Рыба форель: виды, как отличить, ареал обитания, как поймать, чем питается, интересные факты (115 фото)

Рыба форель – это вид небольших и средних рыб из семейства лососевых с деликатесным и нежным розовым мясом. По многим своим свойствам она схожа с обычным лососем и ценится в кулинарии не меньше лосося.

В большей степени в пищевой промышленности используется речная рыба форель, так как ее проще выращивать на фермах. Но истинным деликатесом считается именно морские особи, так как их мясо содержит больше минералов и микроэлементов.

Описание рыбы форель

Поскольку рыба форель относится к семейству лососевых, то ее внешний вид также похож на лосося. Отличается она прежде всего своими размерами: форель в естественных условиях редко вырастает больше 50-70 см в длину. В то время, как размеры лосося могут достигать и полутора – двух метров. Стандартная длина обычной форели – 35-40 см, на фермах за счет стимулирования роста удается вырастить рыбу длиной в 1-1,5 метра.

Вес обычной форели – 400-500 граммов, но иногда рыбакам удается выловить рыбу весом от 2 до 5 кг. Обычно такие фото рыбы форели они стараются выкладывать в интернет, как подтверждение удачной рыбалки с редким трофеем. Такая же большая рыба в 2-5 кг вырастает и на фермах, где за ней ведется специальный уход.

Все виды форели имеют стандартное эллипсовидное тело, плавники и хвост средних размеров. Окрас чешуи рыбы зависит от воды и места, где проживает это животное.

В небольших, пресных водоемах водится форель с серебристой чешуей и слегка оливковой спинкой. В глубоких водоемах с богатым илистым или торфяным дном живут особи с темной, оливковой и коричневой чешуей.

При вопросе как выглядит рыба форель многие вспоминают именно радужных особей, и это неслучайно. Знаменитая радужная форель водится как в пресных, так и в морских водах и даже в Тихом океане.

Свое название она получила за особую полоску на боку, которая переливается всеми цветами радуги. Особо ценится рыба, которое обитает в Каспийском море, здесь она встречается в диком виде и культивируется на фермах.

Где водится форель и как ее ловить

Форель встречается в России повсеместно: в южных и северных реках, в Тихом океане, в Баренцевом, Балтийском, Северном морях и на юге в Черном и Каспийском море. Много форели можно встретить в ручьях и реках кольского полуострова и в Карелии.

Как рыба форель культивируется в России с 1895 года, именно тогда на Каспийском море и Волге стали появляться первые рыбные фермы. Сейчас форелевые хозяйства расположены по всей России.

Морская рыба форель выращивается по большей части в Каспийском и Черном морях, а речная как в реках, так и на отдельных хозяйствах в том числе и вдали от рек.

Спортивная ловля форели является весьма увлекательным занятием, так как это очень осторожная и внимательная рыба. Поэтому вычислить наиболее рыбные места для удачной рыбалки – уже довольно сложно.

Ловят форель обычно на удочки с поплавками, нахлыстом или с помощью блесны. В Каспийском море на форель также охотятся с помощью сетей.

Чем отличается рыба форель от лосося

Многие часто задаются вопросами: форель белая или красная рыба, и чем она отличается от лосося, кижуча, кеты или семги.

Главное отличие форели – это небольшие размеры по сравнению с лососем, семгой, кижуча и тем более кетой, которая может достигать веса в 14-15 кг. Также голова у форели меньше, чем у лосося и семги, но больше, чем у горбуши.

Мясо форели имеет оттенок от светло-розового до ярко-розового. При жарке они становятся более светлым. Именно из-за этого возникает вопрос может ли мясо форели быть белого цвета.

Если сравнить мясо форели с другими лососевыми рыбами: лососем, семгой, кетой или кижучем, то оно будет менее жирным. Но еще менее жирной является горбуша по сравнению с форелью.

При этом вкусовые качества форели ценятся больше, чем горбуши. Мясо форели наиболее структурировано по сравнению с кетой, семгой, лососем, кижучем. Форель любит преодолевать сильные потоки воды и течения, именно это свойство дает такое хорошо структурированное мясо.

Мясо рыбы: полезные свойства

Мясо семейства рыб форель обладает массой вкусных и полезных свойств. Не случайно в Японии этот вид рыб ценится больше всего среди лососевых.

В мясе рыбы обладает массой питательных свойств, и именно поэтому оно рекомендуется диетологами для:

  • Снижения веса
  • В период беременности
  • Людей, страдающих сосудистыми заболеваниями
  • Нормализации гормонального фона
  • Для укрепления нервной системы
  • Для укрепления волос
  • Для улучшения красоты кожи

Форель содержит в большом количестве жирные кислоты, в том числе ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, большинство аминокислот, витамины А, E, C, К, группы B, и витамин D, который редко можно встретить в продуктах растительного и животного происхождения.

Также мясо содержит множество важных микроэлементов: йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, фтор, селен.

Наиболее богаты микроэлементами из всех видов рыбы форель морские особи. Но в любом случае мясо всех видов помогает восстанавливаться организму и насыщает его питательными веществами.

Рыба форель в кулинарии

В кулинарии форель используется для приготовления самых разных блюд:

  • Салатов
  • Пирогов
  • Засолов
  • Супов
  • Стейков
  • Легких холодных закусок
  • Горячих закусок

Одно из самых популярных блюд – это соленое филе, которое как продается готовое, так и готовится многими хозяйками по собственному вкусу с разными маслами, травами и специями. Цвет рыбы форель в соленьях зависит от вида масла, специй и соли. В зависимости от рецепта мясо может менять свои свойства.

Популярны стейки и филе в зажаренном виде или в виде шашлыков. Стейки или филе могут готовиться разными способами:

  • На гриле
  • На сковороде
  • В духовке
  • В аэрогриле без масла
  • Тушиться в мультиварке

При горячем приготовлении рыба требует минимального количества масла. Мясо форели является наиболее структурированным из всех видов лососевых, поэтому оно хорошо подходит для жарки. При этом рыба хорошо принимает специи и быстро ими пропитывается, что делает его ароматным изнутри.

Пирогам форель придаст изысканный вкус. Благодаря своей структуре в пирогах мясо не выглядит слишком мягким, а, наоборот, придает необходимый вкус. В салатах отварная форель или на пару также чувствуется нежно и пикантно.

За эти свойства форель любят профессиональные повара и обычные домохозяйки.

Фото форели


Поделитесь с друзьями 🤝