Утка домашняя: лучшие породы для разведения, фото, виды, правила содержания, ухода и лечения

Автор обзора: «ZooVita»

Многочисленный вид водоплавающей птицы, которую разводит человек. Летает домашняя утка, совершая лишь непродолжительные перелёты. Разведение домашних уток направленно на получение мяса и яиц. С момента одомашнивания людьми выведено множество различных пород этой птицы.

Было замечено, что уже на третьем поколении кряквы, содержащейся в неволе, отражается домашнее содержание. Заключаются такие изменения в увеличении веса, неуклюжести, а также некоторое изменение расцветки оперения. Из этого следует, что происхождение домашней утки от дикой кряквы очень вероятно.

Предположительно, одомашнивание утки случилось около пяти тысяч лет назад в Месопотамии. По другим данным, это произошло примерно за тысячу лет до нашей эры в Европе, Азии и Северной Америке.

Породы домашних уток

Многие начинающие животноводы и фермеры задаются вопросом: «Какие породы домашних уток выгодно содержать?» или «Сколько живёт домашняя утка?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать отличительные особенности пород этой птицы, некоторые из которых можно увидеть на фото домашних уток.

Прежде чем, выбирать породу домашней утки, необходимо понимать направленность их разведения. По таким направленностям утки делятся на следующие группы: мясные, универсальные, яичные и декоративные.

У каждой направленности есть свои отличительные особенности: мясные — утки отличаются высоким приростом веса; универсальные или яично-мясные – являются лучшим выбором для получения выгоды, так как несут достаточное количество яиц и их мясо употребляется в пищу; яичные – мясо таких уток не употребляется в пищу, но они могут откладывать до четырёх яиц в сутки; декоративные – в наше время существуют породы уток, которых содержат как домашних питомцев.

Мясные породы уток

Все мясные породы уток обладатели достаточно крупных размеров. Их мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами. Разводят таких уток исключительно на убой. Популярными породами домашних уток, считающихся мясными, являются:

Пекинская порода домашней утки

Птицы данной породы достигают четырёх килограмм веса уже к 3-4 месяцам жизни. Такая скорость роста делает эту породу крайне выгодной к разведению.

Помимо мяса эти птицы откладывают около 80 яиц в год. Крайне непритязательны в отношении ухода и содержания.

Чёрная белогрудая утка

Порода обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Взрослые особи достигают веса в 4 килограмма. Одним из существенных плюсов породы является высокая живучесть молодняка.

Домашняя утка породы Мулард

Искусственно выведенная порода является рекордсменом по весу. Могут достигать семи килограмм. Большим минусом данной породы является низкий процент вылупляемости утят из яиц.

Яично-мясные породы домашних уток

К популярным яично-мясным или универсальным породам домашней утки относятся: утка Каюга, Саксонская утка и Хаки-Кэмпбэлл.

Яичные породы уток

К ярким представителям яичных пород относятся Индийские бегуны. Каждая утка этой породы даёт ежегодно до 330 яиц, обладающих превосходными вкусовыми качествами. Порода очень неприхотлива в содержании и отлично переносит зимние морозы.

Декоративные породы уток

К породам домашних уток, имеющих декоративное значение, относятся: мандаринка – птица обладает очень яркой, привлекательной окраской перьев.

Вес не превышает 800 грамм. Являются отличными пловцами и ныряльщиками; хохлатая утка – несмотря на декоративную направленность данной породы, её яйца пригодны для употребления в пищу.

Коронообразный хохолок на макушке головы явился причиной такого названия породы; гривастая утка – порода, выведенная в Австралии.

Домашнее содержание птицы возможно только при нахождении водоёмов в непосредственной близости от жилища; красноносый нырок – обитатели черноморского побережья, достигающие весом не боле полутора килограмм. Ежегодно самки данной породы выводят боле тридцати птенцов.

Правила питания домашней утки (инструкция)

Для получения действительно достойного результата в разведении, очень важно знать, чем кормить домашних уток. Основу рациона этих птиц составляют зерновые культуры и зелёные корма.

Зерновые корма необходимо увлажнить прежде чем давать уткам, для этого корма отмачивают в воде на протяжении двенадцати часов. Оптимальным для уток считается гранулированный комбикорм, но подходят для их питания и горох с люцерновой мукой.

Домашние утки с удовольствием поедают молодую зелень, а также картофель, морковь и свеклу. Любые зелёные корма предварительно нужно измельчить. Растения, произрастающие в водоёмах, являются отличным кормом не только для взрослых особей, но и идеально подходят для вскармливания потомства утки.

Кормить взрослых домашних уток происходит три раза в день, при этом утром и днём желательно давать влажный смешанный корм, а вечером зерновой. Очень важно постоянное наличие чистой питьевой воды.

Особенности размножения домашних уток

Утки большинства пород являются хорошими наседками, но, к сожалению, не все. Например, «пекинки» являются не подходящими кандидатурами для высиживания. В таких случаях, прежде чем утка начнёт высиживание, её лучше проверить на искусственных яйцах.

К устройству утиных гнёзд нужно подходить ответственно. У каждой утки должно быть своё гнездо, достаточно большое и мягкое.

Каждая утка одновременно высиживает около двадцати яиц и отлучается от них только на приём пищи и водные процедуры. В среднем этот процесс, в зависимости от породы утки, занимает около месяца.

Появившиеся на свет утята теплолюбивы и боятся сквозняков, это нужно учесть при обустройстве птичника. Ещё одним учитываемым фактором должно явиться то, что на 1 м2 не должно быть более двенадцати утят.

Оптимальная температура для утят 22 градуса, по мере взросления она может быть понижена до двадцати градусов. Рацион утят составляют мелко нарезанные варёные яйца и растительные корма.

В качестве корма применяют влажные мешанки, приготовленные на мясном бульоне. Первую неделю жизни утят необходимо кормить семь раз в день, после же можно переходить на стандартное для уток трёхразовое питание.

Как содержать уток в домашних условиях (особенности)

Оптимальным выбором строительного материала при строительстве птичника является дерево. Размеры помещения зависят от запланированного количества особей, которые будут в нём проживать. Не нужно забывать, при планировании размеров, о появлении будущего потомства.

Устройство кормушки должно учитывать планку, расположенную сверху, которая необходима для того, чтобы утки не залазили в кормушку. Идеальным материалом для кормушки также является дерево.

Материалом для поилок может являться как дерево, так и металл. Размеры рассчитываются исходя из того, что каждой особи в сутки необходимо выпивать около полутора литров воды. Высота поилки не должна превышать двадцати сантиметров для того, чтобы уткам было удобно пить.

При устройстве гнёзд нужно понимать, что во время высиживания и отдыха утка должна чувствовать себя спокойной и безопасно. Поэтому гнёзда располагаются в затемнённых зона птичника. Оптимальные размеры гнезда – 40х50х50 сантиметров.

Фото всех видов и пород домашних уток