Выдра — жизненный уклад, необычные повадки и интересные факты с фото и описанием

Автор обзора: «ZooVita»

Любопытство и высокая подвижность позволяют выдрам не только легко приспосабливаться, но и скрываться от возможных врагов в дикой среде. Приручить выдру очень сложно. Они умны и своевольны, что является плюсом для проживания в опасной среде и преодолению трудностей. Зверек заслуживает внимание не только за внешний вид, но и за ловкость, гибкость и смышленость.

Содержимое обзора

Происхождение вида и описание зверька

Выдра причисляется к семейству Куньих и является полуводным хищником из рода млекопитающих, подразделяющихся на пару разновидностей. Зачастую выдрами называют обыкновенных представителей, которые проживают в Евразии. Остальные разновидности базируются на Африканском континенте, в Америке и Южной Азии.

Охранный статус
Уязвим, находится под охраной
Ареал
Европа, Азия, Россия, США, Корея.
КлассМлекопитающие
Отряд
Хищник
Семейство
Куньи
Род
Выдры
Вес
От 7 до 26 кг
Скорость
В воде от 0.8 до 1.5 м/с, на земле до 25 км/ч

Длина
От 7 до 26 кг
Продолжительность жизни
От 10 до 15 лет
Питание
Рыба, моллюски, ракообразные, мелкие птицы и звери, рептилии
ВрагиКайманы, акулы, аллигаторы, волки, койоты, медведи и домашние собаки.

Впервые выдра была обнаружена в 1758 году и обозначалась как водяное животное. Название животного пришло из Древней Индии, тогда она называлась «udras», что в переводе означает зверек в воде. Род же пошел от латинского слова «lutra».

Внешний вид, мех, вес и размеры

Животному не свойственен большой размер, является опасным хищником для мелких животных. Выдры не живут постоянно в воде, а лишь странствуют и ищут еду. Их тело имеет специальную форму, которая приспособлена к водоему: голова плоской формы, короткие лапы, большой и длинный хвост, который помогает держаться на воде и менять направление. Жировой прослойки как таковой нет, ведь выдры постоянно много двигаются. Стройное тело зверька помогает преодолевать препятствия в воде и на суше.

Стоит отметить и потрясающее зрение. Они могут различать множество цветов и форм объектов. К примеру, с лёгкостью смогут отличить квадрат от круга, но увидеть охотника в зарослях — нет. Они не заметят его глазами, но обнаружат при помощи хорошо развитого слуха и обоняния.

Короткие лапы с 5 пальцами и перепонкой. Морские виды имеют острые выдвижные когти на передних лапах. На длинном большом хвосте почти нет меха, а острые зубы имеют специфическую кривую форму.

Выдры крупных видов могут достигать в длину 60-90 см, дополнительно к этому на хвост приходиться ещё 30-50 см. Вес варьируется от 6 до 12 кг.

Из-за шкурки выдра стала объектом для охотников. Она имеет плотную структуру и не промокает, мех темного цвета, который на брюхе переходит в серебристый оттенок. Шерсть жесткая и грубая, в отдельных местах есть мягкий подпушек.

Где обитает и сколько лет живет

Животное широко распространено и встречается везде, кроме Австралии. В Европе же, обыкновенная выдра не водится лишь в Голландии и Швейцарии. Северная Африка и Россия богаты представители этого рода куньих. Разновидности встречаются на побережьях морей и гор, в том числе Альпах и на Тибете. Выдры предпочитают омуты и заросли, там легче обустраиваться, но вода должна быть чистой.

Живут в среднем 16 лет, это зависит от размера зверька. Численность выдр сокращается не только естественным путем, но и с вмешательством человека.

Выдры в домашних условиях живут на 1-2 года дольше, чем в естественной среде. Нужно быть готовым к тому, что, если животное захочет есть, оно будет громко выть и просить еду.

Чем питается выдра

Выдра является хищником, который охотиться на мелких речных животных. К рациону можно отнести пресноводную рыбу, птиц мелких видов, ящериц, лягушек. Весной охотиться на птенцов гусей и уток, куликов.

Рацион будет зависеть от сезона и погоды. Экологические изменения мешают животному нормально питаться, поэтому выдра отказывается от сорных видов рыб. Основу рациона составляют пескари и птицы.

Чем отличается от бобра, ондатры, крысы

Главное различие между выдрой и бобром — хищник и травоядное животное, соответственно. Рацион у них знатно отличается, поэтому тут нет определенных сходств. Выдра больше связана с лаской, а бобер родственник крысы. Играет роль и внешний вид, габариты, шерсть. Бобры меньше по размеру и живут в плотинах, на мелководье.

