Все о кротах: как выглядят, есть ли у них глаза, чем питаются, на какой глубине живут, впадают ли зимой в спячку

Автор обзора: «ZooVita»

Кроты, проводящие под землей большую часть жизни, – наглядная иллюстрация функциональности и приспособленности. Они все еще недостаточно изучены. Люди, далекие от биологии, так и не знают, есть ли у крота глаза. Поговорка «слеп, как крот», так и бытует в обиходе, а некоторые виды этого уникального животного уже близки к исчезновению с планеты.

Содержимое обзора

Происхождение и общее описание зверька, размер, продолжительность жизни

К. Линней, основоположник современной биологической классификации, более четверти тысячелетия назад, выделил класс Млекопитающих. В нем на тот момент было описано почти 40 видов.

крот выходит из земли

3 рода, которые современная наука выделяет, как отряд насекомоядных – ежей, кротов и бурозубок, ученый объединил в сборную категорию бестий, вместе с кабанами, броненосцами и опоссумами, но расформировал его в ходе дальнейших изысканий.

С тех пор за данность принимались разные деления на категории. Крот — это млекопитающее, насекомоядное.

Вес От 10 до 300 г Класс Млекопитающие
Длина От 6 до 21 см Отряд Насекомоядные
Скорость До 1 км/ч Семейство Кротовые
Продолжительность жизни От 4 до 6 лет Род Корты

Этот отряд еще недавно считался самым древним по происхождению, плацентарным. В подтверждение этого тезиса палеонтологи приводили строение зубного ряда, черепа, головного мозга и отсутствие мошонки.

землеройка

Под определением «крот» подразумеваются:

  • насекомоядные, маленькие и средние, до 20 см и 170 г веса;
  • преимущественно подземные (есть землеройковые, которые живут на поверхности);
  • черты приспособленности – мех с ровным ворсом, расширенные (лопатообразные) передние лапы с крупными когтями, удлиненная голова, нос хоботком;
  • у кротов есть глаза, но они не развиты за ненадобностью и зарастают у некоторых видов;
  • прекрасно развиты обоняние и осязание, нет шеи и ушных раковин.

слепыш

На виды кротов дифференцируют по разным признакам:

  • размерам;
  • оттенкам окраски (преимущественно однотонных, темных оттенков);
  • количеству и строению зубов, позвонков (грудных, поясничных, крестцовых и хвостовых).

вредители огорода

На протяжении недолгой жизни крот роет почву для разных надобностей, поэтому и получил название, в буквальном переводе означающее «копатель».

Как выглядят кроты, почему их считают слепыми, есть ли у них глаза

В описаниях традиционно приводятся усредненные данные, но роющий зверек есть в земной фауне в 4-х десятках видов, поэтому из них сложно получить представление.

как выглядит крот

Обыкновенный европейский достигает максимум 16 см, веса – 0,1 кг. Россия – один из привычных ареалов обитания европейца: его можно увидеть и в Западной Сибири.

как выглядит крот

Общими чертами являются:

  • удлиненная голова, короткая шея, хоботообразный нос;
  • богатая шерсть с прямостоячим ворсом (нет угла наклона к телу);
  • короткий хвост (кроме японского, откладывающего в него запасы жира на зиму);
  • более развитые передние лапы (и когти для рытья) и менее развиты задние;
  • нет ушных раковин;
  • ключица соединена с плечевой костью, зубов может быть разное количество, максимальное – 44.

фото мордочки крота

Крот – не грызун, он роет землю передними лапами и когтями, а не грызет зубами. Глаза у него есть, но они без хрусталика и сетчатки, совсем крохотные. Веки подвижные и иногда зарастают за ненадобностью. Отсюда постоянный интерес обывателей к вопросу, есть ли глаза у крота.

мордочка крота

Трупики зверушки, на которую объявлена настоящая охота у дачников, неоспоримо уверенных, что крот – вредитель и ходы копает исключительно, чтобы навредить посевам, особо не рассматривают.

Глаза и уши не нужны: ушные раковины и незащищенный орган зрения не позволил бы кроту постоянно находиться под землей, в своей постоянной среде обитания. Это и есть приспособленность, выработанная природой за долгое время существования.

глаза крота

Где живут кроты, на какой глубине обычно обитают, как дышат под землей

Представителей семейства можно встретить в разных точках Земного шара. В Евразии и Северной Америке, а в Южной – нет, поэтому считается, что был период, когда их разделял пролив, препятствовавший распространению вида. Кроты отмечены в Японии и Северном Иране, на Алтае.

мордочка крота

В РФ есть — слепой, кавказский, алтайский и обыкновенный. На постсоветском пространстве они встречаются в Грузии, Молдавии, на Украине и в Белоруссии.

Интересно! Тропический и субтропический климат для них не подходит, оптимальным считается умеренный.

Глубина пребывания – вариабельна, от нескольких сантиметров в пищевых ходах, до нескольких десятков см, под уплотненной почвой. Гнездо с потомством может располагаться на глубине до 2 м.

