Птица воробей: образ жизни и среда обитания воробья, размеры, виды, интересные факты + фото

Эта разновидность пернатых распространена по всему миру. Сегодня нет уголка планеты, где бы не обитали воробьи. Они поселились даже в Сибири и, разумеется, в южных частях Земного шара.

Несмотря на то, что птица на первый взгляд может показаться неприметной и серой, описание воробья довольно емкое. Если рассмотреть фото воробьев, легко убедиться в красоте и уникальности пернатых.

Почему люди их не замечают

Воробьи любят селиться поближе к человеку. В городах стайки этих птиц собираются на проводах, ветках деревьев, в местах, где можно добыть побольше еды. Люди настолько привыкли к их присутствию, что просто не замечают.

К тому же воробьи – не очень крупные особи. В среднем длина их тела достигает 10-15 см. Вес смешной – 30 г, не более. Один лишь размах крыльев впечатляет. Он составляет порядка 30 см.

Что собой представляет птица воробей

Это не певчая птица, хотя воробей пронзительно чирикает. По громкому голосу его можно распознать даже в шумном городе.

На первый взгляд оперенье пернатого серое и весьма неприметное, больше коричневых тонов. Однако стоит присмотреться к особям внимательнее и можно заметить более контрастные цвета перышек воробья.

Среди них есть черные, очень светлые – в области головы, на шее. Притом цвета довольно разнообразные по оттенкам. У воробьев очень мощный клюв, имеется длинный хвост.

Особенности воробьев

В среднем эти пернатые живут не более 5 лет. В полете эта птица не может продержаться более 15 минут. Несмотря на огромную популяцию воробьев, ученые насчитывают порядка миллиарда особей, немало птиц гибнет, не дожив и до 1-2 лет. Все дело в холодных и голодных зимах. Нередко птенцы выпадают из гнезда.

Самцы воробьев на порядок крупнее своих подруг. У сильной половины имеются пятнышки красного цвета на груди и под клювом.

Короткие тонкие лапки этих пернатых практически не оснащены коготками, что сильно отличает их от хищных птиц и говорит о том, что воробьи далеко не агрессивны в добыче еды. Они питаются, что называется, подножным кормом.

Виды воробьев

Люди привыкли видеть либо домовых, либо полевых воробьев. Они отличаются. Домовой пернатый «носит» округлый серый чепчик, а полевого природа наделила шапочкой коричневого цвета.

На крыльях домовых воробышков есть светлое перышко, у полевого их сразу по два на каждом. И еще у них на шее красуется светлый воротник, чем этот вид также отличится от домового.

Ареал обитания воробьев

Считается, что Родина этих пернатых Юго-Восточная Азия. Но постепенно они расселились по всему миру. Воробьи сегодня завсегдатаи австралийских городов, освоились даже в Якутии, живут в тундре. Стайки этих птиц расселились повсеместно. Их можно наблюдать в крупных мегаполисах и сельской местности.

Виды воробьев, которые существуют на планете

В природе встречается огромное количество пернатых, схожих по виду с воробьем, однако они ничего общего с ним не имеют. Ученые выделили лишь 22 вида воробьев, восемь из которых распространены больше всего. Домовой и полевой обитают везде. Кроме них есть:

  1. Снежный воробей. Он водится на Алтае, на территории Кавказских республик.
  2. Черногрудый или черный воробей распространен на африканском континенте, реже встречается в Евразии.
  3. Рыжие птицы, их еще именуют красный воробей, заселились на Курилах и Сахалине.
  4. Каменный воробей живет в Забайкальском крае, на Алтае, Кавказе, Поволжье.
  5. Монгольский тип можно встретить в Туве, на Алтае.
  6. Коротколапка живет в Дагестане.

Образ жизни воробьев

Зимой воробьи не покидают своих привычных мест обитания, но периодически стайки этих птиц присматривают себе новые территории для жизни. Кстати, эти птицы далеко не глупы, у них развита память. Ученые изучили их повадки и сделали выводы, что воробьи способны даже строить логические цепочки.

Это драчливые очень вредные создания, которые практически ничего не боятся. Главный враг воробья – кошка, но и их они умудряются обхитрить, а нередко дразнят, подлетая близко к окнам жилых домов и, завидя на подоконнике кота, зависают на время, паря в воздухе.

Воробьи способны драться за свою территорию с другими разновидностями птиц. Даже вороны нередко обходят стайки воробьев стороной, не хотят связываться с этими безмерно конфликтными созданиями.

Зимой воробьи не так шустры, больше сбиваются в стаи, а вот летом они постоянно устраивают драки между собой. Причина – самки или уютное гнездо, построенное и занятое сородичем.

Что входит в рацион воробьёв

Эти птицы очень неприхотливы. Они подбирают крошки и семечки, что бросают им сердобольные граждане. Воробьи нередко «пасутся» у мусорных баков, способны украсть вкусненькое с прилавка на рынке.

Считается, что именно из-за этого его называют воробей, как «вора — бей». Наиболее желаемым лакомством воробьев становятся насекомые, черви, зерна, ягоды.

Воробьи уничтожают вредных насекомых, поэтому в селах диким стайкам позволяют лакомиться зерновыми, заботливо выращенными на полях. Да и средства отпугивания птиц на них не действуют, поэтому людям приходится мириться с такой наглостью.

Едой они всегда длятся со своими сородичами, а вот если яство незнакомое, никто из стаи не отважится его попробовать, пока один из воробьев не решится вкусить непонятное лакомство. Если все в порядке, с громким чириканьем и довольно шустро трапезничать примется вся стая.

Размножение воробья

Воробьи – однолюбы. Весной парочки строят гнезда, но чаще стараются забрать чужой домик. Они обустраивают свои хатки в нишах и под крышами домов и даже в небольших трубах, на выступах. За сезон самка воробья высиживает до 3 кладок.

Первое потомство, в зависимости от климатических условий региона, появляется на свет ранней весной. Крайнее гнездование в августе. Кладка состоит в среднем из 6-7 яиц.

Насиживание длится не более недели, и затем родители заботятся о птенцах, стараясь принести им все самое вкусное: зерна, насекомых, ягодки. В течение месяца малышей воспитывают и заботятся о них оба родителя на равных. Дети вылетают из гнезда, и пара заводит новое потомство.

Враги воробьёв

Их у этих пернатых предостаточно. Самая большая опасность исходит от кошек. В селах и вдали от городов основная угроза этих пернатых – ястребы, а ночью воробышков подстерегают совы.

Фото воробьев


Поделитесь с друзьями 🤝