Леопард: виды, окрас, где обитает, чем питается, сколько живет, интересные факты, фото в дикой природе

Автор обзора: «ZooVita»

Животное леопард – хищное млекопитающее, внесённое в красную книгу Российской Федерации и других стран. Представитель рода пантер. Принято считать, что предки этой кошки появились в Азии, а в дальнейшем расселились по всей территории Африканского континента.

В наше время, лишь в Африке, численность леопарда допускает охоту на них. Жизнь хищника, на данный момент, хорошо изучена людьми, что и позволяет понять его повадки и характер лучше, а также выяснить, где обитают леопарды.

Внешние особенности

Достаточно крупный хищник, но уступающий размерами льву и тигру. Имеет мускулистое телосложение, тело, обладающее гибкостью, длинный хвост и мощные лапы. Размер головы, как и ушей не велик. Размеры и вес леопардов очень разнятся и зависят от территории проживания. В основном самцы в трое крупнее самок.

Среда обитания

Кошка леопард, проживает на гораздо более обширной территории, чем любая другая из диких кошачьих. Широта ареала его обитания обусловлена разнообразностью его рациона. Предпочтительными местами проживания являются леса, горы и саванны.

География расселения довольна обширна. В том числе они обитают и в России, где хищник избрал местом проживания: дальневосточную, кавказскую и среднеазиатскую части.

Место в пищевой цепочке

Являясь типичным хищником, в большинстве случаев леопард охотится на копытных, но в период малого количества корма, пищей кошки могут стать: пернатые и пресмыкающиеся. Способен нападать и на домашний скот.

Также может поедать падаль и красть добычу у других хищников, в том числе у сородичей. Нападения на человека без причины случаются крайне редко, в основном будучи раненым или загнанным в угол. Последствия таких нападений могут быть очень трагичными для человека.

Леопард в силах атаковать волков и лис, а также уносить домашних собак. Охотиться предпочитают по одиночке, нападая на жертву из засады или подкрадываясь к ней.

Разновидности хищника

На фото леопарда видны подвиды на которые подразделяется хищник и их характерные особенности:

Африканский

Африканский – самый распространённый леопард. Появился в Африке примерно 500 000 лет назад и позже мигрировал на Азиатскую территорию.

Имеет различные размеры и вес в зависимости от географии проживания. Великолепно перемещается по деревьям, но для охоты в основном выбирает землю. Избегает засушливых территорий, предпочитая влажные джунгли.

Индийский леопард

Индийский леопард – является вторым по численности. Отличается от африканского более тёмной окраской меха и короткими ушами. Предпочитает сухие лиственные, северные хвойные и тропические леса. Также проживает в горах.

Аравийский

Аравийский – распространённый по Ближнему Востоку, самый мелкий подвид. Сейчас во многих местах приблизился к грани вымирания. По последним подсчётам насчитывается около двухсот животных.

Переднеазиатский

Переднеазиатский – крупнейший из подвидов леопардов. Также его называют «персидским» или «кавказским». В основном проживает в Иране, но представлен и на территории Российской Федерации, куда был завезён. Имеет тёмную и светлую окраску.

Северокитайский

Северокитайский – северный Китай является территорией обитания. Обладает самой длинной шерстью с пятнами похожими на пятна ягуара.

Дальневосточный

Дальневосточный – самый редкий, проживающий на территории РФ, подвид. Обладает средними размерами и густой длинной шерстью. В дикой природе встречается чрезвычайно редко.

Индокитайский

Индокитайский – ареалом обитания данного подвида, является южный Китай. Насчитывает не более 1000 особей.

Яванский

Яванский – живёт на острове Ява. Популяция едва достигает 250 особей. Находится на грани вымирания из-за уничтожения растительности на острове.

Цейлонский

Цейлонский – встречается лишь на Шри Ланка. Внешним видом похож на индийского, но меньших размеров. Шерсть желтовато-коричневая или ржаво желтая.

Характерное поведение хищника

Одной из особенностей леопардов является их предпочтение одиночного образа жизни. Бывает, что встречаются они не только в глухих лесах, но и в небольшом отдалении от людей.

Самки, больше половины жизни проводят с котятами, воспитывая и кормя их. Самцы же большую часть находятся в одиночестве. Каждый хищник имеет свою территорию, но территории самцов и самок могут пересекаться.

Перемещаются в основном молодые леопарды, в поисках новых территорий. Жилищем предпочтительно избирают пещеры. Обладают впечатляющей скоростью передвижения – до 60 километров в час, и прыжками до 7 метров в длину. Помимо этого, эти кошки отлично плавают.

Потомство леопарда

Леопарды размножаются в зависимости от территории обитания. На южных территориях это происходит круглогодично, на Дальнем Востоке в последние месяцы осени.

Начинается период размножения со множества схваток между взрослыми особями. Котята леопарда растут довольно быстро и уже к трём годам практически достигают размера взрослого хищника.

К этому же возрасту самцы готовы к размножению, в отличие от самок, которые созревают раньше. Вынашивают кошки, одного или двух котят, в течение трёх месяцев. Самки выбирают в качестве логова защищённые места, так как детёныши рождаются слепыми и беззащитными.

Белый леопард

Ирбис – снежный или белый леопард, крупный хищник обитающий в горах Центральной Азии. К характерным отличиям относятся: тонкое, гибкое тело, короткие лапы и длинный хвост. Имеет светлую дымчатую окраску шерсти с тёмными пятнами. Являются самыми малоизученными. Внесён в красную книгу, так как существующая популяция крайне мала.

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, но не отличаются агрессивной защитой территории от сородичей. Характерны периодические обходы личной территории по одним и тем же маршрутам. Из-за сложностей с передвижением по рыхлому снегу, протаптывают тропы.

Охоту ведёт из засады, на крупных копытных животных: бараны, козлы и косули. Способен атаковать добычу в три раза превышающую по весу самого хищника. За один приём пищи съедает 2-3 килограмма мяса.

Покидает территорию при снижении количества корма и может начать охотиться на домашних животных. Часто охотятся ирбисы семьями. На территории своего обитания является вершиной пищевой цепочки.

Летом белый леопард может использовать в качестве дополнительного рациона растительную пищу.

Естественные враги

Среди животных опасность для леопардов представляют волки, из-за своей особенности стайной охоты. Также случаются столкновения с медведями, львами, тиграми и гиенами.

Основную опасность для леопардов представляют люди, из-за того, что это животное является желанным охотничьим трофеем, так как хищник относится к самым опасным охотничьим животным. Несмотря на осуществляемые попытки сохранения популяции, проблема на данный момент остаётся не решённой.

Фото леопардов

Adblock
detector