Интересные факты о носорогах: почему дружат с птицами, являются ли хищниками, из чего состоит их рог и другая полезная информация

Автор обзора: «ZooVita»

Как показали археологические раскопки, носороги – древнейшие животные. Они появились на земле 60 млн лет назад. Еще 100 лет назад только в Африке обитало несколько миллионов экземпляров этих своеобразных животных, которые уживались с такими хищниками, как львы и тигры. Поэтому люди нередко задаются вопросом о том, к какому типу животных относятся носороги: к хищникам или травоядным? Зачем природа наделила их рогом на столь необычном месте?

Характеристика и описание носорога

Носороги – теплолюбивые животные. Они обитают в странах Азии и Африки в условиях влажного климата. На вид они кажутся флегматичными и на редкость спокойными животными. Они имеют мощное, упитанное тело, короткие, но толстые ноги с тремя пальцами, каждый из которых заканчивается копытом. Толстая кожа у некоторых видов образует складки, и создается впечатление, что на животном надета кольчуга.

Носовая полость у этих животных больше, чем объем головного мозга. Уши похожи на трубки, которыми носорог постоянно вращает, чтобы уловить источник опасности. Маленькие черные или карие глазки видят плохо.

Носорог — это непарнокопытное травоядное или хищник

Носорог — это животное семейства непарнокопытных млекопитающих. Как и все представители отряда парнокопытных и непарнокопытных, носороги – животные травоядные из семейства носороговых. Свое название они получили за наличие рога на конце массивного носа. Научное его название Rhinocerotidae. В мире насчитывается всего 5 видов этих животных.

Как выглядит, сколько весит и с какой скоростью бегает

Отличительной особенностью этих гигантов является наличие одного, реже – двух рогов. Первый рог вырастает на носовой кости, второй несколько короткий, размещается немного выше, на лбу. Как показывают раскопки, у некоторых представителей древних предков этих животных рогов не было вообще.

 Взрослые носороги весят около 700 кг, однако это не мешает им при необходимости развивать скорости до 45 км/час.

Где обитает и сколько лет живет

Носороги обитают в субтропических и тропических зонах стран Азии и Африки. Но скелеты вымершего животного были обнаружены даже на европейском континенте, в зоне умеренного климата. Это был эласмотерий, более крупное животное, чем современные носороги, и покрытое шерстью, которая и позволила ему существовать в морозном климате. Африканские и азиатские носороги живут 30-50 лет.

Чем питается в дикой природе

Что едят носороги? Только растительную пищу: сочную траву, листья деревьев. Причем у каждого вида свои предпочтения. Интересно, что большинство травоядных – крупные и массивные животные. Очевидно, отсутствие необходимости добывать себе еду охотой, и сделало их такими.

Разновидности носорогов

Когда-то, несколько миллионов лет назад в природе существовало более 30 видов этих животных. Но на сегодняшний день осталось всего 5:

  • Индийский;
  • Белый;
  • Черный;
  • Суматранский;
  • Яванский.

Да и те находятся на грани вымирания.

Они отличаются не только цветом кожи, но и своими размерами, некоторыми предпочтениями в питании и обитании. На картинке схематично показано, как отличаются 5 видов носорогов своими габаритами.

Индийский

Самый крупный представитель азиатских носороговых – индийский. Его вес способен достигать до 2,5 тонны. В среднем, взрослые животные весят 1,8 — 2 тонны. Крупные самцы достигают высоты по плечевым костям до 2 метров. 

Цвет шкуры – серо-розовый. Складки, образованные кожей, разделяют тело этого травоядного на отдельные зоны. За эту шкуру, похожую на броню, их называют панцирными. Единственный рог индийского носорога способен вырасти до 60 см, но средняя его длина – 25 см. У самок рог короткий, в виде шишки на носу. Маленькие «поросячьи» глазки кажутся сонными или обиженными. 

Впрочем, у этого животного есть все основания обижаться на людей, нещадно истреблявших их последние два века. Когда-то их было много в южной и юго-восточной Азии. Они встречались на юге Китая, и ареал их обитания достигал Ирана. Правда, когда эти животные оказались на грани вымирания, их занесли в Красную Книгу, как уязвимые животные. Создали для них заповедники, где их категорически запрещено уничтожать. Сейчас общая численность индийских носорогов превысила 5 тысяч особей. Панцирные носороги живут:

  • на юге Пакистана;
  • в Восточной Индии;
  • в Непале.

