Зебра животное — где и сколько живет, чем питается, враги, размножение, интересные факты и фото в дикой природе

Автор обзора: «ZooVita»

Несмотря на свой внешний вид, зебры не просто чёрно-белые. Это крепкие, энергичные животные, которые полны контрастов: своенравные и игривые, общительные и сдержанные, стойкие и уязвимые. Их жизнь в стаде может быть сложной, но в то же время это их защита.

Зебры являются добычей хищников, но они ни в коем случае не сокращают численность флоры, если говорить об ущербе. Познакомьтесь немного ближе с ними и вы обнаружите, что мир зебры действительно красочный!

Краткая информация

  • Класс: млекопитающие
  • Продолжительность жизни: 25 лет
  • Беременность от 12 до 14 месяцев
  • Количество детёнышей при рождении: 1
  • Вес при рождении от 25 до 40 кг
  • Зрелый возраст: от 3 до 6 лет
  • Размер: высота от 1,3 м до 1,5 м
  • Вес от 250 до 400 кг

Общие сведения

Это крупные копытные животные, созданные для скоростных и дальних миграций. Животное зебра наделена безупречным набором органов обаяния, они могут ускоряться до 56 километров/час. Для защиты они используют мощный удар копытами, который способен травмировать любого хищника.

Обычно ведущий самец стада, называемый жеребцом, бьет тревогу, если замечается опасность, и остается позади группы, чтобы при необходимости защититься от хищников, в то время как кобылы (самки) и жеребята (молодняк) убегают.

Зебры часто бегают рысью при переходе на новые пастбища, что является для них довольно быстро, что касается больших расстояний, они преодолевают их спокойной походкой.

Твердые копыта рассчитаны на то, чтобы выдерживать удары веса своего тела и легко бегать по каменистой земле. Ночью зебры ложатся спать, а кто-то стоит на страже, чтобы не попасть в засаду.

Так всё-таки: белый с чёрным или чёрный с белым?

Это один из самых распространённых вопросов о зебрах. Так что там с полосами? Считается, что у них белая шерсть с чёрными (иногда коричневыми) полосами. Однако (должна же быть загвоздка, верно?), некоторые зебры рождаются с генетическими вариациями, которые делают их всех черными с белыми полосами или в основном темными с полосатым узором только на части их шерсти. И, как оказалось, у зебр под волосами чёрная кожа. Так что все зависит от того, как вы на это смотрите!

Итак, почему полосы? Они служат своеобразной защитой от хищников! Когда зебры сгруппированы вместе, их комбинированные полосы мешают льву или леопарду выбрать одну зебру, чтобы преследовать её. Поскольку полосы каждого человека уникальны, их полосы также могут иметь социальное назначение, помогая зебрам узнавать друг друга.

Полосатая шерсть зебры, как полагают, рассеивает более 70 процентов поступающего тепла, предотвращая перегрев животного на африканском солнце. Это связано с тем, что воздух движется с разной скоростью по поглощающим свет и светоотражающим полосам, поэтому зебра создает собственные охлаждающие воздушные потоки.

Может показаться, что все зебры одинаковые, но есть три разных вида: равнинные, горная и зебра Греви. У разных видов зебр есть разные типы полос, от узких до широких. Фактически, чем дальше на юг по африканским равнинам вы путешествуете, тем дальше расходятся полосы на зебрах!

На фото зебры отчётливо видно их характерную форму – большая голова, крепкая шея, длинные ноги, полоса на спине вдоль позвоночника и вдоль хвоста с кисточками и щетинистая грива – универсальна. Ни у зебры, ни у других диких непарнокопытных нет чуба.

Зебра Греви – самая большая, её вес составляет от 350 до 450 килограммов, а высота в плечах составляет до 1,5 метра. Толстая шея и большие круглые уши придают зебре Греви телосложение, напоминающее мула. У зебры Греви также самые тонкие полосы, простирающиеся вплоть до белого живота; на задних конечностях полосы вертикальные до уровня выше задних лап.

У горной зебры есть вертикальные полосы на шее и туловище, которые переходят в более широкие горизонтальные полосы на бедрах их меньше. У него есть сетчатый узор на крупе. У горной зебры также есть характерный подвес на горле, который немного похож на кадык.

Равнинная – самая многочисленная и маленькая из трех видов зебр. У некоторых подвидов рисунок полос отличается от всех остальных: коричневатые «теневые» полосы между черными полосами на их шерсти.

Обитание и рацион

У них не один ареал обитания: зебры Греви живут на маловлажных лугах Кении, Эфиопии и Сомали. Горные зебры, как следует из их названия, обитают на каменистых засушливых склонах Намибии и Анголы.

