Птица чиж: образ жизни, где обитают, как выглядит, размеры, враги, повадки, окрас, фото, интересные факты

Благодаря своей неприхотливости, красивому виду, дружелюбному отношению и приятному пению, эта птица завоевала сердца людей. В народе её называют чижик, а в научном мире чиж – представитель семейства вьюрковых.

Описание вида

  • Научное название: Carduelis spinus
  • Разведение: середина марта
  • Дни оперения: 13-15
  • Инкубационные дни:11–14
  • Срок жизни: 2 года
  • Количество яиц: 2-6
  • Размер: 12см
  • Вес: 15 г
  • Размах крыльев: 22см

Чижи – обычные местные зяблики с лимонно-жёлтым оперением, длинными узкими изогнутыми клювами (довольно типичными для Fringillidae) и раздвоенным хвостом.

На фото птица чиж демонстрирует свой полосатый вид – это то, что отличает от похожих на вид садовых птиц, особенно от зеленушек, они, по сути, являются одними из самых маленьких зябликов: при весе примерно в 15 г внешне меньше щеглов, но весит почти одинаково.

Самцов можно отличить от самок по их чёрным макушкам; молодые чижики развиваются из оперения преимущественно коричневого цвета.

Это довольно активные птицы с проворными, энергичными движениями, в отличие от голубых синиц. Послушайте их привлекательную песню, и вы заметите сладкую и гармоничную мелодию, особенно когда стая чижиков собирается вместе в лесу, в их любимом месте.

Чижи классифицируются как Green Status, что означает, что они не находятся под какой-либо угрозой. Во всем мире существует обширная популяция.

Одно интересное поведение – их скрещивание с другими птицами, особенно с канарейками, хотя на это повлияли люди, когда птицы находились в неволе. Поскольку они кочевые по своей природе, чижи очень редко остаются в одних и тех же местах размножения и кормления, предпочитая вместо этого мигрировать или просто перелететь в следующее наиболее удобное место.

Ареал обитания

Немало важным описанием птицы чиж является её повсеместное распространение. Чижи размножаются в Европе от северной Скандинавии с запада и юга до Великобритании, от южной Англии до северной Шотландии.

Их ареал простирается на юг через Европу до северной и центральной Испании, Корсики, северной и южной Италии. От Балкан до северной Греции, на восток от Балтики и восточной Польши через центральные части западной России.

Северный центральный Казахстан и западную Сибирь до верховьев реки Обь (иногда до реки Енисей), а также на юге Украины, на западном Кавказе и на северо-западе и севере Турции на восток до северного Ирана и Ирака.

В России они также встречаются на дальнем востоке от озера Байкал, к востоку от Забайкалья, побережья Охотского моря, центральной Камчатки, острова Сахалин и северо-востока Китая (север Внутренней Монголии и Хэйлунцзян). Они также встречаются в северной части Японии (центральный и восточный Хоккайдо).

Перелетные стаи отправляются на юг на зиму в северо-западный Кипр, Африку, северный и центральный Израиль, юго-западный Иран, северную Монголию, Корею, юг Японии, восточный и южный Китай и Тайвань.

Чижики, как правило, каждый год ищут самые разные места для зимовки, зимуют там, где они ожидают хорошего урожая. Бродяг иногда можно увидеть в Северной Америке.

Вне сезона размножения они часто образуют большие стаи смешанного кормления. Их мировое население оценивается от 20 до 36 миллионов особей. Несмотря на то, что они довольно обычны на большей части своего ареала

Рацион

Чижики питаются семенами в основном хвойных пород, ольхи и березы, и иногда, как известно, поедают насекомых, но только если они есть. Это предпочтение объясняет небольшой размер и заостренную форму их клюва по сравнению с большинством других зябликов. Молодых птиц также кормят насекомыми.

Как и в случае со многими птицами, зимой сильные морозы могут сделать насекомых недоступными, поэтому такие птицы, как чижи, с готовностью принимают семена из различных источников, включая кормушки. Из-за того, что они предпочитают хвойные деревья, чижам доступный более широкий ассортимент.