Ондатра связана с полевками, отряд грызунов. Эта особь любит закрытые водоемы и предпочитает растительную пищу, изредка питается рыбой и моллюсками. Выдра в свою очередь абсолютный хищник, который ловко добывает себе еду и имеет превосходное обоняние. Ондатра не наделена такой осторожностью и ловкостью, поэтому её часто можно заметить у водоёмов. Внешние сходства тоже минимальны, ведь выдра имеет стройную форму тела и плоскую голову.

Крыса же относится к семейству хомяковых, тесно связанные с полевками, как и ондатра. У крысы и выдры нет внешних сходств.  Если сравнивать между собой зверьков, то тут основное отличие — это их вес и размеры.

Интересные и необычные факты о выдрах

  1. Выдра — одиночная особь, которая объединяется с самцом только в брачный период.
  2. Спаривание большинства видов происходит исключительно в водоеме.
  3. Беременность животного длится всего 2 месяца, поэтому застать как выглядит беременной она довольно проблематично.
  4. Популяция видов сокращается, они находятся под угрозой полного исчезновения.
  5. Выдры, в отличии от бобров, не строят себе дома. Предпочитают заселятся в расщелины и норы, спят там же.
  6. Они не являются полностью водными животными, а лишь на половину.
  7. Выдра может не выныривать из воды в течении 2 минут.

Распространенные виды с фото

Большинство видов схожи между собой внешне, а остальные отличаются габаритами и хвостами, шерстью, когтями. Они все имеют короткие лапы с перепонками и хвост, полностью покрытый шерстью, у некоторых особей он сплющен. У земноводных разновидностей ещё есть острые когти.

Обыкновенная или речная выдра

Наиболее известный вид. Сейчас его можно встретить почти во всей Евразии и в Северной Африке. Длина тела составляет 60-70 см, а вес не более 9 кг. Мех жесткий с коричневым оттенком, местами кремовый. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти острые. Хвост длинный, около 30-40 см. Питается жабами и рыбами, изредка птенцами уток и гусей.

Гладкошерстная или индийская

Индийский вид самый крупный в Азии. Вес варьируется от 6 до 11 кг. Длина тела и хвоста составляет не более метра. Шерсть отличается от других видов, она не такая жёсткая, от этого и пошло название «гладкошерстная». Покров короткий, голова маленькая округлой формы, зубы искривлённым и крупные. Обитает в Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

В рацион входят моллюски, рыба, раки, крабы.

Главный враг индийской выдры в дикой природе — крокодилы. Из-за этого выдры образуют группы, что им не свойственно, и вместе защищаются, охотятся.

Восточная бескоготная или азиатская

Азиатские зверьки не имеют когтей совсем, только маленькие зачатки образуются в подушечках. Считается одной из мелких видов. Длина не более 70 см, а вес всего 5-6 кг.

Ареал обитания находится в Южной Азии. Часто можно встретить в мангровых лесах, возле болот и рек.

Шерсть коричневая и жесткая, как у сородичей. Охотник умело использует свои бескоготные пальцы и душит жертву лапами. В рацион входят мелкие земноводные животные и моллюски, рыба.

Длиннохвостая или неотропическая

Ареал обитания находится на территории южного континента Америки.

Неотропическая выдра имеет длинный хвост. Она значительно меньше чем канадская, но тоже является земноводным хищником. Не собирается в группы, живет поодиночке. Питается рыбой и земноводными на берегах водоёмов.

Морская или калан

Калан — крупная выдра, которая живет на побережье Тихого океана и в морях. Вес животного превышает 20 кг, может доходить до 45 кг. Большую часть жизни проводит в морской воде. Длина тела доходит до 1,5 метров.

Покрытие густое, спасает животное от переохлаждения. Окрас коричневый. В рационе преобладают морские рыбы, крабы и моллюски.

Бразильская гигантская

Бразильская выдра — самый большой представитель, который обитает в Южной Америке.

Вес превышает 20 кг, а длина тела может достичь 2 метров. Имеет стандартный окрас с коротким мехом и плоский хвост. Её ещё называют крылохвостой.

Капская или африканская

Ареал обитания — Африка. Основное отличие — это невыраженные когти на лапах. Один из крупных видов, вес животного превышает 10 кг, а длина вместе с хвостом больше 1,5 метров.

Обитает возле пресной воды, в рацион входят моллюски и рыба, крабы. Острые зубы отлично раскрывают раковины и панцири.

Бескоготная камерунская

Камерунская выдра популярна в Африке и не имеет когтей. Относиться к крупным видам, длина тела более 1 метра, а вес превышает 30 кг.

Живёт в речной воде и питается рыбой, лягушками и крабами.

Белогорлая

Место обитания — Африка. Стандартного среднего размера, длина 70-80 см и вес до 6 кг. Шерсть не отличается от сородичей, такого же коричневого цвета. Это эмоциональный вид, который издает особые звуки, тем самым общаясь с другими выдрами. Питается рыбой и лягушками, раками.

