Вомбаты: описание животного, фото, виды, интересные факты, как выглядит, образ жизни австралийского животного

Автор обзора: «ZooVita»

Вомбат представляет собой травоядное животное класса роящих. Впервые было обнаружено в Австралии, из-за чего его считают древне-австралийским. Научно доказано, что животное вомбат намного старше, чем считалось прежде. Однако в процессе эволюции он все же немного изменился, подстраиваясь под стремительно меняющуюся окружающую среду.

Согласно научным исследованиям, это животное обитает на Земле уже примерно 18 миллионов лет. За этот относительно короткий период существования он претерпел несколько серьезных изменений в своем жизненном цикле. Внешне животное очень сильно напоминает небольшого медвежонка, однако имеет несколько отличительных особенностей.

Места обитания

Как уже было сказано выше, животное считается древне-австралийским, это обусловлено местом, где обитают вомбаты, и где они были впервые обнаружены.. На данный момент вомбаты являются близкими родственниками коал, что объясняет их некоторую схожесть с медвежатами.

В древние времена у вобматов и коал был один общий родственник, существенно больше их по размерам. Он был размером с бегемота, однако в процессе эволюции прекратил свое существование. После этого коалы приспособились жить на деревьях, в то время как их близкие родственники стали рыть большие и глубокие норы для существования.

На данный момент вомбат обитает только на территории Австралии, конкретно на юго-восточной части континента. также этих животных можно встретить на острове Тасмания и Флиндерс, где они представлены очень маленькой популяцией.

На фото вомбатов видно, что они бывают короткошерстными и длинношерстными. Первые обитают преимущественно в прибрежных районах. Популяция короткошерстных в таких регионах очень быстро растет. Они могут встречаться в горах вплоть до линии снега, дальше они не заходят из-за низких температур.

Длинношерстные представители часто встречаются в достаточно сухих регионах. В таких местах почва крайне не плодородна, однако это не мешает вомбатам жить и процветать, увеличивая свою популяцию в таких местах.

Описание

На сегодняшний день ученые выделяют 3 вида в семействе животного, объединенных в 2 рода:

  • Короткошерстные. Этот род состоит только из одних короткошерстных.
  • Длинношерстные. В этом роду присутствуют длинношерстные представители и квинслендский вид животного.

Телосложение достаточно плотное, у животного короткие лапы, что делает его схожим с маленькими медвежатами. Кроме того, у него отсутствует хвост, потому как в процессе эволюции он не развился.

Мордочка немного приплюснута, на ней расположен достаточно большой нос в совокупности с маленькими глазами. Весь покрыт шерстью, в зависимости от вида короткой или длинной.

На фотографиях видно, что передний плечевой пояс у животного развит достаточно хорошо. Это обусловлено типом жизни, необходимостью постоянно рыть достаточно глубокие норы, чтобы спастись от хищников и непогоды. На передних лапах присутствуют достаточно длинные когти, с помощью которых животное с легкостью может разрыть даже слегка замерзший грунт.

Как правило, самцы немного меньше чем самки. Их тело немного короче, также толще шея, при этом значительно сильнее плечевой пояс. Череп у животных очень крепкий и мощный, при этом зубы у них растут всю жизнь.

Задняя часть животных может выполнять очень необычную функцию. Она может служить в качестве щита из-за очень грубой кожи, большого количества костей и хрящей. Например, если в нору попытается пробраться хищник, вомбат просто поворачивается задом ко входу, таким образом блокируя его.

Известны случаи, когда хищнику все же удавалось проникнуть в нору, в этом случае вомбаты могли задушить хищника, придавив его задней частью в углу.

Короткошерстный вид

Один из самых распространенных видов. Может встречаться на территории всей юго-восточной части континента Австралия, вне зависимости от окружающей среды.

В длину может достигать вплоть до 1 метра, имеется небольшой, слаборазвитый хвост, достигающий в длину около 2.5 см. Он не несет никакой практической пользы для животного.

Высота животного варьируется от 26 до 38 см в холке, при весе до 40 кг взрослой особи. Шерсть и кожа очень грубые, окраска зависит от местности обитания, может варьироваться от светло-коричневого до черного и серого.

Иногда встречаются особи, чья шерсть окрашена сразу в несколько цветов. Такое бывает, если произошла случка между особями, проживающими в разных климатических условиях, но относящихся к одному виду.

Длинношерстный вид

Длинношерстные вомбаты также сильно распространены, как и короткошерстные. Как правило, он обитает в достаточно засушливых регионах, где наблюдаются низкие показатели плодородности почвы. Они немного меньше своих собратьев, в длину могут достигать до 95 см, при максимальной высоте в холке примерно 35 см. Вес до 32 кг у взрослой особи.

В отличие от короткошерстных, длинношерстные обладают очень мягкой шерстью, которая также может быть окрашена в различные цвета. Она может варьироваться от светло-коричневого и черного, до серого с несколькими пятнами светлых оттенков. Уши у этого вида более длинные и заостренные.

На данный момент наблюдается существенное сокращения ареала обитания. За пол века территория сократилась в целом на 30%, из-за целого ряда причин. В первую очередь это связано с освоениями людьми новых территорий, которые позже были адаптированы под производственные нужды.

Кроме того, в некоторых районах Австралии короткошерстные вомбаты считаются полноценными вредителями, их численность находится под строгим контролем соответствующих служб.

Квинслендский вид

Это самый редкий вид этого животного. На сегодняшний день его популяция насчитывает около 100 особей.

Еще 50 лет назад численность была крайне маленькая, всего 30 особей. Это обусловлено тем, что он обитает только на малых территориях Австралии. А с последующим применением ядов против кроликов им пришлось изменить свой ареал обитания, переселившись на другое место.

В настоящий момент детеныши вомбата этого вида очень часто выращиваются в неволе, чтобы увеличить популяцию. Впоследствии их отпускают на волю, иногда содержат для дальнейшего размножения.

Фото вомбатов

Adblock
detector