нора крота

Подземная среда обитания выработала уникальную особенность: гемоглобин, способный удерживать намного больше молекул кислорода. Того, что проникает в вырытые отверстия и микропоры, ему достаточно для дыхания и жизнедеятельности.

крот выходит из норы

Чем питаются кроты в природе и на дачных участках

Это небольшое животное – хищник, вынужденный большую часть времени проводить в поисках пищи из-за высокого метаболизма. Особенно хорошим аппетитом они отличаются в летнее время.

крот ест

Зима замедляет метаболизм и прожорливость снижается. Крот зимой не спит, он ищет личинок, заложенных в почве, некоторые виды закладывают дождевых червей, как консервы, откусывая им головы.

В пищу насекомоядного (название отряда красноречиво) входят:

  • жуки и их личинки;
  • дождевые черви с потомством;
  • слизни, гусеницы, случайно залетевшие мухи;
  • могеры едят гусениц;
  • звездоносы – мелких обитателей водоемов;
  • землеройковые кроты, обитающие в Америке могут есть, помимо насекомых, и растительную пищу.

питание кротов

В поисках пищи им не приходится постоянно рыть ходы, вполне достаточно посещать уже проделанные. Природа устроила все целесообразно: едят кроты дождевых червей, которых привлекает в ходы их специфический запах.

Разновидности: название, краткое описание и фото животного

Описать все 40 видов можно только в пространной монографии. Это – уникальное млекопитающее, у которого просто невероятная адаптация к неблагоприятным условиям проживания. Она варьируется по месту обитания и сформирована в процессе эволюции.

Обыкновенный

Европейский представитель живет не только в Европе, но и на Северном Кавказе, Урале и Сибири, в тайге и лесостепи, лесу и долинах рек.  Огород и дача – вовсе не самая традиционная среда обитания, как считают аграрии.

крот обыкновенный

Считается типичным представителем кротовых, линяет более двух раз в год, поскольку волосяной покров быстро стирается от подземного передвижения.

Максимальный вес – 120 г, длина – не более 16 см. Мех, преимущественно черный, но обнаруживались коричневые, серые и белые окрасы.

Интересно! Может передвигаться в обратном направлении, используя хвост, как орган осязания.

Длиннохвостый

Он выделен в монотипный род. Обитает в Мьянме и Вьетнаме, в хвойных лесах, высоко над уровнем моря. Весит до 12 г, хвост составляет половину длины (до 9 см). Считается переходной формацией между надземными и подземными кротами.

длиннехвостый крот

Волосяной покров короткий и жесткий. Ограниченный ареал обитания предполагает угрозу исчезновения.

Слепой

Живет в Альпах, Апеннинах, в западной части Балканского полуострова. Похож на европейского, но меньше по размеру, и глаза полностью скрыты. Имеет собственный хромосомный набор.

слепыш

Зверек черного цвета, не видит, глаза рудиментарны. Считается, что угрозы исчезновения нет, поскольку он живет в горных районах.

Сибирский

Короткохвостый, мелкозубый, выраженный половой диморфизм – основные отличия от европейского собрата. Окраска темная, отмечены вариации по местам обитания в Сибири.

сибирский крот

Тельце округлое, между пальцами – кожистые перепонки, уши отсутствуют. Самцы достигают почти 20 см в длину, самки – 17, есть разница и по весу (225:145 г). Второе название – алтайский крот.

Кавказский

Тоже похож на европейского, но глаза – рудименты, скрытые под кожей. Зверь отличается местом обитания, кариотипом (количеством хромосом), крупными зубами и черным блестящим мехом.

кавказский крот фото

Звездонос

Второе название – звездорыл. Живёт в Северной Америке, название получил за кожаные наросты, расположенные на мордочке, отчего она напоминает звезду.

звездорыл

Жесткая шерсть непромокаема, хвост длинный, кожные наросты служат органами осязания. Есть предположение, что это – электрорецепторы. Обитают на влажных лугах и в болотистых местностях.

Японская могера

Относится к семейству кротовых. Могеры – его отдельный род. Живет в Японии, конкурирует с могерой малой. Крупная, с цилиндрическим телом, широкой мордой, темношерстная. Есть несколько генетических линий, угроз существованию не существует.

Могеры

Японский землеройковый

Единственный в монотипическом роду вид. Живет на нескольких японских островах, похож на землеройку (отсюда и название). Окрас от черного до каштанового, хвост в виде булавы, длиной в треть тела, с кисточкой на кончике.

Интересно! Не строит туннелей, живет в неглубоких траншеях, иногда выходит на поверхность и даже залезает на невысокие кусты.

Характер и образ жизни животного

Приспособленность крота к среде обитания – не единственная особенность этого уникального представителя млекопитающих. Оно проводит в темноте большую часть жизни, строит удивительные по структуре и протяженности лабиринты. Некоторые из них кочуют в сезоны, самец расширяет владения в поисках самки, процесс развития плода может замедляться и приостанавливаться.

