Животное медведь: все виды, где живет, чем питается, враги, размножение, интересные факты

Автор обзора: «ZooVita»

Медведь – млекопитающее хищник, появившееся более пяти млн. лет назад. Животное медведь знакомо всем по сказкам, рассказам и стихотворениям и представляется добряком. В действительности, он может быть крайне опасен и при встрече внушает страх и трепет.

Особенности внешности

На фото медведей отображено разнообразие внешности этого зверя. У него небольшие глаза и уши, что не мешает хищнику отлично видеть и слышать.

Очень разнится вес медведя в зависимости от вида животного. Он может составлять от 4 килограмм у коалы, до 450 килограмм у полярного медведя.

Лапы пятипалые, с невероятно развитыми когтями. Медведя считают косолапым обоснованно, у его походки действительно есть такая особенность из-за того, что он передвигается, полностью наступая на всю стопу. Но косолапость не мешает медведю очень быстро и выносливо бегать на длительные дистанции.

У всех медведей, за исключением большой панды, очень маленький хвостик.

Хищник является отличным пловцом. Полярный медведь в дополнение обладает перепонками между пальцев, что позволяет ему проплывать, не отдыхая, более тридцати километров.

Длительность жизни медведя в дикой природе около тридцати лет.

Ареал обитания

Крайне широка территория обитания хищника. Он облюбовал для себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску, Европу и Азию, а некоторые из видов проживают в Австралии и Японии. Их ареал не ограничивается лесами и равнинами, но захватывает берега океанов и горы как жарких, так и холодных местностей.

Жилищем медведи выбирают берлоги, дупла деревьев и пещеры. Основная масса хищников, за исключением белого медведя, живут на одном месте. В основном является одиночкой, но может существовать и группой.

Рацион хищника

Рацион медведя столь же разнообразен, как и виды животного. Они предпочитают рыбу и лягушек, не против перекусить оленями и лосями. Малайский любит бананы, а панда сахарный тростник. Коала в основном питается эвкалиптом, но может есть и землю, являясь единственным вегетарианцем среди медведей.

Разновидности медведя

Все виды медведей имеет характерные внешние и поведенческие отличия:

Американский

Среди всех видов американский медведь является самым добродушным. Может нанести удар лапой только при серьёзной опасности и сразу отступить на безопасное расстояние. Живёт в тридцати штатах США. Помимо этого, обитает в Мексике и на Аляске.

Шерсть медведя в основном чёрная. Ест ягоды, пчёл и рыбу. С аппетитом потребляет мясо свиней и овец. К людям относится с опаской, но бывает забредает на территорию человека в поисках пропитания. Срок жизни в пределах двенадцати лет.

Гималайский или белогрудый медведь

Гималайский или белогрудый медведь обитает в лесах Ирана и Афганистана. Внушительной популяцией представлен в Российской Федерации, Корее и Японии. Серьёзных размеров самцы достигают высоты 1.8 метра и 80 килограмм веса.

Является желанным охотничьим трофеем, так как используется не только шкура, но и, в ряде стран, желчь и мясо. В поисках пропитания много времени проводит на деревьях. Рацион составляет разнообразная растительность и насекомые. Спаривается летом, а зимой впадает в спячку. Живёт около 25 лет.

Бурый

Бурый — достигает трёх метров в высоту и является одним из крупнейших среди медведей. Живёт на севере Российской Федерации, в Скандинавии, Иране и Ираке. При достатке пропитания ведёт оседлый образ жизни, кочует в случае нехватки пищи. Предпочитает проживать в лесах. Период бодрствования приходится на ночь.

На первый взгляд крайне неуклюж, но обладает высокой скоростью бега, великолепно лазает по деревьям и хорошо плавает. Помимо скорости бурый медведь очень силён. Способен ломать кости ударами лап.

Не стоит беспокоить хищника во время голода после зимней спячки, так как в этот период может охотиться и на человека.

