением взрослого представителя
  • По спинке идет характерный отлив металлического оттенка

Виды ласточек одинаковы также тем, что часто птицы формируют группы для совместного обитания.

Образ жизни

Ласточки ведут преимущественно дневную жизнь. Их перелет заканчивается в конце весны, после чего птицы начинают обустраивать гнезда и откладывать яйца.

Яйца ласточки обычно высиживают на протяжении двух недель. Затем три недели нужно для выкармливания птенцов. Когда наступает момент перелета в теплые края, птенцы уже приспособлены к жизни, чтобы осуществлять его самостоятельно.

Гнезда птицы вьют поблизости от воды. Так они всегда обеспечены строительным материалом для своего жилища, а также едой. Нередко птицы селятся под крышей жилых домов или даже в специально построенных для них домиках по типу скворечников.

Особенно ярким представителем тесной связи с человеком является деревенская ласточка. Она настолько привыкла к человеку и не боится его, что может спокойно пить воду вместе с домашними животными из одной миски.

Ласточки практически без конца двигаются. В контрасте с сильными крыльями птица имеет короткие и плохо развитые конечности. На слабых лапах очень плохо двигаться, из-за этого на землю птица опускается преимущественно за строительными материалами.

Ласточки довольно дружелюбные существа. Она не нападает первой. Даже если в ее домике поселится чужая особь, она сделает себе новый, но выгонять чужака не станет. Основные враги ласточек – наземные хищники и соколы.

Как отличить самца от самки

Самцы и самки очень схожи собой. Отличить их можно только по оперению: у самок цвет не так ярко выражен. Также особи женского пола имеют более короткий хвост, чем мужские. Птенцы и взрослые особи по оперению одинаковы.

Кстати, пары ласточки создают один раз и на всю жизнь.

Места обитания ласточек

Ласточка широко распространена по месту обитания на планете. Их можно встретить не только в холодных, но и теплых регионах. Конечно же, для тех представителей, кто обитает в теплых регионах, перелет не требуется. Остальные птицы вынуждены перемещаться в теплые края на зимовку и обратно после нее.

Чем питаются ласточки

Ласточки употребляют много пищи с высоким содержанием белка: она нужна для восстановления сил после длительных перелетов. Основной пищей служат различные насекомые: комары, мухи. Причем нет такого жука, которого бы ласточке было не под силу поймать. Птенцы получают пищу так же на лету.

Как строятся гнезда

Разные виды ласточек строят гнезда по-своему. Например, деревенские ласточки лепят его в форме полукруга, который потом прикрепляют к стене дома. Размеры птицы ласточка небольшие, поэтому и гнездо она строит по таким же параметрам.

Некоторые виды ласточек вьют себе большие гнезда. По своему строению они напоминают трубу.

Один из видов ласточек строит свое гнездо на стыке крыши и стены. Оно полностью закрыто, лишь сбоку внизу остается небольшой вход.

В качестве строительного материала для гнезда ласточки берут глину. Связующим компонентом выступает слюна. Иногда в конструкцию вплетается трава. Гнезда получаются всегда крепкие и долговечные.

Строительство жилища продолжается в течение чуть больше недели. Самка лепит, а самец приносит строительный материал для гнезда. Готовое гнездо самка обустраивает, укладывая на дно кусочки пуха и перьев, прокладывает мхом, чтобы новорожденные птенцы не замерзли.

Нередко ласточки обустраивают жилища на склонах оврагах и гор. По-другому их называют гнездовьями.

В своих гнездах ласточки живут не один год. Если гнездо требует починки, птицы чинят и переделывают его.

Виды ласточек

Рассмотрим самые известные и часто встречающиеся:

Деревенские ласточки

Деревенские ласточки – вьют гнезда обычно под крышами зданий. Питаются насекомыми. Бывают случаи, что деревенские ласточки погибают, когда неожиданно наступают холода, а они не успели улететь на зимовку. Окрас этих птиц черный с синим отливом, нижняя часть туловища белая с розоватым.

Городские ласточки

Городские ласточки – брюшко таких особей более светлое. По своим размерам меньше деревенских, как правило, больше ничем от них не отличаются.

Береговые ласточки

Береговые ласточки – широко распространены и считаются перелетными. Верхняя часть туловища окрашена в бурый оттенок, нижняя – в белый. Нуждаются в частом приеме пищи, поэтому гнезда вьют обычно у водоемов. В отличие от городских птиц, предпочитают селиться стаями. Питание то же самое, что и у остальных сородичей.

Синие ласточки

Синие ласточки — обитают в Западной и Центральной Африке, поэтому в перелетах не нуждаются. Если и осуществляют миграцию, то на короткие расстояния. Живут в тропических лесах поблизости от водоемов. Оперение черное с синим отливом. Хвост прямой, не раздвоенный.

Фото ласточек


Поделитесь с друзьями 🤝