Птица колибри: описание, среда обитания, интересные факты, что едят, сколько живут, размеры, окрасы, как отличить

Колибри – это самые маленькие птицы в мире, но они принадлежат к одной из самых больших групп птиц – семейству Trochilidae. Эти очаровательные птицы обитают в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живут в тропических лесах. Их название связано с гудением, издаваемым их крошечными бьющимися крыльями.

Каждый вид издает свой гудящий звук в зависимости от скорости взмахов крыльев.

В Карибском бассейне колибри называют эль-зунзун. Эти энергетические динамо-машины существуют уже много лет. Считается, что окаменелостям колибри, найденным в Германии, более 30 миллионов лет.

Общее описание

  • Продолжительность жизни: от 6 до 12 лет
  • Количество отложенных яиц: обычно 2 иногда 1
  • Размер яйца: от 8 x 11 миллиметров до 12 x 20 миллиметров
  • Инкубационный период: от 14 до 23 дней
  • Зрелость: от 2 месяцев до 1 года
  • Размер Длина: самая большая – гигантская колибри Patagona gigas, 22 сантиметра; самый маленький – пчелиный колибри Mellisuga helenae, 5 сантиметров
  • Вес: от 1,6 до 23 граммов

Насчитывается 328 видов птиц колибри. Самый маленький размер колибри – пчелиный вид с Кубы, а самый большой – гигантский колибри из Южной Америки. Клювы колибри тоже бывают разных размеров и форм. Длинный тонкий клюв приспособлен для сбора нектара с цветов.

Клюв защищает длинный раздвоенный язык и позволяет каждому виду колибри питаться определенными типами цветов.

Колибри называют нектарными, потому что около 90 процентов их рациона составляет нектар цветов. Они также «перекусывают» насекомыми, которых часто ловят «ястребом». Колибри «ястребы» летают и ныряют, чтобы схватить насекомых из воздуха.

Разнообразие окраса

Колибри бывают разнообразных цветов и сочетаний палитры, а некоторые из их перьев меняют цвет, когда они двигаются на свету. На фото колибри переливается всеми цветами радуги, что и послужило названиям, таким как комета с зеленой короной, сапфировое сопло и рубиновое горло, описывают красивые причудливые перья этих райских птиц.

Большинство видов колибри окрашены в оттенки синего и зеленого, причем самец намного ярче самки; в конце концов, она должна сливаться со своим гнездом, пока высиживает яйца.

В середине 1800-х годов сотни тысяч колибри были убиты из-за их перьев, а некоторые виды почти вымерли. К счастью, сегодня люди понимают, что на птицах перья выглядят намного лучше!

Система защиты

Если колибри видит на своей территории ястреба или другую птицу, которая является не прошеным гостем, она издает резкое предупреждение и начинает атаковать с ныряния.

Другие колибри и даже птицы разных видов часто присоединяются, чтобы бомбить злоумышленника с пикирования, пока он не уйдет. Колибри бесстрашны, поскольку они могут всех перехитрить, если их не застать врасплох.

Структурные особенности

Когда дело доходит до полета, никто не делает это лучше. Лучшим описанием птицы колибри являются её лётные навыки. Подобно вертолёту, колибри может летать вверх, вниз, вбок, назад и даже вверх ногами!

Большинство её крыльев состоит из костей фаланг, а не из грудных костей, как крылья других птиц. При парении крылья поворачиваются в противоположных направлениях, а затем меняют направление движения в виде восьмерки.

У колибри также есть мускулы, которые обеспечивают движение вверх и вниз, а не только движение вниз, как у других птиц. Они могут взмахивать крыльями от 20 до 200 раз в секунду. Колибри настолько хорошо летают, что большинство из них никогда не ходят.

Несмотря на свою стойкость, колибри всё же сталкиваются с несколькими умными хищниками. Колибри были пойманы стрекозами, попадали в ловушки паутины, схвачены лягушками и застревали на чертополохе.

Пожалуй, самый удивительный хищник – это богомол. Насекомое сидит неподвижно, замаскированное на листе или ветке, и с бешеной скоростью и силой бьет, чтобы схватить. Другие птицы, такие как иволги и дорожные бегуны, иногда едят колибри.

Тысячи растений Нового Света полагаются на опыление от колибри. Колибри нравятся яркие цветы, которые открываются днём, когда птицы бодрствуют. Большую часть нектара они получают из трубчатых соцветий, форма которых идеально подходит для их длинного тонкого клюва и языка.

У некоторых видов клюв идеально приспособлен к очень специфическим цветкам, несущим нектар, например, клюв серповника с желтохвостым хвостом соответствует изгибу цветов Heliconia.

Поскольку у них нет сильного обоняния, колибри не привлекают ароматы, но им легко увидеть красный цвет, поэтому их часто привлекают красные цветы, которые не видят многие любящие нектар насекомые. Колибри могут парить над свисающими вниз цветами, где пчелы и другие насекомые не могут найти место для приземления.

А как колибри помогают растениям?

Когда птицы используют свой клюв, чтобы добраться до нектара цветка, пыльца цветка покрывает их голову. Когда они прыгают к следующему цветку, они откладывают пыльцу, чтобы помочь цветку размножаться. Колибри – садовники тропических лесов!

Вы можете подумать, что день колибри заключается в перелёте от цветка к цветку в поисках нектара, но колибри также купаются несколько раз в день, плещутся на мелководье, сидят возле водопада или разбрызгивателя и позволяют брызгам на них падать.

Некоторые используют дождь, садясь на ветку и расправляя крылья и хвост. Некоторые даже ныряют в воду и выходят из нее, а затем трясут перьями. После каждой ванны колибри проводит время, расставляя, смазывая и очищая свои перья клювом и когтями.

