Птица орел: описание птицы, среда обитания, интересные факты, все виды, окрас, что едят, сколько живут, размеры

Автор обзора: «ZooVita»

С древних времен орел считался символом гордости, победы и силы. Изображение орла нередко встречается на гербах и флагах государств или субъектов. Несмотря на большую популярность, они далеко не домашние птицы. Орел завораживает взгляд, а размах крыльев выдает в птице спокойное могущество.

Внешний вид и характер птицы

Взрослая особь вырастает 90 см в длину, вес колеблется от 6 до 9 килограмм. Самки крупнее самцов. Обладает хорошо развитой мускулатурой, которую можно разглядеть даже в спокойном состоянии на фото орла. Имеет мощное тело и сильные, когтистые лапы.

Оперение коричневого цвета сохраняется по всему телу, включая ноги. Размах крыльев может достигать до 2,5 метров.

Клюв и когти растут всю жизнь, но постоянно стачиваются при охоте. Обладает острым зрением, слух и обоняние развиты хуже.

Из-за особенного строения зоба могут сохранять в нем пищу, поэтому у орла нет необходимости в ежедневной охоте. Жертву долго выслеживают и ловят на лету.

Продолжительность жизни орла

Орлы считаются долгожителями, орнитологами зафиксированы случаи, когда до 80 лет удалось дожить взрослой птице. Горный орел в условиях дикой природы, в среднем проживает 25-30 лет. Примечательно, что орлы выбирают одну на пару на всю жизнь.

Ареал обитания и образ жизни

Места обитания орлов довольно обширны, встречаются на всей территории России, в некоторых странах Европы и Азии, в Северной Америке. Все зависит от вида птицы. Орлы предпочитают селиться подальше от людей, в горной местности.

Виды орлов

Немецкими учеными была предложена классификация видов орлов, на основании молекулярных исследований. Род Aquila признан родоначальником всех орлов.

Ястребиный орел

Птица обитает в основном в тропическом климате на африканском континенте и в Азии. В европейских странах находится на грани вымирания из-за человеческого воздействия.

Средняя масса ястребиного орла составляет 2 килограмма. Длина тела достигает 70 сантиметров. Особи женского пола значительно больше самцов.

Оперение темно-коричневое с поперечным золотым узором на шее и голове. Брюшко светлое с черными крапинами, радужка глаз и лапы желтого цвета.

Орлы-карлики

Вес одного из самых мелких представителей рода Aquila составляет примерно 1 килограмм, длина птицы – 50 сантиметров. Имеет короткий клюв, с загнутым к низу острием. Окраска отличается тем, что верхняя часть птицы темного коричневого цвета, а брюшко, лапы и нижняя часть крыла – светлые.

Для проживания птицы выбирают лиственные леса, поэтому замечены практически на всей территории Европы и Азии и ведут оседлый образ жизни. Орлы-карлики, проживающие в Индии – кочевники. Также обитают в северной части Африки.

Индийский ястребиный орел

Особенность птицы — хвост с закругленным концом. Окрас коричневого цвета с кирпично-красным оттенком. Грудь и брюшко полностью белые.

Индийским ястребиным орлам требуется влажных тропический климат, поэтому для селения они выбирают леса Индонезии, Филиппин, Индокитая и Малайзии.

Каменный орел

Окрас птицы может встречаться в светлой и темной вариации коричневого цвета. Самки больше самцов и достигают 2,5 килограммов. Длинна тела в среднем 65-70 сантиметров.

Каменные орлы предпочитают жить на высоте 3000 метров над морем, в степи или саванне. Распространены на территории азиатских государств, в Западной и Южной Африке.

Степной орел

От других видов птиц степного орла отличает наличие на затылке яркого рыжего пятна. Остальной окрас темного цвета. Примечательно, что при небольшом размере тела (65-85 сантиметров), и веса (до 3,5 килограммов) размах его крыльев измеряется в 2,3 метра.

Степной орел кочевая птица, строит гнезда во многих субъектах России, на зимовку перелетает в страны Африки и в Индию. Вид занесен в Красную книгу, как вымирающий.

