Птица сова: ареал обитания, интересные факты, описание, особенности, виды, образ жизни (120 фото)

Совы — удивительные птицы. В силу своих характерных особенностей они были отнесены учеными к отдельному виду «совообразные». За преимущественно ночной образ жизни и своеобразные звуки, издаваемые совами, народная молва наделила сов разными необычными свойствами.

Кто-то считает птиц символом мудрости. Другие уверены, что совы связаны с потусторонним миром. Третьи наделяют их признаками святости и умением связываться с богами. Формированию суеверий способствует необычный внешний вид птиц.

Как выглядят совы

Размер совообразных колеблется от нескольких сантиметров (воробьиный сычик, сплюшка) до довольно крупных экземпляров в 70-75 см (филин).

Если посмотреть на фото совы, можно увидеть характерную круглую голову. На ней четко выделяется диск из перьев, образующий лицо птицы, похожее на человеческое.

Большие круглые глаза не способны двигаться, как у большинства животных. Совы смотрят всегда только вперед. Однако это не мешает им охотиться.

Особенность строения глаз компенсируется способностью поворачивать голову на 270 градусов и прекрасно видеть все вокруг. Последние исследования показали, что совы хорошо видят как ночью, так и днем. Но не различают цвета. Мир для них черно-белый.

А слышит хищная птица сова даже лучше кошек. Уши у нее прикрыты кожистым наростом и перьями. Каждое шевеление мелкого зверька, каждый шорох слышит пернатый хищник. И моментально реагирует.

Перья на крыльях закруглены на кончиках и немного изогнуты по направлению к телу. Некоторые виды имеют как бы насечки на концах маховых крыльев или пушистую бахрому. В целом эти природные ухищрения дают возможность совам летать настолько тихо, что услышать их невозможно.

Опереньем прикрыты и ноги, заканчивающиеся мощными изогнутыми когтями. В них плотоядные пернатые удерживают добычу, терзая ее мощным изогнутым клювом.

Описание совы будет неполным, если не рассказать об окраске. В зависимости от мест обитания расцветка колеблется в коричнево-серо-черной гамме. Исключением является полярная белая сова.

Разновидности

Совообразных разделяют на настоящих сов и сипуховых. Их изучением занимаются специалисты-орнитологи. А в народе наибольшую известность получила ушастая сова.

Назвали птицу из-за двух пучков перышек, расположенных в верхней части головы. Она довольно крупная – до 35 см. Предпочитает селиться в хвойных лесах, а охотиться в полях. Потому ее чаще видят люди.

Вдвое больше по размеру ушастой совы бородатая неясыть. Она может вырасти до 80 см. Бородатой ее называют за белый перьевой воротничок в нижней части головы.

Желтыми точками-пестринками украшены перья воробьиного сычика. Этот малыш весом не более 100г приспособился охотиться и днем, и ночью.

Всего ученые насчитали более двухсот разновидностей совиных особей.

Места обитания

Совообразные расселились по всей Земле. Не обнаружили их только в Антарктиде. В России живет 17 видов.

Наиболее распространенными по пустыням, джунглям и хвойным лесам планеты считаются воробьиные сычи. Неясыти преимущественно заселили Северную Африку, Азию и Европу. Европейские просторы полюбились и сплюшкам.

Открытые места и расположение возле жилища людей предпочитают домовые сычи. Колючие кактусы Северной Америки облюбовал сыч-эльф.

Практически все соообразные ведут оседлое существование. Лишь полярная сова предпочитает в зиму перебраться в более теплые районы.

Особенности питания

Ночная птица сова отправляется на охоту с восходом луны. Любая разновидность употребляет только живую пищу. Совы отлавливают мышей, змей, грызунов. А рыбный филин с удовольствием питается рыбой. Филины способны поймать лисицу, зайца, ежа.

Даже самые маленькие сычики-эльфы питаются живыми насекомыми и жучками, могут поесть фрукты или семена. Но и сами сычи могут стать пищей для более крупных собратьев. Даже птенцы могут съесть более слабого собрата, если будут голодны.

Некоторые сообразные, словно белки, делают запасы в дуплах зимой, потому что в холодные вьюжные дни есть риск остаться без еды.

Совиная охота повергает мелких грызунов в панику. Птица налетает стремительно и бесшумно. Вырваться из цепких когтей хищника невозможно. В этом плане совы оказывают неоценимую помощь фермерам в борьбе с полевками и прочими грызунами.

Как размножаются

Для продолжения рода совы объединяются в пары. Но своих гнезд не строят. Они находят подходящие расщелины на деревьях или дупла. Могут устроиться в брошенном птичьем гнезде. Болотная сова может обустроить под гнездо ямку в земле.

Самочка откладывает от 3 до 10 яиц один раз в год. Яйца небольшие, белого цвета, похожие на шарики. Высиживает их самка около месяца. В это время самец кормит ее. А потом переключается на кормление птенцов.

Совята совсем не имеют перышек. Они покрыты пухом и изначально слепы и глухи. Но активно хватают пищу из клюва родителей. Активнее питаются те, кто вылупился раньше. Через пару месяцев подросший молодняк становится полностью самостоятельным. Продолжительность их жизни 7-8 лет.

Голос птицы

Во время брачного периода часто можно слышать своеобразный голос совы. Несмотря на то, что людям он кажется жутковатым, на самом деле он имеет призывное значение.

Брачный призыв болотного самца состоит из повторяющихся глухих криков. А самец ушастой совы издает тоскливые звуки каждые 3-4 секунды. Самки поют реже. Они отвечают в более высокой тональности. Ястребиная сова поет булькающей трелью. А птенцы, покинувшие гнездо, издают просто сиплые свисты.

Природные враги

Чем меньше особь, тем короче ее жизнь. Прервать ее могут не только внешние враги, но и собратья по виду.

Опасности подвергаются совиные яйца и беспомощные птенцы. Они становятся жертвой енотов, хорьков, лисиц. Полярные совы страдают от нашествия песцов.

На взрослых болотных сов могут напасть беркуты или другие орлы. А иногда вредный поползень может замуровать в дупле самку уссурийской совки, чтобы потом самому устроиться на свободном месте.

При открытом нападении сова вполне в состоянии постоять за себя. Она распускает крылья, распушает перья. Топчется с лапы на лапу и угрожающе смотрит немигающими глазами на врага.

Может шипеть, как разъяренная кошка. Даже зажатые в угол, совы сопротивляются яростно – падают на спину и отбиваются когтями. А мелкие совы умеют вовремя пуститься наутек.

Совы столь разнообразны, что изучение их не прекращается. Ученые продолжают наблюдения за этими уникальными птицами, хотя дело это весьма непростое — изучать приходится птиц, преимущественно ведущих ночной образ жизни.

Фото  сов


Поделитесь с друзьями 🤝