В общем, дикие птицы не являются домашними, а колибри – дикие птицы. У колибри особая диета, которую сложно воспроизвести, поэтому их будет трудно правильно кормить, и они могут заболеть и умереть слишком рано.

Они предпочитают жить на большой территории, где они могут использовать свои специальные навыки полёта для поиска еды, что было бы трудно обеспечить домашнему животному.

Они также территориальные и очень напористые, смелые маленькие птички, и вряд ли они могут быть нежными компаньонами, которых люди ожидают от своих питомцев. Лучше всего наслаждаться ими такими, какие они есть.

Обитание и рацион

Вы удивитесь от диапазона географических мест, где обитает колибри. Они живут в удивительно разнообразных средах обитания. Некоторые виды обитают на больших высотах в Андах, где они сталкиваются с морозами и снегопадами. В особенно холодные дни эти птицы укрываются в пещерах. Другие виды встречаются в прохладных и сухих лугах, лесных низинах, тропических лесах и даже в пустынных районах. Многие виды колибри каждый год обычно мигрируют на 800 километров или более. Рыжая колибри мигрирует на колоссальные 4800 км от Мексики до Аляски, где летом размножается.

Несмотря на то, что колибри небольшого размера, у них большой аппетит. Их диета в основном состоит из жидкости – нектара и эти птицы много тренируются со всем этим, чтобы переходить от глотка к глотку. Эти маленькие птицы потребляют от 3,14 до 7,6 калорий в день. На первый взгляд это кажется немного, в сравнении с человеком (который может съедать 3500 калорий за день) имел метаболизм колибри, ему необходимо было бы потреблять примерно 155000 калорий за день. Это превышает в 77 раз от потребности большинства людей! Потребность колибри в большом объёме калорий обусловлена высокой частотой сердечных сокращений и небольшим размером тела. Было замечено, что некоторые колибри посещают 20 цветов в минуту, и с их стилем кормления «парение и глоток» они продолжают хлопать крыльями и тренироваться даже во время еды.

Поскольку они едят так много, колибри должны быстро переваривать пищу. Они могут переварить плодовую муху, мягкое насекомое или паука за 10 минут. Чтобы пережить ночь, не прибегая к десяткам кормлений, колибри впадают своего рода в ночную спячку, снижая температуру тела и частоту сердечных сокращений, чтобы они могли немного отдохнуть.

Семейная жизнь

Мать колибри сидит на своём гнезде. Гнёзда колибри сделаны из различных материалов, которые могут включать мох, листья, волосы, перья и шерсть, что прикрепляются к веткам с помощью паутины.

Самцы используют свои яркие цвета, чтобы ухаживать за самками. Считается, что чем ярче перья у самца, тем он здоровее. Защищая территорию, самец старается выделиться как можно больше, сверкнув переливающимися перьями на шее, голове, хвосте или спине. Глаза колибри чувствительны к ультрафиолетовому свету, поэтому цвета могут казаться им даже более яркими, чем человеческие глаза.

Эти цветовые сигналы работают только на близком расстоянии, поэтому колибри также озвучивают короткое чириканье и свист. У некоторых видов есть сложный музыкальный свисток, привлекающий внимание самки.

Самцы, защищающие территорию, издают так называемые «крики преследования», которые представляют собой быструю болтовню, уникальную для каждого вида. Если обидчик не уйдет, двое могут драться, схватив друг друга в бегстве и упав на землю.

Колибри не очень общительные животные, поэтому вы никогда не увидите их летающими стаями. На самом деле, самцы и самки живут отдельно до сезона размножения, когда самец зовет самку и показывает ей свои красивые перья.

Некоторые виды самцов колибри привлекают самку, формируя ток, который может включать до 100 самцов. Если самке кажется, что один из самцов заинтересован, он может исполнить для неё летающий танец в воздухе.

Маленькие птички откладывают крошечные яйца. После спаривания самка должна построить гнездо и вырастить детенышей самостоятельно. Яйца более мелких колибри размером с кофейное зерно.

Птенцы колибри вылупливаются с закрытыми глазами. У них на теле только немного пуха. Эти крошечные птенцы очень уязвимы, и иногда среди их хищников встречаются большие насекомые! К счастью, их матери очень заботятся. Птенцы оперяются через три-четыре недели, и иногда мать заводит второй выводок.

Природоохранная деятельность

Металлический или переливающийся цвет перьев колибри и крошечный размер самой птицы сделали их целью коллекционеров в 19 веке, состоятельные люди часто выставляли у себя дома ящик с чучелами колибри. К счастью, большинство видов колибри приспособились к присутствию человека.

Важно, чтобы в среде обитания колибри находились местные растения, чтобы у птиц оставалась еда. Сады, в которых есть цветы, подходящие для колибри, помогли найти баланс с людьми в среде обитания. Однако во многих частях света человеческое население растёт так быстро, что колибри теряют среду обитания.

Интересные факты

  • Зелёная колибри с фиолетовыми ушами может летать на короткие расстояния со скоростью до 150 километров в час.
  • Колибри – единственные птицы, которые могут летать назад.
  • В среднем колибри ежедневно съедает половину своего веса эквивалентно сахару.
  • У колибри с рубиновым горлом самое маленькое количество перьев, которое когда-либо считалось у любой птицы.
  • Подсчитано, что среднестатистической колибри нужно есть каждые 15 минут.
  • Чтобы сохранить энергию, температура тела колибри ночью падает с 40,5 градусов Цельсия до 18 градусов по Цельсию.

Фото колибри


Поделитесь с друзьями 🤝