К какому семейству относится гиена, чем отличается от волка и шакала, ест ли львов — самые интересные факты о животном

Автор обзора: «ZooVita»

Гиена – млекопитающее животное, о котором ходят мифы и легенды. По одной версии они олицетворяют подлость, коварство и трусость. По другой являются милыми пушистыми существами. Гиенам как виду 22 млн. лет. Они старше человека и охотились в саване до появления людей. Всего на Земле было до 70 подвидов гиен, однако осталось только 5.

Кто такие гиены

Это коварный и непредсказуемый хищник. По внешнему виду напоминает собак, является падальщиком и загонным хищником. В охоте не используют когти, фиксируют жертву зубами. Недоеденное мясо закапывает в землю, в голодные дни возвращается и съедает протухшую тушу.

стая гиен

Это стайное животное, отлично имитирующее крики других млекопитающих, и использующее данное качество для заманивания жертв.

Таблица характеристик:

Вес От 45 до 70 кг Класс Млекопитающие
Длина до 1.3 м Отряд Хищные
Скорость 40-50 км/ч Семейство Гиеновые
Продолжительность жизни В дикой природе 12-15 лет, в неволе – до 25 лет

Гиена собака или кошка?

Зверь принадлежит к млекопитающим хищникам отряда кошкообразные, семейства гиеновые. Зоологи долго не определялись с видом, поскольку у гиен ДНК, мышление и повадки собачьи.

Образ похож на кошек и звуки они издают аналогичные. У гиен слуховой аппарат напоминает кошачий, что увеличивает остроту слуха.

гиена как кошка

Как у котов отсутствует балякум, это небольшой хрящ внутри полового члена. Количество и строение зубов аналогичное кошкообразным.

Поэтому ответ на вопрос «Гиены- это кошки или собаки?» будет следующим – предками были собаки, о чем свидетельствует ДНК, но в процессе эволюции популяция приобрела кошачьи признаки, которые помогли в выживании. Поэтому ученые их отнесли к отдельному отряду.

щенок гиены

Внешний вид

Хищника сложно назвать привлекательным. У него несимметричное и мускулистое тело, расширенное в груди и суженное сзади. Спина покатая, шея длинная, некрасивая морда.

тело гиены

На большой голове находятся растопыренные уши. Передние лапы кривые, визуально больше задних. На каждой лапе по четыре пальца с когтями, соединенные между собой плотной и эластичной перепонкой.

Глаза небольшие, блестящие и раскосые, зрачки постоянно в движении. Хвост пушистый, небольшого размера. Шерсть щетинистая, не длинная, имеющая мрачный и темный окрас.

голова и пасть гиены

На спине и шее волосы лохматые и длинные, напоминающие гриву. По телу проходят темные полосы, ноги усыпаны пятнами разного размера.

Зверь выглядит отталкивающе, смотреть на него неприятно. У него некрасивая походка, поскольку ходит прихрамывая. Челюсти мощные, где расположены развитые и острые зубы, которыми хищник дробит толстые кости жертв. Язык усыпан бородавками.

морда гиены

Это крупное животное, достигающее в длину 190 см вместе с хвостом. В благоприятной среде набирает массу 80 кг. Координирует действия с помощью лающих и визжащих звуков. Они напоминают дьявольский смех, от которого мурашки идут по коже.

гиена в лесу

Продолжительность жизни

В диких условиях хищник живет 13-15 лет. В зоопарке, где предоставляется полноценное питание, вакцинация и лечение доживает до 24 лет. Разовый рекорд длительности жизни достигнут в американском зоопарке. Там гиена прожила в неволе 40 лет.

гиены в природе

Чем отличается от шакала

Гиена – отдельное семейство хищников, относящееся к отряду кошкообразных. У шакалов нет семейства, они входят в подотряд собакообразных. У гиен уникальный вид, они гораздо крупнее по габаритам.

гиена и шакал

Шакалы больше похожи на собаку или небольшого волка. Гиены – природные «утилизаторы» крупных животных и способны пережевывать кости любой толщины.

Шакалы не имеют мощных челюстей и довольствуются останками небольших млекопитающих, во время голода поедают растительную пищу.

хищники в природе

В природе существует и гиеновая собака. По окраске напоминает гиену, однако ей не является. Относится к семейству псовых и образует отдельный вид.

Виды гиен

Сегодня зоологи различают пять видов.

Полосатая

Крупное животное, достигающее 0.8 м в высоту и 1.5 м в длину. Самки намного меньше самцов и весят до 27 кг. Это единственный хищник, чей ареал обитания находится за пределами Африки.

