О бобрах в дикой природе: описание, образ жизни, среда обитания, чем питаются и какие звуки издают

Автор обзора: «ZooVita»

Удивительное животное – бобр. Ведущий инженер гидротехнических сооружений на реках, верный семьянин, неутомимый труженик по заготовке древесины, обладатель роскошной, ненамокающей и непродуваемой ветрами шубы.

Содержимое обзора

Бобр обыкновенный – описание и общая характеристика

Бобр речной, он же обыкновенный – довольно крупный представитель отряда Грызунов, предки которого жили на планете еще во времена динозавров. Основную часть жизни это млекопитающее проводит в воде, выходя на сушу только в поисках пищи и материала для создания своих построек.

бобер грызун

Бобр или бобер – как правильно говорить и в чем разница

Первоначально разница в понятиях «бобр» и «бобёр» была. Первое слово обозначало самого зверька, а второе – шубу или воротник из его меха. Сейчас, по версии Орфографического словаря, понятия являются взаимозаменяемыми. То есть животное уместно называть как бобр, так и бобёр, по аналогии с лисой и лисицей.

бобры в природе

Происхождение, к какому семейству относится

Бобр речной (Castor fiber) принадлежит к семейству Бобровые, отряду Грызунов. Предками современного бобра ученые считают гиганта плейстоценового периода, ростом чуть более 2.5 м и весом 350 кг. В таблице указаны основные характеристики бобра:

Вес От 11 до 30 кг Класс Млекопитающие
Длина От 1 до 1,3 м Отряд Грызуны
Скорость До 7 км/ч на суше, и до 20 км/ч в воде Семейство Бобровые
Продолжительность жизни От 10 до 35 лет Род Травоядные

Внешний вид грызуна (фото), какие звуки издает

Наш герой отличается от остальных грызунов. Особенности внешнего вида животного указывают на приспособленность его к обитанию и в воде, и на суше:

  • Тело самого крупного российского грызуна округлое, с короткими лапами. Достигая в длину 1 – 1.3 м, он весит 30 – 32 кг. Вес бобра равен весу ребенка 8 – 9 лет.
  • Шерсть коричнево-бурая, состоит из жесткого остевого волоса и густого мягкого подшерстка. Подшерсток и слой подкожного жира защищают бобра от переохлаждения. Хвост, нос и ступни голые, черного цвета. шекрсть бобра
  • Передние и задние конечности отличаются друг от друга. Задние более мощные, с развитыми перепонками, каждая снабжена «когтем-расческой». Основная их функция – движение. Передние слабее, на них первый палец противопоставлен остальным. Их бобр использует как руки – перетаскивает хворост и камни, копает норы, удерживает пищу. Все 4 лапы снабжены когтями, чёрными, уплощенными и крепкими.
  • Хвост веслообразный, 30 см в длину и до 13 см в ширину, покрыт роговыми щитками с короткими жесткими щетинками между ними. Хвост служит животному рулем при плавании и опорой при разделке древесины. хвост бобра
  • Округлая голова относительно небольших размеров, практически не поворачивается в стороны.
  • Зрение бобра слабое. Под водой глаза прикрываются полупрозрачной мигательной перепонкой, благодаря которой бобр сохраняет способность видеть под водой. глаза бобра
  • Уши короткие, малозаметные. Специальные мышцы, сокращаясь, «складывают» ухо при погружении в воду. Слух у животного острый, как и обоняние.
  • Ноздри крупного чёрного носа, под водой также находятся в сомкнутом состоянии.
  • Зубы бобра растут всю жизнь, так как не имеют корней. Резцы ярко-оранжевые, парные, находятся впереди губ, благодаря этому животное способно грызть древесину под водой, не открывая рта. зубы бобра

Под хвостом бобра расположены парные железы: сальная и бобровой струи. Они являются «удостоверением личности» животного. Жировая составляющая сообщает о поле и возрасте владельца. Состав бобровой струи так же неповторим, как отпечатки пальцев.

бобр в природе

Общение происходит при помощи различных звуков: во время работы зверьки переговариваются подобием свиста, от испуга глухо хрюкают, драка сопровождается хриплыми стонами. Если грызун громко шлепнул хвостом по воде – он почуял опасность и проинформировал об этом сородичей.

