Кабан — всеядное, травоядное или хищник, сколько весит, с какой скоростью бегает и прочие интересные факты о животном

Автор обзора: «ZooVita»

Дикий кабан – парнокопытное млекопитающее, относящееся к отряду Свинообразных. Животное является прародителем и близкими родственником домашних свиней. Их ареал распространения  широк. Во многие регионы планеты они попадали благодаря антропогенному  фактору.

Происхождение вида и общая информация

Предки современных кабанов появились еще до начала ледникового периода. Благодаря останкам, найденным во время археологических раскопок, было установлено, что животные со схожими анатомическими характеристиками обитали еще в период  позднего эоцена на территории Юго-Восточной Азии.

В это время динозавры уже давно вымерло, что привело к расцвету млекопитающих.

Важно! Древние дикие свиньи известны как энтелодоны. Они достигали 2 м холке, характеризовались агрессивным нравом и вели хищный образ жизни.

В дальнейшем по мере приспособления к окружающей среде появилось много подвидов диких свиней. Они стали всеядными, что помогло им пережить ледниковый период и  другие катаклизмы. Неприхотливость в еде позволила диким кабанам распространиться, облюбовав многие природные ниши.

До наших времен дожило только одно ответвление, получившее название «настоящие свиньи». Они подразделяются на 16 подвидов, делящихся на 4 региональные группы:

  • западные;
  • индийские;
  • восточные;
  • индонезийские.

Они имеют немало общего, но и ряд существенных различий, обусловленных условиями обитания. Все они являются всеядными, т.е. поедают пищу как растительного, так и животного происхождения.

Как выглядит кабан – описание внешнего вида и особенности животного

Дикие свиньи характеризуются массивным телосложением. Достигают 1,5 м в длину и 1 м в холке. Самцы крупнее самок. Вес зависит от сезона и наличия кормовой базы.  Может колебаться от 60 до 300 кг. Голова крупная. Череп клиновидной формы.

Пасть широкая с крепкими зубами. У самцов присутствуют мощные клыки. У самок бивни более короткие и используются для добычи пищи, реже защиты. У обоих полов и верхние, и нижние клыки растут постоянно.

Внимание! Взрослый кабан может прорыть промерзший грунт на глубину до 20 см.

Нос хорошо развит. Кабан обладает  отличным нюхом. Уши большие, прямостоячие. Глаза маленькие. Большинство видов кабанов плохо видят и ориентируются преимущественно на обоняние.

Тело коренастое. Грудная клетка  развитая. Тазовая область  узкая. Шея толстая, короткая,  обмускуленная. Сало и мускулы в этой зоне защищают животное от быстрой смерти из-за повреждения крупных артерий при нападении хищника. Хвост  достигает 20-25 см. Ноги средней длины. Скакательные суставы развитые.

Тело дикого кабана покрыто плотной щетиной. У животных, обитающих в регионах с морозными зимами, на период холодов отрастает плотный пуховый подшерсток.

Чем дикая свинья отличается от домашней

Дикая свинья предок домашних свиней. Отличия обусловлены тем, что в природе животным требует самостоятельно искать пищу, защищаться от холода и хищников.

Дикий  кабан имеет более плотное, мускулистое и укороченное тело. Ноги  более длинные. Это позволяет  перебираться через большие сугробы.

Отдельного внимания заслуживает вопрос, с какой скоростью бегает кабан. В действительности эти животные в обычной жизни достаточно медлительны, стараясь беречь энергию.

Внимание! Скорость кабана при беге, если он спасается от хищника, достигает 40 км/час. Поддерживать ее длительное время он не сможет.

Люди путем длительной селекционной работы смогли избавиться от жесткой щетины у одомашненных свиней.

Дикие особи не смогли бы выжить без плотного шерстяного покрова.  У домашних свиней более нежное мясо и  толстая жировая прослойка. Некоторые породы весят намного больше их диких родственников.

Чем кабан отличается от вепря

Вепрь – простонародное название дикого кабана. Им чаще именовали самцов, характеризующихся агрессивным нравом. Такие особи  нападали на людей, отправляющихся в лес для сбора грибов, ягод или заготовки дров. Разъяренный самец может нанести большой вред.

Виды кабанов: название, краткое описание и фото в хорошем качестве

В природе встречаются 16 видов диких кабанов. Некоторые из них особенно распространены и заслуживают внимания.

Центрально-европейский

Центрально-европейский вид встречаются  по всей территории Европы, за исключением самых северных районов Скандинавии. Средняя длина тела  достигает 130-140 см. Весит  взрослая особь 80-100 кг. Длина черепа составляет 37-40 см. Хорошо заметные клыки присутствуют только у самцов.

Тело  покрыто густой, жесткой шерстью. Грубые остистые волоски темно-коричневого цвета. Подшерсток рыжевато-бурый. Это умеренно-агрессивный вид. Он редко нападает на людей.

