Ежик: образ жизни в дикой природе, описание животного, чем питаются, сколько живут, фото

Автор обзора: «ZooVita»

Ёж не является редким животным. Его чаще, чем других лесных обитателей, можно увидеть в живой природе. Причем встретить ежей удается не только в лесу, но и на дачных участках, а изредка и в городской черте. Подтверждением этого служат многочисленные фото ежика, имеющиеся в интернете.

Ежик всем знаком с детства по книгам и мультфильмам. Там он нередко изображен с яблоками или грибами на иголках. Из-за этого формируется неверное мнение о рационе данного животного и его образе жизни.

На самом деле семейство ежовых относится к отряду насекомоядных животных. Само название по одной из версий относится к древнегреческому «echinos», что переводится как «пожиратель змей».

Животные не боятся змеиного яда, поэтому уничтожают мелких змей, грызунов, а также различных насекомых, чем приносят природе большую пользу.

Внешний вид ежа

Это небольшое животное, большая часть тела которого покрыта колючками. Длина тела взрослой особи варьируется от 10 до 45 см в зависимости от вида, а вес может составлять от 300 до 1500 граммов.

Животное имеет короткие лапки с когтями на пальцах, достаточно большую голову клиновидной формы, черные глазки и носик, который весьма подвижен. Задние лапы ежа длиннее, чем передние, имеют по пять пальцев.

Взрослые особи имеют мелкие, но острые зубки. При этом пара передних заметно крупнее остальных, внешне они напоминают клыки. В зависимости от разновидности животного количество зубов может достигать 44. В среднем еж имеет 36 зубов (из которых 20 находятся на верхней, а 16 на нижней челюсти).

Ученые отмечают невероятную чистоплотность этих маленьких лесных обитателей. Немало времени у них уходит на гигиену, а чистка игл занимает особенно много времени. Причина этого заключается в том, при перемещении по лесной подстилке в промежутках между игл скапливается немало насекомых.

У взрослой особи не менее 10 тысяч игл на теле, при этом каждая из них снабжена отдельным мускульным мешком. Это позволяет ежу в случае опасности приподнимать иглы.

Цвет тела варьируется от светлого до темно-коричневого, встречаются особи песочного и белого цвета. Окрас не является однотонным, носит маскировочный характер, в чем несложно убедиться по фото ежа.

Ежи достаточно быстро перемещаются по земле, способны залезать на дерево и плавать. Относясь к ночным животным, они отличаются слабым зрением, острым слухом и обонянием.

Места обитания

Проще всего ответить на вопрос, где живет ёжик. Ареал их постоянного обитания включает в себя территорию Европы, Азию, Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Ежей несложно встретить в лесах, степной местности и даже в пустынях. Животные не опасаются соседства с людьми, нередко встречаются на дачных участках, в скверах и парках городов.

Образ жизни

Ежи ведут преимущественно ночной образ жизни. Обычно они обустраивают норы в кустах, в корнях деревьев. Известны случаи, когда животные занимали готовые норы других обитателей леса.

Ёж ведет одиночный образ жизни, не отходит далеко от своей норы. Самцы охраняют свою территорию от вторжения других особей мужского пола. Встречаются с представителями противоположного пола животные только с целью размножения.

Как правило, днем животные спят в своих норках, на охоту выходят в ночное время. При этом нередки ежей в природе можно увидеть и в светлое время суток.

Пищевая база

Отвечая на вопрос, что едят ежи, ученые относят их к категории всеядных животных. Маленький ёжик является ночным охотником, активно поедая любых насекомых, мелких грызунов, ящериц, жаб, лягушек и даже небольших змей.

Отсутствие чувствительности к яду насекомых и змей позволяет ежам успешно охотиться на опасную добычу. Однако, ежи могут употреблять в пищу и грибы, ягоды, желуди, овощи и фрукты.

Подобно медведям ежи к осени стремятся накопить определенный жировой запас, чтобы не погибнуть от отсутствия пищи и холодов в период зимней спячки.

Враги в дикой природе

Несмотря на способность сворачиваться в колючий клубок для защиты, еж нередко становится добычей более крупных лесных хищников. На ежей охотятся лисы, волки, барсуки, гиены, шакалы, крупные совы, мангусты, барсуки, хорьки.

В последние годы большое количество животных гибнет под колесами автомашин при попытке перейти дорогу в ночное время суток.

Виды ежей

Животных делят на два подсемейства. Первое объединяет настоящих ежей, а во второе входят крысиные, носящие название гимнуров. К самым известным и интересным относят несколько основных видов.

Ёж европейский

Чаще всего встречается ёж обыкновенный (европейский), живет не только на территории Европы, но и в Азии. Длина тела взрослых представителей вида достигает 25-30 см, вес доходит до 700-800 граммов. Именно его можно встретить в лесах средней полосы.

Ёж ушастый

Обитает в азиатских странах, а также на территории африканского континента. Явным признаком вида служат длинные (до 5 см) ушки животного. Взрослые особи отличаются также небольшими размерами тела. Их вес не превышает 450 граммов, а длина тела доходит до 27 см.

Ёж восточноевропейский

Отличается от своего европейского сородича более светлым окрасом в области живота и шеи. Ареал обитания охватывает не только земли Восточной Европы. Представителей вида можно увидеть и на Урале, и на Ближнем Востоке. Вырастает до 1200 граммов и 35 см в длину.

Карликовый африканский ёж

Отличается необычным внешним видом и манерой поведения. В опасных ситуациях громко фыркает и издает крик. Кончика игл имеют белый окрас. Взрослые животные имеют маленький размер, длина их тела не превышает 20-22 см при массе тела до 700 граммов.

Ареал обитания ограничен южной оконечностью Сахары. Животные этого вида замечены также в Мавритании, Сенегале, Судане, Эфиопии, Нигерии.

Даурский ёж

Относится к степной фауне, поэтому имеет бурый защитный окрас шерсти и песочного цвета колючки. Обитает в степях Бурятии, Монголии, Забайкалья, а также в Северной части Китая.

Размножение

В естественных условиях продолжительность жизни ежей составляет от 3 до 5 лет. Возраста половой зрелости особи достигают к концу первого года жизни. Брачный период происходит после окончания зимней спячки. Между самцами случаются схватки за обладание самкой.

Период беременности у ежих занимает от 34 до 58 дней. Ежата появляются на свет весом в 10-12 граммов, без иголок. Они слепы, как и котята. Иглы появляются в течение 24 часов после рождения, полностью формируются в течение 14 дней.

Ежата отличаются активным развитием, особенно, в первый месяц жизни. Они быстро покидают мать, переходя на самостоятельное питание.

Еж представляет собой не только занятное, но и очень полезное животное в природе.

Фото ежиков

Adblock
detector