Среда обитания и продолжительность жизни

Обитают бобры в любых водоемах с не быстрым течением, которые в зимнее время не промерзают полностью. Еще одним важным критерием выбора будущего места жительства является наличие богатой прибрежной кустарниково-древесной, водной растительности и травы.

бобр в воде

Сколько лет живёт, а это от 10 до 17 в дикой природе. Бобр не уходит от воды дальше, чем на 300 метров. Кстати, возраст бобра легко определить по резцам – чем они шире, тем особь старше.

Распространенные виды бобров

Всего в природе 2 вида бобров – обыкновенный и Канадский. У них сходны внешний вид, строение тела, образ жизни. Но есть и различия, поэтому биологи выделили их в отдельные популяции.

Обыкновенный

Селится у водоемов лесостепной зоны, встречается в России, Монголии и Китае, а также в странах Восточной и Западной Европы.

бобр обыкновенный

Канадский

Ареал обитания включает США, северную часть Мексики, Канаду, скандинавские страны. Через Финляндию проник сначала в Карелию, а затем в Ленинградскую область.

канадский бобр

Канадская разновидность грызуна имеет некоторые отличия:

  • Более компактное туловище, меньший рост и вес.
  • В окрасе преобладают красно-коричневые тона.
  • Более длинные задние ноги.
  • Подшерсток гуще, длиннее и темнее.
  • Может поедать более грубую древесину.
  • В генотипе 40 хромосом (у обыкновенного – 48).
  • Рождается до 8 детенышей в помете.
  • Обитанию в норах предпочитают хатки.
  • Для возведения запруд, кроме древесины, используют камни.
  • Склонность к постройке гигантских плотин.

Интересно! Канадские бобры в штате Монтана построили запруду протяженностью 700 м, но рекорд принадлежит «строителям» из Нью-Гэмпшира – 1.2 км.

Американский

Это синоним наименования канадского бобра. Иногда ошибочно американским, или болотным бобром именуют нутрию, обитающую в Южной Америке.

американский бобер

Образ жизни и особенности характера животного

Эти неконфликтные растительноядные зверьки, ведущие оседлый образ жизни. Они не только строят «дома», но и виртуозно обеспечивают их безопасность, искусственно повышая уровень воды над входом в него. Кроме того, у чистюли бобра вся жилая «инфраструктура» подвергается регулярной и тщательной уборке.

Характер, повадки, жизненный уклад

По характеру бобр – флегматичное животное, предпочитающее схватке бегство. Почуяв опасность, уходит в воду. Агрессию, в том числе к человеку, может проявить только самка, имеющая детёнышей, или самец в брачный период.

бобры зимой

В воде зверек чувствует себя лучше, чем на суше, передвигаясь со скоростью до 20 км/ч. Большая емкость легких позволяет бобру проплывать под водой около 700 м примерно за 15 минут.

Для животных с полуводным образом жизни это рекорд. Зато по суше бобр передвигается неуклюже, не более 7 км/ч, и может легко стать добычей хищников.

бобры хищники

Активен грызун в сумерки и ночью, строя плотины, ремонтируя жильё и заготавливая пропитание по 10 – 12 часов в сутки.

Интересно! Живут бобры – семейной группой, чем-то напоминающей человеческие семьи. Бобровая семья состоит из взрослой моногамной пары, бобрят текущего года и прошлогодних подростков.

Общая численность ее 10 – 12 особей. Иерархия построена по возрастному принципу, главенствующее положение занимает старшая самка. Именно она решает, когда повзрослевшему детенышу следует покинуть родное гнездо, буквально выталкивая того «за порог».

бобр грызет ствол дерева

Что обычно бобры едят в природе

Бобр – строго растительноядный зверь. Чем питаются же бобры — это кора, листва и молодые побеги деревьев. Им по вкусу ива, осина, береза, тополь. Пригодна в пищу различная береговая и водная флора, плоды и жёлуди.

питание бобра

Ежедневное количество съеденной пищи равняется 20 % от веса зверька. Хорошо развитые зубы. Длина кишечника превышает размер тела в 12 раз, и позволяет бобру переваривать и усваивать целлюлозу.

