Насекомое комар: описание, виды, ареал обитания, питание, повадки, как выглядит, размеры, интересные факты, почему кусаются

Автор обзора: «ZooVita»

Данный представитель отряда двукрылых известен каждому человеку. Издаваемый самками писк узнаваем в большинстве стран и регионов. Комары по праву признаны наиболее древними насекомыми Земли, которые живут и по сей день. Фото комаров различных подвидов можно найти на страницах энтомологических справочников.

Общая характеристика насекомого комар

Тело комара может иметь до 14 мм в длину, в зависимости от рассматриваемого подвида. К отличительным особенностям строения относят:

  1. Размер крыльев, которые существенно превышают длину тела, и достигают 3 см. Кроме того, поверхность крыльев покрыта чешуйками. Для полётов комар использует только передние крылья, задние же представляют собой жужжальца – специфический орган равновесия.
  2. Брюшко состоит из 10 сегментов.
  3. Грудь более широкая по сравнению с брюшком.
  4. На конце каждой из лапок имеются мельчайшие коготки.
  5. Ротовой аппарат представлен губами и тонкими зубами-иглами. Характерная особенность, зубы у самцов на всю жизни остаются в неразвитом состоянии (кровью питаются исключительно самки).
  6. На голове насекомого имеется антенна, имеющая 15 сегментов. Данный орган выполняет комбинированные функции слуха, обоняния и температурного датчика. Именно благодаря данной антенне комары беспрепятственно находят свою жертву.

В зависимости от региона и рассматриваемого подвида, встречаются комары, лишенные крыльев. Цвет наружного покрова может быть представлен в нескольких вариантах: от зелёного до оранжевого окраса.

Сколько живут комары

Самцы комаров живут всего 19 дней. Продолжительность жизни самки зависит от температурного режима и условий окружающей среды, и может достигать 4 месяцев.

Ареал обитания комаров

Как весьма неприхотливые насекомые, комары могут приспособиться практически к любой ситуации. Представители семейства кровососущих насекомых распространены во всех регионах, исключая Антарктиду. В период зимних морозов впадают в спячку, а наибольшую активность проявляют с наступлением весеннего тепла.

Рацион питания комаров

В рацион питания самок комаров входят элементы крови человека и животных. Обусловлено это необходимостью получать полноценный животный белок для воспроизведения потомства.

Самцы же лишены подобной возможности из-за недоразвитого челюстного аппарата. Мужские особи питаются исключительно нектаром и соком растений.

Особенности укуса комара

Интересная особенность имеется в акте укуса самки комара:

  • Находясь на коже человека или животного, самка прокусывает челюстями верхний слой.
  • В раневое отверстие насекомое погружает хоботок, и вводит в кожу слюну. Слюна комаров содержит набор ферментов, которые препятствуют свертыванию крови, а также вызывают местную аллергическую реакцию (зуд, покраснение, отёк).

Через этот же хоботок одновременно комары высасывают кровь.

Значение комаров для эпидемиологии

Специалисты эпидемиологи внимательно отслеживают рост популяции комаров (особенно, некоторых тропических видов) и характер их миграции. Комары являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, например, малярия, энцефалит, ряд геморрагических лихорадок (желтая, Западного Нила).

В ряде случаев выпускаемые насекомым ферменты могут стать причиной развития аллергического шока или ангионевротического отёка, что требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Естественные враги комаров

Ввиду небольших размеров (характерная для большинства представителей черта), насекомые являются мишенью для лягушек, рыб, хищных стрекоз, пауков. Жертвами ящериц и клещей часто становятся не только взрослые особи, но и личинки комара.

Виды комаров

Представители семейства кровососущих насекомых делятся на несколько разновидностей, что и обуславливает ряд отличий по внешним признакам, ареалу обитания, особенностям поведения. Какие бывают комары:

  • Обыкновенный вид.
  • Комар долгоножка.
  • Переносчик малярийного плазмодия.
  • Зимний комар.

Комар обыкновенный

Данное насекомое более известно под названием «комар-пискун». Согласно своему названию, издаёт при полёте характерный звук. Ареал обитания захватывает практически все территории с умеренным и жарким климатом.

Обитает в пустынях, лесах, возле водоемов, в жилых и хозяйственных помещениях. Сегодня можно встретить достаточно большое количество практических советов, как избавиться от комаров тем или иным способом.

Комар долгоножка

Данный представитель семейства более известен, как карамора. Предпочитает селиться исключительно возле водоемов или в местах с повышенной влажностью (лесные болота, густые заросли кустарников).

Характерная фенотипическая особенность – превышают по размерам обыкновенного комара, достигая 8 см в длину. Для человека данные насекомые неопасны, так как питаются только нектаром и растительными соками.

Малярийный комар

Любителям путешествий по жарким экзотическим странам следует внимательно ознакомиться с основным переносчиком малярийного плазмодия. Самки комара рода Анофелес по внешним признакам напоминают обыкновенного комара, но имеют более длинные задние ноги.

Зимний комар

Интересный представитель данного семейства, который по своему строению напоминает паука. Благодаря особенностям метаболизма, может стойко переносить зимние холода. Встреча с подобным насекомым зимой не является неожиданностью.

Комар-звонец

Достаточно безобидный представитель семейства, питающийся исключительно растительной пищей. Предпочитает территории с повышенной влажностью, а потому встретить его можно на берегах естественных и искусственных водоемов.

Ещё одной отличительной особенностью является его характерная окраска – зеленовато-бурого оттенка.

Размножение комаров

Жизненный цикл представителей всех разновидностей комаров происходит посредством 4 стадий:

  1. Яйцо. Самка откладывает до 145-150 яиц (в воду). На созревание требуется 1 неделя.
  2. Из яйца появляется личинка. Обитает личинка комара в водной среде, питается мелкими простейшими, микроорганизмами. Дыхание осуществляется посредством небольшой трубочки, выступающей из оболочки личинки.
  3. Куколка образуется после окончания 4 периодов линьки, и продолжает своё развитие также в водной среде.

Последняя стадия развития насекомого комар – имаго – проходит своё взросление на суше.

Фото всех видов комаров