Интересно! Основой рациона центрально-европейского кабанчика составляют корни, трава, ягоды и другая пища растительного происхождения.

Этот вид чрезвычайно плодовит. Самки рожают до 15 детенышей. Молодняк имеет характерный полосатый окрас. Часто возникает вопрос, как называются детеныши дикого кабана.

Часто люди именуют их кабанятами и кабанчиками, что  это не  верно. Как и у домашних свиней, детеныши называются поросятами. В ряде европейский стран этот вид кабана занесен в Красную книгу.

Среднеазиатский

Это крупный вид. Он имеет плотное туловище и относительно длинные ноги. Длина тела составляет 150-160 см. Вес достигает 120-130 кг. Череп, вытянутый и узкий. Клыки у особей обоих полов выражены  слабо.

Свое название вид получил из-за того, что кабан обитает в странах средней Азии, в т.ч.:

  1. Афганистане.
  2. Монголии.
  3. Иране.
  4. Казахстане.

Ареал распространяется и на Северо-запад Индии. Шерсть на ногах, боках и брюхе  короткая. На спине есть  выраженная длинная грива. Наиболее распространен серо-бурый окрас шерсти, но встречаются особи со светлым и темным мехом.

Вид обитает в регионах с  жарким климатом, поэтому у взрослых особей подшерсток не слишком плотный.

Уссурийский

Уссурийский кабан встречается на территории Китая, а также  Дальнего Востока России. Это крупный вид. Средняя длина тела 150-170 см. Вес достигает 250-350 кг. Тело  покрыто густым и жестким шерстяным  покровом с плотным подшерстком.

Окраска колеблется от черной до бурой. Крупные самцы с клыками  агрессивные. Самки могут нападать на людей, защищая свое потомство.

Индийский

Индийский кабан обитает на территории Индии, Шри-Ланки, Непала и ряда соседних стран. Вид характеризуются скромными размерами. Средняя длина тела составляет 83-91 см. Вес колеблется в пределах от 90 до 137 кг. От европейских кабанов индийский отличается более узким и вытянутым черепом. Нос небольшой.

На боках и ногах шерсть достаточно короткая, редкая. На спине есть длинная грива. Длинная шерсть есть на брюхе и щеках. В Индии и ряде других стран многие люди практикуют веганство. Они не охотятся на диких кабанов. Животные перестали бояться человека, поэтому близко подходят к селениям и городам.

Японский

На часть японских островов дикие кабаны попали с материка во время последнего ледникового периода. Из-за длительного обособленного обитания они уже успели приобрести ряд специфических характеристик, отличающих их от европейского и уссурийского родственника. Длина тела японского кабана составляет 120-140 см.

Череп относительно узкий. Рыло вытянутое. Нос небольшой, но очень чувствительный и может на большом расстоянии выявлять съедобные части. Видимые клыки есть у самцов. Уши крупные, округлой формы.

Внимание! Взрослые особи выглядят внушительно из-за толстой жировой прослойки.

Тело покрыто густой шерстью. Мягкий пух отрастают на зимний периоды. Японские кабаны характеризуются  миролюбивым нравом, поэтому часто их содержат в зоопарках.

Природные места обитания диких кабанов

Эти животные отличаются высокой приспособляемостью к разным условиям обитания. Они  адаптировались к жизни как в странах с суровым, холодном климатом, так и в тропиках. Их ареал охватывает зону от Атлантического океана и до Сахалина. Они встречаются на территории Средиземноморья, в степных зонах Евразии, а также на севере Африки.

Эти животные обитают во многих странах Азии. На острова Индонезии кабаны были завезены людьми и смогли быстро адаптироваться к местным условиям. На территорию США они попали в начале XX века.

Внимание! Большинство видов совершает короткие миграции в степные зоны только на летний период. Зимой здесь недостаточно мест для укрытия.

Некоторые разновидности  постоянно проживают в африканских саваннах и индийских зонах редколесья. Отдельные популяции  приспособились к жизни в горной местности. Дикие кабаны обитают в Карпатах, Альпах, горах Казахстана и Центральной Азии.

Чаще встречаются кабаны в лесах, причем как лиственных, так и хвойных. Это их излюбленное место обитания особенно в зимний период в Северном полушарии.

Максимальное количество особей наблюдается в дубравах, где есть доступ к желудям. Часто они выбирают орешники и участки, где встречается много ягод и молодых съедобных корений.

Эти животные не любят зоны, где бывают сильные снегопады, поскольку высокий наст мешает им передвигаться. В летний период они стараются держаться вблизи водоемов.

Чем питается кабан, является хищником или нет

Эти создания прожорливы. Большинство фото кабанов в лесу было сделано во время, когда эти животные занимались поиском пищи.

Основой их рациона являются:

  • травы;
  • семена;
  • ягоды;
  • орехи;
  • желуди;
  • луковичные растения;
  • молодые ветви;
  • водоросли;
  • коренья.

