Почему фламинго стоит на одной ноге, имеет розовое оперение и внесен в красную книгу — описание и любопытные факты о птице

Автор обзора: «ZooVita»

Фламинго – величественная птица из отряда фламингообразных, которую невозможно обделить вниманием из-за статуса одной из самых красивых и удивительных в природе. При их упоминании приходят на ум: грация, изящество фигуры, яркое оперение. Некоторые народы приписывали им сверхъестественные свойства, а в Древнем Египте считали священной птицей.

Содержимое обзора

Происхождение вида и названия, классификация и описание

Термин «фламинго» происходит от латинского слова «flamma», что в переводе значит «огонь». Необычное название, яркий окрас и отличие от других пернатых в сочетании создали настоящий объект для восхищения. Птицам приносили дары, надеясь на помощь в исполнении заветных желаний.

Данный вид связывали магическими узами с фениксом. Объединял их розовый цвет, но почему фламинго и феникс были именно такого окраса никто подлинно не знает. Считалось, что легендарная птица смогла приобрести земной облик в величественном пернатом с «огненным» окрасом.

Охранный статус
Некоторые виды занесены в красную книгу

Ареал
Африка, Индия, Азия
КлассПтицы

Отряд
Фламингообразные

Семейство
Фламинговые
Род
Фламинго

Вес
2-4 кг
Скорость
50—60 км/ч

Длина
90-120 см
Продолжительность жизни
В дикой природе до 30. В неволе 40 и более лет.

Питание
Ракообразные, водоросли, личинки, черви
ВрагиХищники и хищные птицы


Первые упоминания появились еще 30 миллионов лет назад. Родиной птиц считаются местности, обладающие теплым климатом – Азия и Африка. Также они встречались в окрестностях Южной и Северной Америки, Европы.

Интересно, что птицы рождаются серыми с черными ногами и черным клювом прямой формы. Лишь к 2 годам окрас меняется на розовый или алый.

По внешнему виду птицы больше похожи на журавлей или цапель, однако не имеют с ними родственных связей. Ближайшим родственником фламинго являются гуси, из-за чего многие классификаторы причисляли их к отряду гусеобразных. Официально они относятся к специально выделенному отряду фламингообразных. Семейство включает 4 вида, объединенных тремя родами.

У фламинго только верхняя часть клюва движется, а нижняя нет. Это отличает их от многих пернатых.

Характерные черты внешности и особенности строения

Птицы довольно крупные: общая длина тела составляет около 120 см, вес может достигать 4 кг. У взрослых особей оперение нежно-розового цвета с выделяющимися красными крыльями, с добавлением черных, маховых перьев.

У фламинго есть атрибуты, позволяющие выживать в дикой природе. К ним можно отнести:

  1. Длинные и крепкие ноги, обеспечивающие удобное передвижение на мелководье;
  2. Длинная шея, позволяющая легко и удобно искать пропитание;
  3. Загнутый крепкий клюв с роговыми пластинками и зубчиками, через которые птица сцеживает пищу, удаляя ненужную воду;
  4. Лапы с тремя перепонками, обеспечивающие удобное передвижение на сложной местности (водоемах, болотах).

Перепонки имеются только на передних пальцах, а задний, из-за особенностей строения, практически отсутствует. Оперение достаточно мягкое, но не плотное – его нет на подбородке, уздечке и в зоне вокруг глаз.

Почему оперение птицы розового цвета — что влияет на окрас

Розовый цвет оперения зависит от рациона питания, точнее – от присутствия в пище каротина. Он содержится в растениях, водорослях, маленьких красных рачках. Чем больше его потребляет птица, тем ярче становится оперение.

К вопросу, почему фламинго даже в зоопарках остаются розового цвета – их подкармливают продуктами с каротином. К ним относятся: морковь, сладкий перец и мелкие ракообразные.

Умеет ли фламинго летать

У фламинго есть небольшие крылья, но подняться в воздух они могут только после длинного разбега. В воздухе же приходится постоянно махать крыльями, чтобы удержаться в полете.

