Животное сурок: ареал обитания, что едят, повадки, размеры, окрас, что едят, сколько живут, размножение, фото

Сурок относится к отряду грызунов семейства беличьих. Род включает 15 видов: лесной, альпийский, серый, желтобрюхий и т.д. Наиболее известный из них в России степной или байбак.

Описание

Род сурков (Marmota) – сравнительно гомогенная и хорошо изолированная от других беличьих группа. По фото сурка очевидно, что это очень крупный грызун. Туловище взрослой особи 40 – 70 см, вес 2,5 – 9 кг. Длина хвоста примерно равна половине длины тела. Покрыт густыми жёсткими волосами без «расчёса» к низу, как у прочих беличьих.

Голова уплощённая; шея недлинная; глаза большие, высоко посаженные; уши маленькие, едва видимые из-под меха. Окрас, как правило, однородный без полосок и пятнышек от жёлто-коричневого до серого.

Ареал

В Евразии сурки распространены широко, но спорадично. От Альп и Карпат через степи восточной Европы и Сибири до Колымского, Анадырского края и Камчатки, на юге до Афганистана, Непала, Ган-Су и Сы-Чуани. Несколько ареалов разбросаны по всей Северной Америке.

Жилище

Большая часть жизни сурков проходит под землёй. Летние норы представляют из себя сложный лабиринт с гнездовьем и множеством выходов на поверхность. Зимние проще, но гнездовое помещение устраивается в непромерзающих пластах на 6 -7 м ниже уровня земли.

Есть и зимне-летние норы с ходами до 60м. Одна из камер отводится под уборную. Остальные отнорки содержатся в чистоте. При строительстве норы наружу выносится до 10 м3 грунта, который образует пригорок – так называемую сурчину.

Питание

Разнотравье из более чем 100 видов – это то, чем питаются сурки. Весной, когда травы ещё нет, в их рационе луковицы и корни. Летом – зелёная поросль злаковых, а также цветы, с высоким содержанием протеина. Употребляются также ядовитые виды растений: чемерица и белена.

За сутки сурок потребляет 1 – 1,5 кг растительности. Воду почти не пьёт. К растительной пище сурки добавляют животную: кузнечиков, моллюсков, муравьиные яйца, гусениц.

В неволе они не брезгуют мясом, включая сурочье мясо и жир, однако в природе своих соплеменников и прочих позвоночных не едят. За сезон сурок набирает 800 – 1200 гр жировой прослойки – пятую часть массы своего тела.

По всем подсчётам в местах, где обитает сурок, не зафиксирован значительный урон от его деятельности. С окультуренных земель он переселяется подальше на залежи, где потребляет дикие растения.

Бывали редкие случаи нападения на посевы подсолнуха. Ещё реже он наведывается в ближайшие огороды, где ворует капусту, картофель, морковь. К тыкве и помидорам сурок равнодушен. Этого грызуна нельзя считать вредителем.

Спячка

В начале осени сурки заселяются в зимние норы группами или семействами по 5, а то и 20 особей. Основной предпосылкой для залегания в спячку является достаточное количество накопленного жира, и понижение температуры окружающей среды до 110.Но конкретные причины ухода на зимовку могу быть разными: постоянный стресс, капкан перед жилищем и т.д.

Входы в нору они закупоривают камнями и землёй. Гемоглобин в крови зверьков увеличивается, терморегуляция становится менее интенсивной, а в закупоренной со всех сторон камере повышается содержание углекислого газа. Это приводит к дефициту кислорода и самонаркозу, чем и является спячка.

Залегают месяцев на 6 – 8. Всё это время они не едят, так как на зиму ничего не запасают. Расход энергии уменьшается во много раз, так что весной сурки выглядят даже упитанными с жировым запасом примерно 200 гр. Просыпаются в начале марта, когда снег ещё не растаял.

Брачный период

Спаривание происходит чаще в конце апреля, но в сухих степях это бывает сразу после спячки. Некоторые самки рожают в норе ещё до выхода наружу. Через 35 – 40 дней беременности появляются 4 – 6 детёнышей. Ещё через месяц малыши переходят на подножный корм.

Ранее считали, что в зимовье живут родители и 2 помёта – прошедшего и нынешнего года. Оказалось, что некоторые годовалые подростки покидают семью, но не селятся отдельно, а в качестве приёмышей переходят к соседям. С ними коротают вторую зиму. Их же родители берут к себе чужих малышей.

Повадки

Исключительно дневное животное сурок выбирается на поверхность ранним утром и пасётся до наступления жары. Вечером устраивает ещё одну трапезу.

Сурки имеют мирный характер. Игры и возня – для них обычное дело, особенно в весенний период. Детёныши любят играть с другими малышами и с мамой. Грызня между сородичами и соседями нечасты, но чужаков и подсаженных людьми безжалостно прогоняют.

Сурки объединяются и в большие колонии с общественным пользованием земельными участками и мирным сосуществованием между соседними семьями.

Сурочий крик резок и громок. Слышен на расстоянии до полукилометра. Несколько хрипловатый «кви-квить» у зрелых и «фить-флить» у юных особей. Слух развит не так сильно, как зрение. Поэтому сигнал, подаваемый криком, — это только предупреждение для остальных, что-то типа «Внимание!».

Основная же информация воспринимается визуально. Человека замечают уже за 300-500 м. Сурок, который метнулся к норе, взмахнув хвостом, однозначно воспринимается другими как сигнал опасности, если даже он не издал ни звука.

Потребляя пищу, зверёк всё время осматривается, иногда становясь на задние лапы (столбиком). На контроль за местностью уходит почти треть его времени.

Для отдыха подбирает места с хорошим обзором: возвышенность сурчины, валун, пень, скальные уступы. В хорошую погоду любит поваляться на животе, вытянув лапы в разные стороны. С удовольствием потягивается, широко и подолгу зевает.

Подвергнутый неожиданному нападению (к примеру, собакой), сурок старается прислониться к чему-нибудь спиной. Встаёт вертикально и передними лапами яростно отбивает атаки, в то же время кусая обидчика острыми резцами.

Враги

Из немногочисленных врагов сурка самыми страшными являются одичавшие собаки и волки. Лисицы и хори тоже представляют угрозу, особенно для детёнышей и ослабленных. На хищных птиц: коршунов и луней – сурок никак не реагирует. Только орёл-могильник, коршун и степной орёл могут быть очень опасны.

Однако главным истребителем сурков был и остаётся человек. Во многих местностях охота на сурков является традиционной. Исстари ценились мех, жир и мясо зверя. С особи получается 2 – 3 кг нежного мяса. Жир применяют в технических целях и в нетрадиционной медицине. На мировых рынках неизменно высокий спрос на сурочий мех.

Фото сурков


Поделитесь с друзьями 🤝