Большой подорлик

Цвет оперения темного цвета, затылок и хвост более светлые. Особи женского пола немного превосходят самцов в размере. Средний вес птицы составляет 2,5 килограмма.

Кочевая хищная птица орел-подорлик селится на всей территории Российской Федерации, в некоторых странах Европы и Азии. Перезимовать улетает ближе к Индии, Индокитаю.

Малый подорлик

Вес не достигает и 2- килограммов, взрослая особь вырастает до 65 сантиметров. Цвет пера светло-коричневый.

Основной ареал обитания окрестности Санкт-Петербурга и Новгорода. Зарегистрированы появления малого подорлика в Московской и Тульской областях.

Кафрский орел

Предпочитает сухой климат, поэтому проживает на территории Африки (Чад, Финбош, Драконовы горы).

Тело может вырастать до 95 см, окрас черный. Вес взрослой птицы в среднем колеблется от 3 до 4,5 килограммов.

Молуккский орел

Отличительная черта птицы-длинный темный хвост. Размах крыльев может достигать до 2 метров. Вес типичного представителя молуккского орла около 3-х килограммов, длина тела вырастает до 85 сантиметров.

В мире осталось небольшое количество птиц, гнезда строят на высоте 1500 метров над морем. Встречается всего в двух местах в мире: Индонезия и Папу-Новая Гвинея.

Серебристый орел

Серебристые орлы обитают в северной части Африки, так как для жизни ему необходима сухая среда обитания.

Окраска перьевого покрытия светло-коричневого цвета, со светлым серебряным отливом на конце пера. Длина тела 55-60 сантиметров.

Клинохвостый орел

Один из самых крупных видов орла. Длина тела может достигать 1 метра, а размах крыльев более 2-х метров. Самки значительно больше представителей мужского пола, вырастают больше пяти килограммов. Окрас – темно-коричневый с рыжими полукольцами на перьях.

Для построения гнезд выбирает равнины и равнины, и горную местность. Распространен в Австралии, Новой Гвинее.

Чем отличается орел от ястреба

Зачастую люди, далекие от орнитологии путают орла с другими птицами, ястребами или коршунами.

Главное отличие ястреба меньший размер тела птицы. У представителя ястребов короткие закругленные крылья, а вот хвост, наоборот, большой с длинными перьями. В отличие от орлов, ястребы не могут парить. В воздухе им свойственно совершать быстрые движения крыльями.

У коршуна слабый, небольшой клюв, длинные крылья и хвост, который похож на вилку. В отличие от орлов, коршунам не обязательно охотиться на живую добычу, им достаточно падали для пропитания. А для создания гнезд выбирают высокие, но одиноко стоящие деревья.

Питание

Орлы – хищники. Основу их питания составляют мелкие позвоночные животные. Птицы любят полакомиться рыбой, кроликами, мышами и другими небольшими грызунами. В зависимости от места обитания, некоторые орлов охотятся на змей.

Употреблять в пищу падаль орлы станут только при острой необходимости. Также могут разорять гнезда более мелких пернатых. Орлы чистоплотные птицы, после употребления пищи обязательно ищут источник воды, для питья и мытья перьев.

Уход за потомством

Гнезда орлы предпочитают строить далеко от людей. Гнездо всегда хорошо сделано и используется несколько лет. Как правило, один раз в год самка приносит до трех яиц.

К уходу за потомством самка и самец относятся с большой ответственностью. До 3-х месяцев родители кормят и защищают птенцов. После учат их способам выживания и полету.

Интересные факты

  • Мода на чучела в середине 17 века сыграла большую роль в популяции орлов, на сегодняшний день она значительно сократилась;
  • Скорость парения орла достигает 240 км/ч;
  • Острота зрения позволяет разглядеть добычу на расстоянии до 3-х километров;
  • В Египте орел считался символом солнца;
  • Брачные игры орлов происходят также в воздухе.

Фото орлов

Adblock
detector