Птица чайка: ареал обитания, размеры, виды, окрас, как выглядит, фото, особенности и повадки

Автор обзора: «ZooVita»

Избравшая территорией обитания различные мировые водоёмы, чайка относится к семейству чайковых и является самой многочисленной его представительницей.

Особенности птицы чайка

Общее описание птицы чайки крайне размытое, потому что индивидуальные особенности присущи каждому виду птицы. В основном чайки крупные или среднего размера. Цвет оперения белый или серый, возможны чёрные пятна на крыльях и голове. Также, как отличительный признак, можно выделить сильный, загнутый клюв чайки.

Существуют виды чаек, у которых на нижней части клюва расположено пятно. Его назначением является провокация птенцами у родителей рефлекса отрыгивания, для кормёжки потомства.

Ареал обитания чаек

Все побережья водоёмов, в различных климатических зонах, избрала чайка своим широчайшим ареалом обитания.

Виды птицы чайка

На данный момент, выделяют 23 вида птицы, внешний облик которых, можно изучить на фото чаек. Описание основных видов довольно сильно разнится:

Серебристая чайка

Крупная чайка, распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Проживает в непосредственной близости от людских поселений. Длина птицы достигает шестидесяти сантиметров, а размах крыльев полутора метров. Окрас головы, шеи, хвоста и живота белый, спина и крылья серые.

Армянская чайка

Территория обитания – Кавказ, Ближний и Средний Восток. Крупное по размерам тело белого цвета. Крылья и спина тёмно-серые с чёрными областями и белыми пятнами. Также черные полосы имеются на коротком клюве.

Чайка хохотунья

В основном проживает на территории Российской Федерации и Украины. Предпочитает морские и речные пляжи.

Имеет изящное телосложение, довольно-таки крупного тела. В качестве пищи чайке служит рыба, а также насекомые и растительные корма.

Калифорнийская чайка

Ареал обитания – Северная и Центральная Америка. Внешне схожа с серебристой чайкой, но с клювом меньшего размера. Гнездится предпочитает колониями, на озёрах и болотах Северной Америки. Гнездо, в виде ямки, обустраивается в земле.

Сизая чайка

Птица средних размеров с узкими крыльями, размах которых достигает 120 сантиметров. Территория обитания – Северная и Центральная Европа. Оперение белое, за исключением серых крыльев. Продолжительность существования около четверти века.

Чернохвостая чайка

В большей степени распространена в Восточной Азии. Размерами и окраской схожа с Сизой чайкой.

Чайка клуша

Встречается В Европе и на северном побережье Российской Федерации. В длину достигает более полуметра, размах крыльев около 134 сантиметров. Расцветка оперения характерная для многих разновидностей чаек – белое тело и голова с серыми крыльями.

Серокрылая чайка

Территория обитания растянута от Аляски до Вашингтона. Размеры схожи с размерами Серебристой чайки. Вес достигает 1700 грамм. Оперение приобретает окончательную окраску к четвёртому году жизни. Основным рационом являются погибшие животные вдоль побережья.

Полярная чайка

Ареал обитания и гнездовки – арктические регионы Канады и Гренландии. В Европе встречается крайне редко. Имеет светлое оперение, клюв желтовато-зелёный. Длина превышает 50 сантиметров, а размах крыльев около полутора метров. Как и многие представители вида практически всеядна.

Чайка бургомистр

Одна из крупнейших чаек длина которой превышает 60 сантиметров, а вес около двух килограмм. Окрас характерный для вида, но более бледный. Проживает в Европе, Азии и Америке. Гнездится в основном на скалах, парами или небольшими колониями.

Желтоногая чайка

Длина превышает пол метра. Спина и крылья имеют почти чёрный окрас оперения. Также имеется чёрная полоса на хвосте. Территория обитания – Соединённые Штаты Америки и Мексика. Основной рацион составляет рыба. Популяция достаточно большая и стабильная.

Морская чайка

Самая крупная среди чаек птица. Длиной достигает 75 сантиметров, вес около двух килограмм, а размер крыльев превышает 170 сантиметров. Может развивать скорость полёта в 170 км/ч. Обитает на побережьях Атлантического океана и в Европе.

Средиземноморская чайка

Чайка средних размеров с характерной расцветкой оперения. Широкий ареал проживания распространился от побережья Средиземного моря до Адриатики. Также встречается на побережье Чёрного моря и в Центральной Европе. Рацион птицы очень разнообразен и включает как животную, так и растительную пищу.

Тихоокеанская чайка

Обитает в Северной Америке и в Восточной Азии, в том числе в Российской Федерации. Относится к крупнейшим из видов чаек. Длиной превышает 65 сантиметров, вес более полутора килограмм.

Тёмная чайка

Птица средних размеров, имеющая тёмно-серый окрас. За счёт такого окраса, в тёмное время, выглядит как чёрная чайка. Облюбовала для проживания побережья Эквадорских островов.

Охота и питание птицы чайка

Рацион серой птицы чайки очень разнообразен и может меняться в зависимости от ситуации. Птицы заселяющие прибрежные территории охотятся на рыбу. В поисках добычи чайка плавает на поверхности, опустив голову под воду.

Реже птицы осуществляют поиск жертвы кружа над водой. Если пойманное животное обладает защитным панцирем, чайка поднимает его высоко в воздух и сбрасывает вниз.

Также чайки исследуют территории рыбоперерабатывающих предприятий и водную поверхность вокруг рыболовецких судов в поисках отбросов.

Помимо этого, птица добывает пропитание на суше, поедая насекомых, грызунов, яйца других птиц, а также растительную пищу.

Размножение птицы чайка

Многие разновидности чаек предпочитают моногамность в отношениях с партнёром. Брачный период начинается весной и сопровождается громкими криками птиц. Чайки гнездятся большими группами – колониями, которые могут насчитывать несколько тысяч особей.

Гнезда птицы обустраивают на земле, либо занимают старые. В колонии гнёзда располагаются друг от друга на расстоянии от одного до тридцати метров. Гнездо строится из растительного материала с подстилкой из перьев. В обустройстве принимают участие оба партнёра.

Высиживают яйца поочерёдно и самец, и самка в течение месяца. В кладке, в основном, бывает 2-3 яйца. Птенцы, от рождения беспомощные, уже на 3-4 день покидают гнездо. Летать же начинают примерно через полтора месяца. К размножению чайки готовы к 5-6 году существования.

Враги чайки в дикой природе

Чайки, за счёт крупных размеров и скорости полёта, имеют не много природных врагов. Но всё-таки они могут становиться жертвами пернатых хищников, таких как орлы. Случаются нападения на чаек и на суше, на них охотятся лисицы.

Но одной из основных угроз птиц являются сородичи, которые в дни недостатка пищи способны не только красть добычу друг у друга, но и разорять гнёзда, расположенные по соседству. По этой причине многие птенцы погибают так и не повзрослев.

Фото всех видов птицы чайка

Adblock
detector