Как и зачем грызуны строят плотины

Постройка запруды помогает животным повысить уровень воды на отрезке водоема, чтобы скрыть под водой входы норы, и тем самым сделать их недосягаемыми для хищников. Плотина всегда находится ниже по течению, чем бобровое поселение. При медленном течении запруда прямая, при быстром — изогнутая в сторону тока воды.

бобр строит платину

Перед началом строительства бобры выбирают место, где река имеет естественное сужение или где её перегораживает упавшее дерево. Животные работают всей семьей, распределяя обязанности: одни валят деревья, другие носят их к «стройплощадке», третьи – строят.

Интересно! Для того, чтобы свалить 7 – 8-сантиметровое дерево, бобру понадобится 5 минут. В среднем, для постройки десятиметровой плотины семье требуется неделя.

Бобры вгоняют колья и сучки в дно рядом с упавшим деревом, заполняя пространство между ними ветками, травой, камнями, скрепляя илом и глиной. Края получившейся плотины для прочности заходят на берег. С одной стороны ее находится сток, чтобы не прорвало во время паводка.

Построенная плотина настолько прочна, что легко выдерживает вес взрослого человека. Но и она периодически требует ремонта. Зверёк этот момент определяет на слух, по изменению шума падающей воды.

Домик бобра – интересные особенности жилища

Жильё бобры начинают обустраивать только после постройки плотины и повышения уровня воды. Характерной его особенностью является то, что само оно располагается выше уровня воды, а входы – в подводном пространстве. Площадь «дома» рассчитывается в зависимости от количества членов семейства. Бобры строят жилища двух типов.

вход в нору бобра

Нора выкапывается в обрывистых берегах, жилая камера её длиной 1 метр и высотой около полуметра. Пол всегда находится над уровнем воды. При паводках животные соскребают грунт с потолка, поднимая уровень пола. От промерзания нору снаружи защищает навес из веток и травы.

схема норы бобра

Нора имеет несколько подводных входов, на случай опасности. С этой же целью входы посередине расширяются, для того чтобы грызун в случае чего мог развернуться и вернуться в жилище.

Хатка сооружается на низких берегах или отмелях, там, где обустройство норы невозможно. В качестве «фундамента» нередко используется старый пень. Внешне хатка напоминает кучу камней и хвороста, скрепляемых глиной, диаметром от 3 до 10 метров. При увеличении семейства к ней пристраиваются дополнительные «комнаты».

хатка бобра схема

За счет обмазывания глиной внутри зимой сохраняется плюсовая температура. Воздухообмен осуществляется через отверстие в крыше. Внутри хатка имеет два этажа – на первом зверьки приводят шубу в порядок и трапезничают, а на втором спят, производят и выкармливают потомство. Бобры чистоплотны, поэтому из хатки регулярно удаляются остатки еды и старая подстилка.

вход в хатку

Часто у одного бобрового семейства имеются и хатки, и норы. Участок обитания семьи со всеми сооружениями и кормовой базой называется бобровым поселением. Все поселения на берегах одного водоёма – колония.

Впадают ли бобры в спячку и как готовятся к зиме

Нет, зимой бобры не спят. Их активность в зимнее время снижена и смещается на светлое время суток. Ещё осенью были утеплены и отремонтированы хатки, заготовлены запасы веточного корма.

бобры зимой в природе

«Склады» провизии слегка притапливают, чтобы запасы не вмёрзли в лёд и не потеряли свежесть. На одну семью заготавливается примерно 70 кубометров древесного корма. До февраля проблем с питанием у грызунов нет. Зимой бобры плавают в реке подо льдом, поедая запасы. При морозах более 20 градусов норы не покидают.

Размножение и выращивание потомства

Семьи бобров моногамны. Пара создается раз и навсегда. При гибели одного из «супругов», второй достаточно долго остается в одиночестве. Детёныши живут в родительской семье до 2 -3 лет, затем отправляются на поиски места для будущего жилья.

дети бобров

Самец или самка – как определить, основные различия

Видимых гендерных отличий у животных нет, половые органы находятся в глубине тела, в клоаке. Внешне самка несколько крупнее самца.

самка и самец бобров

Брачный сезон грызунов

Половая зрелость у бобров наступает в возрасте 3 лет. Брачный период продолжается с февраля по март. Половозрелые особи покидают норы и плавают в полыньях, перемещаются по льду. И самки, и самцы оставляют метки. Спаривание происходит только в воде.