Южная

Это речной вид, который обитает на территории Аргентины и Чили. Может жить в морских и пресных водоемах. Немаловажный факт: они выживают благодаря бурной растительности возле берегов, которая считается для них укрытием. В рационе преобладает рыба и моллюски.

Суматранская

Суматранская выдра — наиболее редкий вид. Ареал обитания — Азия. Имеет коричневый окрас с кремовыми пятнами на подбородке и лице.

Селиться возле болот и рек. Это усатый хищник, длина больше 1 метра, а вес около 6-7 кг. Главное отличие — короткая шерсть на носу.

Кошачья

Кошачья особь самый маленький и редкий вид, который обитает в Америке. Это морской представитель, вес не превышает 5 кг, а длина не больше 1 метра.  Мех жесткий и не имеет бархатных свойств.

Являются малоизученным видом, поскольку постоянно находятся в воде.

Канадская

Ареал обитания — пресные водоемы Америки.

Внешне не отличаются от сородичей, кроме бархатистого меха коричневого окраса, с светлыми щеками и шеей. Почти нет жировой прослойки, поэтому в холода спасает только покров.

Размеры средние, чуть больше метра, а вес от 8 до 14 кг. Питаются речными животными и рыбой.

Образ жизни выдры и особенности характера

Выдрам свойственен скрытый образ жизни, они проживают в районе водоемов, не обходят стороной и горные местности. Поскольку животное обитает в соленой воде, доступ к пресной обязан быть, чтобы избавляться от излишних накоплений солей на шерстке.  Выдры склонны метить свою территорию, определяя тем самым не только место проживания, но и удаленную от воды зону отдыха. Выдры не строят жилища самостоятельно, а находят укромные места или же отбирают место жительства у бобров.

Характер и повадки

Млекопитающие имеют отличительные черты.  Деятельность выдр весьма осмысленная, они осторожны, органы чувств на высоком уровне, что позволяет приспосабливаться к различным условиям среды. В странах Европы встречаются случаи, когда выдры живут прямо в городе, при этом скрываясь от людских глаз. Когда у животного появляется потомство, оно становится еще более осторожным и бдительным.

Зачем выдры держат друг друга за лапки

Засыпая в водоеме, выдры хватаются за лапки, дабы не потерять друг друга. Проснуться и не увидеть рядом сородича для них большой страх. В основном такие чувства испытывают самцы по отношению к своей самке. Обусловлено это тем, что в районе обитания животных среди особей мужского рода высокая конкуренция.

Жизненный уклад, зимовка

Зимой все зависит от температуры и количества запасов еды. В основном млекопитающие занимаются кочеванием, чтобы найти источник пищи и возможность выжить.

Естественные враги в природе

Враги речных выдр в естественной природе — дикие собаки, пумы и медведи.

Сюда можно отнести и людей, которые охотятся на млекопитающих, чтобы отрегулировать популяции рыбы в местных водоемах.

Размножение и выращивание потомства

Сезон размножение — весна и лето. Самка своими метками сигнализирует самцам о готовности к размножению. А знали ли вы как называется детёныш выдры? Их называют щенками или выдрятами.

Беременность протекает 2 месяца, после чего рождается обычно 2-3 малыша. Маленькие выдрята не приспособлены к миру, поэтому растут находясь на животе у мамы выдры. После 2 месяцев малыши повторяют повадки матери, до 6 месяцев остаются в семейных группах. После уходят, чтобы сделать свою семью.

Социальная структура и брачный сезон

Спаривание происходит в воде. Период гона — май-июнь.

Самки агрессивно относятся к самцам после беременности, иногда покидают свои семейные группы вместе с малышами для своей защиты.

Беременность, роды, забота о детенышах

Мама выдра — умная, тщательно заботится и защищает выдрят. Часто можно встретить выдру с детенышем на животе. После двух месяцев малышей начинают учить плавать и добывать еду. Молоко мам очень жирное, поэтому заранее приучают к твердой пище. К 6 месяцам выдрята становятся самостоятельными и покидают семейные группы. Морская выдра с детенышем больше не контактируют, как раньше.

Популяция, статус вида, красная книга

Популяция с каждым годом сокращается, но эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Австралии.

Все разновидности находятся под охраной, многие занесены в Международную Красную книгу и имеют статус исчезающего вида, охраняется конвенцией.

Какие меры применяются для защиты животного

Конвенция приняла следующие меры:

  1. Охота на зверей категорически запрещена.
  2. Сохранение мест обитания животного, борьба с загрязнением водоемов.
  3. Обжитые места наполняются пищевыми добавками.

Выдр продолжают исследовать и охранять, но так как эти зверьки довольно скрытные и не хотят делиться своими секретами, людям мало известно о конкретных видах.

Adblock
detector