Большую часть времени взрослые особи и молодняк проводят, уткнувшись в землю пятаком. Найдя привлекательный запах, они своими клыками подрывают почву, чтобы добраться до лакомых кусков. Суточная масса корма необходимого для взрослой особи составляет 5 кг пищи.

В то же время кабанов нельзя отнести к полностью растительноядным видам. Они могут выступать в качестве падальщиков, часто поедая мертвых птиц, животных и выброшенных на берег рыб.

Кабаны, ведущие преимущественно травоядных образ жизни, по возможности нападают, убивают и едят грызунов и других животных. Кроме того, в  их рацион входят земляные черви, личинки и взрослые насекомые разных видов.

Особенности характера, повадки, образ жизни зверя

Дикие кабаны большую часть жизни проводят в поисках пищи. Эти создания стараются держаться в густых зарослях, которые могут скрыть их от хищников.

Зрение у диких кабанов развито слабо, поэтому они полагаются на слух и обоняние. Почуяв малейшую опасность, эти создания пускаются наутек. Застигнутый врасплох кабан становится агрессивным и может сам напасть.

Наибольшую активность животные проявляют в ночное время. Летом они часто выходят к водоемам, где обмазываются слоем грязи. Она защищает кожу животного от прямых солнечных лучей и укусов кровососущих насекомых.

Социальная структура, размножение, потомство, продолжительность жизни

Дикие кабаны считаются социальные животными. Стадо может насчитывать до 50 особей. Оно включает несколько самок с потомством. К стаду могут прибиваться молодые неопытные самцы. Крупные кабаны секачи большую часть времени стараются держаться от материнских стад.

Период гона у самцов длится около 2 месяцев. Он припадает на середину осени. Самец, ориентируясь на пахучие метки, находит стадо и старается спариться с готовыми для спаривания самками. Если во время поиска партнерши взрослый кабан встречает соперника, что может закончиться дракой. Период беременности длится от 120-130 суток.

Ощущая приближение родов, самка отделяется от стада, бросая свое прошлогоднее потомство. Она находит укромное место, где из травы и веток устраивает гнездо. За 1 раз рождается от 5 до 15 поросят. Они покрыты мягкой, густой шерсткой и уже через несколько часов готовы следовать за матерью.

Самка кормит молоком потомство не менее 3 месяцев. Маленькие поросята уже через 3 недели начинает потреблять и растительные корма.

Сколько живут кабаны, зависит от обильности кормовой базы и естественных условий. Большинство особей погибают еще до наступления половой зрелости от болезней, голода или зимних холодов. В дикой природе кабаны редко доживают до 14 лет.

Естественные враги кабанов в дикой природе

Наибольшую опасность хищник представляют для молодых особей. К естественным врагам  относятся:

  • рыси;
  • медведи;
  • волки.

Хищники чаще нападают на молодых и больных особей. Взрослый кабан, особенно если он ранен, может оказаться яростное сопротивление.

Популяция, статус вида, промысловая ценность и охота на кабанов

Дикие свиньи быстро размножается, что способствует поддержанию их популяции. Большинство разновидностей животных не находятся в зоне риска вымирания. Во многих странах действуют квоты на отстрел кабанов. Это позволяет регулировать численность животных в условиях слишком маленького количества хищников в регионе.

Опасен ли кабан для человека, может ли его убить

Кабаны пугливы и стараются избегать встреч с людьми. Раненые звери, а также самки с потомством, застигнутые врасплох, могут нападать. Дикий кабан способен причинить тяжелые травмы.

Особенности содержания в домашних условиях

Дикого кабана, даже если он был взят с естественной среды в раннем возрасте, не рекомендуется содержать в домашних условиях. Это касается и кабанов, и самок. После начала полового созревания  животное может вести себя непредсказуемо и агрессивно.

Держать дикую свинью нужно в отдельном вольере. Он должен быть достаточно просторным. Кроме того, животное следует обеспечить качественным рационом и местом, где оно может прятаться от непогоды.

Интересные факты о кабанах

С кабанами связано немало интересных фактов. К ним относятся:

  1. В стадах животного царит матриархат. Самки управляют молодняком и пришлыми не зрелыми самцами.
  2. В Европе кабан считается геральдическим зверем. Он был изображен на гербе английского короля Ричарда ІІІ.
  3. Бородавочки, обитающие в Африки, отбиваясь от льва, могут нанести хищнику смертельные раны.
  4. Выпущенные в северной Америке кабаны в ряде штатов так размножились, что стали представлять угрозу местной флоре и культурны насаждением. Для контроля численности животных ведется их отстрел. Особенно остро проблема стоит в Техасе.

Дикий кабан характеризуется высокой способностью адаптироваться к новым условиям. Животные могут быстро переключаться на новые источники корма. Если они не находят достаточно еды в естественной среде, посещают посадки овощных и зерновых культур.

Adblock
detector