Сайгак: описание животного из Красной книги, интересные факты, фото сайгака из дикой природы

Сайгак это разновидность степной антилопы, морда которой оформлена массивным хоботом. Учёные считают данное животное уникальным. Специалисты предполагают, что оно появилось примерно на 60000 лет назад. По их мнению сайга успела застать живых мамонтов.

Характеристики сайги

Вид сайги относятся к семейству полоногие, подсемейство антилопы и род сайга. Парнокопытных относят к млекопитающим. Размеры антилопы не превышает параметров взрослой козы. У них тонкие передние и задние конечности и хорошо развитая мускулатура.

Высота взрослой сайги достигает 80 см, длина от хобота до хвоста составляет 150 см. Вес антилопы варьируется в пределах от 20 до 60 кг. Самки внешне намного легче увесистых самцов. На фото животного сайги представлены представители данного вида.

Сайгак смотрится необычно и даже забавно. Их подвижный хобот оформлен двумя огромными ноздрями, внешне напоминающих форму сердца. Такое строение носового отдела позволяет сайге выжить. Например, зимой хобот предварительно прогревает воздушные массы перед вдохом животного.

В летнее время в полости ноздрей остаётся до 50% пыли. Основная задача такого строения заключается в предотвращении проникновения посторонних частиц в полость легких.

Поверхность тела окрашена в песочно-желтый оттенок. В летний период такая окраска считается отличной маскировкой на пустынных степях. В зимний период времени шкура приобретает характерный белесый цвет.

Летом меховой покров не превышает 2 см, а зимой он становится более плотным и достигает до 8 см. У антилоп плотная шерсть, которая позволяет защититься от сквозного ветра и морозов.

Рога у сайги имеет загнутую форму. Внешне они кажутся прозрачными. На самом деле это не так. Роговой эпителий отличается своей прочностью и выносливостью к ежедневным испытаниям. Такие рога обеспечивают дополнительную безопасность животному в процессе сражения с другими дикими зверями. У самочек рога отсутствуют.

На сегодняшний день сайга считается на грани полного исчезновения. С середине XIX века охотники добывали этих животных для получения диетического мяса и ценных рогов. Уже к концу XX века численность особей заметно сократилась. С 1922 года было запрещено проводить охотничий действия по отношению к сайгаку.

Уже к середине 1951 года популяция животного сайгак резко увеличилась до 900 тысяч. В результате чего было принято решение снять запрет на охоту. Чуть позже рога этих зверей широко использовались для лечебных целей. Такой интерес способствовал увеличению числа трофеев со стороны охотников.

Популяция антилоп резко сократилась. В начале 2019 года на территории России зафиксировано всего лишь 5000 особей. Уже к середине 2020 года их популяция возросла на 1500 представителей.

Период жизни

В диких условиях самцы способны жить около 8 лет. Продолжительность жизни самки немного больше. Она составляет до 12 лет. В искусственной среде на территории заповедников и питомников животные живут около 15 лет.

При помещении особей в зоопарк или специализированный питомник важно следить за состоянием их здоровья. Особое внимание важно уделять рациону питания и активности сайгаков.

Где обитают?

В какой природной зоне есть сайгак? Ещё со времен мамонтов сайги проживали на просторных площадях. Данные животные встречаются на территории Великобритании и даже Аляски.

В XVII веке их фиксировали в районах Молдавии, Киеве и вблизи границ Чёрного моря. Постепенно их ареал обитания заметно сократился в связи с появлением человека на этих землях.

Где обитает сайга? Сегодня сайгаки отлично чувствуют себя на степных участках и полупустынных районах. Они распространены на территории Казахстана, России, Туркмении и Узбекистана.

На территории Российской Федерации животные распространены в западном районе Каспия. Их популяции замечены в Астрахани, Калмыкии и Дагестана. В начале 2019 года во всём мире их насчитывалось примерно на 110000 особей.

Для сохранения популяции сайги было принято решение выводить их на территории заповедников и охраняемых заказников. Эти места тщательно охраняются от воздействия браконьеров, цель которых заключается в добыче полезного мясо и необычных рогов.

Чем питаются?

Сайгак относится к травоядным животным. Они питаются сорными и степными травами, полынью, подножный мхом и сухими лишайниками. В их рационе питания насчитывает более 60 разновидностей сорной и степной растительности.

Сайгаки не съедают растения под самый корень. Они предпочитают полакомиться сочными макушками. За весь день каждой особи необходимо съедать до 5 кг сочной пищи.

В период засухи они сложно переносят отсутствие жидкости. В зимний период времени воду получают из осадков. Ранней весной предпочитают поедать большое количество ирисов и тюльпанов.

В составе этих растений отмечают большое количество растительных влаги. Во время сильной жары они могут осуществлять набеги на сельскохозяйственные угодья. Они поедают в большом количестве рожь, пшеницу и лён.

Образ жизни сайгаков

Животные предпочитают жить в большой стае. В ней отсутствует вожак, направляющих всех особей в нужное русло. Такое соседство друг с другом позволяет им быстро находить водопой и завоёвывать большие территории степи. В редких случаях самцы предпочитают отделяться в небольшой горем с молодыми самками.

Как общаются друг с другом? Они контактируют при помощи мычащих и рокочущий звуков. Они напоминают сложное пение. Степные антилопы предпочитают вести активный образ жизни. Их домом считают просторные степи и равнинные участки. Здесь животные предпочитают кочующий образ жизни, позволяющих им выжить в трудных условиях.

Главными врагами сайги считают волков. Эти хищники не способны догнать их на плоской равнине. Средняя скорость животного при угрозе его жизни может достигать до 90 км /ч. Добычей для дикого волка могут стать их малыши или особи изможденные долгой болезнью.

Период гона у сайги выпадает на начало ноября и конец декабря. В это время активные самцы вступают в сражение с молодняком для привлечения внимания самок. При контакте с животными они начинают издавать громкие звуки, в ходе которых их хобот приобретает букву S.

Победитель получает небольшой гарем из нескольких самок. После полового контакта самка вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев. Перед началом родового процесса особи покидают места рядом с водоемами. Они предпочитают оставаться в тернистой в зарослях. За один помёт она способна выносить от 1 до 3 малышей.

Новорожденные особи весят от 2 до 4 килограмм. Первые 7 дней они не способны к самостоятельному передвижению. Животные двухнедельного возраста активно двигается внутри стада.

Самка выкармливает молодняк до наступления 3 месяцев. После этого они способны поедать растительность и лишайники. На фото сайгака представлены подросшие животные.

Фото сайгака


Поделитесь с друзьями 🤝