бобер и бобриха

Продолжительность беременности и роды

Через 3.5 месяца на свет появляется 2 – 4, редко 6 новорожденных. Чем старше самка, тем многочисленнее приплод. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерсткой.

детеныши бобров

Забота о потомстве, как называются детеныши бобра

Как все млекопитающие, мать около месяца кормит бобрят питательным молоком, которое в 4 раза жирнее коровьего. Затем постепенно малыши начинают пробовать растительный корм.

Бобрята учатся плавать, когда им исполнится всего 3 дня. Мать подталкивает их к выходу из гнезда и заставляет плыть. Самец принимает участие в воспитании потомства, обеспечивая безопасность жилища.

бобрята

Бобрята уже с 6-месячного возраста начинают помогать родителям в строительстве и заготовке питания.

Интересно! Бобры не учат своих детей строить жилища и запруды – эти умения заложены на генетическом уровне.

Охранный статус животного и его хозяйственное значение

Популяция бобра периодически была на грани вымирания из-за бесконтрольного истребления. В настоящее время, благодаря работе по восстановлению численности, бобру полное исчезновение уже не угрожает. Но пока ещё ни один из ареалов обитания не вернулся к первоначальной численности.

Чем полезны бобры, их роль в экосистеме

Пушистый грызун приносит определенную пользу:

  • Плотины снижают риск наводнения, задерживая воду после таяния снега.
  • Водные заводи привлекают уток, они приносят на лапах икру рыбы. Водоем пополняется рыбной молодью.
  • Кору поваленных бобрами деревьев едят другие травоядные животные.
  • Заболачивание лесов создает противопожарный барьер.

грызуны в природе

Промысловая ценность, правила охоты на бобров

Одним из главных врагов бобра когда-то был человек. Привлекательными для охотников являлись:

  • Мех, который ценился за прочность и красоту, способность не намокать и спасать от морозов и вьюги. Во времена Ивана Грозного шубы из бобра запрещалось носить людям, чьё сословие было ниже боярского.
  • Бобровая струя. Секрет желез бобра шёл на изготовление лекарств и духов.
  • Мясо, напоминающее по вкусу заячье, католики считали постным. Бобровый хвост подавался в ресторанах как деликатес.

бобр в лесу

В России охота на бобра ограничена, для добычи животного нужно разрешение. В каждом регионе устанавливается свой лимит, который зависит от численности популяции.

Популяция и охрана вида

К началу XX в. численность бобров сократилась до критической. В СССР с 1922 года были запрещены отлов и отстрел животных, а с 1930-го началась работа по увеличению популяции. К середине прошлого века бобр оказался в Красной книге.

бобры фото

Правда, на сегодняшний день риск исчезновения его популяции минимален. Самые крупные заповедники расположены в Воронежской, Саратовской, Архангельской областях, Хакасии, Башкирии.

Опасности и враги в дикой природе

Врагами взрослых особей являются волки, лисы, рыси. Медведи разрушают хатки, выгоняя бобров. Росомахи нападают весной, по насту. На молодняк охотятся совы и филины на суше, щука и сом не прочь полакомиться ими под водой.

бобер грызет дерево

Бобры часто погибают под упавшими деревьями и в результате лесных пожаров. Массивные заражения глистами уничтожают целые бобровые семьи.

Интересные факты о бобрах

Бобр не похож на остальных обитателей фауны Земли. Этот профессиональный лесоруб и преобразователь ландшафта имеет несколько интересных особенностей:

  • Бобр – единственное животное, которое строит плотины и хатки, добывая «стройматериалы» самостоятельно.
  • Бобры растут до самой смерти.
  • Бобру, кроме отличного слуха и обоняния, ориентироваться в пространстве помогает эхолокация.
  • Бобр умеет ходить как на двух, так и на четырёх лапах.
  • Бобр грызёт дерево, поднявшись на задние конечности и опираясь на хвост. Челюсти его совершают пилящие движения 5 – 6 раз в секунду.
  • День бобра отмечается 18 октября.

бобры у воды

Бобр – уникальный зверек, представитель разнообразной российской фауны, приносящий пользу экосистеме, в которой обитает. Остается пожелать ему успешного восстановления численности там, где когда-то он был истреблен практически полностью.

Adblock
detector