Птица сокол: описание, интересные факты, виды, что ест, сколько живет, размеры, окрасы, виды хищной птицы (90 фото)

Автор обзора: «ZooVita»

Хищная птица сокол – относится к семейству соколиных и является одной из самых молодых групп пернатых хищников. Сокол оставил след в культурном наследии множества стран, в частности в Российской Федерации, где он символизировал честь и смелость.

Фараоны считали эту птицу своей покровительницей. Более подробное описание птицы сокол поможет понять особенности её жизни.

Экстерьер

На фото птицы сокол видны его мощные крылья и тело наделённое развитыми мускулами, с помощью которых хищник может развивать скорость полёта, превышающую 300 км/ч. Его крылья, обладают формой серпа, из-за чего и появилось его латинское название – Falco.

Размеры сокола и строение его тела, всё устроено для наделения его лучшими охотничьими навыками – скоростью и мощью. Длина тела около полуметра, а размах крыльев более метра. Вес и размеры самок больше, чем у самцов почти в два раза.

Широкое, мощное крыло имеет длину до сорока сантиметров. Строение маховых перьев отличает взрослых особей от молодых, у которых они менее развиты и им приходится использовать их все одновременно

Заметить свою жертву с расстояния в километр, сокол, может используя своё удивительное зрение.

Птица обладает любопытным клювом крючкообразной формы, который венчает острейший зубец. За счёт этой особенности сокол, нападая на мелких птиц, довольно просто ломает им позвоночник.

Жесткие, плотно прижатые к телу перья, помогающие в наборе скорости, обладают пёстрой окраской. Основные оттенки коричневый и серый, но встречаются почти целиком белые или черные особи.

В окрасе присутствуют чёрные пятна, расположенные на маховых перьях, а также различные узоры и белые вкрапления. Голова сокола украшена «чёрной шапочкой».

Свой голос птица проявляет в период размножения, в другое же время молчалив. Крик сокола, громкий и резкий, используется им для привлечения внимания и общения с сородичами.

Продолжительность жизни птицы около пятнадцати лет.

Ареал обитания крылатого хищника

На фото птицы сокол он отображен в естественной для него среде обитания, которая является крайне обширной. Его можно повстречать почти на каждом континенте земного шара. Проживают хищники в степях и полупустынях, также в горах и у береговых зон.

Основная масса видов придерживаются определённой территории, сменяя её лишь в поисках пищи. Исключением является птица сокол Сапсан, для которой характерен кочевой образ жизни. Перемещаются зимовать лишь молодые особи хищника, взрослые же зимой обитают вблизи водоёмов.

Часто поселяется вблизи человеческих поселений, так как не испытывает страха перед людьми.

Разновидности и их особенности

Род соколов представлен крайне многочисленно и включает в себя сорок подвидов, подразделяющихся на следующие группы:

Пустельга

Небольшие пернатые с рыжим оперением на плотном теле. В Африке встречаются данные хищники серого цвета. Добычей в основном становятся мелкие грызуны.

Чеглок

Пять разновидностей этой группы птиц обладают темно-серым оперением и достаточно крупными размерами. Обитает в Евразии и на побережье и островах Средиземного моря. Также проживает на Африканском континенте. В основном предпочитает равнины, но встречается и в горах.

Турумти

Обитает в Индии и Африке. Избирает территориями проживания степи, полупустыни и саванны. В длину достигает 35 сантиметров, с размахом крыльев не более 85 сантиметров. Характерной особенностью является кирпично-красная «шапочка».

Кобчик

Мелкий ширококрылый сокол. Самцы имеют почти чёрный окрас оперения, а самки охристый с полосами. Взрослые особи отличаются красным кольцом вокруг глаз.

Рацион в основном состоит из крупных насекомых, реже из мелких грызунов. Гнездятся колониями, достигающими ста пар птиц. Для кобчика характерна стайная миграция.

Дербник

Небольшой хищник имеет сравнительно короткие крылья, размах которых составляет от 50 до 70 сантиметров. Окрас оперения и размеры сильно разнятся, в зависимости от территории обитания. Полёт характеризуется скоростью и маневренностью. Охотится в основном невысоко над землёй.

Лаггар

Относится к большим соколам. Охотится как на птиц, так и на зайцев. Обитает на открытых пространствах, а гнёзда обустраивает на скалах и земле. С давних времен использовался для соколиной охоты.

Балобан

Обитает в Российской Федерации, Казахстане и странах Центральной Европы. Относится к группе предпочитающей кочевой образ жизни. По всем местам обитания популяция балобана крайне малочисленна.

Кречет

Крупнейших представитель сокола. Размах мощнейших крыльев достигает 135 сантиметров. Имеет светлый окрас, варьирующийся от буро-серого до практически белого. Для достижения высокой скорости полёта кречету достаточно всего нескольких взмахов крыльев.

Сапсан

Обитает на всём пространстве Земли, за исключением Антарктиды. Является быстрейшей птицей из всех существующих в мире, способен достигать скорости полёта более 320 км/ч. Делится на семнадцать подвидов. Занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Шахин

Крылья в размахе составляют не более одного метра. Вес не более полу килограмма. Обитает в пустынях и предгорьях Африки и Ближнего Востока, горах Казахстана и Южного Алтая. Любит селиться вблизи от человека в предгорных зонах.

Рацион сокола

Являясь хищником, сокол питается любой добычей, которая меньше его размером. В том числе: рыба, пресмыкающиеся, грызуны, птицы и насекомые. Наметив для себя охотничью цель, птица не даёт ей никаких возможностей ускользнуть.

Поедает свою жертву сокол целиком, для получения всех необходимых его организму микроэлементов. Часть не переваренной пищи, по истечении некоторого времени, хищник отрыгивает.

Поведенческие особенности

Сокол является обладателем интеллекта, в значительной степени превышающего интеллект других хищных пернатых. Помимо этого, наделённая скоростью и мощью, птица зачастую показывает своё превосходство не только своим жертвам, но и другим крылатым хищникам, дразня и играя с ними.

Предпочитаемая хищником утренняя и вечерняя охота, крайне любопытна. Часто сокол специально поднимает жертву с земли, чтобы потом атаковать ее в воздухе. Нападет он сверху, нанося удар мощным клювом. Такого удара обычно хватает для убийства пернатой добычи. Днём сокол отдыхает в уединённых местах переваривая пищу.

Гнездятся птицы на самых высоких деревьях, либо скалах. Иногда, могут занимать чужие гнёзда, но делают это крайне редко, из-за расположения гнёзд других птиц в неподходящих местах.

Период размножения и воспитание потомства

Сформированные самцом и самкой сокола пары существуют на протяжении всей их жизни, так как хищник является моногамным. Брачный период у них начинается в конце зимы и продолжается в течение полугода. Пара исполняет в воздухе удивительный брачный танец, после чего, сцепившись когтями, несколько десятков метров пикируют в низ.

Сокол очень ответственно относится к устроению гнезда и выбору места для него, выбирая для него уединённые безопасные места. Количество яиц в кладке, которые родители высиживают поочерёдно, зависит от размеров самки и не превышает четырёх штук.

Птенцы проживают под постоянной защитой родителей всего один месяц, после чего должны покинуть гнездо. Полноценная зрелость к соколам приходит к году жизни.

Враги сокола

Основным врагом птиц, как и многих других созданий, является человек, лишающий сокола природных территорий для обитания. Помимо этого, популяцию сокращает охота на пернатых.

Природными врагами сокола, являются практически все крупные хищники, которые помимо нападений на птицу, могут разорять гнёзда и поедать потомство.

Фото птицы сокол

Adblock
detector