Волк — описанием животного от А до Я. Самые интересные факты, фото, где живут, сколько живут, чем питаются, размеры, характер, окрас

Волк, называемый также серый волк – относится к млекопитающим хищникам семейства псовых и является прародителем домашних собак.

Длина тела достигает 160 сантиметров, высота около девяноста сантиметров, а вес до ста килограмм, что делает его крупнейшим из псовых.

Во многих странах мира животное волк считается вымирающим, за исключением Америки и севера Евразии, где популяция хищника на данный момент стабильна. Несмотря на сокращение популяции, во многих странах продолжает являться желанным охотничьим трофеем.

Экстерьер и внешние особенности волка

Масса тела и размеры волков находятся в прямой зависимости от территории проживания. Чем ниже среднегодовая температура мест обитания, тем крупнее хищник. Взрослый обыкновенный волк достигает веса более 75 килограмм, самки в среднем весят на 20% меньше.

На фото волков видно, что он напоминает большую собаку. Лапы у него, длинные и мощные. Широкая морда, вытянутая по бокам очень выразительна и отображает более 10 выражений мимики.

Важной характеристикой строения волков являются его зубы, способные выдерживать колоссальную нагрузку. Их потеря приводит хищника к трагичным последствиям.

Всегда направленный хвост волка длинный и толстый, является индикатором настроения его хозяина, а также о его статусе в стае.

Густая и длинная шерсть отличается окрасом в зависимости от окружающей среды обитания. Также возможны отличия оттенков меха в пределах одной стаи, для подчёркивания индивидуальности каждой особи.

Интересное разнообразие голоса волка превосходит возможности большинства животных. Хищник издаёт большое количество звуков, которые имеют различные интонации и служат волку для передачи конкретной информации сородичам. Эти звуковые сообщения могут содержать различную информационную нагрузку: от предупреждения об опасности, до социального общения в стае.

Способность волков преодолевать большие расстояния в поисках пропитания обусловлена сложившимися физиологическими особенностями. Выносливость и высокая скорость являются неоспоримыми преимуществами волка. Также помогает хищнику выживать, охотиться и передвигаться по различной местности строение лап с межпальцевыми перепонками.

Строение кровеносной системы ног волка защищает лапы от обморожения. Ещё одной немаловажной особенностью является удивительно низкая теплопроводность волчьего меха.

Помогает волку обнаружить добычу на расстоянии нескольких километров уникально развитый нюх, более чем в сто раз превосходящий человеческое обоняние. Поток информации получаемый волком через запахи является чрезвычайно важным.

Территории проживания

Когда-то территория проживания волка занимала 2 место по охвату после человеческой, но с течением времени она сильно уменьшилась. Сейчас местами где обитают волки являются: страны Европы, Азии и Северной Америки.

Хищник чувствует себя комфортно на различных ландшафтах, избегает лишь густые леса. Возможно его нахождение в непосредственной близости от людских поселений.

Предпочитает хищник проживание на определённой территории и перемещается лишь в случаях недостатка пропитания. Диаметр занимаемой территории стаи достигает шестидесяти километров. При наступлении весны, из-за распада группы, территории обитания сужаются.

Виды и разновидности волков

Виды волков делятся на семь групп, помимо этого существует семнадцать разновидностей волка обыкновенного, которые проживают по всему земному шару:

Арктический или полярный

Один из редких видов волка, что объясняется повышенной ценностью для охотников уникального меха хищника. Территорией обитания является Арктика. Мех животного защищает его от лютых морозов и ветров. Обладает развитыми зрением и обонянием, которые помогают ловить малочисленную добычу. Занесён в Красную книгу.

Красный

Занесён в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. Название происходит от красно-рыжего цвета меха. Удачливый стайный охотник, способный одолеть довольно крупную добычу. Продолжительность жизни около шестнадцати лет.

Тилацин или тасманский сумчатый

Тилацин или тасманский сумчатый – официально вымерший вид. У современных учёных есть надежда на то, что представители этого вида выжили в диких местностях Тасмании. На данный момент планируется попытка восстановления вида путём клонирования. Имел средние размеры и вес.

Гривистый

Волк избравший основной территорией обитания окраины болот Южной Америки. Длина животного около полутора метров, вес в пределах 23 килограмм. Обладает самыми длинными ногами среди представителей своего вида.

Охотиться предпочитает в одиночку на небольших животных. Несмотря на то, что самец и самка живут парой, их контакты крайне ограничены. Считается редким зверем.

Мельвильский островной

Территория обитания – Северная Америка. Стайный охотник использующий тактику изнеможения жертвы с помощью загона. В качестве логова в основном используют пещеры. Японский. Хищник считается вымершим из-за усиленного истребления во время осваивания территорий человеком. Размерами схож с серым волком.

Эфиопский волк

Внешностью схож с лисицей. Из-за ценности в охотничьем промысле меха животного находится на грани вымирания.

Макензенский

Второе название – Горный волк. Обладает густым мехом белого цвета.\

На территории Российской Федерации находится ареал обитания волков 6 подвидов: Тундровый, Среднерусский лесной, Сибирский лесной, Степной, Кавказский и Монгольский.

Избранный рацион и особенности охоты

Волки добывают себе пропитание охотой, которая заключается в поиске и преследовании жертвы. В основном копытные животные – это то, чем питаются волки. Возможны нападения волков на домашнюю живность. Могут питаться яйцами и грызунами.

Также жертвами хищника могут стать еноты, лисы или спящий медведи. Не отказываются и от растительной пищи. Являются практически всеядными. Нуждаются в обильном количестве воды для питья.

Во время охоты волки ведут себя очень тихо, практически бесшумно, чтобы не спугнуть добычу. Отличный слух, великолепное обоняние и зрение в сочетании с силой, скоростью и выносливостью делают волка чрезвычайно удачливым охотником.

Возможны нападения стаи волков на стада животных, при этом жертвами становятся несколько особей.

Очень развито у животного искусство стайной охоты.

Размножение и воспитание потомства

Брачный период у волков проходит с начала зимы, до середины весны, в зависимости от территории обитания. Волки живут семьями и являются моногамными. Волчьи пары распадаются лишь при гибели партнёра.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождаются от 3 до 13 волчат. Зрение у щенков появляется по прошествии 2 недель. По началу волчата питаются молоком самки, затем переходят на мясо.

Кормлением потомства занимается вся стая. Хотя волки крайне заботливые родители более половины волчат погибают на первом году жизни.

Фото волков


Поделитесь с друзьями 🤝