Предположительно, эти травоядные обитают на севере Бангладеша и в пакистанской провинции Пенджаб. Преимущественно, это территории заповедников.

Панцирные носороги предпочитают обитать поближе к водоемам, поскольку в воде они прячутся от палящего солнца. Индийский представитель носороговых питается водными растениями, молодыми тростниковыми побегами, и травой.

Белый

Свое название этот вид носорогов получил случайно, и цвет его шкуры никакой роли не играет. Дело в том, что на местном наречии этот вид произносится как wijde (широкомордый). Но по-английски это слово было близко к white – «белый». Так этот носорог, будучи фактически серым, стал называться белым. Он считается четвертым по размерам животным после 3 видов слоновых: саванного, азиатского и лесного слонов.

Белые африканские носороги – самые крупные в семействе носороговых. Они набирают вес 3-5 тонн, имеют длину тела более 4 метров. В высоту они вырастают до 2 метров. Примечательно, что белые носороги ненамного светлее черных, имеют 2 рога. Самый длинный рог из зафиксированных имел длину 1,58 метра. Задний рог обычно слабо развит.

Белого носорога от черного отличает плоская широкая верхняя губа. У черного верхняя губа имеет форму хоботка, опущенного к низу. В отличие от индийских, у белого носорога отсутствуют резцы. В питании белые носороги предпочитают траву, покусывая ее губами, чему очень способствует ороговевший край верхней губы.

По ареалам обитания белые гиганты делятся на подвиды – северных и южных. Северные обитают в Республике Конго и Южном Судане, а южные — в Мозамбике, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Северный белый носорог несколько крупнее своего южного собрата. По последним сведениям, в мире осталось только 2 северных белых носорогов, и те живут в зоопарках. Последний самец умер в 2018 году. Причина вымирания этих замечательных представителей животного мира – браконьерство и Великая Африканская война, разразившаяся в регионе в 1998 — 2002 годах.

Черный

Черных носорогов назвали так в противовес белым, хотя по цвету они ненамного темнее их. Этот представитель носороговых немного меньше белых. Он вырастает до 3,15 метра в длину и 1,5 метра в высоту, и набирает вес до 2,2 тонн.

У черных носорогов обычно 2 рога, но встречались экземпляры с 3-мя и даже 5-ю рогами.

Черные носороги предпочитают одиночество, создавая пары только в брачный период. Эти травоядные предпочитают в пищу листья, молодые ветки деревьев и кустарников, захватывая пищу верхней губой – хоботком.

Основная часть черных носорогов, как, впрочем, и других видов этих животных, живут в охраняемых заповедниках Танзании, Зимбабве, Замбии, ЮАР и Мозамбике. Они. встречаются в Анголе, Намибии, Кении.

Суматранский

Суматранским назвали вид носорогов, обитающих на острове Суматра. Различаются три подвида этих носорогов:

  • Западный;
  • Восточный;
  • Северный.

Если белый носорог считается самым крупным, то суматранский – малюткой. Его можно было бы назвать карликовым, если бы не его габариты. Этот вид имеет менее 1,5 м в высоту и 2,5-3 м в длину. У этих млекопитающих 2 рога. Второй слаборазвитый. Суматранские носороги покрыты красновато-коричневые волосами, особенно молодые особи, а также имеют пучки на ушах и хвосте.

Когда-то волосистые носороги обитали во влажных тропических лесах Ассамы, Бутана, Мьянмы, Бангладеша, Таиланда, Лаоса, Малайзии, Китая, и Индонезии. Сейчас они остались только на Суматре. Экологи бьют тревогу, поскольку этот вид животных на грани вымирания.

Эти животные предпочитают жить в одиночку, разрозненно. Свою территорию они метят, оставляя экскременты и обламывая ветки деревьев. Рано утром, пока солнце не поднялось высоко, и перед закатом.

В течение дня съедают до 50 кг растительной пищи: траву, ветки и листья деревьев. Из трав предпочтение отдают молочайным, меластомовым и мареновым представителям флоры. Эти животные нуждаются в неорганических соединениях, поэтому они охотно употребляют солонцы. А если таковых нет, находят растения, богатые неорганическими соединениями.

Интересно то, что суматранские носороги взрослеют медленнее. Их самки становятся половозрелыми к 6-7 годам, а самцы – к 10 годам. Течка у самки происходит каждые 21-24 дней, в течение 24 часов. При столь частой течке самки спариваются и рожают каждые 4-5 лет. Молодые самцы иногда проявляют агрессию в отношениях к самкам, и, если ей не удается убежать, могут даже убить. Ухаживания самцов проявляются поднятием хвоста, испусканием мочи, ударами мордой друг друга.

