Попугай в домашних условиях: виды, фото, породы, названия, окрасы, размеры, интересные факты

Автор обзора: «ZooVita»

Попугаи являются самыми распространёнными птицами, которые используются человеком не для промысла, а лишь в декоративных целях. Названия попугаев столь же разнообразны, как и их внешний вид.

Проживая в тропических странах, эти необычные птицы разделяются более чем на триста видов. Существуют виды говорящих попугаев, способные повторять услышанные звуки и даже речь человека.

Внешний вид попугаев

Описание попугаев разных видов крайне разнится. Их длина может составлять от 9.5 сантиметров до одного метра. Птица имеет великое множество вариантов окраски перьев. Цвета попугаев очень яркие, а окрашенные участки резко разграничены. В основном преобладающим цветом является зелёный. Молодые особи одного вида, в большинстве случаев, окрашены одинаково.

Выдающейся отличительной особенностью попугаев считается их клюв. Его высота в двое превышает его ширину, а зачастую и длину. При помощи своего уникального клюва попугаи могут не только разбивать твёрдые плоды, но и используют его для лазания по деревьям, цепляясь им за ветки, при этом фактически заменяет птице третью ногу.

Лапы птицы, короткие, толстые и имеющие оперение до пяток, используются попугаями как для обхвата веток деревьев, так и для подачи пищи в клюв. Когти у попугая очень слабые.

Имея большие с широкими опахалами крылья, попугай способен на быстрый полёт, но на небольшие расстояния.

Величина мозга птицы позволяет ей иметь хорошую память, а развитые голосовые мускулы способствуют звукоподражанию.

Ареал обитания попугаев

Ареал обитания экзотической птицы крайне широк. Предпочтительно обитает в тропическом и субтропическом климате. Наибольшая популяция проживает в Австралии, вероятной родине птицы. Также распространены в Азии, Индии, Африке, Южной и Центральной Америке.

Но любители тёплых стран, попугаи, встречаются и в более экстремальных условиях, например, на высоте больше 4 тысяч метров в Андах.

Также, прошедшие акклиматизацию птицы населили и территорию Западной Европы, где их крупные стаи превышают численностью несколько тысяч особей.

Виды попугаев

Насчитывается множество разновидностей популярной красивой птицы. На фото попугаев представлены самые распространённые представители:

Попугай Ара

Большой попугай достигающий в длину 95 сантиметров, обладает ярчайшей окраской оперения различных тонов. Отличительная особенность птицы её загнутый крупный клюв, который является самым крепким на земле.

Территорией обитания ара избрал Центральную и Южную Америку. Живут стаями, заселяя тропические леса. Пары, созданные птицами, существуют годами.

Баррабандов попугай

Роскошный баррабандов попугай имеет ярко-зелёную окраску перьев. Длина тела в пределах сорока сантиметров. Ареал обитания – эвкалиптовые леса Юго-Восточной Австралии. Питается различными видами растений. Как и Ара может повторять человеческую речь.

Попугай какаду

Распространён На Филиппинах и юге Австралии. В длину достигает шестидесяти сантиметров. Окрас пера в основном белого цвета. На голове имеется хохолок. На данный момент существует угроза для данной разновидности попугая в связи с потерей территорий обитания и массовым выловом птицы на продажу.

Попугай Жако

Второе название – Серый попугай. При длине около 35 сантиметров размах крыльев достигает 65 сантиметров. Имеет два главенствующих цвета в оперении: серый основной и красный цвет в оперении хвоста. Проживает в больших лесах Западной Африки.

В течение дня занимаются поиском питания, в качестве которого выступают плоды масличной пальмы, вечером выбирает высокое дерево для ночлега. Огромный вред популяции наносит массовый отлов попугаев для дальнейшей нелегальной продажи.

Популярность вида обусловлена привлекательным внешним видом и способностью повторять человеческий голос. Продолжительность жизни может составлять более сорока лет.

Попугай Лори

Обитает в высокоствольных, тропических лесах Австралии. В пищу употребляет семена растений, плоды и ягоды. Попугай небольшого размера, длина которого не превышает сорока сантиметров. Имеет оперение очень яркой расцветки.

Способные и умные птицы, способные запомнить несколько десятков человеческих слов, а также имитировать прочие услышанные звуки.

Попугай Амазоны

Крупные птицы с плотным телосложением и длиной до 45 сантиметров. Преобладающий в окрасе оперения цвет – зелёный, с красными пятнами на голове и крыльях. Территория обитания – леса Центральной и Южной Америки. Амазоны занесены в Международную Красную книгу.

Какарики или прыгающие попугаи

Живущие на земле, маленькие зелёные птички. Быстро передвигаются по земле в поисках пищи, используя окраску в качестве маскировки. Ареал обитания — острова Тихого океана.

Попугай Неразлучник

Небольшие попугаи длиной не более семнадцати сантиметров. Длина крыла составляет всего 4 сантиметра. Основной цвет оперения зелёный, но грудь, голова и шея могут отличаться. Шустрая птичка хорошо бегает и лазает по деревьям. Обитают в Африке и на Мадагаскаре.

Волнистые попугаи

Очень шумные и болтливые попугаи. Запоминают множество окружающих звуков и человеческих слов. Длина птицы не более двадцати сантиметров. Основной цвет окраса оперения – зелёный. Голова и шея могут быть жёлтыми. Территория обитания – Австралия и прилегающие острова.

Образ жизни попугаев

Попугаи избрали для себя основным древесное существование. Предпочитают селиться в тропических лесах, реже на равнинах. Некоторые разновидности обитают в горах. Активность у птицы приходится на дневное время суток, в течение которого занимаются добычей пропитания.

Основой рациона является разнообразная растительная пища: семена, плоды, ягоды и так далее, но могут употреблять в пищу и животную пищу – различных насекомых и их личинки.

Размножение попугаев

Свои гнёзда попугаи устраивают в дуплах деревьев, термитниках и норах. Птица является моногамной, и образованные пары могут существовать годами. Высиживанием в среднем от 2 до 12 яиц занимается самка. Птенцы рождаются слепыми и без оперения.

Попугаи в домашних условиях

С давних времен люди использовали попугаев в качестве дорого экзотического подарка из тёплых стран. С тех пор попугаев, в первую очередь говорящих, стали держать в неволе.

Помимо этого, мясо попугаев употребляется в пищу племенами аборигенов, территорий, на которых обитают птицы. Срок жизни диких птиц отличается от того сколько живут домашние попугаи примерно на 60-70% в меньшую сторону.

Фото всех видов попугаев