Максимальная продолжительность спячки около шести месяцев. Место для зимовки – берлогу подготавливает заранее. Пробуждение наступает по окончании жирового запаса у животного. Длительность жизни около тридцати лет.

Малайский медведь

Малайский медведь не высок, рост достигает полутора метров. Обитает в тропических лесах на острове Ява и Суматра. Иногда встречается в горах. Один из самых агрессивных медведей, хотя питается в основном насекомыми и растительной пищей. Может употреблять в пищу птиц и ящериц. Отсутствует определённое время года для спаривания, которое происходит круглогодично.

Самка вынашивает медвежат от трёх до семи месяцев. Рождается не более 3 щенков, весящих около трёхсот грамм. Питаясь молоком матери до четырёх месяцев, медвежата очень быстро растут. Популяция медведя крайне мала, в связи с чем он занесён в Красную книгу.

Гризли

Место обитания северная Канада. Довольно крупный вид, достигающий ростом четырёх метров, имеет поразительно опасные пятнадцати сантиметровые когти. Вес здоровяка достигает двух центнеров. Живёт около тридцати лет.

Хищника считают кровожадным, но на самом деле он предпочитает растительную пищу, рыбу и лягушек. Из животных нападает на слабых и больных. Может достигать впечатляющей скорости в 60 км/ч и является хорошим пловцом.

Зимовку проводит в берлоге и просыпается с ослаблением морозов. Между собой самка и самец общаются только в период спаривания.

Беременность длится около четырёх месяцев. Самка продолжает ухаживать за медвежатами на протяжении двух лет. Может атаковать человека в случае угрозы для медведя.

Белый

Крупнейший из медведей, при росте в три метра, вес может достигать 450 килограмм. Живёт на Крайнем Севере. Лапы хищника наделены не только длинными ступнями для легкого хождения по снегу, но и межпальцевыми перепонками, помогающими в плавании. Лучший среди медведей рыбак.

Мех животного белого цвета. Имеет удивительно хорошее зрение, которое помогает ему ориентироваться в снегах и выбирать идеальный путь следования. Является верхушкой пищевой пирамиды на своей территории обитания, поэтому ест всех, кого сможет поймать. Предпочитает яйца птиц. Абсолютно устойчив к лютым морозам.

Самка рожает в среднем двух медвежат в норе из снега. Охотиться на «Белого» запрещено законом. Длительность жизни в естественных условиях около тридцати лет. Медведь никогда первым не нападет на человека и может это сделать только обороняясь.

Губач

Территорией проживания являются Индия, Пакистан и Бангладеш. В основном чёрного цвета. Высота не более двух метров. Название получил в связи с тем, что его губы выпячены вперёд.

Панда или бамбуковый медведь

Панда или бамбуковый медведь проживает в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь, так как считается вымирающим. Высота животного около двух метров, а вес не более 160 килограмм. Имеет особенную окраску меха – лапы, уши и пятна вокруг глаз чёрные, остальная шерсть чёрная.

Для поедания бамбука, являющегося основным рационом панды, имеет шестой палец на передних лапах. Редко едят яйца, насекомых и мелких животных. Живёт около двадцати лет.

Коала

Проживает в Австралии. Ростом не более шестидесяти сантиметров. Устройство лап направлено на удобное перемещение по деревьям. Предпочитают растительность эвкалипта. При недостатке микроэлементов могут поедать землю. Продолжительность жизни всего шестнадцать лет.

Размножение медведей

Медведь относится к моногамным хищникам, хотя продолжительность существования медвежьей семьи очень невелика. Пара находится вместе только во время периода размножения. После спаривания самец покидает самку.

Беременность длится около шести месяцев, после чего рождается от одного до трёх щенков. Медвежата рождаются беззащитными и на протяжении двух лет питаются молоком самки. Самостоятельную жизнь начинают в возрасте трёх-четырёх лет.

Природные враги медведя

Основными врагами медведя являются человек и сородичи. Крайне редко медвежата могут стать добычей волков, но в основном они находятся под непрерывным присмотром матери.

Фото медведей

Adblock
detector