Интересный факт, что чижи не часто посещают сады, но будут делать это, если в их местной среде обитания не хватает еды. Прикармливая других, более обычных садовых птиц, у вас есть шанс привлечь чижа.

В чем разница между зеленушкой и чижом?

Чижиков иногда путают с зеленушками, что понятно, потому что они действительно очень похожи. Чтобы понять, как выглядит птица чиж, достаточно вспомнить их главную особенность – тёмные короны на голове.

Так как, их клювы почти идентичны, как и цвет оперения, у чижиков больше полос, чем у зеленушек, у них более острый раздвоенный хвост, а их короны чёрные (только у самцов чёрные короны, и поэтому есть больше шансов спутать самок-чижей с зеленушками).

Гнездование и привычки размножения чижей

Гнездо обычно находится на хвойных деревьях, часто довольно высоко и строит их самка. Это небольшая чашка, состоящая из тонких веток, травы, мха и лишайника, с подкладкой из волос или шерсти и тонких растительных материалов.

Как и в случае со многими видами певчих птиц, точное сочетание материалов будет зависеть от того, что доступно на местном уровне. Самка насиживает в одиночку, обычно это два выводка по четыре-пять яиц. Оба пола кормят молодняк.

Особенности поведения

Исследования показывают, что пищевое поведение чижей и количество посещений садов частично определяется семенным фондом одного из его любимых деревьев. Поэтому в годы, когда урожай шишек для ели оставляет желать лучшего, чижи посещают сады.

А в местном масштабе и на микроуровне, во влажные дни, когда семенные шишки остаются закрытыми, большее количество чижей посещает сады, а в засушливые дни, когда шишки открыты и, следовательно, семена могут быть более легко извлечены, вы не встретите этих птиц в садах.

Неотъемлемая часть общения – пение. Если хорошо разобраться в способе обмена информации, можно понять, почему чиж свистит и насколько это важно в их способе жизни.

Стаи сосновых чижей постоянно сверкают звонкими контактными криками во время кормления или в полёте. Их самый узнаваемый призыв – это «заводная нота», резкая, вздымающееся, длящееся большую часть секунды. Они издают характерный призыв к полету, запускающий внезапный полёт. В небе клич часто сопровождает каждое движение взмахов и скольжений.

Один-единственный чиж может призвать стаю своим единственным свистом. Самки добиваются совокупления, издавая при этом мягкие крики, кланяясь и взмахивая перьями на хвосте и крыльях. Самка требует от самца низкого щебетания, которое хорошо разносится сквозь деревья.

Продолжительность жизни

Домашний чиж может прожить 11–14 лет при условии, что о нём хорошо заботятся и он не станет жертвой несчастного случая. Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Дикие особи живут всего 2–3 года, в основном из-за того, что их яйца, поедают рептилии (например, змеи), хищные птицы и мелкие млекопитающие. Они также поддаются суровым условиям окружающей среды.

Интересные факты

После большого перелёта в зимний период некоторые особи могут оставаться рядом с надежным источником пищи и размножаться далеко от юга, вдали от нормального ареала размножения.

Сосновые чижики переживают холодные ночи за счет увеличения скорости обмена веществ — обычно на 40% выше, чем у «нормальных» певчих птиц их размера. Они могут увеличивать скорость обмена до пяти раз в течение нескольких часов.

Чижики также защищают свои яйца от холода. Гнездо хорошо изолировано, и самка постоянно остается в гнезде, которую самец кормит на протяжении всего высиживания.

Чиж может временно хранить семена, составляющие до 10% от их массы тела, в части пищевода. Энергия, содержащаяся в таком количестве пищи, может обеспечить их через 5–6 ночных часов отрицательных температур.

Самой старой зарегистрированной птице было не менее 8 лет и 8 месяцев, когда она была найдена в Мичигане в 1966 году. В 1958 году она была окольцована в Пенсильвании.

Каждые пару лет чижи совершают непредсказуемые перемещения, называемые вторжениями на юг и восток. Хотя они беспорядочные, эти движения не могут быть полностью случайными. Данные кольцевания показывают, что одни птицы могут летать через континент с запада на восток, а другие – с севера на юг.

Фото чижей


Поделитесь с друзьями 🤝