Птица голубь: фото, подробное описание, особенности, виды, образ жизни, чем питаются, сколько живут
Несмотря на то, что голуби широко распространены в любом городе и даже поселке, мало кто знает, что на самом деле это за птица. Существует устойчивое выражение: голубь – птица мира. Но каждый ли знает, что оно обозначает?
Общие сведения птицы голубь
Голубь – это самая распространенная по планете птица. Небольшие по своему размеру, голуби имеют разный окрас, в зависимости от вида. Оперение плотно прилегает к телу и довольно густое.
Весит самая крупная особь около 400 гр. В среднем – 250. Тело голубя длиной до 40 сантиметров, по форме продолговатое. Широкие крылья, кончики которых острые, способны достигать размаха до 70 сантиметров. Конечности голубя оперения не имеют. Клюв с темной окраской, размер средний.
Из описания птицы голубя можно узнать, что раньше эта птица была домашней, но по истечению времени стала жить в дикой природе. Конечно, наравне с вольной жизнью встречается и домашняя птица, но преимущественно, голубя нужно относить к птицам диким.
Птицей мира белого голубя назвали после окончания Второй мировой войны. Именно он символизировал тогда мир на эмблеме Всемирного конгресса.
Ареал обитания птицы голубь в дикой природе
Голубей можно встретить практически в любом уголке Земного шара. Исключения составляют только Северный и Южный полюс. Голубь может жить везде: в горах, в пустынях, в густых лесах. Может тесно соседствовать с человеком. Видов довольно много, и только в России их встречается примерно 9.
Особенности строения птицы голубь
Тело птицы очень мощное и сильное, голова маленькая. Конечности имеют 4 пальца и хорошо развиты, чтобы передвигаться по земле. Три пальца находятся спереди, один сзади. Благодаря этой особенности строения голубь не только летает, но и легко ходит.
Голуби могут преодолевать большие расстояния, развивая скорость до 140 километров в час. Недаром в старину их использовали в качестве почтовых курьеров.
Самок отличить от представителей мужских особей можно только по размеру. Обычно самцы всегда крупнее. По окрасу это сделать не удастся, так как оперение у тех и других одинаковое.
В теле голубя отсутствует желчный пузырь. Долгое время существовала теория, что у этих птиц желчь не выделяется. Однако это не так: после выделения она просто сразу же поступает в систему пищеварения.
Голуби хорошо ориентируются по свету солнца, запаху и магнитному полю. В полете голубь может достичь высоты до 3 километров. А вот вернуться в родное место голубь может и на удалении 1000 километров. Также голуби хорошо чувствуют приближение грозы или землетрясения. Способны различать эти птицы также инфразвук.
Образ жизни птицы голубь
Изначально голуби были прирученными домашними птицами. Их разводили и использовали на мясо. Постепенно разведение голубей перешло в более мирное русло: некоторые породы размножали как декоративные, а затем и в спортивных интересах. До сих пор голуби не утратили способность одомашниваться и сейчас, как прежде, легко приручаются.
Сейчас же голуби предпочитают селиться в труднодоступных местах, преимущественно на берегах водоемов или горах. Кстати, по этой причине немногие могут сказать, что видели птенцов голубей. Часто голуби селятся вблизи сельхозугодий, потому что именно там можно добыть себе пропитание.
Строят гнезда птицы вместе. Обычно самка формирует его из того строительного материала, что собрал и принес самец.
Партнера голуби выбирают, как правило, одного. Одинокие особи могут враждовать между собой и драться. Самка способна несколько раз в год откладывать яйца. Высиживают их в течение 20 дней, после чего рождаются голые, покрытые пухом, птенчики. Выкармливает их пара молоком из зоба в течение 3 недель, после чего постепенно начинается прикорм зерновыми культурами.
У голубей много недоброжелателей, которые хотят их съесть. Большие птицы, такие как сокол или коршун, подстерегают их в воздухе. На земле голубям следует остерегаться крыс или куниц.
Питание птицы голубь
Голуби едят практически все. Эта неприхотливость объясняется тем, что вкусовых рецепторов у голубей очень мало. В дикой природе птицы без труда находят семечки и остатки пищи, небольшие плоды и листья. Причем косточки из плодов голуби не переваривают, отрыгивают обратно.
В городских условиях птицы привыкают, что их подкармливают люди, запоминают место кормежки и часто прилетают на него. Также голубям необходима вода. Они в отличие от других птиц не собирают влагу по каплям, чтобы она затем стекла в горло, а втягивают ее.
Зачем люди разводят голубей
Конечно, сейчас это занятие не так распространено, как раньше, но некоторые по-прежнему занимаются разведением этой птицы. Если раньше цели были исключительно пищевые, то сейчас люди разводят голубей для участия в выставках или спортивных состязаниях.
Голуби довольно умные птицы. Ученые доказали, что они способны думать и легко переключаются с одной задачи на другую.
Домашние голуби способны прожить до 20 лет. В дикой природе примерно 5-6 лет. Такой разброс по времени объясняется тщательным уходом и отсутствием опасностей со стороны хищников при домашнем содержании.
Виды голубей
Как правило, условно голубей делят на следующие категории:
- Почтовые
- Декоративные
- Мясные
- Гонные
Одна порода может относиться к разным категориям. Отличаются эти категории следующими признаками:
Почтовые
Хорошо ориентируются в пространстве и легко находят свои гнезда, сильные и выносливые
Декоративные
Отличаются оперением и окрасом от других особей. Также различно от остальных представителей строение тела, развитие органов, структура пера
Мясные
Популярны при приготовлении диетических блюд, считаются деликатесом
Гонные
Различны между собой по стилям полета. Некоторые взлетают высоко в небо кругами или делают резкие повороты при полете. Другие представители поднимаются не очень высоко, но в небе совершают кувырки
Породы голубей
Лесной голубь
Крупная серая особь, на хвосте и крыльях белые полоски. Живет в лесу, не соседствует с людьми
Бельгийский почтовый
Рразвит и вынослив, отличается быстрым полетом
Павлиний
Белого цвета, частый «гость» на свадьбах из-за своего красивого оперения
Курчавый
Оперение волнистое, причем покрывает оно не только туловище, но и ноги. Окрас может быть разнообразным
Николаевский
По манере полета похож на жаворонка. Окрас разнообразный