Вынашивание плода продолжается 15-16 месяцев. Новорожденные телята весят 40-60 кг. Малыши живут рядом со своими матерями до 2-3 лет.

Яванский

Яванский носорог – последний из оставшихся на Земле 5 видов. Он чувствует себя комфортно в поймах рек или в низменных тропических лесах, где много еды. Когда-то этот вид обитал в Юго-восточной Азии, на Больших Зондских островов, на юго-востоке Индии и юге Китая. Сейчас они живут только в национальном парке Уджунг — Кулон на западе острова Ява в Индонезии. 

Яванский носорог внешне похож на индийского, хотя меньше его размером. В размерной сетке семейства яванские носороги занимают четвертое место. Выраженный рог вырастает только у самцов, длина его в среднем 20 см. Максимальная длина рога была зарегистрирована на отметке 27 см. У самок вместо рога появляется небольшая шишка.

Верхняя губа имеет форму хоботка, как у черного носорога. Зубы приспособлены для перетирания пищи. Недостаток или маленький размер рога компенсируется мощными резцами, которыми животное наносит опасные режущие удары. У этих представителей носороговых слабый голос. Голая, без полос, шкура образует складки на плечах, спине и крупе. Шея имеет седловидную форму.

Когда яванских носорогов было достаточно много, они предпочитали жить стадами. Сейчас чаще это одиночки. Любят валяться в грязи, грязевой слой защищает животных от насекомых и палящего солнца. Питаются растительной пищей, съедая до 50 кг в сутки.

 Образ жизни и особенности поведения

 У носорогов не очень хорошее зрение, но этот недостаток компенсируется слухом и хорошим нюхом. Эти крупные животные флегматичны и ленивы. Им нет нужды много бегать, они же не охотники. Правда, если надо убежать от опасности, они способны развить скорость, сравнимую со скоростью рабочей лошади или тигра.

Характер и повадки

Носороги издают ряд звуков, которыми он общается со своими сородичами, предупреждает других. Они хрюкают, подзывая детенышей, кричат, выражая свой гнев. Малыши, потеряв мать, начинают громко визжать. Если животное потревожить, он сначала громко храпит или ворчит, а потом может и напасть. Во время полового акта самка даже посвистывает.

 Социальное и территориальное поведение

Каждый носорог определяет для себя собственную территорию обитания. Даже в водоемах, где они прячутся от жары, каждая особь имеет свое постоянное место. И беда тому животному, кто попытается покуситься на территорию носорога. Мощное животное способно своим рогом вышвырнуть незваных гостей со своей территории. Утром и вечером они насыщаются, днем, когда солнце в зените, и ночью – спят.

Естественные враги носорогов

Крупные размеры носорогов и толстая, как броня, кожа отбивают у хищников желание охотиться на этих монстров. Носороги не стараются убежать, они тоже нападают, а их оружием служит рог, способный нанести серьезное увечье врагу. Поэтому в редких случаях жертвой хищников из семейства кошачьих может стать детеныш-подросток, оставленный матерью.

Единственным и опаснейшим врагом носорогов являются браконьеры.

 Размножение и выращивание потомства

Половое созревание самок носорогов заканчивается к 4-5 годам, в этом возрасте она подпускает к себе самца для спаривания. Половое созревание самцов завершается к 7 годам. Но первое спаривание самца происходит примерно в 10 лет. А до этого более взрослые самцы оттесняют молодняк от самок.

Брачный сезон

Брачного сезона как такового у носорогов нет, поскольку течка происходит каждые 21-24 дня. Самка готова к спариванию, как только прекращает кормить предыдущего детеныша.

Продолжительность беременности и роды

Беременность самки носорога длится в среднем 460 дней. Самки вынашивают и рожают одного детеныша, который весит примерно 40 кг. Это составляет 3-4% от веса матери. Через несколько минут после своего появления на свет, он поднимается на свои ножки и способен двигаться за матерью. Еще несколько дней самка прячется в кустарниках вместе с малышом, давая ему время окрепнуть, и только потом уводит его за собой.

 Детеныши носорога — как называются, как о них заботятся взрослые

Учитывая родственную связь носорогов с другими травоядными парно-и непарнокопытными, детеныша носорога в русском языке принято называть теленком, как детеныша коровы.

