Дикобразы (Hystricidae): интересные факты о диких животных, ареал обитания, что едят, сколько живут, враги, фото

Автор обзора: «ZooVita»

Существуют два разных семейства: дикобразные и древеснодикобразные. Последние (лазающие) обитают в Южной и Северной Америках и совсем непохожи на знакомого по иллюстрациям и фото дикобраза. Дикобразные (роющие) заселяют остальной мир. Наиболее распространён род истинных дикобразов (Hysterix)

 

Описание

Дикобраз – крупнейший грызун после капибары и бобра. Самцы весят до 30 кг, туловище — 90 см.

Массивное тело унизано разными по размеру иглами, которые расцвечены чёрным и белым, острые, легко отпадают. Сверху находится гребень. Поэтому дикобраз и называется гребенчатым.

У дикобраза 2 вида игл. Длинные гнутся, бывают более 40 см. Короткие жёстче, длиной 10 – 25 см, диаметром до 0,7 мм. Хвост состоит из игл со срезанными концами в виде трубочек. Каждая игла изнутри полая или заполнена губчатой субстанцией. Мышцы спины способны, поднимать и отгибать иглы, когда надо. Известно, что на теле дикобраза их более 30 тысяч.

Иголки дикобраза оканчиваются подобием крючка, который вонзается во врага. Извлечь такой гарпун нелегко и очень больно. Сам же дикобраз не испытывает никакого дискомфорта от своих иголок. Они помогают ему плавать и легко держаться на воде.

Снизу бурый волосяной покров. На морде тёмная шерсть, иглы отсутствуют. Глаза и ушки небольшие. Резцы очень крепкие, жёлто- оранжевые. Постоянно растут, поэтому их приходится стачивать, иначе животное просто погибнет.

Дикобраз медлителен, передвигается вразвалку, но в случае погони может тяжело бежать. На передних лапах по 4 пальца, на задних – по 5. Звуки издаёт редко, только если напуган или сам хочет отпугнуть противника. Это похоже на хрюкание и пыхтение. Живут дикобразы больше десяти лет.

Ареал

В российской классификации род дикобразов (Hystrix), обитающих в Северной Африке и Европе, делится на 4 вида. Гребенчатого и индийского объединяют в один вид. Дикобразы распространены на юге Европы, по всему Ближнему Востоку, далее до юга Китая. Встречаются в Индии и практически по всей Азии. Ими заселены Закавказье и южные районы Средней Азии

Несмотря на ухудшение условий обитания в последние годы, численность дикобразов этого вида не находится под угрозой.

Образ жизни

Дикобраз селится повсюду: в предгорье, на равнинах, в лесах и даже в саваннах и пустынях. В скалистой местности он облюбовывает пещеры, в пустынных – среди камней.

Занимает чужие норы или роет сам в податливом грунте. Его норы могут достигать десяти метров в длину и четырёх в глубину. В сложной системе разветвлений существуют несколько выходов наружу, в отнорках обустраиваются «комнаты», устланные травой.

По сути ночное животное дикобраз днём почти всегда в логове и покидает его только на закате. Зимой дикобраз не впадает в спячку, но активность его значительно снижается. В поисках пищи он может пройти до 10 км вдали от своей норы. По вытоптанным тропам несложно найти жилище дикобраза.

Рацион состоит из растительности. Летом и весной – зелень, корнеплоды, корни. Осенью – плоды: фрукты, ягоды, овощи. Иногда ест насекомых, личинок, беспозвоночных из-за нехватки микроэлементов. Зимой обгладывает кору с деревьев

Размножение

В северных областях обитания дикобразы спариваются в марте. Самка вынашивает около 16 недель и приносит от двух до пяти малышей. В южных областях спаривание происходит в любое время года до трёх раз.

Дикобразы склонны к моногамности. Пара проживает на определенной территории, на которую чужаки стараются не забредать, хотя охраной никто не занимается.

Живущие парами дикобразы спариваются очень часто – не только для продолжения рода, но, видимо, и ради удовольствия.

Враги

Немногие решаются напасть на дикобраза. Иглы способны защитить его даже от крупных хищников гепардов и тигров.

Когда дикобраза атакуют, он вначале предостерегает: семенит задними конечностями, трясёт иглами, которые звонко трещат. Если враг настойчив, то молниеносно бросается задом наперёд и оставляет в неприятеле свои иглы.

Ранения иглами дикобраза приводит к появлению в Индии и Африке хищных кошачьих-людоедов. Животное, получившее множество игл, неспособно их вынуть самостоятельно и, став инвалидом, больше не может преследовать копытных, как раньше. Голод заставляет их охотиться на менее прыткую добычу – человека и домашний скот.

С такой защитой крупные звери ему нестрашны. Но, не уступив дорогу автомобилю, так же угрожая иглами, часто погибает.

Миф о стрелах

Способность дикобраза выстреливать свои иглы – это просто миф. Иглы, на самом деле, очень слабо держатся в шкуре, но стрелять ими он не может физически и физиологически. Вероятно, почти неуловимое глазу движение с подскоком к противнику и таким же отскоком создаёт впечатление, что он выстрелил с расстояния.

Также не соответствует действительности утверждение о том, что иглы ядовиты. Раны воспаляются, очень болят и долго заживают, но от грязи и пыли на иголках, которые к тому же очень хрупкие и оставляют в ране частицы.

Рядом с человеком

Дикобраз любит захаживать в сады, огороды и на плантации, где приносит значительный вред. Он не только сгрызает плоды, но и топчет посадки, разрывает землю.

Не помогают даже проволочные ограждения, которые зверь перегрызает острыми резцами. Дикобразы могут перекусывать шланги в поисках воды. Зимой способны уничтожить до сотни деревьев. Раньше люди считали их вредителями и активно истребляли. Теперь же в связи с уменьшением популяции вред не считается столь серьёзным.

На дикобраза охотились и ради нежного мяса, похожего на крольчатину, только вкуснее. В настоящее время на него охотятся из спортивного интереса или убивают, преследуя другого зверя.

Дикобразы прекрасно переносят неволю, быстро адаптируются, часто приносят помёт и достигают двадцатилетнего возраста.

Считается, что римляне специально завезли дикобразов на Апеннины, потому что очень ценили их мясо.

Дикобраз – изумительный зверь, непохожий ни на кого в природе. На многочисленных фото животного дикобраз прекрасно видно, насколько уникален его облик.

Благодаря иголкам и внушительным размерам, его с трудом можно отнести к грызунам. По сути нелепый и трусливый, он способен дать отпор самым крупным хищникам. Недаром Людовик XII избрал его изображение в качестве своей эмблемы

Фото дикобразов

Adblock
detector