Домашняя утка: разновидности и правила ухода за ними, как заняться разведением уток в домашних условиях

Автор обзора: «ZooVita»

Свое начало домашняя утка, относящаяся к водоплавающим птицам, ведет от обычной дикой утки. Летает мало и с неохотой. Простота в содержании и разведении стала причиной востребованности птицы на сельскохозяйственном рынке.

Разводят домашние утки для получения полезного мяса, яиц, печени. Помимо этого, от уток получают пух и перья.

Породы домашних уток

На разных этапах одомашнивания и селекции продуктивные особенности птиц претерпели значительные изменения. Всего существует 84 разновидности пород. Из них выделяют несколько популярных пород домашних уток — пекинские и мулард, серые украинские и белые московские, а также черные белогрудки.

На территории РФ эти виды пород относятся к самым востребованным. Выбор породы напрямую зависит от продуктивности уток и целей разведения.

Породы в свою очередь подразделяются на яично-мясные, мясные, а также на яичные породы. Заводчики отдают предпочтение мясным породам. Это связано с их основными особенностями:

  • значительное потомство;
  • большой процент выживаемости птенцов;
  • интенсивный набор веса;
  • минимальное количество холестерина в получаемых продуктах;
  • адаптация к суровым погодным условиям;
  • отличный иммунитет;
  • высокая яйценоскость у несушки;
  • вес самки утки выше 2.5 кг, самца — 3.5 кг.

Черная белогрудка

Окрас у кряквы почти черный, туловище поднято вверх, грудина широкая, спина удлиненная. Белый окрас начинается с шеи, проходит по грудной клетке и сужается ближе к брюшку. Клюв у птицы темного окраса. Черные белогрудки отличаются внушительной массой тела.

Молодые птенцы набирают вес стремительно. Взрослая утка женского пола колеблется от 3.0 до 3.5 кг. Вес селезня достигает 4, 3 кг. В течение года утка несушка приносит от 115 до 124 яичек.

Серая украинская

Представленная водоплавающая птица характеризуется оперением серого окраса с коричневыми вкраплениями. У селезней, птиц мужского пола, голова имеет синий окрас. На шее с темным оперением имеется своеобразное белое ожерелье. На грудине — оперение насыщенного розового цвета, переходящее в алый цвет.

У самок на голове присутствуют две полоски темного оттенка. Скелет достаточно легкий. Хорошо развитые крепкие крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв у птицы оливкового отлива. Оперение на концах крыльев окрашено в изумрудный цвет. Птица приземиста, так как у нее укорочены лапы.

В основном данную породу заводят сельские жители. Серые украинские неприхотливы в питании и месту обитания, довольно подвижны, хорошо перенося т морозы. Самки весят приблизительно 3 кг, самцы — 3.6 кг. Одна несушка в год дает в среднем 220 яиц.

Белая московская утка

За короткий период времени тушка набирает хороший вес. Максимальный вес у несушки достигает 3.7 кг, мужская особь — 4,6 кг. Примерное количество яиц от одной несушки — 160 штук в год.

Процент смертности молодняка минимальный — всего 9 %. В мясе белой Московской утки содержится минимальное количество жира, поэтому оно относится к диетическому продукту.

Пекинская утка

Утка данной породы относится к мясной породе разводят ее для получения большого количества мяса. Это преимущественная порода, представленная в магазинах и составляет половину утиного рынка. Разведение домашних уток пекинской породы обусловлено следующими свойствами:

  • нежное мясо;
  • крупная доля убойной массы (до 90%) и небольшой процент не предназначенной для еды тушки (до 32%);
  • крупный вес, доходящий до 4 кг у взрослой птицы;
  • высокий иммунитет;
  • быстрый набор веса у молодняка, а также их высокий процент выживаемости.

За год одна несушка высиживает до 150 яичек весом от 85 до 95 грамм. Водоплавающие птицы крупные, у них массивное тело с выступающей грудной клеткой. Голова имеет приплюснутую форму. Шея у птицы изогнутая. Окрас оперения белый с молочным оттенком. Представленные фото домашних уток пекинской породы показывают красоту птицы.

Мулард

Данная порода была выведена в результате скрещивания пекинских и мускусных особей. Утки бесплодны. Взрослые тушки набирают вес до 7 кг. Знаменитый паштет фуа-гра готовят именно из домашних уток мулардов.

Для того чтобы добиться большого веса тушек, их откармливают специальным кормом под названием гаваж. Уткам не дают передвигаться и добавляют в корм большое количество жира и зерна, чтобы добиться большого веса печени. В среднем она достигает 1 кг.

Это чистоплотные утки с кротким нравом. Основной недостаток — это дороговизна молодняка и прожорливость.

Уход и питание за утками в домашних условиях

Полноценный и правильный уход и кормление, создание участков для выгула — необходимые условия для разведения домашних уток.

В теплый период водоплавающим необходимы каждодневные прогулки на воздухе. Прогулочные участки должны быть огорожены забором от 1 метра на возвышении. В промозглую погоду прогулки должны быть сведены до минимума. Место выгула выстилают опилками, затем монтируют кормушки. Если на улице температура воздуха ниже 10 градусов, то прогулки запрещаются.

Питание уток должно быть сбалансированным. Заводчикам следует почитать тематическую литературу, чтобы более подробно узнать, чем кормить домашних уток.

Ветеринары советуют включать в рацион бобовые, минеральные вещества, рыбную муку, зерно. Необходимо добавлять в корм мелкий гравий и чистый песок. Режим кормления изменяется в зависимости от стадии яйцекладки.

Первая стадия — подготовительная. На этой стадии уткам положено трехразовое кормление в день. Среднесуточный рацион состоит из 46% зелени и зерна. Увлажненная мешанка дается в утреннее кормление и днем. Третье кормление состоит из пророщенных зерен.

Примерно за три недели до начала яйценоскости в корме повышают количество белка, а зелени начинают давать меньше. Птицу переводят на четырех разовое питание. В корм добавляют костную и рыбную муку, обязательно добавление рыбьего жира. Первые три кормления состоят из влажного корма, во время четвертого кормления уток кормят зерном.

Когда утка откладывает яйца, ее продолжают кормить четыре раза в сутки. В состав кормов входят:

  • зерновые продукты — 260 г;
  • картошка — 90 г;
  • жмых — 32 г;
  • белок — 21 г;
  • в качестве добавки — творог и дрожжи.

По окончании яйцекладки утку переводят на комбикорм, который желательно измельчить, добавить витамины и минеральные вещества.

Фото всех видов домашних уток

Статья подготовлена совместно с экспертами сайта https://chudoclumba.ru/