Несмотря на свои особенности, птица регулярно совершает длительные перелеты. Для облегчения полета фламинго выпрямляют ноги и шею, создавая обтекаемую форму тела, позволяющую долго удерживаться в воздухе.

Почему фламинго любит стоять на одной ноге: теории и научные исследования

Птица может стоять на одной или двух ногах. Второй вариант предпочтителен во время приема пищи, первый – во сне. Кажется не совсем логичным решением, однако ему есть свои объяснения:

  1. Первая теория

Гласит, что из-за особенностей болотной местности птица периодически становится на одну ногу, чтобы высушить другую.

  1. Вторая теория

У дельфинов и уток во время сна выключается одна сторона мозга. Соответственно факту, в воде остается нога, контролируемая бодрствующей стороной мозга. Ученые также рассматривают вариант, что данное положение удобно для охоты, к тому же способствует сбережению энергии.

  1. Третья теория

У  фламинго длинные ноги, а для прокачки крови по обеим ногам требуется колоссальная работа сердца. Поочередное сгибание и вытягивание ног улучшает возврат крови к сердцу и сохраняет тепло. Недочет данной теории в том, что птицы стоят на одной ноге в любое время года. Это значит, что сохранение тепла не играет значимую роль.

  1. Четвертая теория

На водоемах есть много объектов, представленные длинными и тонкими предметами. К ним можно отнести тростник или маленькие деревья. Ученые предполагают, что фламинго маскируется под окружающую среду, чтобы добыча не принимала их за угрозу.

Последние научные исследования показали, что данный вид способен удерживать вес тела на одной ноге без помощи мышц. Равновесие поддерживается за счет действия силы тяжести, не требуя затрат энергии.

Какие звуки издает, вокализация

Обыкновенные фламинго издают звук, похожий на гусиный. Чилийские обладают более высоким голосом, их звуки напоминают звучание уток. Андские фламинго, благодаря носовым высоким тонам, звучат как воркующие голуби. Остальные виды не сильно отличаются по звучанию. Оно напоминает резиновый скребок, проводимый по мокрому стеклу, с элементами свиста.

Где обитает и сколько живет

Обыкновенные фламинго предпочитают жить большими колониями на берегах небольших водоемов, в морских лагунах, лиманах, мелководьях. Там они могут добыть достаточное количество пищи и надежно укрыться в зарослях. Птица предпочитает теплый климат, селится на территориях Юго-Восточной и Центральной Азии, Африки. В Африке их можно встретить на юге – в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении, озерах Южного Афганистана, Шри-Ланке.

На территории России фламинго не гнездится, но часто мигрирует в устье реки Волги, Ставропольский и Краснодарский края, юг Сибири, Урал.

Другие виды:

  •         Чилийский проживает на территории тропических и субтропических территорий южноамериканских Анд.
  •         Карибские и красные предпочитают острова Карибского моря.
  •         Есть также высокогорный вид – фламинго Джеймса, раньше считавшийся  вымершим, но недавно обнаруженный в Боливии. Сейчас вид распространился на территории гор Анд, Аргентины и Чили.
  •         Самый миниатюрный вид из существующих – малый фламинго. Предпочитает территории африканских соленых озер.

Чем питается фламинго

В день взрослая особь съедает объем пищи, соответствующий четверти тела. Питается ракообразными, личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями.

Интересно! Примечателен и сам процесс поиска пищи: фламинго выворачивает голову надклювьем вниз, набирает воду и закрывает клюв. После этого птица выталкивает излишки воды через надклювье, а пищу проглатывает.

 

Разновидности фламинго с фото

В классификацию включены 6 представителей вида, распространенных в Южной Америке. У птиц довольно схожий рацион питания и поведение.

Розовый фламинго

Являются самым распространенным видом. Размер взрослых особей приближается к 130 см, с весом до 4 кг. У взрослых птиц оперение нежно-розового цвета, крылья лососевого оттенка. Кончик клюва черный, а перья вокруг глаз розовые. Молодые фламинго имеют грязно-розовый цвет, меняющийся к 3 годам.

