Слон: описание и виды одно из самых крупных животных в мире, его повадки и поведение в дикой природе (140 фото)

Слоны живут стадами. Это касается только слоних и молодняка, но не взрослых слонов. На фото слонов можно увидеть, как стадо ведет опытная слониха. Она защищает группу, показывая, что в случае необходимости нападет: широко расставляет уши и высоко поднимает хобот.

Слоны могут заводить детенышей в любое время. Однако слониха должна иметь достаточно еды. После спаривания со слоном проходит почти два года беременности. Близнецы бывают редко.

При рождении слоненок весит около 100 килограммов, примерно столько же, сколько тяжелый человек. Он может сразу встать. Четыре года он ест и пьет только молоко матери.

Молодому слону требуется около 20 лет, чтобы стать взрослым. Примерно с 40 лет слониха больше не может иметь детей. Но она все еще живет около 20 лет. Это очень редко встречается у животных. В целом слоны доживают до 60 лет.

Образ жизни

Слоны едят вегетарианскую пищу. Они едят траву и листья, а также ветки и другие растения. Слону нужно около 200 килограммов еды каждый день. Также он выпивает более 100 литров воды.

Слоны спят меньше людей. Им требуется все время, чтобы поесть. Для этого им тоже придется очень далеко ходить. Они медлительны, но очень настойчивы.

В очень жаркую погоду, чтобы ухаживать за своей кожей, слоны любят принимать ванну или плескать воду на спину хоботом. В жаркую погоду они обмахиваются ушами и могут немного остыть.

Поиск партнера с помощью инфразвука

Инфразвуковые звуки – это звуки ниже порога слышимости человека. Слоны могут использовать его для общения на много миль и использовать звуки, чтобы найти партнера.

Инфразвуковые звуки слонов не слышны для нас, людей, но они громкие. Используя специальное оборудование, исследователи обнаружили, что они могут достигать 103 децибел – громче, чем отбойный молоток.

Инфразвук находится в области ниже порога слышимости человека. Мы с трудом воспринимаем звуки ниже 16 герц – слоны же легко слышат звуки около десяти герц.

Инфразвук лучше всего передается через пол. Было доказано, что слоны могут общаться с помощью инфразвука на высоте до десяти километров над землей. Исследователи даже предполагают, что инфразвуковые звуки слонов могут достигать 50 километров. Сомнительно, можно ли их еще увидеть на таком расстоянии.

Слоны-быки используют инфразвук для поиска партнера, чтобы найти самку слона для спаривания на более широкой территории. Если интересно, возвращает инфразвуковой сигнал.

Еще одна область применения этого тайного слоновьего языка – объявление о потомстве. Беременные слонихи сигнализируют своим сородичам примерно за двенадцать дней до рождения специальными инфразвуковыми сигналами, что скоро следует ожидать детеныша.

Слоны не слышат инфразвук ушами. Инфразвуковые звуки издаются глубоко в горле слонов. Чтобы усилить его, слоны прижимают хобот к земле. Инфразвук тоже может передаваться по воздуху, но не так далеко.

Интересно, что слоны воспринимают свой секретный язык не большими ушами, а хоботом и ногами. На конце хобота у слонов есть чувствительные рецепторы давления, которые позволяют им воспринимать инфразвук.

Когда слоны держат хобот на земле, они замечают инфразвук. Однако они не могут определить направление, с которого исходит инфразвук. Для этого им нужны ноги. На подошвах передних ног также есть рецепторы давления – они могут использовать их для определения направления, откуда исходит звуковой сигнал.

Слоны запоминают места кормления и поения

Чтобы выжить, им нужно точно знать, где на их маршруте есть вода и места кормления. Марио Людвиг говорит, что история хорошо задокументирована. Речь идет о молодом животном, которое однажды посетило определенную водопой, когда ему было три месяца, но снова нашло путь туда 30 лет спустя.

У слонов действительно в некоторых отношениях отличная память. Например, они могут очень хорошо запоминать тропы, рельеф местности и источники пищи.

Вес

На вопрос о том, сколько весит слон, нужно выяснить его вид. Например, самый большой слон (африканский) весит 7,0-7,5 тонн, Лесной слон – 2,5 тонны, Саванный слон – 5,5 тонны или более. Индийский слон достигает 5,5 тонны.

Вывоз слонов

Стоит отметить, что вывозится животное слон согласно требованиям специальной Конвенции. В ней речь идет о торговле более тремя десятками вымирающих видов дикой флоры и фауны.

Все государства Юго-Восточной Азии запретили вывоз экзотических животных за свои пределы. Поэтому о новой «прописке» для слонов приходится договариваться на государственном уровне.

В Западной Африке плантации какао вытесняют диких слонов.

Ученые собрали данные в период с 2011 по 2017 год, чтобы оценить популяцию слонов в 25 охраняемых территориях в Кот-д’Ивуаре – например, на основе следов навоза и отчетов о встречах между людьми и слонами.

Сегодня лесные слоны живут в небольшом количестве в четырех из исследованных заповедников. Поэтому исследователи призывают к более тщательному контролю над соблюдением природоохранных требований.

Потому что почти 90 процентов охраняемых территорий во всем мире отделены от других природных заповедников – например, потому что они окружены улицами и жилыми домами. Чтобы животные могли безопасно спасаться бегством от пожаров, охраняемые территории должны быть соединены друг с другом, например, полосами леса или луга.

Однако, по мнению ученых, слоны часто становятся жертвами сельского хозяйства и растущей урбанизации. Если это не изменится, биоразнообразие в будущем пострадает еще больше.

Успешная борьба с браконьерством

В Кении за 30 лет популяция здесь увеличилась вдвое и составила почти 35 000 животных. Только в этом году родилось 170 телят. Одной из причин положительных цифр является сокращение браконьерства. Пока что в этом году браконьерству подверглись семь слонов. В прошлом году было 34 животных.

В последние годы правительство Кении ужесточило наказания за браконьерство и торговлю дикими животными. В 2016 году президент Кении публично сжег бивни слона на сумму почти 90 миллионов евро.

В целом для слонов в Африке дела обстоят не так хорошо. За последние 50 лет популяция сократилась более чем наполовину и составила всего около полумиллиона животных.

Слоны бегут из соседних стран – от браконьеров и в поисках пропитания. Все больше и больше слонов селятся в безопасной Ботсване. Потому что половина страны находится под охраной природы. Поскольку национальные парки не огорожены, слоны могут свободно передвигаться.

Фото слонов


Поделитесь с друзьями 🤝