Жираф: описание дикого животного, ареал обитания, чем питается, враги, размножение, сколько живут (120 фото)

Автор обзора: «ZooVita»

Первая ассоциация, возникающая с этим необычным животным – его рост. В высоту он может достигать до 6 метров, примерно треть — его шея. Этот факт делает жирафа одним из самых больших животных. В то же время вес доходит до 1 тонны.

Еще одна особенность, помимо роста – окраска шерсти. У каждой особи она неповторима благодаря индивидуальному рисунку из темных пятен на общем светлом фоне. Снизу тело животного более светлого и пятне не имеет.

К тому же, окрас напрямую зависит от среды обитания. Пятнистый рисунок играет важную роль – он служит отличной маскировкой. Пятна внешне напоминают тени от крон деревьев.

На голове есть уши и пара рожков. У самок они тоньше и с кисточками, в то время как у самцов шерстяной покров там более гладкий.

Язык заслуживает отдельного внимания. В длину он доходит до полуметра, сам орган фиолетового оттенка. Такой гибкий и сильный язык помогает жирафу дотянуться до растений, не получая вреда от колючек.

Крепкие ноги животного отличаются своей длиной. Благодаря этому скорость галопом возрастает 55 км/час. Однако жирафы предпочитают неспешную ходьбу, переставляя попарно сначала правые ноги, затем левые.

Виды

В современности существует всего четыре вида и девять подвидов этих уникальных представителей фауны. Они различаются по характеру окраса шерсти и оттенкам пятен. Вполне реально отличить даже по фото жирафа одной разновидности от другой.

Виды:

  • южные,
  • масайские,
  • сетчатые,
  • северные.

Подвид и их ареалы

  • западноафриканский, только территория Чада;
  • масайский, Танзания и юг Кении;
  • южноафриканский, территории ЮАР, Зимбабве и Мозамбики;
  • сетчатый, южная часть Сомали, север Кении;
  • Кордофан, Центральноафриканская республика, западный регион Судана;
  • нубийский, Западная Эфиопия, восточная часть Судана;
  • ангольский, на территории Ботсваны и Намибии;
  • Ротшильд (угандийский), Уганда;
  • Торникрофт, Замбия.

Поведение, образ жизни

Хорошо развиты и органы зрения, слуха и обоняния, что помогает своевременно заметить угрозу. Добавить к этому рост и вот уже жирафы видят своих сородичей в радиусе целого километра.

С раннего утра и на протяжении дня травоядное постоянно жует жвачку. Животное погружается в полудрему, хотя и продолжают контролировать ситуацию с помощью ушей. В ночное время они засыпают, периодически вставая и вновь укладываясь на прохладную землю. В сутки им хватает пары часов сна, иногда могут вздремнуть минут на 10.

Стадо жирафов называется колонией или семьей и состоит из примерно 20 особей. В основном это молодняк и самки. Матери постоянно находятся рядом с детенышами; остальные могут покинуть группу и вернуться в любое удобное время.

На сезон дождей количество особей в стаде увеличивается до максимума, в засуху – сокращается до минимума.

В поисках еды жирафы часто могут пройти площадь под 100 км2. Кроме того, они не раз были замечены в стадах антилоп и зебр. Это делает их передвижение более безопасным.

Вопрос иерархии в колониях еще не до конца изучен специалистами. Однако все равно можно выделить преимущество старших и сильных самцов над остальными в группе. В «семьях» матерей и детенышей старшая самка становится главной.

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы эти травоядные живут не больше 25 лет, в зоопарках же цифра доходит до 30 и дольше. Но и столь «пожилого» возраста достигают далеко не все.

Численность сокращается из-за разных факторов: браконьеры, болезни, хищники и сама природа. Последнее включает в себя, в основном, сезоны засухи и сопутствующие им проблемы с пропитанием.

Некоторую безопасность обеспечивает не только размер животного. Пока животные находятся в колониях хотя бы из нескольких особей, хищники не рискнут нападать. Такая ситуация особенно хороша для молодняка.

Рацион питания

Растительная пища – это основное, чем питаются жирафы. Рацион питания этих животных состоит из почти 50 видов растений. В зависимости от сезона дождей или засухи, они питаются как свежей травой, так и опавшей засохшей листвой. Отдельно стоит выделить акации, которые встречаются на площади всего континента.

Как жвачные животное, жираф постоянно что-то жует. Как результат, прием пищи может длиться около 12 часов, часто и дольше. При этом они, по мнению ученых, не потребляют пищу без меры. В среднем сутки одной особи необходимо примерно 30 кг пищи. В особо голодные периоды объем снижается до 7 кг.

Вода не является первой необходимостью. Пятнистые получают нужное ее количество из ежедневного рациона. Однако за раз одна особь способна выпить до 38 литров жидкости.

Ареал и среда обитания

Единственный континент, где обитают жирафы – Африка. В основном они предпочитают засушливые леса Юга и Запада недалеко от Сахары и территории саванны.

В XX в. ареал обитания значительно сузился, их численность сократилась. Причиной этому стали неконтролируемая охота и уничтожение природных условий. В конце концов наибольшее количество животных распределено по зонам национальных парков и заповедников.

Брачный период и потомство

Брачный сезон длится с июля по сентябрь. Он обычно сопровождается поединками самцов, которые становятся намного агрессивнее. Жирафы не используют основное, пожалуй, смертельное оружие – мощные атаки ногами.

В поединках самцы стремятся прижать оппонента к стволу дерева, а затем ударить головой по шее. Заканчивается все, когда один из соперников отступает. Победитель отгоняет второго и триумфально задирает хвост.

Чтобы понять готова ли самка к спариванию, самцы занимаются их обнюхиванием. Жирафы по природе своей полигамны. Особи женского пола способны к размножению к 3-4 годам, но потомством впервые обзаводятся в 5 лет.

Беременность длится 14-15 месяцев. Чаще всего вынашивается один детеныш. Уже спустя час с момента рождения маленький жираф уверенно стоит на ногах, а спустя некоторое время спокойно ходит. Щипает траву детеныш уже через несколько недель, но еще в течение года продолжают питаться материнским молоком.

Друзья и враги в диком мире

Большой рост еще не показатель, что на тебя не нападут. Так происходит и с этими травоядными – они становятся целями хищников африканских просторов. Это могут быть львы, леопарды, гиены или же гиеновидные собаки. Чаще страдают молодые неопытные особи, не такие сильные, как старшее поколение.

Хищникам приходится действовать осторожно и продуманно – есть возможность погибнуть от мощного удара передних копыт травоядного.

Помимо врагов, у этих животных есть также «друзья» в лице мелких птиц. Их часто можно заметить на спинах пятнистых травоядных. Их взаимоотношения построены, скорее, на взаимопомощи. Пернатые питаются насекомыми, очищая спину и шею своего «товарища» от паразитов.

Фото жирафов

Adblock
detector