Сурки (Marmota): интересные факты, ареал обитания, как выглядит, окрас, размеры, фото, виды

Автор обзора: «ZooVita»

Сурки – это грызуны семейства беличьи (Sciuridae). Широко диверсифицированная группа млекопитающих, которые обитают на территории Азии, Европы и Северной Америки.

В отличие от большинства видов своих сородичей, сурки не ведут древесный образ жизни, их обитание связано исключительно или преимущественно на земле, отсюда и название подсемейства сурков – наземные белки.

Внешний вид

Эти относительно крупные наземные существа, с короткими лапами, но крепкими ногами, наделены большими удлиненными когтями, хорошо приспособленными для рытья. Голова у грызунов большая с короткой шеей.

На фото сурка видно, как в передней части челюсти у зверька расположены резцы зубов, благодаря чему им не предоставляет труда разгрызть твердую растительную пищу и расщепить другие материалы, с которыми взаимодействуют сурок в течение жизни.

Цвет меха сурка определяет место их обитания, так, грызуны, водящиеся в открытых местностях, такие как степь, имеют характерный светло-коричневый или рыжий окрас шерстки. Типы сурков, встречающиеся в лесах или скалистых регионах, обычно имеют темно-шоколадный или даже черный оттенок.

Длина тела сурка в зависимости от вида может достигать от 40 до 82 сантиметров. Масса тела грызуна меняется в течение года, в силу наступившего сезона, а также представителя вида. В среднем вес сурка варьируется от 2 до 11 килограмм.

Классификация сурков

В природе обитает около 15 видов сурков, отличающихся друг от друга как внешне, так и особенностями поведения. Специфика различия грызунов напрямую зависит от их обитания в определенной географической зоне.

Серый сурок — горный вид, обитающий преимущественно в Альпах и Тянь-Шане.

Байбак – заселивший практически всю Евразию.

Седой сурок – северный житель Канады и США.

Другие особи, заселившие северные части нашего мира, в том числе:

  • Черношапочный сурок;
  • Длиннохвостый сурок;
  • Желтобрюхий сурок;
  • Гималайский сурок;
  • Альпийский сурок;
  • Сурок Мензбира;
  • Лесной сурок;
  • Монгольский сурок;
  • Олимпийский сурок;
  • Ванкуверский сурок.

Наукой не определен самый маленький и крупный вид грызунов, но исходя из точного наблюдения за каждым видом, сурок Мензбира уступает своим сородичам в размере и весе, в отличие от Олимпийского сурка – крупного грызуна тяжеловеса, превышающего средний размер массы тела среди остальных видов.

Образ жизни

Большую часть жизненного цикла сурки проводят днём, питаясь травой и растениями, фруктами и корой деревьев. Ночью грызуны прячутся в своих норках. Поскольку рыть норы – это часть их природы, зачастую страдают сельскохозяйственные угодья, воспринимая норки сурков как разрушения.

Зимой грызуны впадают в спячку, так как в холодные месяцы не хватает пищи, поэтому сурки пытаются выжить, зарываясь в своих норках с начала октября до мая следующего года. Спасает от голодной смерти жирок сурка, накопленный за летний период.

Все грызуны, вне зависимости от вида живут колониями, благодаря чему во время спячки спасают друг друга от переохлаждения.

Общаются животные между собой посредством звуковых сигналов – свиста. Каждый сигнал имеет свой определенный смысл, сигнализируя остальным членам колонии об обстановке или ситуации.

Содержание сурка

Уход за сурками требует особой заботы, дикие животные по своей природе более требовательны к условиям проживания. Для содержания домашнего сурка необходима клетка с прочными металлическими прутьями, чтобы миновать её уничтожение от острых зубов сурков.

Клетка делится на два пространства – спальное место грызуна и устроенное отхожее отделение. В дикой природе сурки в норах обустраивают поднорки – специально отведенные места для опорожнения, тем самым такая уборная по соседству вольет грызуна в привычный образ жизни.

Питаться сурок будет через кормушку, закрепленную к стенкам клетки. Делается это для того, чтобы избегнуть перевернутую миску во время трапезы.

Едят сурки минимум два раза в день, но в дикой природе во время теплого сезона, животные питаются в течение всего дня, чтобы накопить жирок к будущей спячке, тем самым переедание не страшно маленькому зверьку. Домашний рацион сурков составляют: хлебцы, кукурузные хлопья, отруби, также сырые овощи и фрукты.

В течение всей жизни у грызунов растут резцы, которые необходимо обязательно стачивать, с чем сурки справляются самостоятельно. Стачивают зверьки резцы деревянными веточками, в случае неправильного ухода это может привезти к искаженному прикусу и голоданию зверька.

Посторонним людям запрещается протягивать руки к грызунам, так как из-за нового непривычного запаха сурок становится агрессивным, воспринимая чужака в качестве объекта опасности, что может привезти к травмированию человека и закончится глубоким стрессом для животного.

Взаимоотношения сурка с другими домашними животными

Отношения сурка с домашними животными, как правило, мирные. Зачастую, поведения животных зависит от их характера, поэтому будущую коммуникацию двух зверьков предугадать невозможно.

Обитателей дома приучают постепенно друг другу, следя за действиями животных до тех пор, пока у зверей не перестанет появляться агрессия при взаимодействии. Сурок как дикое животное во время полового созревания может измениться в поведении, что также может сказаться на общении животных в доме.

История возникновения вида

Термин «сурок» произошел от латинского слова – Marmot, где галло-романская приставка (marm) обозначает бормотание. Другое предполагаемое происхождение — mus montanus, что с латыни переводится как «горная мышь».

Впервые миру показали как выглядит сурок еще в 1605 году — Якопо Лигоцци, который увлекался изображением флоры и фауны.

Первое упоминание о них люди услышали ещё раньше, когда французский этнолог Мишель Пейссель в своем исследовании доказал, что впервые мир узнал про сурков через историю о муравье-золотоискателе, рассказанную древнегреческим историком Геродотом, жившим в пятом веке до нашей эры.

Интересные факты

Сурки настолько удивительны, что во время спячки делают всего один-два вдоха в минуту, чтобы организм дольше сохранял энергию до весеннего пробуждения зверька.

Уникальность грызуна признает также США и Канада, которые каждый год 2-ого февраля празднуют День Сурка. В этот день местные жители наблюдают за поведением зверька, так как согласно суеверию, если сурок, выходящий из норки видит свою тень в силу ясной погоды и, пугаясь её, забирается обратно в логово, то жителям сулит ожидать затяжную зиму еще на шесть месяцев. Но если же он не увидит своей тени из-за облачности и спокойно покинет норку – весна будет ранней.

Фото сурков

Adblock
detector