полосатая гиена

У этих хищников вытянутая морда темного цвета. В пасти широкие челюсти, где расположены 34 зуба. Тело покрыто длинной шерстью до 7 см. Она украшена бурыми или черными полосками.

Хищник живет возле подножий гор и в глиняных пустынях. Охотится ночью, днем переваривает пищу или отдыхает в норах, пещерах, каменистых расщелинах. Кроме африканского континента звери встречаются в Иране, Афганистане, Турции, Индии, Узбекистане, на территории Аравийского полуострова.

Пятнистая

Типичный представитель семейства, который не отличается от собратьев строением тела и повадками. Вырастает до 1.6 м, весит до 82 кг. Основная разница между полами заключается в весе. Самцы легче самок и редко набирают 62 кг. Шерсть короче, чем у соплеменников и отличается желто-серым или песочным цветом. Тело равномерно усыпано мелкими черными пятнами.

пятнистая гиена

На голове шерсть бурого или красноватого оттенка. Короткий хвост украшен черными кольцами. Передние и задние конечности имеют светлые «носочки». У вида небольшие и округлые уши.

Интересно! Пятнистая гиена издает широкий спектр звуков, выражая свое эмоциональное состояние.

Это житель африканских саванн и возвышенностей. Обитает в Намибии, Танзании, Сомали, Кении, Судане и Южной Африке. Охотится в любое время суток. В стае царит матриархат, поскольку самки доминируют над противоположным полом.

Бурая

Вид обладает небольшими размерами. Длина животных не превышает 1.25 м. Самки и самцы отличий в габаритах не имеют. У бурой гиены шикарная грива длинной 30 см, которая проходит по хребту и свисает вдоль тела. Шерсть лохматая, однотонная буро-коричневого цвета.

бурая гиена

Ноги и голова окрашены в серый цвет, плечи и шея в белый. У хищника внушительный череп и прочные зубы. Возле хвоста расположена анальная железа, вырабатывающая жидкость со стойким запахом. Этим секретом особи метят территорию.

Обитают в пустынной местности и саваннах, но большая часть популяции живет у прибрежных районов. Встречается вдоль побережья Индийского океана и Атлантики. Для охоты хищник предпочитает ночь.

Земляной волк

Небольшой экземпляр семейства гиеновых, не растет более 50 см в холке. Масса тела редко превышает 14 кг, поскольку особь имеет хрупкое строение скелета. У земляного волка не выражена покатость спины.

земляной волк

Голова слегка удлиненная и похожа на псиную морду. Шерсть рыжего или желтовато-серого цвета украшена темными поперечными полосами, визуально увеличивающими размер хищника.

Интересно! У зверя слабые челюсти, поэтому он поедает термитов, жуков-мертвоедов и личинок насекомых.

Среда обитания – Восточная, Северо-Восточная и Южная часть Африки. Хищники селятся на открытых песчаных равнинах с изобилием кустов и деревьев. Это ночные охотники, которые ищут пропитание с наступлением темноты, днем отсыпаются в норах, которые бросили дикобразы.

Африканская

Мощный хищник, внешне похожий на большую собаку. Весит до 100 кг, имеет сбитую форму тела. Голова небольшая, морда слегка вытянутая, уши округлой формы, что делает образ не устрашающим, а несуразным.

африканская гиена

Окраска желтая, по телу рассыпано множество темных пятен. Шерсть длинная до 7 см. Вдоль позвоночника растет волосяная грива, имеющая повышенную плотность волос. Африканская гиена – падальщик, но способна напасть на антилопу или зебру. Отличается нестабильным характером.

виды гиен

Самцы и самки не имеют различий, из-за полового диморфизма. Единственный, значимый противник этой гиены – лев.

Образ жизни и особенности поведения

Гиены живут на открытых пространствах с хорошей видимостью, что позволяет быстро обнаружить погибшее или умершее животное.

Где обитает

Любят держаться возле деревьев, кустарников и зарослей травы. Передвигаются по местности обособленно, при дефиците еды сбиваются в стаи и совместно загоняют добычу.

гиена дикой природе

Повадки и характер

Гиена ненасытна и прожорлива, испытывает постоянный голод. Во время сытного обеда стая издает дьявольский смех, который является приманкой для крупных хищников. Они знают, что гиены нашли еду и прибегают, чтобы отобрать падаль. Отсюда появилась непомерная жадность к пище.

гиены и их жертвы

Чтобы защититься от непрошенных гостей гиены метят территорию пахнущими вещества, что не приносит результатов. Иногда мигрируют по саванне, если испытывают недостаток пищи.