Красный

Фламинго весят около 2-3 кг, длина самца – 110 см, самки – 90-100 см. Отсутствует половой диморфизм. Брачный период начинается летом, а в выведении потомства участвуют оба родителя. Особи могут быть как белого, розового, так и ярко-красного цвета. Отличаются тем, что у них серые ноги и желтая радужка глаза.

Красный вид относится к самым редким видам птиц, в мире их существует лишь 20-22 тысячи особей.

Алый

Самый маленький представитель семейства. Птица весит около 2 кг, длина – 80-100 см. Оперение бледно-розовое, на груди и крыльях взрослых особей имеются малиновые перья. Молодые особи окрашены в белый цвет. Ноги, в отличие от других видов, выкрашены в красный цвет. Клюв черный с желтыми разводами в центральной части, цвет глаз – оранжевый.

Считается самым многочисленным видом, всего птиц около 3-х миллионов.

Андский

Родственен с фламинго Джеймса, однако чуть больше его по размерам. Цвет особи – бледно-розовый с темными штрихами на шее и груди. Хвост дополнен темно-красными перьями, ноги желтые.

Численность данного вида ежегодно уменьшается из-за уничтожения мест его обитания и ухудшения экологии в регионах. В мире осталось около 60 тысяч особей.

Чилийский

Предпочитает селиться на высокогорьях, живет стаями по 30 птиц. Размер достигает 130 см. Окрашены в бело-розовый цвет, клюв черный. Примечательная деталь – черные колени. Численность популяции составляет около 100 тысяч особей.

Фламинго Джеймса

Малочисленный вид, встречающийся на территории горных районов Перу и в Аргентине. Средний вес – 2 кг, в длину могут достигать 90 см. Туловище у птиц белого цвета, шея светло-розового оттенка. Грудь и крылья пронизаны огненно-красными штрихами, а кончик хвоста черного цвета. Птенцы имеют серый окрас. Клюв укорочен — желтый с черным кончиком, ноги грязно-желтые.

Численность составляет около 30 тысяч особей.

Особенности характера и образа жизни птицы

Птицы предпочитают оседлый образ жизни, перебираясь в другие края только при изменении климата или при недостатке пищи.

В полете птица может развить скорость до 60 км в час, причем пролетают они расстояние более 1,5 тысячи километров.

Фламинго социальные, любят жить большими семействами. В них есть разделение на кланы, различающиеся по срокам откладывания яиц. Обитая у болот, птица большую часть дня проводит в поисках пропитания. Летают неохотно, лишь по необходимости.

Социальная структура и размножение

Фламинго – моногамные птицы. Выбрав партнера, они проживают с ним всю жизнь. Именно поэтому брачный сезон проходит особенно ожесточенно: самцы устраивают драки за понравившихся самок и за места для гнездования. Гнездование птиц происходит в промежутке с мая по август. Часто можно наблюдать показательные выступления самцов перед публикой для создания авторитета перед другими самцами.

Самец и самка — различия, взаимодействие

У фламинго нет выраженного полового диморфизма – самка и самец очень схожи между собой. Птицы все делают в паре: защищают друг друга, поют песни, подбирают место для гнездования, строят домик и выводят птенцов.

Материалом для гнезда часто является глина, грязь или ил. Места гнездования располагаются подальше от остальных птиц – на скалах или в углублениях песка.

Одна кладка содержит около 3 яиц, партнеры высиживают их вместе. Розовые фламинго часто оставляют детенышей под присмотром других членов группы, а сами уходят добывать пищу.

Такой своеобразный «детский сад» может насчитывать до 300 птенцов. «Ответственные взрослые» следят за птенцами, защищают их от хищников, занимаются воспитанием и обучением.

Детеныши фламинго — уход, кормление

Детеныши фламинго рождаются серыми с ровным клювом. В 2,5 недели происходит первая линька, в которой клюв немного искривляется, со временем становясь все более похожим на родительский. Первые 2 месяца жизни птенцы питаются за счет родителей. У взрослых особей в пищеводе располагаются железы, вырабатывающие секрет – своеобразное «молоко», включающее белки, жиры и планктон.

