Животное лев — описание, где обитает, интересные факты, фото, размеры льва, сколько весит, сколько живет, чем питаются, размножение

Млекопитающее хищник, представитель рода пантер – это Лев. Относится он к семейству кошачьих. Мощная, красивая и очень интересная кошка, с древних времен упоминаемая в культурном наследии человека. На фото льва можно увидеть его в естественных условиях, ведь многим интересно узнать подробности жизни «Царя зверей».

Внешность опасного хищника

Самым высоким среди кошачьих является лев. Эти хищники могут охотиться на очень большую добычу за счёт сильных лап, развитых челюстей и внушительной длины клыков. У львов ярко обозначены внешние отличия самца и самки. Львы крупнее самок и располагают гривой.

Грива является недостатком при маскировке, поэтому ее нет у самок, на которых возложена роль охотниц в группе. Цвет гривы различен. Грива состоит из густых волос, длиной до 40 сантиметров.

Одно из уникальных отличий льва от всех прочих кошачьих это его грива. Покрывает грива голову самца начиная от ушей и заканчивается между лопаток. Также грива растёт на шее и животе льва. С возрастом она становится более густой. Цвет гривы в основном чёрный.

Визуально увеличивая размеры самца, грива помогает ему устрашать самцов конкурентов и увеличивает привлекательность для самок, так как её размеры зависят от количества выделяемого гормона самцов. Вес и размеры львов зависят от территории обитания.

Специфическая особенность, как у самцов, так и у самок, пучок шерсти на конце хвоста, длина которого около 5 сантиметров. Появляется эта «кисточка» в возрасте полугода, а у львят отсутствует.

В природе существуют, так называемые, белые львы. Такая окраска связана с генетическим заболеванием. Долгое время такие животные считались легендой, до появления доказательств их существования в конце 20 века.

Ареал обитания львов

Многие внешние отличия видов львов зависят от того, где обитает лев. Среди растущих акаций, дающих тень для отдыха, в африканской саванне живут львы.

Раньше территория обитания львов находилась на юге Евразии, Африки, Индии и на Кавказе. Но в дальнейшем, с появлением огнестрельного оружия, они были истреблены в Греции, на Кавказе и Палестине. К концу 19 века львы исчезли и в Турции.

В наши дни основная масса львов живут в восточной и южной Африке, но количество их неумолимо падает. Основные причины этого: изменения климатических условий и потеря территорий проживания из-за человека. Люди охотятся на львов, по причине их атак на домашних животных.

Питание хищной кошки

То чем питается лев и особенности их групповой охоты обособлено их характерными отличиями от других хищников. Львы осуществляют охоту на свою добычу слаженными группами.

Но поскольку они не могут держать высокую скорость долгое время их нападения происходят в непосредственной близости от жертвы. Поэтому охотятся кошки предпочтительно в ночное время суток. Они не раскрывают своё присутствие, пока не приблизятся к добыче максимально близко и обходят стадо на которое собираются напасть с нескольких сторон.

После этого происходит молниеносное нападение на ближайшее животное стада. В зависимости от размера добычи она погибает от удара мощной лапы или удушья.

Основным рационом львов являются крупные животные, такие как: буйволы или кабаны. Нападение на другую добычу возможно при её наличии. Поскольку нападения львов происходят чётко скоординированными группами, они могут атаковать довольно крупных животных.

Вес животных, на которых в основном охотятся хищник колеблется от 190 до 550 килограмм. Крайне редко добычей львов становятся бегемоты и слоны, взрослых же представителей носорогов кошка обходит стороной.

Довольно часто случаются нападения групп львов на домашних животных. Могут стать жертвой льва и другие хищники, такие как гиены или гепарды. Разовый объём пищи может достигать 30 килограмм, после чего льву необходим отдых.

Начинать полноценную охоту молодые львицы могут, начиная с двухлетнего возраста. Так как основная масса нападений совершается на открытой местности, где добыча может заметить львиц, действенным решением является групповая охота. Участие самцов в охоте крайне редко и в основном случается при атаках крупных животных.

Разновидности львов

Отличия среди разных видов львов, основные из которых размер и вид гривы, обусловлены территорией и условиями жизни животного. Некоторые из разновидностей на данный момент вымерли, есть и виды находящиеся на грани вымирания. Современные львы делятся на 8 подвидов:

  • Индийский или азиатский. Данный вид сохранился лишь в Индии и малой популяции, так как образ его жизни сделал его лёгкой мишенью браконьеров;
  • Берберийский. Существовали в Марокко и Египте, но к сожалению, последние особи, жившие в дикой природе, истреблены в начале двадцатого века. В данное время вид представлен только в неволе;
  • Западноафриканский. Также носит название сенегальский, проживает на территории Сенегала и Нигерии;
  • Североконголезский. Обитает на территории Республики Конго;
  • Восточноафриканский. Ареал проживания – Восточная Африка;
  • Африканский. Место обитания – Западная Африка;
  • Трансваальский. Обитает в Трансваальском регионе Южноафриканской республики;
  • Капский. Также, как и Берберийский вид исчез в дикой природе, вымер в девятнадцатом веке.

Поведенческие особенности

Львы являются животными, имеющими несколько видов социального устройства. В основном существуют прайдами – группа хищников, состоящая из взрослых самцов, самок и их львят. Количество самцов в группе колеблется от двух до четырёх. Повзрослевшие львята самцы уходят из прайда.

Существует также тип соц устройства при котором один или два льва самца кочуют по территории обитания. Чаще такие самцы были ранее изгнаны из группы. Одиночки могут организовывать свои группы, но некоторые из них до конца жизни остаются кочевниками.

Часть земли контролируемая такой группой, носит название «территория прайда». Роль самцов в прайде – охрана собственной территории, самки же занимаются охотой и львятами.

Но главенство в делёжке добычи всегда остаётся за самцом, который в первую очередь делится с потомством, а уж потом с львицами. Пища, добытая львицами, оттаскивается на землю прайда, где поедается членами группы. Львы в этом случае стараются съесть как можно больше мяса.

У каждого из членов группы своя роль. Самцы занимаются охраной территории, часть львиц охотой, остальные же воспитанием потомства.

Потомство

Основная масса самок могут начинать размножаться в возрасте 4 лет. Беременность длиться около ста дней, затем рождается от 1 до 4 котят. Для защиты львят от других хищников, львица переносит потомство с места на место.

Самка возвращается в прайд после достижения львятами шестинедельного возраста. По началу котята боятся остальных членов группы, но вскоре привыкают и начинают играть с другими взрослыми.

Фото львов


Поделитесь с друзьями 🤝