Животное тушканчик (лат. Dipodidae): интересные факты, описание, где обитают, чем питается, сколько живут, размеры, враги, фото

Тушканчики – млекопитающие представители отряда грызунов. Предпочитают обитать преимущественно в пустынях и степях, но естественный ареал обитания на самом деле более обширен.

Отличительной особенностью этого удивительного грызуна считаются его большие уши, благодаря которым и узнают тушканчика на фото.

Общее описание вида

Все представители данного семейства, независимо от рассматриваемого подвида, имеют ряд общих характеристик. Как выглядит тушканчик:

  1. Размеры тела могут варьировать от 4 см до 25 см (преимущественно, у взрослых особей).
  2. Голова имеет относительно большие размеры, чем туловище. Форма головы приплюснутая, уши большие и слегка загнуты кверху. Такая специфическая форма ушей отнюдь не связана со слухом. Данная особенность строения способствует большей теплоотдаче при быстром передвижении.
  3. Ещё одна анатомическая особенность – наличие весьма длинного хвоста, на конце которого расположена кисточка. Кисточка выступает в роли рулевого механизма при быстром беге грызуна.
  4. Большие глаза обеспечивают зверьку должный обзор угла зрения.
  5. Всё тело покрыто сплошным волосяным покровом, который сохраняет тепло в холодные ночи.
  6. Ротовой аппарат представлен 18 зубами с отлично развитыми резцами. Основное назначение резцов заключается в тщательном перемалывании твердой пищи (например, зерновых культур) и рыхлении грунта во время строительства норок.

Отличительная особенность строения опорно-двигательного аппарата задних ног (мышцы, связки, сухожилия) и высокое содержание миоглобина в мышцах позволяет степному грызуну развивать большую скорость, выдержку, сноровку. Детальное описание тушканчика различается, в зависимости от исследуемого подвида.

Ареал обитания и образ жизни

Интересный вопрос – где живёт тушканчик. Грызуны распространены повсеместно, включая страны Азии, европейскую часть континента, Алтай и берега Оби. Тушканчики предпочитают селиться в норках, которые сами же и строят.

Для представителей данного семейства характерен уединенный образ жизни, с поисками пары лишь на период размножения.

Домашний тушканчик – любимец семейств с детьми. Обладает спокойным миролюбивым характером, но требует внимательного подхода к содержанию и уходу.

Значение тушканчиков для эпидемиологии

Популяция тушканчиков подлежит постоянному эпидемиологическому контролю. Научно-исследовательские институты отслеживают такие показатели, как численность, миграция, зоны распространения, специфика заболеваемости степных грызунов.

Причина подобного контроля заключается в том, что тушканчики являются основными переносчиками возбудителя чумы, туляремии, лихорадки Ку и ряда других зоонозных и антропонозных заболеваний.

Особенности питания грызунов

Ввиду небольших размеров для восполнения суточной потребности в питательных веществах тушканчику требуется всего 55-65 грамм пищи. Основу питания составляют семена, корешки растений, которые зверёк раскапывает из-под земли или песка. Лапки грызуна с острыми коготками прекрасно справляются с данной задачей.

Очень любят тушканчики фрукты, семена плодовых деревьев и злаковых культур. Попадающиеся при раскопках личинки также становятся дополнительным источником полноценного белка для степного жителя.

Следует отметить, что представители данного семейства практически не употребляют воду, получая необходимую влагу из корешков.

Основные виды тушканчиков

На сегодняшний день различают около 25 видов тушканчиков, различных по своему внешнему строению и образу жизни. Наиболее известные разновидности степных обитателей:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Согласно своему интересному названию представитель подвида имеет очень малые размеры, достигая длины 7,5 см. Отличительная особенность – оригинальное строение хвоста, с несколькими сужениями и расширениями. Проживает исключительно в пустынях Китая и Монголии.
  2. Мохноногий тушканчик. Лапки грызуна имеют обильное пушистое покрытие. На подошвах имеется щеточная каёмка, при помощи которой зверёк быстро передвигается по песку.
  3. Египетский тушканчик. Отличительной особенностью является хорошо развитая мускулатура задних конечностей, благодаря чему тушканчик может прыгать на высоту до 1 метра и в длину на 2-3 метра.
  4. Земляной заяц – представитель семейства грызунов, отличающийся наиболее крупными размерами. Обитает преимущественно на юго-востоке Азии и Европы.
  5. Сумчатый вид зверьков сегодня признан исчезающим из-за массового истребления. Ареал обитания ограничен исключительно территорией Австралии.
  6. Длинноухий тушканчик, который получил своё наименование из-за невероятно длинных ушей и узкой мордочки.

Особого внимания заслуживает мексиканский тушканчик, мех которого высоко ценится в производстве шуб, оторочки для верхней одежды. Именно истребление мексиканского тушканчика стало причиной существенного сокращения естественной популяции.

Естественные враги

Широкий ареал обитания, небольшие размеры – оба этих фактора способствуют появлению многочисленных врагов у тушканчиков.

Полакомиться молодым зверьком не прочь хищные птицы (ястребы, соколы), рептилии (змеи и крупные ящерицы), а также наземные охотники (лисы, куницы, горностаи). Для защиты от нападений неприятелей тушканчики роют глубокие и извилистые норки.

Преимуществом является тот факт, что зверьки выступают отличными строителями. Также наличие чутких ушей, хорошо развитого органа зрения и осязания, тушканчики быстро реагируют на малейшие колебания воздуха и приближение хищников.

Период размножения тушканчиков

Метаболизм степных зверьков предполагает быстрый рост и половое созревание, которое наступает на 7 месяц жизни. За один год самки способны выносить два-три помета молодняка.

Для родов и выхаживания молодого потомства тушканчики роют отдельную норку, с длинными извилистыми ходами (дополнительная защита от хищников). Молодые тушканчики мало напоминают взрослого грызуна. Молодняк практически лишён шерсти и абсолютно слепой при рождении.

Тушканчики имеют особенность в воспитании молодняка. Самка растит детенышей до 3 месяцев жизни. После этого срока в поведении матери появляются признаки выраженной агрессии, что является сигналом для самостоятельной жизни тушканчиков.

Фото тушканчиков


Поделитесь с друзьями 🤝