Чем питается

Полосатые и бурые гиены охотятся на зайцев, тушканчиков, мелких беспозвоночных животных. Однако большую часть рациона составляет падаль. Пятнистые собраться избрали другую тактику поиска пищи. Они сбиваются в стаи и отбивают добычу у одиноких леопардов, гепардов и шакалов.

хищники в диком лесу

Если ничего не получается, то едят птиц, черепах, зебр, антилоп, слонят и небольших жирафов. Часто нападают на домашних овец или коз. Земляной волк не ест мертвые тушки, он мастерски ловит термитов, грызунов и птиц.

Как охотится

Гиены развивают скорость до 65 км/ч и способны так двигаться до 5 км. Благодаря скорости могут загнать любое животное, после чего съесть. Охотятся по ночам стаями, издавая крики и жуткое хихиканье, что увеличивает шансы на успех.

охота на фламинго

Некоторые обитатели саванны настолько бояться этих звуков, что не могут передвигаться от страха. В стае есть вожак, обычно это половозрелая самка, которая руководит охотой. По ее сигналу, гиены набрасываются на жертву и сбивают с ног, после чего в ход идут зубы.

Интересно! Гиены, охотясь на стадо копытных выстраиваются в полумесяц. Выбирают самое небольшое парнокопытное и сужают кольцо, после чего следует молниеносная атака.

С кем враждует

У гиены два естественных врага – леопарды и львы. Эти беспощадные хищники регулярно поедают одиноких гиен, беременных самок и молодое потомство.

львы и гиены

Гиены часто едят друг друга, когда после сражения между стаями остаются мертвые туши. Клановые войны за территорию снижают популяцию хищника.

Как устроена стая

В сообщество гиен руководят самки. Иерархия строится следующим образом:

  • Управляют стаей самые старшие особи женского пола. Они больше спят и первыми обедают. Им достаются прохладные места или уютные норы.
  • Молодые самки всегда преследуют старших сестер, едят во вторую очередь и отдыхают вдали.
  • Самцы бесправны. Они покорно подчиняются самкам.

две гиены

Размножение и выращивание потомства

Самка достигает половой зрелости к двухлетнему возрасту. Она готова спариваться с самцами 2 раза в месяц. Перед половым актом самцы проводят битвы между собой. Сильнейший получает право продолжить род.

самка и самец

Важно! Заботясь о качестве потомства самки никогда не спариваются с родственными мужскими особями. Если в стае такие отсутствуют, то ищет партнера в другом клане.

Беременность и роды

Период беременности длится 3 месяца. На свет появляется от 1 до 4 детенышей, не имеющих зубов. Глаза молодняка открыты с самого рождения, что отличает их от котят или щенков.

гиена с малышом

Уход за детенышами

Для потомства родители роют нору и совместно охраняют. Иногда в одной норе живут несколько семей, если требуют обстоятельства. Малыши питаются молоком 1,5 года, после чего переходят на твердую пищу.

детеныш гиены

Гиена в домашних условиях

Ничем не отличается от домашней собаки, однако держать ее лучше в вольере загородного дома, чтобы не беспокоить соседей. Брать рекомендуется малыша, а не взрослую особь. Кормят хищника сухими кормами, добавляют в рацион фрукты и овощи.

Опасна ли гиена и можно ли ее приручить

Детеныши отлично дрессируются, поскольку не знают вольной жизни. Хищник хорошо контактирует с человеком, доверие обычно возникает быстро. Гиена любит регулярный выгул, без него становится агрессивной. Как и все домашние животные обожает ласку, всегда отвечая взаимностью.

гиена и человек

Трудности содержания в домашних условиях

В Африке во многих племенах держат гиен. Аборигены утверждают, что ее обучаемость и интеллект выше, чем у собак. Зверь отличный компаньон и предан хозяину всю жизнь.

гиена в домашних условиях

Не агрессивен к людям, поэтому дети с ним охотно играют. Единственная проблема – прожорливость. Гиена ненасытна, поэтому обойдется в приличную сумму для хозяина.

Интересные факты о гиенах

Гиены не выделяются привлекательностью, но могут похвастаться несколькими особенностями, которых нет у других животных:

  • Хищники без ума от арбузов, дынь и других сочных растений.
  • Никогда не бросают раненого и больного члена стаи, заботятся и приносят пищу до выздоровления.
  • Гиены – заботливые мамы, сначала кормят потомство, потом едят сами.
  • Несмотря принадлежность к семейству кошачьих, любят воду и в жаркую погоду купаются.

гиены в природе

И последнее качество, позволяющее выживать на планете миллионы лет – зверь при попадании в опасную ситуацию не убегает, а притворяется мертвым. После исчезновения опасности «оживает».

Adblock
detector