Цапля (лат. Ardea) — фото птицы, виды цапель с фото и описанием, образ жизни интересные факты,

Автор обзора: «ZooVita»

Голенастая птица относится к семейству цаплевых аистообразного отряда, которое насчитывает около 60 разновидностей. Внешний облик и размеры особей в зависимости от принадлежности очень рознятся, но сложение и повадки у них одинаковые.

В XX столетии птичьи колонии безжалостно разорялись, бытовало мнение, что они вредят рыбным хозяйствам, поедая в большом количестве рыбу. Потом этот миф был развеян, оказалось, хищники являлись санитарами, уничтожающими слабых больных рыбёшек, однако им пришлось покинуть любимые гнездовья.

Как видно, главными врагами представителей этого рода выступают люди, охотящиеся на них, вырубающие старые прибрежные деревья, выступающие местами их поселений. Не менее опасна тенденция загрязнения водоёмов пестицидами, сбрасываемыми промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.

Особенности строения

Характерное описание птицы цапля нужно начать с длинных худых ног, такой же шеи с 20 позвонками. Её можно распознать по короткому хвосту, удлинённому туловищу и клюву до 15 см. красного или жёлтого цвета.

Шейный изгиб летуньи весьма неординарен, обладая ломаной конфигурацией. Когда она спокойна, шейка сложена, но при охоте этот отдел резко выпрямляется, чтобы облегчить захват добычи.

Движение вбок ограничено, повороты возможны только вниз или вверх. При полёте маленькая головка с хохолком ложится затылком на спину.

Конечности заканчиваются тремя передними и одним задним пальцем, причём средний отросток оснащён зазубренным когтем, необходимым для гигиенических процедур.

Особи обладают особыми перьями «пудретками», которые способны крошиться. Ими они обсыпают себя, как будто пудрой, избавляясь от рыбьей слизи. Обладатели объёмных крыльев летают медленно и тяжело, вытягивая ноги назад.

Рост их варьируется в пределах 50-150 см, масса не превышает 2 кг. Оперению присуща рыхлость, окрасу – однотонность, но встречаются экземпляры с чёрным, белым, коричневым и другим сочетанием.

Ареал обитания

Особи распространены фактически по всей планете, не считая Антарктиду и приполярный район. Они заселяют берега рек, прудов. Различные виды облюбовали Японию, Азию, Африку, Америку, Австралию.

Только лесные массивы, пустыни и высокогорье не приемлемы для их проживания. Порой они обживают городскую черту и водохранилища, солоноватые озёра и моря.

Птица болотная цапля селится на мелководье малых водоёмов, любит тростниковые заросли, влажные луга. Колонии могут насчитывать от 20 до 200 гнёзд, часто в них вливаются ибисы, колпицы.

Многообразие видов

Особо красивы белая и египетская разновидность, находящиеся на грани вымирания. Интересна кваква, названная так за издаваемые звуки, напоминающие лягушачье кваканье и наконец, поражает воображение исполинская цапля-голиаф более полуметра в высоту и весом 7 кг.

Кроме того известные подвиды, включают:

  • черношейную;
  • мелкую сорочью;
  • мадагаскарскую;
  • южноамериканскую;
  • голубую;
  • рыжую породу.

В России самый распространённый вариант – серая цапля, ставшая героем фольклорных и художественных произведений. Этот образ вошёл и в традиционное китайское искусство, где птичка и лотос на картинке символизируют жизненный успех.

В средневековье на неё велась соколиная охота, но не из-за мяса, которое не отличается хорошим вкусом, а в погоне за чёрными перьями, появляющимися в сезон спаривания. За владение колониями даже развязывались войны.

Размножение

Пернатым свойственна пожизненная или сезонная моногамия. Во время брачного периода в марте-апреле они обрастают ажурными пёрышками, кожица вокруг глаз меняет тон, а клювы и ноги обоих полов обретают интенсивный красный оттенок.

В тропическом климате сезонность не наблюдается. Самцы исполняют некий традиционный обряд, располагая к себе самку. Они расправляют оперение и хохол на макушке, начиная делать приседания и издавая особенные звуки.

Однако «дама», быстро отозвавшаяся на призыв, часто изгоняется. Приоритет всегда у более терпеливых избранниц. Когда пара воссоединилась, она приступает к строительству гнёздышка. Причём добывает материал глава семейства, а процесс осуществляет его спутница.

Гнездо располагается максимально высоко на дереве, оно состоит из сваленных веточек и имеет облик перевёрнутого конуса, чья высота полметра, а диаметр – метр. Частенько этот «дом» используется постоянно, с периодическим ремонтом.

Забота о потомстве

3-9 яиц зеленовато-голубого цвета с заострёнными краями высиживают по очереди оба родителя. После трёх недель вылупляется первенец, имеющий верный шанс на выживание. Зрячие малыши появляются на свет слегка покрытые пушком, они совершенно беспомощны.

Кормом им становится полупереваренная еда из желудков матери и отца. В результате жёсткой конкуренции между собой и нападения врагов выживают 1-2 птенца, которые спустя два месяца могут летать и самостоятельно искать пропитание, не покидая стаю.

Двухлетний возраст – это момент половой зрелости. Оказавшись в неволе, особи доживают до 20 лет, в диких условиях эта цифра значительно сокращается.

Миграция

Основная часть жизни проходит на земле. На вопрос, цапля перелётная птица или нет, однозначно ответить нельзя. Популяции, живущие в северных регионах, улетают зимовать на юг. Перелёты совершаются клином или прямой линией.

Если есть незамерзающие водоёмы, они остаются на зимний сезон или кочуют, пролетая по 30 км в день. Российскую Западную Сибирь стаи покидают, устремляясь в африканские страны и Южную Европу.

Рацион

Обитая на береговой линии, пернатые затрачивают часы на выслеживание добычи, стоя на мелководье, поджав одну ногу и шевеля пальчиками, приманивая рыбок.

Иногда они двигаются вдоль побережья, рыхля ил, или распахивают крылья, стремясь в затемнённой воде разглядеть корм. Заметив объект, птица хватает его, подбрасывает и заглатывает целиком вперёд головой. Крупная пища съедается после долбления и разрывания на куски.

Меню цапель пополняет околоводная и водная живность:

  1. Мальки.
  2. Головастики.
  3. Амфибии.
  4. Моллюски.
  5. Рачки.
  6. Насекомые.

Нередко жертвами становятся мелкие грызуны, мыши и крысы, птенчики чаек. Рядом с человеческим жильём они едят отбросы и переработанные отходы рыболовных хозяйств.

Вокальные данные

Приветствие длинноногих птиц выражается в щёлканье клювами, что входит также и в брачный ритуал. Агрессия проявляется в изгибании шеи, поднятии хохолка, сопровождаясь вибрирующим звуком.

Грубые скрежещущие крики, схожие с вороньим карканьем, издаются во время полёта, а вообще эти пернатые не очень «разговорчивы». Фото цапли показывают её специфическую красоту и уникальность, нуждающуюся в защите.

Фото цапель

Adblock
detector