крот на камне

Социальная структура, размножение, выращивание детенышей

В большинстве случаев живут в одиночку, но отмечены случаи, группового проживания. Размножаются раз в год, но у разных видов периоды репродуктивной деятельности вариабельны. Могера может приносить потомство дважды за год.

крот входит в нору

Чем различаются самец и самка, как проходит брачный сезон

В этом волнительном периоде молодые кроты способны даже проявлять ласку, но характер у них вздорный и сварливый — семейная жизнь не для них. На протяжении нескольких дней они совместно живут в гнезде (куда даму загоняют силой), а затем она старается удалиться на максимальное расстояние: папаша может съесть и ее, и детенышей.

крот самец

У некоторых видов выражен половой диморфизм, есть примерно одинаковые по размерам особи с разными репродуктивными органами.

Сколько длится беременность, как проходят роды

У кавказского крота появление потомства происходит в первом весеннем месяце, сибирский спаривается в начале лета. Малыши появляются только через год.

новорожденные кроты

Крот вынашивает детенышей 40 дней.

На заметку! Возможно небольшое отклонение от этого срока, причина – обитание в разных климатических условиях.

Вес кротенка – от 2 г, количество – от 5 и более особей, самостоятельность приобретают быстро. Особенных нюансов в родовом процессе не отмечено.

детеныш крота фото

Как родители ухаживают за потомством

Нора для потомства обустраивается далеко от гнезда отца, от нее ведет несколько галерей, чтобы обезопасить детенышей от возможного нападения. Голых и слепых детенышей самка кормит молоком до возраста, когда они начинают проявлять агрессивность к братьям и сестрам.

детеныши кротов

После этого их насильно выселяют, и они начинают рыть собственные ходы. Крот-самец не принимает никакого участия в воспитании детей, да и самка не отличается особенной заботливостью и сердобольностью.

Как кроты зимуют, впадают ли в зимнюю спячку, что делают в холодное время года

Те же черви активны в холодном периоде и кроты могут рыть даже мерзлую землю. Отсюда отрицательный ответ, спит ли их поедатель в холодное время года. У него нет приспособлений, накопителей и адаптеров, позволяющих на зиму впадать в продолжительную спячку.

кроты зимой

Нора крота может быть хранилищем пищи, предназначенной на голодные периоды: он запасает иногда до 2 кг, и это объяснимо, ведь выжить он может, питаясь не менее 6 раз в день и поедая большое количество, равное его собственному весу.

Интересно! Без еды крот не может прожить и суток (около 17 часов). 4-х часовой сон ежедневно – единственное, что может позволить себе небольшой зверек.

Зимняя спячка не предусмотрена природой.

Популяция, статус вида, опасности и враги: кто ест кротов в природе и охотится на них

Несмотря на утверждения, что кроту не грозит уничтожение и относить к охраняемым видам их нет необходимости, в Северном Вьетнаме уже намерены обустраивать заповедник.

звездонос

Плодовитость – отличительная черта, предусмотренная природой для сохранения вида. Однако прожить крот может немного лет, а в неволе – в 2 раза меньше.

Важно! Кроты – каннибалы, у них специфический запах, из-за чего их не едят крупные хищники.

Однако птицы, лисицы, куницы и ласки не брезгуют. В Японии к естественным врагам относятся барсуки, куницы и кабаны (могут даже выкапывать).

кото поймал крота

Крот и человек

В советское время ценились шубы из меха кротов. Охота на них велась массово, для добычи шкурок. Сейчас на них охотятся дачники и фермеры, уверенные, что кроты едят картошку и другие корнеплоды. Выкапывая картофель, они видят ходы и даже повреждения клубней.

крот в руке

Какую пользу и вред приносят кроты человеку

Уничтожение зверьков проводится под предлогом вреда – порчи посевов и поедания полезных дождевых червей. Однако они массово поедают вредителей и делают рыхлой структуру почвы.

землеройка

Как избавиться от кротов на дачном участке, в огороде

На посевы кроты забредают в поисках пищи, это – не свойственный им ареал обитания. Гуманный метод борьбы – ультразвуковые отпугиватели. Но люди используют яды, ловушки и физическое устранение.

поймать крота в огороде

Интересные факты

Трудяги, фотография которых способна вызвать умиление и улыбку, удивительны:

  • за день едят столько же, сколько весят сами;
  • спят всего 4 часа в сутки;
  • нора может служить приметой, какая будет зима;
  • к шерсти крота не прилипает грязь;
  • они сварливы и дерутся с сородичами;
  • в детородном органе самца есть кость;
  • спальное место расположено в центре, от него идут галереи к кладовым;
  • в запасе у крота на черный день, может быть припасено, до 2 кг пищи;
  • японцы держат кротов в неволе, а у европейцев попытки такого разведения провалились.

крот на участке

После того, как насекомоядных выделили в отдельный надотряд (всего их 4), обнаружилось, что ранее на Земле существовали более древние и примитивные виды. Сейчас это – маленькие животные, но известен архаичный представитель ежовых, достигший размеров средней собаки.

Adblock
detector