Примечательно, что «молоко» вырабатывается как у самок, так и у самцов.

Спустя несколько месяцев птенцы начинают кормиться самостоятельно, уходят во взрослую жизнь.

Популяция и охранный статус вида

Фламинго страдают не только от изменения климата и сужения ареала обитания, но и от действий человека. Птиц истребляют из-за необычайной расцветки, так они становятся частью чьей-то галереи и экспонатами музея. Их яйца крадут прямо из гнезд, чтобы выставить в дорогих ресторанах в роли деликатесов. Браконьеры отстреливают птиц ради красивых украшений из их перьев, которые используются как сувениры для туристов.

Стоит заметить, что спрос рождает предложение. Если бы люди отказались от покупки сувениров, добываемых таким ужасным путем, фламинго не находились бы на грани исчезновения.

Человек вредит не только прямым истреблением, но и своей промышленной деятельностью. Строительство заводов, фабрик и магистралей вредит местам обитания и гнездования фламинго. Они вынуждены покидать родные места и искать себе отдаленные пригодные территории, которых с каждым днем становится все меньше.

Многие птицы погибают из-за загрязнения окружающей среды: воды, почвы, воздуха, большого количества отходов.

Текущая ситуация с популяциями, занесены ли фламинго в красную книгу

Под воздействием всех пагубных факторов популяция постоянно уменьшается. В середине прошлого века фламинго Джеймса были признаны вымершими, однако в 1957 году их обнаружили на территории Боливии. Благодаря охранным мероприятиям их численность возросла до 50 тысяч особей, однако этого крайне мало. Подобная численность составляет и у другого вида – андского.

Из-за плохих экологических условий численность их резко снизилась, что привело к официальному занесению сразу в несколько природоохранных списков, включая красную книгу России.

Возможные причины гибели и естественные враги в дикой природе

К естественным врагам фламинго относят крупных хищных птиц – орланов, соколов и коршунов. Хищники охотятся чаще за птенцами и яйцами, которые крадут из гнезд. Однако, птицы очень тесно общаются как в своей паре, так и в колонии, где ценится взаимовыручка, защита своих и чужих птенцов. При любой попытке нападения все представители группы бросаются на помощь и пытаются отбить атаку, что зачастую получается.

Кроме хищных птиц, на них охотятся волки и шакалы, желающие отведать мясо фламинго. Часто хищники даже селятся рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пищи. В обычной жизни, вне брачного сезона, фламинго спокойны и терпеливы, поэтому несут большие потери из-за частых атак. Проживание в группах позволяет им создать безопасные условия для проживания, поиска пищи, гнездования и выведения птенцов.

Какие охранные меры принимаются

Фламинго официально занесены в Красную книгу России и находятся под особой защитой государства. Меры направлены на сохранение исходного количества особей и восстановление их среды обитания, запасов пищи, мест, для укрытия от хищников и гнездования. Строгие меры применяются в отношении контрабандистов, незаконно отлавливающих и приносящих птиц в жертву чужим капризам.

В настоящее время создаются заповедные зоны, в которых обеспечивается надзор за количеством популяции и охрана их от губительных факторов. Благодаря особым условиям проживания, заповедники можно считать одним из главных средств для сохранения популяции фламинго.

Топ-5 самых интересных фактов о фламинго

  1.   Герб Багамских островов украшен изображением фламинго.
  2.   Ученые находили останки фламинго, которым больше десятков миллионов лет.
  3.   Для некоторых народов фламинго – это символ свободы слова и самовыражения, олицетворение открытости, изящества и заботы о своей семье.
  4.   Если фламинго вытянет шею, то она будет равна длине его ног.
  5.   На ногах фламинго нет оперения для согревания, поэтому они поочередно прижимают ноги к брюшку, чтобы согреться.

Фламинго – удивительные и прекрасные создания, которые для многих являются символом мира и любви. Человек должен ценить и уважать их образ жизни, оберегать места обитания и обеспечить им достойную защиту от всех бедственных факторов. Птицы «зари» не должны исчезнуть с лица Земли, не в наше время.

Adblock
detector