Равнинные зебры, которые являются наиболее многочисленными из трех видов зебр, встречаются от лугов Восточной Африки до заросших лесов на юге Африки. Это одни из самых успешных и легко приспосабливаемых крупных травоядных в Африке.

Подвид равнинной зебры, зебра Гранта, славится своими захватывающими миграциями в сезон дождей в Серенгети и там, где обитает зебра можно увидеть до 10 000 этих животных, путешествующих вместе в стадах.

Зебры являются травоядными и питаются в основном травой, хотя они также могут немного поедать листья и стебли кустов. Они пасутся по много часов каждый день, срезая кончики травы своими сильными передними зубами. Затем их задние зубы дробят и измельчают пищу. Когда вы тратите столько времени на жевание, зубы изнашиваются, поэтому они продолжают расти всю жизнь.

Они не живут в пустынях, водно-болотных угодьях или тропических лесах, что может сделать их уязвимыми к изменению климата. По мере того, как наступает сухой сезон и травы отмирают, эти животные отправляются в путь в поисках пищи и водоемов для питья. Большинство из них считаются кочевыми, без определенных территорий.

Исключение составляет зебра Греви. Кобылы, их жеребята и неполовозрелые самцы блуждают, как хотят. Однако, если еды становится мало, жеребцы на время покидают свои территории и путешествуют с более крупными стадами.

Семейная жизнь

Почешите мне спину, и я почешу вашу: равнинные и горные зебры – социальные стадные животные, живущие семейными группами с жеребцом, несколькими кобылами и их потомством.

В определенное время года эти группы собираются вместе, образуя слабо связанные стада численностью до нескольких сотен, но семейные группы по-прежнему остаются вместе внутри этих более крупных групп.

У зебр Греви нет стада, а у самцов и самок нет постоянных связей. Жеребцы-зебры Греви устанавливают территории, а кобылы переходят через них для размножения и жеребят.

Как только жеребята становятся достаточно взрослыми, чтобы путешествовать, кобылы обычно покидают охраняемую территорию жеребца, чтобы продолжить свой кочевой образ жизни.

Эти млекопитающие поддерживают связь с помощью мимики и звуков. Они издают громкий рев или лай, тихое фырканье. Положение их ушей, степень открытости глаза, открыты ли их рты или обнажены зубы – всё это имеет значение. Плоские уши, например, означают неприятности, или лучше выполняйте приказы!

Зебры также укрепляют свои связи, ухаживая друг за другом. Вы можете увидеть двух зебр, стоящих лицом к лицу, по-видимому, кусающих друг друга, но на самом деле они кусают друг друга только зубами, чтобы вырвать распущенные волосы и почесаться.

Точно как и лошади, зебры вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Жеребята зебры имеют мягкий пушистый мех, а их полосы поначалу обычно коричневые и белые. Их ноги уже почти такие, как у взрослой особи, они способны ходить всего через 20 минут после рождения и могут бегать через час!

Это важно, поскольку кобыле необходимо перемещаться вместе со стадом в поисках пищи и воды. Она не может оставить жеребёнка позади, поэтому он должен быстро разбегаться, чтобы оставаться с семьей.

Чтобы выжить, жеребята должны уметь узнавать свою мать с рождения. Жеребенок изучает рисунок полос своей матери, чтобы следовать за ней. Кобылы обычно не усыновляют других жеребят, поэтому у них не будет шансов получить еду от кого-либо, кроме мамы.

Матери часто отделяются от стада на небольшом расстоянии, чтобы их жеребята могли запечатлеть на них отпечаток. Как только жеребёнок может легко идентифицировать свою мать, кобыла и ее жеребёнок возвращаются в стадо для защиты.

Охранная деятельность

Есть некоторые угрозы – потеря среды обитания, браконьерство и болезни, от которых зебры не могут убежать. С дикой популяцией около 25000 горная зебра классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения. Мысская горная зебра была очень близка к исчезновению в результате охоты и конкуренции с домашним скотом.

В 1937 году в Южной Африке был основан национальный парк «Горная зебра», где осталось всего 47 горных зебр. Сейчас их количество увеличилось до нескольких сотен, большинство из которых все ещё находится в национальном парке.

Популяция зебры, находящейся под угрозой исчезновения, подверглась разорению из-за вспышек сибирской язвы, в результате чего её численность оценивается в 2250 диких животных.

Интересные факты

  • Каждая зебра имеет уникальный рисунок полос – нет двух одинаковых.
  • Считается, что зрение зебры ночью примерно такое же хорошее, как у совы.
  • У зебр под гривой есть слой жира, который удерживает их вертикально.

Фото зебры

Adblock
detector