Птица сойка: описание, ареал обитания, чем питается сколько живут, размеры, окрасы, красивые фото

Автор обзора: «ZooVita»

Яркая птица с красивым оперением – вот классическое описание сойки. Птица вызывает широкий интерес благодаря своему активному, веселому характеру и громкому голосу. В дикой природе именно сойка сигнализирует о приближающейся опасности, издавая громкие звуки.

Даже научное название на латыни складывается из двух характеристик: «громкий» и «жёлудь» (один из важнейших продуктов в рационе сойки – жёлуди). Фото сойки можно встретить на страницах орнитологических справочников и журналов.

Общая характеристика

Представители семейства – относительно небольшие птицы, масса тела не превышает 150-200 грамм. Размер сойки может варьировать в зависимости от подвида. При этом, благодаря большому хвосту, птица может выглядеть более внушительно, нежели это есть на самом деле.

Цвет оперения зависит от подвида, и может иметь голубой, бежевый или интересный розоватый оттенок. Цвет на деле таковым не является – оригинальный тон получается при отражении солнечного света от перьев.

К отличительным характеристикам сойки относят:

  1. Очень крепкий клюв, при помощи которого птицы способны извлекать из скорлупы орехи, семена, жёлуди.
  2. Пушистое оперение наиболее выражено на голове, и имеет более светлый оттенок.
  3. От клюва отходит полоска из черных перьев, придающая сойке характерный вид.
  4. Благодаря особому строению голосового аппарата сойка отлично поёт, издавая громкие и мелодичные звуки. Интересный факт: птица данного вида часто имеет название сойка-пересмешница, что обусловлено способностью подражать другим животным, имитировать звуки голоса и крики.

Подробные детали того, как выглядит сойка, полностью зависят от рассматриваемого подвида: цвет оперения, размеры хохолка на голове и его оттенок.

Ареал обитания

Представители семейства воробьиных широко расселились по территории европейского континента и на севере Африки, на Востоке России и в ряде азиатских стран. Яркую птицу с громким голосом можно встретить в Марокко, Алжире, на Курилах, на Сахалине, в регионах, расположенных за Уралом и странах Северной Америки.

Птицы всех подвидов предпочитают селиться в лесах, где много бука, дубовых деревьев с любимым лакомством (жёлуди). Встречаются представители в лесопарковых зонах, в городских парках, больших фруктовых садах. В регионах с более тёплым климатом расселение птиц возможно в местах с густыми кустарниками.

Особенности питания сойки

Сойки являются всеядными птицами, употребляя в равной степени, как растительную, так и животную пищу. Подобный рацион питания обусловлен, в первую очередь, необходимостью восполнять дефицит белка и жирорастворимых витаминов. В питании сойки-пересмешницы можно встретить:

  1. Всевозможных насекомых, личинок, гусениц, бабочек.
  2. В более благоприятные сезоны птица может поймать ящерицу, улитку или мелких грызунов.
  3. Достаточно длинный (до 3 см) и цепкий клюв позволяет сойке вести охоту на более мелких птиц, разорять гнёзда, поедать птенцов. Сойка является прекрасным охотником.
  4. Не отказывается сойка и от растительной пищи, активно употребляя в пищу ягоды, зерновые культуры (пшеница, кукуруза, бобовые культуры).

В холодное время года птица питается своими запасами, которые прячут в укромных местах (дупла, щели между камнями). Чаще всего, в роли запасов выступают жёлуди.

Образ жизни сойки

Особенности характера и поведения этих удивительных птиц вызывают широкий интерес у орнитологов. В случае опасности сойки способны собираться в большую стаю, чтобы отбить нападение врага. Поведение представителей различных подвидов варьирует в широком диапазоне.

Некоторые виды склонны к сезонной миграции, как в пределах одного региона, так и со сменой климатического пояса. Среднее количество мигрирующей группы насчитывает до 2,5-3 тысяч птиц.

Для жизни соек характерна интересная деталь в поведении. В период активной линьки этих птиц часто видят на муравейниках. При этом задача сойки заключается вовсе не в поедании муравьев. Кислота, которую выделяют насекомые во время укуса успокаивают зуд во время смены оперения.

Естественные враги в природе

Для сойки естественными врагами выступают более крупные хищники:

  1. В дневное время суток за птицами охотятся ястребы, сапсан, сокол и даже крупные вороны.
  2. В ночное время сойкам следует опасаться куниц, хорьков, соболей (в зависимости от региона обитания).

Конкуренция за продукты питания происходит между сойками и дятлами, скворцами, рябчиками. Иногда битва за источник питания становится весьма агрессивной, с шумными криками, отпугиванием чужаков.

Основные разновидности

В дикой природе выделяют несколько подвидов сойки, отличающихся между собой рядом внешних признаков:

  • Украшенная сойка.
  • Голубая сойка.
  • Черноголовая сойка.

Среди наиболее известных подвидов выделяется также саксаульная сойка.

Украшенная сойка

Своё необычное название данная птичка получила именно за оригинальный цвет оперения. Цветовая гамма богатая, насыщенная, занимает интервал от каштанового до фиолетового тона. Вдоль крыла проходит одна фиолетово-синяя полоса. В контраст основному оттенку клюв и лапки – белого цвета.

Голубая сойка

Весьма известный подвид птиц данного семейства. Настоящий цвет оперения серо-голубой. Солнечные лучи, падая под определенным углом, придают перышкам сине-голубой оттенок в нескольких вариациях. По шее проходит тонкий ободок черного цвета. Чёрные полоски расходятся радиально по поверхности хвоста.

Ещё одной отличительной особенностью голубой сойки является небольшой хохолок, который всегда приподнят кверху. Лапки и глаза имеют черную окантовку.

Черноголовая сойка

Тело и хвостик птицы имеют насыщенный синий цвет. А вот лапки и оперение головы представлены в черном цвете. От ноздрей к верхушке головы поднимаются две полоски синего оттенка.

Представительница данного подвида гнездится исключительно в хвойных лесах или на склонах гор. Интересен и рацион её питания, главное место в котором отводится именно животной пище.

Саксаульная сойка

Ещё один интересный представитель семейства. Обитает в пустынях Казахстана и Средней Азии. В отличие от своих сородичей, предпочитает уединенный образ жизни, не собираясь при этом в стаи.

Строительство гнёзд производит в песках или в пустынных кустарниках. В рацион питания входят пауки, муравьи и даже скорпионы с хитиновым покровом. Оперение имеет пепельный цвет, и только перья на брюшке представлены в розоватом цвете.

Фото соек

Adblock
detector