Первые недели жизни теленка самка бывает несколько возбужденной и осторожной, реагируя на любые звуки и шорохи, готовая встать на защиту своего детеныша. Было замечено, что кормящих самок, имеющих маленьких и неокрепших детенышей, часто следуют стаи гиен, высматривая, когда малыш отойдет от матери, чтобы наброситься на него и растерзать. У малышей еще нет пугающего рога, а шкура нежная и ее легко прокусить острыми зубами. Видя стаи хищников, самка старается оказаться между теленком и ими, а позднее он сам понимает, как надо встать, чтобы встретить хищника в лоб с любой стороны.

Малыши очень активны и игривы. Ученым в заповедниках удавалось наблюдать за тем, как они играют, набрасываюсь своим маленьким рогом на растения. Когда-то детеныши разных самок в стадах играли вместе, но сейчас носорогов стало так мало, что такую картину уже и не увидишь.

Мать защищает малыша и кормит его молоком до 2 лет. Детеныши растут быстро, и к 2 годам малышу приходится ложиться на землю, чтобы достать один из двух сосков матери. Носороги растут до 7 лет, с 2-3 лет молодые телята начинают кормиться самостоятельно. Некоторые самки при наличии соответствующих климатических условий способны спариваться ежегодно.

Самые интересные и малоизвестные факты про носорогов

Европейцы впервые увидели живого носорога в 1513 году. Индийский раджа Камбей подарил носорога португальским морякам. Его долго выставляли на потеху обывателям. А когда попытались перевезти носорога в Рим, чтобы преподнести в дар Папе Римскому, животное взбунтовалось, и, пробив борт корабля, выбросилось в море, где и утонуло.

Малыши белого носорога рождаются волосатыми. По мере их взросления волосы отпадают.

Ученые обратили внимание на довольно странное обстоятельство: если у самки спилить рог, она перестает интересоваться своим потомством.

Сколько этих исполинов осталось в мире и занесены ли они в красную книгу

Все 6 видов носорогов занесены в Красную книгу. Благодаря неустанной работе полиции, экологов и ученых их численность удалось увеличить до 27 тысяч. А когда-то, всего 100 лет назад носорогов было несколько миллионов, и насчитывалось более 30 видов.

Из чего состоит рог животного и почему он так ценится людьми

Малыши рождаются безрогими. Первый рог отрастает в 3-4 года. И если по какой-то причине рог у молодого носорога пострадает, он еще способен отрасти. У пожилых животных рог не отрастает.

 Носороги пускают свое оружие в ход, когда им необходимо отогнать от своей территории других животных или защитить себя. Флегматичные и ленивые, на первый взгляд, носороги, способны стать агрессивными. Нередки случаи в Африке, когда носороги набрасываются на машины, снимали своим рогом двери и другие части кузова, и даже известны случаи, когда они переворачивали легковушки.

И хотя рог у носорога достаточно твердый и агрессивный, он не состоит из костных тканей. Это кератин – белок, который содержится в волосах человека и шерсти животных. В Азии верят в целебные свойства носорожьих рогов. И хотя ученые, изучавшие их структуру, не нашли ничего, чтобы способствовало укреплению здоровья и особенно – мужской потенции, носорогов продолжают истреблять только чтобы заполучить украшение, которое продают на «черном рынке по 30 тысяч за килограмм.

Почему воловьи птицы — лучшие друзья носорогов

Ближайшими соседями носорогов, к которым они относятся благосклонно, являются птицы. Их называют желтушниками, воловьими птицами, волоклюями. Они имеют длину тела 17-25 см. Эти птицы садятся на спины носорогам и выклевывают на шкуре зловредных насекомых, от которых сам носорог избавиться не в силах. У него нет длинного хвоста, как у коров, он не обладают гибкостью тела кошачьих. Поэтому птиц носороги не обижают.

Заключение

 На проблему браконьерства в Азии и Африке обращают внимание экологи всего мира. В некоторых странах сотрудникам заповедников разрешается стрелять в людей с оружием, появившимся в этих зонах. А огромные деньги, которые выручают за рога браконьеры, и возможность решить одним разом финансовые проблемы семьи, делают заманчивым этот бизнес. Даже страх смерти и наказания не способен остановить нарушителей закона.

Правда, не во всех африканских странах на должном уровне организована надежная охрана этих животных.

Чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания этих замечательных животных, их охраны, Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил 22 сентября «День носорога». 

Adblock
detector